更多“下列物质不能异生为糖的是A.磷酸甘油B.丙酮酸C.天冬氨酸D.草酰乙酸E.乙酰辅酶A ”相关问题
  • 第1题:

    在糖酵解、糖有氧氧化及糖异生途径中共有的化合物是

    A.3-磷酸甘油醛

    B.乳酸

    C.草酰乙酸

    D.α-酮戊二酸

    E.乙酰辅酶A


    正确答案:A
    (答案:A)只有3-磷酸甘油醛是糖酵解、糖有氧氧化和糖异生中的中间代谢物。其他仅见于一种途径如乙酰辅酶A或两种途径如乳酸。

  • 第2题:

    不能异生为糖的是 ( )

    A.甘油

    B.丙氨酸

    C.胆固醇

    D.乳酸

    E.丙酮酸


    正确答案:C
    从非糖化合物(乳糖、甘油、生糖氨基酸等)转变为葡萄糖或糖原的过程称为糖异生。机体内进行糖异生补充血糖的主要器官是肝。丙氨酸属于生糖氨基酸,可以进行糖异生。胆固醇是不可以转化成糖的。

  • 第3题:

    葡萄糖、脂肪酸、胆固醇的代谢交叉点是

    A.草酰乙酸

    B.丙酮酸

    C.乙酰辅酶A

    D.α-酮戊二酸

    E.柠檬酸


    正确答案:C

  • 第4题:

    在人体内由葡萄糖合成脂肪酸的直接中间产物是

    A.3-磷酸甘油醛

    B.丙酮酸

    C.草酰乙酸

    D.乙酰辅酶A


    正确答案:D

  • 第5题:

    不能作为糖异生的原料是A.乳酸B.甘油C.生糖氨基酸D.乙酰辅酶ASXB

    不能作为糖异生的原料是

    A.乳酸

    B.甘油

    C.生糖氨基酸

    D.乙酰辅酶A

    E.丙酮酸


    正确答案:D
    由非糖物质乳酸、丙酮酸、甘油、生糖氨基酸等转变成糖原或葡萄糖的过程称为糖异生。

  • 第6题:

    在体内不能直接由草酰乙酸转变生成的化合物是

    A.柠檬酸
    B.苹果酸
    C.乙酰乙酸
    D.天冬氨酸
    E.磷酸烯醇式丙酮酸

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列分子中不能异生为糖的是

    A.脂肪酸
    B.丙酮酸
    C.丙氨酸
    D.乳酸
    E.甘油

    答案:A
    解析:
    从非糖化合物(乳糖、甘油、生糖氨基酸等)转变为葡萄糖或糖原的过程称为糖异生。机体内进行糖异生补充血糖的主要器官是肝。丙氨酸属于生糖氨基酸,可以进行糖异生。脂肪酸以脂肪形式储存在体内,它是不可以转化成糖的。故本题选A。

  • 第8题:

    体内合成长链脂肪酸的主要原料是
    A.乙酰辅酶A B.乙酰乙酰辅酶A C.丙酰辅酶A

    D.草酰乙酸 E.葡萄糖


    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    葡萄糖、脂肪酸、胆固醇的代谢交叉点是

    A.柠檬酸
    B.α-酮戊二酸
    C.丙酮酸
    D.草酰乙酸
    E.乙酰辅酶A

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    不能经糖异生途径合成葡萄糖的物质是

    A.γ-磷酸甘油
    B.丙酮酸
    C.乳酸
    D.乙酰CoA
    E.生糖氨基酸

    答案:D
    解析:
    乳酸、甘油、丙酮酸等三碳化合物以及生糖氨基酸均是可以进行糖异生的非糖物质,乙酰CoA只能进入三羧酸循环分解,不能经糖异生合成葡萄糖。

  • 第11题:

    草酰乙酸彻底氧化与异生成葡萄糖过程中共同的代谢中间产物有()。

    • A、丙酮酸
    • B、柠檬酸
    • C、乙酰辅酶A
    • D、3-磷酸甘油醛
    • E、磷酸烯醇式丙酮酸

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    草酰乙酸彻底氧化与异生成葡萄糖过程中共同的代谢中间产物有()。
    A

    丙酮酸

    B

    柠檬酸

    C

    乙酰辅酶A

    D

    3-磷酸甘油醛

    E

    磷酸烯醇式丙酮酸


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    不能作为糖异生原料的是A.甘油B.丙酮酸C.生糖氨基酸D.乙酰辅酶AS

    不能作为糖异生原料的是

    A.甘油

    B.丙酮酸

    C.生糖氨基酸

    D.乙酰辅酶A

    E.乳酸


    正确答案:D
    本题要点是糖异生。糖异生的原料有乳酸、丙酮酸、甘油、生糖氨基酸等。乙酰辅酶A在体内不能异生为糖类。

  • 第14题:

    以下哪种物质不能异生为糖

    A.甘油

    B.乳酸

    C.脂肪酸

    D.氨基酸

    E.丙酮酸


    正确答案:C
    35.答案[C]
    解析:脂肪酸不能异生为糖,甘油、乳酸、
    氨基酸和丙酮酸均可异生为糖。
     

  • 第15题:

    草酰乙酸不能直接转变生成的物质是

    A.乙酰乙酸

    B.柠檬酸

    C.天冬氨酸

    D.苹果酸


    正确答案:A
    解析:该题与1996N27完全相同。①草酰乙酸经氨基化可生成天冬氨酸;②草酰乙酸经还原可生成苹果酸;③草酰乙酸与乙酰CoA缩合生成柠檬酸;④草酰乙酸在磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶催化下脱羧并消耗GTP后生成磷酸烯醇式丙酮酸。⑤而要转变成乙酰乙酸则需先转变为磷酸烯醇式丙酮酸,再经丙酮酸转变成乙酰CoA,然后后者再沿酮体合成过程生成乙酰乙酸,故选A。

  • 第16题:

    酮体包括

    A.草酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

    B.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮酸

    C.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

    D.乙酰辅酶A、γ-羟丁酸、丙酮

    E.草酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮酸


    正确答案:C
    解析:酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸及丙酮,是脂酸在肝细胞分解氧化时产生的特有中间代谢物。

  • 第17题:

    下列不能作为糖异生原料的是

    A.生糖氨基酸
    B.乳酸
    C.乙酰辅酶A
    D.甘油
    E.丙酮酸

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    以下分子中不能异生为糖的是

    A.脂肪酸
    B.丙酮酸
    C.丙氨酸
    D.乳糖
    E.甘油

    答案:A
    解析:
    从非糖化合物(乳糖、甘油、生糖氨基酸等)转变为葡萄糖或糖原的过程称为糖异生。机体内进行糖异生补充血糖的主要器官是肝。丙氨酸属于生糖氨基酸,可以进行糖异生。脂肪酸以脂肪形式储存于体内,它是不可以转化成糖的。

  • 第19题:

    在人体内由葡萄糖合成脂肪酸的直接中间产物是

    A. 3.磷酸甘油醛
    B.丙酮酸
    C.草酰乙酸
    D.乙酰辅酶

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    体内合成胆固醇的主要原料是
    A.乙酰辅酶A B.乙酰乙酰辅酶A C.丙酰辅酶A

    D.草酰乙酸 E.葡萄糖


    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    酮体包括的物质有

    A.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮
    B.乙酰乙酸,乙酰乙酰CoA,丙酮
    C.草酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮
    D.草酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮酸
    E.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮酸

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    与酮体生成有关的是()

    • A、乙酰辅酶A
    • B、丙酮酸
    • C、草酰乙酸
    • D、琥珀酰辅酶A
    • E、E.α乙酰辅酶

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    下列物质不能异生为糖的是(  )。
    A

    磷酸甘油

    B

    丙酮酸

    C

    天冬氨酸

    D

    草酰乙酸

    E

    乙酰辅酶A


    正确答案: E
    解析: 暂无解析