一般来说,名义利率可以分为两个组成部分,即无风险利率和( ),后者包含看对各种风险的补偿。A.风险利率B.风险溢价C.风险投资D.风险加权收益

题目

一般来说,名义利率可以分为两个组成部分,即无风险利率和( ),后者包含看对各种风险的补偿。

A.风险利率

B.风险溢价

C.风险投资

D.风险加权收益


相似考题
更多“一般来说,名义利率可以分为两个组成部分,即无风险利率和( ),后者包含看对各种风险的补偿。A.风险利率B.风险溢价C.风险投资D.风险加权收益”相关问题
  • 第1题:

    包含补偿通货膨胀风险的利率是()。

    A.实际利率

    B.基准利率

    C.名义利率

    D.无风险利率


    正确答案:C

  • 第2题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的卢值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是(  )。

    A、预期收益率=无风险利率-某证券的β值×市场风险溢价
    B、无风险利率=预期收益率+某证券的口值×市场风险溢价
    C、市场风险溢价=无风险利率+某证券的口值×预期收益率
    D、预期收益率=无风险利率+某证券的口值×市场风险溢价

    答案:D
    解析:
    @##

  • 第3题:

    下列各项关于利率的影响因素的表述中,正确的有( )。

    A.在没有通货膨胀、无风险情况下资金市场的平均利率是纯粹利率
    B.名义无风险利率等于纯粹利率与通货膨胀溢价之和
    C.因面临存续期内市场利率上升导致价格下跌的风险而给予债权人的补偿属于流动性风险溢价
    D.小公司发行的债券的流动性溢价较低

    答案:A,B
    解析:
    期限风险溢价,是指债券因面临存续期内市场利率上升导致价格下跌的风险而给予债权人的补偿,因此也被称为“市场利率风险溢价”,选项C错误。小公司发行的债券流动性较差,流动性溢价相对较高,选项D错误。

  • 第4题:

    下列等式正确的有( )。

    A.市场利率=无风险利率+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价
    B.无风险利率=纯粹利率+通货膨胀溢价
    C.风险溢价=违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价+通货膨胀溢价
    D.利率=纯粹利率+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价

    答案:A,B,C
    解析:
    利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价,选项 D 不正确。

  • 第5题:

    名义利率是指包含对( )的利率。

    A.通货紧缩补偿
    B.通货膨胀补偿
    C.通货风险补偿
    D.风险补偿

    答案:B
    解析:
    名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。知识点:掌握名义利率和实际利率的概念和应用;

  • 第6题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是( )。


    A.市场风险溢价=无风险利率+某证券的β值X预期收益率

    B.无风险利率=预期收益率+某证券的β值X市场风险溢价

    C.预期收益率=无风险利率+某证券的β值X市场风险溢价

    D.预期收益率=无风险利率-某证券的β值X市场风险溢价

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    仅反映市场中货币资金的供求关系,不包含对任何风险因素补偿的利率是()

    • A、市场利率
    • B、无风险利率
    • C、基准利率
    • D、名义利率

    正确答案:B

  • 第8题:

    反映市场中货币资金的供求关系,不包含对任何风险因素的补偿的利率是()

    • A、基准利率
    • B、无风险利率
    • C、名义利率
    • D、实际利率

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列表达式中,不正确的是()。

    • A、名义利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率+违约风险补偿率+期限风险补偿率+流动性风险补偿率
    • B、无风险利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率
    • C、名义利率=无风险收益率+风险补偿率
    • D、无风险利率=纯利率

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列表达式中,不正确的是()。
    A

    名义利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率+违约风险补偿率+期限风险补偿率+流动性风险补偿率

    B

    无风险利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率

    C

    名义利率=无风险收益率+风险补偿率

    D

    无风险利率=纯利率


    正确答案: D
    解析: 无风险利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率

  • 第11题:

    单选题
    市场利率等于纯粹利率和风险溢价之和,下列关于市场利率的说法不正确的是(  )。
    A

    政府债券的信誉很高,通常假设不存在违约风险,其利率被视为纯粹利率

    B

    期限风险溢价也被称为“市场利率风险溢价”

    C

    纯粹利率与通货膨胀溢价之和,称为“名义无风险利率”,并简称“无风险利率”

    D

    国债的流动性好,流动性溢价较低


    正确答案: D
    解析:
    纯粹利率,也称真实无风险利率,是指在没有通货膨胀、无风险情况下资金市场的平均利率。没有通货膨胀时,短期政府债券的利率可以视作纯粹利率。

  • 第12题:

    单选题
    通货膨胀溢价和风险溢价都会影响投资者对真实无风险利率的判断。假设名义无风险利率为6%,通胀率为2%,风险利率为3%,则真实无风险利率约为()。
    A

    0.89%

    B

    1.09%

    C

    3.92%

    D

    5%


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    无风险利率包含 ( )

    A.违约风险溢价

    B.流动性风险溢价

    C.期限风险溢价

    D.通货膨胀风险溢价


    正确答案:D

  • 第14题:

    下列关于证券市场线经济意义的说法中,正确的有( )。
    ①包括无风险利率部分
    ②包括风险溢价部分
    ③无风险利率是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿
    ④风险溢价部分与承担的风险的大小成正比

    A.①③
    B.①②③
    C.②④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    证券市场线公式对任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述。任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:(1)一部分是无风险利率rF,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿。(2)另一部分则是[E(rM)一rF]βp,是对承担风险的补偿,通常称为“风险溢价”。它与承担的风险βP的大小成正比。

  • 第15题:

    (2018年)利率是资本的价格,由无风险利率和风险溢价构成。在确定利率时,需要考虑的风险溢价有(  )。

    A.汇率风险溢价
    B.违约风险溢价
    C.期限风险溢价
    D.流动性风险溢价

    答案:B,C,D
    解析:
    利率=纯粹利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性风险溢价+期限风险溢价。

  • 第16题:

    关于风险厌恶,哪一项正确()

    A.他们只关心收益率
    B.他们接受公平游戏的投资
    C.他们只接受在无风险利率之上有溢价的风险投资
    D.他们愿意接受高风险和低收益

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    ( )是包含对通货膨胀补偿的利率。

    A.名义利率
    B.实际利率
    C.通货膨胀率
    D.无风险利率

    答案:A
    解析:
    实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率。名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。

  • 第18题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是()。
    A、预期收益率=无风险利率﹣某证券的β值市场风险溢价
    B、无风险利率=预期收益率﹢某证券的β值市场风险溢价
    C、市场风险溢价=无风险利率﹢某证券的β值预期收益率
    D、预期收益率=无风险利率﹢某证券的β值市场风险溢价


    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    下列关于证券投资的风险与收益的描述,错误的是()。

    • A、在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿
    • B、风险和收益的本质联系可以表述为:预期收益率=无风险利率+风险补偿
    • C、美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率
    • D、在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

    正确答案:D

  • 第20题:

    通货膨胀溢价和风险溢价都会影响投资者对真实无风险利率的判断。假设名义无风险利率为6%,通胀率为2%,风险利率为3%,则真实无风险利率约为()。

    • A、0.89%
    • B、1.09%
    • C、3.92%
    • D、5%

    正确答案:A

  • 第21题:

    关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是()

    • A、市场风险溢价=无风险利率+某证券的β值X预期收益率
    • B、无风险利率=预期收益率+某证券的β值X市场风险溢价
    • C、预期收益率=无风险利率+某证券的β值X市场风险溢价
    • D、预期收益率=无风险利率-某证券的β值X市场风险溢价

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    仅反映市场中货币资金的供求关系,不包含对任何风险因素补偿的利率是()
    A

    市场利率

    B

    无风险利率

    C

    基准利率

    D

    名义利率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    反映市场中货币资金的供求关系,不包含对任何风险因素的补偿的利率是()
    A

    基准利率

    B

    无风险利率

    C

    名义利率

    D

    实际利率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析