更多“此时最具特征性的实验室改变是A.血清LDH上升B.血清GOT上升C.血清GPT上升D.血清CK-MB上升E.血清肌 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压10.7/8.0kPa(80/60mmHg),心率134次/分。面色苍白,四肢冰冷。心电图示急性广泛前壁心肌梗塞该患者血压低的原因是A、血容量不足

    B、合并右室梗塞

    C、舒张期充盈不足

    D、心源性休克

    E、疼痛性休克

    此时最具特征性的实验室改变是A、血清LDH上升

    B、血清GOT上升

    C、血清GPT上升

    D、血清CK-MB上升

    E、血清肌红蛋白下降

    对该患者最理想有效的治疗措施是A、毛花甙丙强心

    B、多巴胺升压

    C、尿激酶溶栓

    D、主动脉内球囊反搏泵

    E、直接PTCA术


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C

  • 第2题:

    患者,男性,60岁,因阵发性胸闷6年,持续胸痛7小时收入院。入院时血压为150/90mmHg,诊断为急性前壁心肌梗死。
    此时最具特征性的实验室改变是
    A.血清LDH上升
    B.血清GOT上升
    C.血清GPT上升
    D.血清CK-MB上升
    E.血清肌红蛋自下降


    答案:D
    解析:
    心肌梗死的心电图定位诊断:前壁心梗可在V3~V5导联上出现典型心电图表现。急性心肌梗死时血中肌钙蛋白和CK-MB特异性增高。急性心梗一旦发生室性期前收缩或室性心动过速应立即使用利多卡因。患者并发休克,考虑血容量不足,不宜静注速尿。心肌梗死后综合征发生在急性心肌梗死后数天至数周,甚至数月,其特征有发热、心包炎、心包积液、胸膜炎、胸腔积液、肺渗出和胸痛等。

  • 第3题:

    患者女,65岁。冠心病心绞痛病史8年,无高血压史,夜间突发心前区疼痛8小时入院,入院时血压为150/90mmHg(20/12kPa),经心电图检查,诊断急性前壁心肌梗死。

    此时最具特征性的实验室改变是
    A.血清LDH水平增高
    B.血清GOT(AST)水平增高
    C.血清GPT(ALT)水平增高
    D.血清CK-MB水平增高
    E.血清肌红蛋白下降

    答案:D
    解析:

    1.心肌梗死时,心电图的定位基本上与病理一致。前间壁梗死时,V~V导联出现异常Qs波或Q波;前壁心肌梗死时,异常Q波主要出现在V、V(V)导联;侧壁时在Ⅰ、aVL、V、V导联出现异常Q波;下壁心肌梗死时,在Ⅱ、Ⅲ、aVF导联出现异常Qs波或Q波。故选B。
    2.心肌梗死时,血清肌酸激酶(CK)在起病6小时内升高,24小时达高峰,3~4日恢复正常;天冬氨酸氨基转移酶(AST)在起病6~12小时后升高,24~48小时达高峰,3~6日后降至正常;乳酸脱氢酶(LDH)在起病8~10小时后升高,2~3日达最高峰。其中CK的同工酶CK-MB和LDH的同工酶LDH特异性最高。故选D。
    3.心肌梗死后综合征发生于梗死后数周或数月,可反复发生,表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热、胸痛等症状,可能是机体对坏死物质的过敏反应。故选D。

  • 第4题:

    患者,女性,65岁,因阵发性胸闷8年,持续胸痛8小时被收入院。入院时患者血压为150/90 mmHg,诊断急性前壁心肌梗死。
    此时最具特征性的实验室改变是()
    A.血清LDH上升
    B.血清GOT上升
    C.血清GPT上升
    D.血清CK—MB上升
    E.血清肌红蛋白下降


    答案:D
    解析:
    在这五项中,CK—MB特异性最高。

  • 第5题:

    共用题干
    患者,女性,74岁。在睡眠中突发心前区疼痛,伴阵发加剧,含服硝酸甘油不缓解,既往有高血压病史20年,糖尿病史30年余,入院心电图显示V1~V4导联出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高,诊断为急性心肌梗死。

    最具特征性的实验室检查结果是
    A:血清LDH上升
    B:血清GOT上升
    C:血清CK-MB上升
    D:血清CTnI上升
    E:血清AST升高

    答案:D
    解析:
    诊断心肌梗死最具特征性的实验室检查指标是肌钙蛋白I(cTnI)或肌钙蛋白T(cTnT),次选指标为血清肌酸激酶同工酶(CK-MB)。

    急诊介入治疗可使闭塞的冠脉再通,多在起病6小时内,最多12小时内进行。

  • 第6题:

    患者男,64岁。因阵发性胸闷9年,持续胸痛7小时收入院。入院时血压为150/90mmHg,诊断为急性前壁心肌梗死。此时最具特征性的实验室改变是()

    • A、血清LDH上升
    • B、血清GOT上升
    • C、血清GPT上升
    • D、血清CK-MB上升
    • E、白蛋白下降

    正确答案:D

  • 第7题:

    单选题
    此时最具特征性的实验室改变是(  )。
    A

    血清LDH水平增高

    B

    血清GOT(AST)水平增高

    C

    血清肌红蛋白下降

    D

    血清CK-MB水平增高

    E

    血清GPT(ALT)水平增高


    正确答案: C
    解析:
    心肌损伤标志物增高水平与心肌坏死范围及预后明显相关,本例中可表现为血清LDH、GOT(AST)、肌红蛋白、CK-MB、GPT(ALT)水平增高。本题所列标志物中,特异性最高的是肌酸激酶同工酶(CK-MB),为心肌梗死最具特征性的实验室改变。急性心肌梗死时,CK-MB4小时增高,24小时达峰,4天恢复。

  • 第8题:

    单选题
    此时最具特征性的实验室改变是(  )。
    A

    血清LDH水平增高

    B

    血清AST水平增高

    C

    血清ALT水平增高

    D

    血清CK-MB水平增高

    E

    血清肌红蛋白下降


    正确答案: C
    解析:
    D项,肌酸激酶同工酶(CK-MB)对心肌梗死诊断的特异性较高,在起病后4小时内升高,16~24小时达高峰,3~4日恢复正常,其增高的程度能较准确地反映梗死的范围。ABC三项,LDH、AST、ALT等酶学改变,可出现在肝肾功能不全时,也可出现在发热时,均无明显特异性。E项,血清肌红蛋白下降临床诊断意义不大。

  • 第9题:

    单选题
    此时最具特征性的实验室改变是(  )。
    A

    血清LDH上升

    B

    血清GOT上升

    C

    血清GPT上升

    D

    血清CK-MB上升

    E

    白蛋白下降


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    此时最具特征性的实验室改变是A.血清LDH上升B.血清GOT上升C.血清GPT上升SX

    此时最具特征性的实验室改变是

    A.血清LDH上升

    B.血清GOT上升

    C.血清GPT上升

    D.血清CK-MB上升

    E.血清肌红蛋白下降


    正确答案:D
    心肌梗死的心电图定位诊断:前壁心梗可在V3~V5导联上出现典型心电图表现。急性心肌梗死时血中肌钙蛋白和CK-MB特异性增高。急性心梗一旦发生室性期前收缩或室性心动过速应立即使用利多卡因。患者并发休克,考虑血容量不足,不宜静注速尿。心肌梗死后综合征发生在急性心肌梗死后数天至数周,甚至数月,其特征有发热、心包炎、心包积液、胸膜炎、胸腔积液、肺渗出和胸痛等。

  • 第11题:

    患者,女性,65岁,因阵发性胸闷8年。持续胸痛8小时收入院。入院时血压为150/90mmHg。诊断急性前壁心肌梗死此时最具特征性的实验室改变是

    A、血清LDH上升
    B、血清GOT上升
    C、血清GPT上升
    D、血清CK-MB上升
    E、血清肌红蛋白下降

    答案:D
    解析:
    急性心肌梗死实验室检查
    1.心电图
    特征性改变为新出现Q波及ST段抬高和ST-T动态演变。
    2.心肌坏死血清生物标志物升高
    肌酸激酶同工酶(CK-MB)及肌钙蛋白(T或I)升高是诊断急性心肌梗死的重要指标。可于发病3~6小时开始增高,CK-MB于3~4d恢复正常,肌钙蛋白于11~14天恢复正常。GOT和LDH诊断特异性差,目前已很少应用。
    3.检测心肌坏死血清生物标志物
    采用心肌钙蛋白I/肌红蛋白/肌酸激酶同工酶(CK-MB)的快速诊断试剂,可作为心肌梗死突发时的快速的辅助诊断,被越来越多的应用。
    4.其他
    白细胞数增多,中性粒细胞数增多,嗜酸性粒细胞数减少或消失,血沉加快,血清肌凝蛋白轻链增高。

  • 第12题:

    共用题干
    患者,男性,60岁。因阵发性胸闷6年,持续胸痛7小时收入院。入院时血压为150/90mmHg,诊断为急性前壁心肌梗死。

    此时最具特征性的实验室改变是
    A:血清LDH上升
    B:血清GOT上升
    C:血清GPT上升
    D:血清CK-MB上升
    E:血清肌红蛋白下降

    答案:D
    解析:
    心肌梗死的心电图定位诊断:前壁心梗可在V3~V5导联上出现典型心电图表现。急性心肌梗死时血中肌钙蛋白和CK-MB特异性增高。急性心梗一旦发生室性期前收缩或室性心动过速应立即使用利多卡因。患者并发休克,考虑血容量不足,不宜静注呋塞米。心肌梗死后综合征发生在急性心肌梗死后数周至数月,其特征有发热、心包炎、心包积液、胸膜炎、胸腔积液、肺渗出和胸痛等。

  • 第13题:

    女,65岁。冠心病心绞痛史8年,无高血压史,夜间突发心前区疼痛8小时人院,入院时血压为150/90mmHg(20/12kPa),经心电图检查,诊断急性前壁心肌梗死。
    此时最具特征性的实验室改变是

    A.血清LDH水平增高
    B.血清GOT(AST)水平增高
    C.血清GPT(ALT)水平增高
    D.血清CPK—MB水平增高
    E.血清肌红蛋白下降

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    患者,女性。65岁,因阵发性胸闷8年,持续胸痛8小时收入院。入院时血压为 150/90mmHg,诊断为急性前壁心肌梗死。
    此时最具特征性的实验室检查结果是
    A.血清LDH上升 B.血清GOT上升 C.血清CK-MB上升 D.血清cTnl上升


    答案:D
    解析:
    本例为急性前壁心肌梗死,其典型心电图 表现为V1 ~ V4导联出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高。②诊断急性心肌梗死最特征性的实验室指标 为肌耗蛋白I(cTnl)或肌韩蛋白T(cTnT),次选指标为血清肌酸激酶同工酶(CK-MB)。血清乳酸脱氢酶 (LDH)、GOT、GPT等指标特异性差。③室性期前收缩伴室性心动过速的治疗首选利多卡因。④患者合 并心源性休克,血压仅90/50mmHg,若使用利尿剂将使血容量进一步减少,血压更低,加重休克,因此不 宜静注呋塞米。但可使用强心剂及升压药,如多巴胺、多巴酚丁胺等。⑤急性心肌梗死后4周,出现低 热、心包摩擦音,可诊断为心肌梗死后综合征。

  • 第15题:

    女,65岁,冠心病心绞痛史8年,无高血压史,夜间突发心前区疼痛8小时入院。入院时血压为150/90mmHg(20/12kPa),经心电图检查,诊断急性前壁心肌梗死此时最具特征性的实验室改变是()

    • A、血清LDH水平增高
    • B、血清GOT(AST)水平增高
    • C、血清GPT(ALT)水平增高
    • D、血清CK-MB水平增高
    • E、血清肌红蛋白下降

    正确答案:D

  • 第16题:

    单选题
    男性,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压10.7/8.0kPa(80/60mmHg),心率134次/分。面色苍白,四肢冰冷。心电图示急性广泛前壁心肌梗塞 。此时最具特征性的实验室改变是()
    A

    血清LDH上升

    B

    血清GOT上升

    C

    血清GPT上升

    D

    血清CK-MB上升

    E

    血清肌红蛋白下降


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第17题:

    单选题
    患者男,64岁。因阵发性胸闷9年,持续胸痛7小时收入院。入院时血压为150/90mmHg,诊断为急性前壁心肌梗死。此时最具特征性的实验室改变是()
    A

    血清LDH上升

    B

    血清GOT上升

    C

    血清GPT上升

    D

    血清CK-MB上升

    E

    白蛋白下降


    正确答案: D
    解析: 暂无解析