参考答案和解析
正确答案:E
解析:①三羧酸循环中:乙酰CoA+草酰乙酸→柠檬酸(D)。
  ②在丙酮酸异生为糖的反应中:丙酮酸→草酰乙酸→天冬氨酸(A)或苹果酸(C)。
  ③在糖异生反应中:
 
  可见只有乙酰乙酸(E)不能直接由草酰乙酸转变而来。必需经“草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸→乙酰乙酸”,才能由草酰乙酸转变为乙酰乙酸。
更多“在体内不能直接由草酰乙酸转变而来的化合物是A.天门冬氨酸B.磷酸烯醇式丙酮酸C.苹果酸D.柠檬酸E.乙酰乙酸”相关问题
  • 第1题:

    下列化合物中,不能直接由草酰乙酸转变生成的是

    A.柠檬酸

    B.苹果酸

    C.天冬氨酸

    D.乙酰乙酸


    正确答案:D
    解析:①乙酰乙酸是酮体的主要成分,主要由HMGCoA在HMGCoA裂解酶作用下生成,而不是由草酰乙酸转变生成。②在三羧酸循环中,草酰乙酸与乙酰CoA缩合生成柠檬酸;苹果酸脱氢生成草酰乙酸(此反应可逆)。③在氨基转移反应中,草酰乙酸可与天冬氨酸互变。

  • 第2题:

    下列哪种化合物在体内可直接会成胆固醇

    A.草酰乙酸

    B.苹果酸

    C.丙酮酸

    D.乙酰CoA

    E.a-酮戊二酸


    正确答案:D
    考点:胆固醇的合成

  • 第3题:

    人体内属于可逆反应的是
    A.异柠檬酸-a-酮戊二酸
    B.草酰乙酸-柠檬酸
    C. a-酮戊二酸一琥珀酰
    D.磷酸烯醇式丙酮酸-丙酮酸
    E.葡萄糖--6-磷酸葡萄糖


    答案:C
    解析:
    人体许多反应是可逆的,除外那些需要关键 酶的反应。

  • 第4题:

    在体内不能直接由草酰乙酸转变生成的化合物是

    A.柠檬酸
    B.苹果酸
    C.乙酰乙酸
    D.天冬氨酸
    E.磷酸烯醇式丙酮酸

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    必须在线粒体内进行的糖异生反应是

    A.乳酸→丙酮酸
    B.丙酮酸→草酰乙酸
    C.草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸
    D.6-磷酸葡萄糖→葡萄糖
    E.α-磷酸甘油→磷酸二羟丙酮

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    直接参与苹果酸-天冬氨酸穿梭的重要中间产物

    A.草酰乙酸
    B.丙酮酸
    C.磷酸二羟丙酮
    D.磷酸甘油

    答案:A
    解析:
    (P191)“胞质中的NADH+H+使草酰乙酸还原生成苹果酸,苹果酸经过线粒体内膜上的苹果酸酮戊二酸转运蛋白进入线粒体基质后重新生成草酰乙酸和NADH+H+。基质中的草酰乙酸转变为天冬氨酸后经线粒体内膜上的天冬氨酸-谷氨酸转运蛋白重新回到胞质,进入基质的NADH+H+则通过NADH氧化呼吸链进行氧化,并产生2.5分子ATP”(A对)。
    胞质中的NADH+H+使草酰乙酸还原生成苹果酸,苹果酸经过线粒体内膜上的苹果酸酮戊二酸转运蛋白进入线粒体基质后重新生成 草酰乙酸和NADH+H+。基质中的草酰乙酸转变为天冬氨酸后经线粒体内膜上的天冬氨酸- 谷氨酸转运蛋白重新回到胞质,进入基质的NADH+H+则通过NADH氧化呼吸链进行氧化,并产生2.5分子ATP,草酰乙酸是直接参与苹果酸-天冬氨酸穿梭的重要中间产物(A对)。磷酸二羟丙酮、α-磷酸甘油是α-磷酸甘油穿梭的重要底物(CD错)。丙酮酸可以直接通过线粒体内膜(B错)。

  • 第7题:

    在体内不能直接由草酰乙酸转变而来的化合物是
    A.天门冬氨酸 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.苹果酸
    D.柠檬酸 E.乙酰乙酸


    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    属于酮体的化合物是

    A.异柠檬酸
    B.丙酮酸
    C.苹果酸
    D.草酰乙酸
    E.β-羟丁酸

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    C4途径中,CO2的受体是()。

    A.草酰乙酸
    B.磷酸烯醇式丙酮酸
    C.天冬氨酸
    D.二磷酸核酮糖

    答案:B
    解析:
    与C3植物相比,C4植物的光合作用多了一个步骤,就是在磷酸烯醇式丙酮酸羧基酶的作用下.CO2先与磷酸烯醇式丙酮酸反应生成草酰乙酸;然后经过一系列途径又释放CO2,再转入C3途经。

  • 第10题:

    草酰乙酸彻底氧化与异生成葡萄糖过程中共同的代谢中间产物有()。

    • A、丙酮酸
    • B、柠檬酸
    • C、乙酰辅酶A
    • D、3-磷酸甘油醛
    • E、磷酸烯醇式丙酮酸

    正确答案:A

  • 第11题:

    在糖异生作用中由丙酮酸生成磷酸烯醇式丙酮酸,在线粒体内丙酮酸生成草酰乙酸是()酶催化的,同时要消耗();然后在细胞质内经()酶催化,生成磷酸烯醇丙酮酸,同时消耗()。


    正确答案:丙酮酸羧化;1个ATP;磷酸烯醇丙酮酸羧化;1个GTP

  • 第12题:

    单选题
    草酰乙酸不能直接转变的化合物是()
    A

    天冬氨酸

    B

    磷酸烯醇型丙酮酸

    C

    苹果酸

    D

    乙酰乙酸

    E

    柠檬酸


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪种化合物在体内可直接合成胆固醇

    A、草酰乙酸

    B、苹果酸

    C、丙酮酸

    D、乙酰CoA

    E、α-酮戊二酸


    参考答案:D

  • 第14题:

    人体内属于可逆反应的是

    A.异柠檬酸-a-酮戌二酸

    B.草酰乙酸一柠檬酸

    C.a-酮戌二酸一琥珀酰

    D.磷酸烯醇式丙酮酸~丙酮酸

    E.葡萄糖-6一磷酸葡萄糖


    正确答案:C
    人体许多反应是可逆的,除外那些需要关键酶的反应。

  • 第15题:

    A.乙酰乙酸
    B.草酰乙酸
    C.α-酮戊二酸
    D.丙酮酸
    E.丙二酸

    可以直接转变为谷氨酸的物质是

    答案:C
    解析:

    α-酮戊二酸可以通过转氨酶催化生成谷氨酸,该反应为可逆反应;酮体是脂肪酸在肝细胞分解氧化时产生的特有的中间代谢物,包括乙酰乙酸、β-羟丁酸及丙酮。

  • 第16题:

    下列过程哪个只在线粒体中进行( )

    A.2,3-BPG支路
    B.糖酵解
    C.磷酸戊糖途径
    D.草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸
    E.丙酮酸→草酰乙酸

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    草酰乙酸不能直接转变生成的物质是
    A.乙酰乙酸 B.柠檬酸 C.天冬氨酸 D.苹果酸


    答案:A
    解析:
    ①乙酰乙酸是酮体的主要成分,主要由HMG CoA在HMG CoA裂解酶作用下生成,而不是由草酰乙酸转变生成(A)。②在三羧酸循环中,草酰乙酸与乙酰CoA缩合生成柠檬酸;苹果酸脱氢生成草酰乙酸(此反应可逆)。③在氨基转移反应中,草酰乙酸可与天冬氨酸互变。参阅【1996NO27】。

  • 第18题:

    在体内不能直接由草酰乙酸转变而来的化合物是

    A.天冬氨酸
    B.磷酸烯醇式丙酮酸
    C.梓檬酸
    D.乙酰乙酸

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    下列化合物中,不能直接由草酰乙酸转成的是
    A.柠檬酸 B.苹果酸 C.天冬氨酸 D.乙酰乙酸


    答案:D
    解析:
    ①乙酰乙酸是酮体的主要成分,主要由HMG CoA在HMG CoA裂解酶作用下生成,面不是由草酰乙酸转变生成。②在三羧酸循环中,草酰乙酸与乙酰CoA缩合生成柠檬酸;苹果酸脱氢生成草酰乙酸(此反应可逆)。③在氨基转移反应中,草酰乙酸可与天冬氨酸互变。参阅【2009N029】、【1996N027】。

  • 第20题:


    A.草酰乙酸
    B.磷酸烯醇式丙酮酸
    C.天冬氨酸
    D.二磷酸核酮糖

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    下列哪种化合物在体内可直接合成胆固醇

    A.α-酮戊二酸
    B.苹果酸
    C.丙酮酸
    D.乙酰CoA
    E.草酰乙酸

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    关于草酰乙酸的叙述,不正确的是哪项?()

    • A、草酰乙酸在TCA循环中无量的改变
    • B、草酰乙酸能自由通过线粒体内膜
    • C、草酰乙酸与脂酸合成有关
    • D、草酰乙酸可转变为磷酸烯醇式丙酮酸
    • E、草酰乙酸可由丙酮酸羧化而生成

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    关于草酰乙酸的叙述,不正确的是哪项?()
    A

    草酰乙酸在TCA循环中无量的改变

    B

    草酰乙酸能自由通过线粒体内膜

    C

    草酰乙酸与脂酸合成有关

    D

    草酰乙酸可转变为磷酸烯醇式丙酮酸

    E

    草酰乙酸可由丙酮酸羧化而生成


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    填空题
    在糖异生作用中由丙酮酸生成磷酸烯醇式丙酮酸,在线粒体内丙酮酸生成草酰乙酸是()酶催化的,同时要消耗();然后在细胞质内经()酶催化,生成磷酸烯醇丙酮酸,同时消耗()。

    正确答案: 丙酮酸羧化,1个ATP,磷酸烯醇丙酮酸羧化,1个GTP
    解析: 暂无解析