更多“抑制黄嘌呤氧化酶的是A. 6-巯基嘌呤B. 甲氨蝶呤C. 链霉素D. 别嘌呤 ”相关问题
  • 第1题:

    别嘌醇治疗痛风的机制是该药抑制

    A.黄嘌呤氧化酶

    B.腺苷脱氨酸

    C.尿酸氧化酶

    D.鸟嘌呤脱氢酶

    E.黄嘌呤脱氢酶


    正确答案:A

  • 第2题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是
    A甲氨蝶呤
    B阿糖胞苷
    C别嘌呤醇
    D6 —巯基嘌呤
    E8 —氮杂鸟嘌呤


    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    具有抑制黄嘌呤氧化酶作用的是( )。

    A.6-巯基嘌呤
    B.阿糖胞苷
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:C
    解析:
    黄嘌呤氧化酶是一种专一性不高,既能催化次黄嘌呤生成黄嘌呤,进而生成尿酸,又能直接催化黄嘌呤生成尿酸的酶。它是一种含钼的黄素蛋白,也能催化醛类的氧化反应,与多种疾病如痛风、肝炎等密切相关。该酶抑制剂如5-甲酰尿嘧啶、重金属离子、咪唑等,临床上用作这些疾病的治疗药。别嘌醇是黄嘌呤氧化酶抑制剂,它是通过抑制该酶的活性,减少次黄嘌呤、黄嘌呤合成尿酸,从而降低血尿酸水平。甲氨蝶呤为抗叶酸类抗肿瘤药,主要通过对二氨叶酸还原酶的抑制而达到阻碍肿瘤细胞的合成,而抑制肿瘤细胞的生长与繁殖。

  • 第4题:

    干扰dUMP—dTMP的核苷酸抗代谢物是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    干扰dUMP → dTMP的抗核酸代谢物是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    甲氨蝶呤治疗肿瘤的机理主要是
    A.抑制黄嘌呤氧化酶 B.抑制二氢叶酸还原酶C.抑制HGPRT D.抑制胸苷酸合酶


    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    6-巯基嘌呤抗嘌呤核苷酸代谢的机理包括
    A.抑制黄嘌呤氧化酶 B.抑制二氢叶酸还原酶C.抑制HGPRT D.抑制胸苷酸合酶


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是()

    • A、甲氨蝶呤
    • B、阿糖胞苷
    • C、别嘌呤醇
    • D、6-巯基嘌呤
    • E、8-氮杂鸟嘌呤

    正确答案:C

  • 第9题:

    具有抑制黄嘌呤氧化酶作用的是()。

    • A、6-巯基嘌呤
    • B、阿糖胞苷
    • C、别嘌呤醇
    • D、甲氨蝶呤

    正确答案:C

  • 第10题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是()。

    • A、6-巯基嘌呤
    • B、甲氨蝶呤
    • C、链霉素
    • D、别嘌呤醇
    • E、阿糖胞苷

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    抑制黄嘌呤氧化酶的是()。
    A

    6-巯基嘌呤

    B

    甲氨蝶呤

    C

    链霉素

    D

    别嘌呤醇

    E

    阿糖胞苷


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    具有抑制黄嘌呤氧化酶作用的是()。
    A

    6-巯基嘌呤

    B

    阿糖胞苷

    C

    别嘌呤醇

    D

    甲氨蝶呤


    正确答案: D
    解析: 别嘌呤醇对黄嘌呤对氧化酶的抑制作用。

  • 第13题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是

    A. 6-巯基嘌呤

    B. 甲氨蝶呤

    C. 链霉素

    D. 别嘌呤醇

    E. 阿糖胞苷


    正确答案:B

  • 第14题:

    治疗脑膜白血病首选药物是A.长春新碱
    B.环磷酰胺
    C.三尖杉酯碱
    D. 6-巯基嘌呤
    E.甲氨蝶呤


    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    A.6巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇
    E.阿糖胞苷

    抑制黄嘌呤氧化酶的是

    答案:D
    解析:
    dTMP是由dUMP经甲基化而生成的,反应中需要N,N甲烯四氢叶酸作为甲基供体,而甲氨蝶呤是叶酸类似物,能竞争二氢叶酸还原酶,使叶酸不能还原成二氢叶酸和四氢叶酸,则甲烯基不能被携带参与由dUMP转变为dTMP的反应,从而使该反应不能正常进行。别嘌呤醇与次黄嘌呤结构相似,可竞争抑制黄嘌呤氧化酶。

  • 第16题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是


    A. 6-巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是
    A.6-巯基嘌呤 B.氨甲蝶呤 C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇 E.阿糖胞苷


    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    A.甲氨蝶呤
    B.别嘌呤醇
    C.6-巯基嘌呤
    D.5-氟尿嘧啶

    次黄嘌呤类似物

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是()。

    • A、6-巯基嘌呤
    • B、甲氨蝶呤
    • C、链霉素
    • D、别嘌呤醇
    • E、阿糖胞苷

    正确答案:D

  • 第21题:

    直接抑制次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶而抑制嘌呤核苷酸的补救合成()

    • A、氮杂丝氨酸
    • B、6-巯基嘌呤
    • C、氟尿嘧啶
    • D、甲氨蝶呤
    • E、阿糖胞苷

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    抑制黄嘌呤氧化酶的是
    A

    甲氨蝶呤

    B

    阿糖胞苷

    C

    别嘌呤醇

    D

    6-巯基嘌呤

    E

    8-氮杂鸟嘌呤


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    直接抑制次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶而抑制嘌呤核苷酸的补救合成()
    A

    氮杂丝氨酸

    B

    6-巯基嘌呤

    C

    氟尿嘧啶

    D

    甲氨蝶呤

    E

    阿糖胞苷


    正确答案: C
    解析: 某些嘌呤碱的类似物可以竞争性抑制嘌呤核苷酸合成的某些步骤,进而阻止核酸与蛋白质的合成,达到抗肿瘤的目的。6-巯基嘌呤的结构与次黄嘌呤结构相似,与PRPP结合成6-巯基嘌呤核苷酸抑制IMP向AMP和GMP的转化;6-巯基嘌呤还直接抑制次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶活性,进而抑制AMP与GMP的补救合成。叶酸类似物甲氨蝶呤(MⅨ)可竞争性抑制二氢叶酸还原酶,阻碍四氢叶酸的合成,进而影响嘌呤与嘧啶核苷酸的合成。谷氨酰胺的类似物如氮杂丝氨酸,可以抑制谷氨酰胺参与嘌呤与嘧啶核苷酸的合成。嘧啶的结构类似物如5-FU,在体内转化成FUTP,FUTP以FUMP形式掺入RNA分子,破坏RNA结构与功能;5-FU还可以转变成FdUMP抑制胸苷酸合成酶,使TMP合成受阻。改变戊糖结构的核苷类似物如阿糖胞苷,可以抑制CDP还原成dCDP,直接抑制DNA的合成。