甲公司于2018年6月20日对一条生产线进行更新改造。该生产线原价为1000万元,预计使用年限为5年,按年限平均法计提折旧,截至2018年6月已经计提折旧400万元。更新改造过程中领用本企业产品一批,计入在建工程的价值为215万元,发生人工费用50万元,领用工程用物资125万元;用一台300万元的部件替换生产线中已经报废原部件,被替换部件账面价值210万元。改造后的生产线于2019年3月31日达到预定可使用状态并交付生产使用。经改造后该生产线的尚可使用年限为4年,预计净残值为0,折旧方法不变,假设不考虑

题目
甲公司于2018年6月20日对一条生产线进行更新改造。该生产线原价为1000万元,预计使用年限为5年,按年限平均法计提折旧,截至2018年6月已经计提折旧400万元。更新改造过程中领用本企业产品一批,计入在建工程的价值为215万元,发生人工费用50万元,领用工程用物资125万元;用一台300万元的部件替换生产线中已经报废原部件,被替换部件账面价值210万元。改造后的生产线于2019年3月31日达到预定可使用状态并交付生产使用。经改造后该生产线的尚可使用年限为4年,预计净残值为0,折旧方法不变,假设不考虑其他因素,则2020年12月31日该生产线的账面价值为()万元。

A.725.62
B.800
C.600
D.607.5

相似考题
更多“ 甲公司于2018年6月20日对一条生产线进行更新改造。该生产线原价为1000万元,预计使用年限为5年,按年限平均法计提折旧,截至2018年6月已经计提折旧400万元。更新改造过程中领用本企业产品一批,计入在建工程的价值为215万元,发生人工费用50万元,领用工程用物资125万元;用一台300万元的部件替换生产线中已经报废原部件,被替换部件账面价值210万元。改造后的生产线于2019年3月31日”相关问题
  • 第1题:

    某企业于2007年9月5日对一生产线进行改扩建,改扩建前该。生产线的原价为900万元,已提折旧200万元,已提减值准备50万元。改扩建过程中替换该生产线的一主要部件,该部件的原件为90万元,已提折旧20万元,已提减值准备5万元,替换的部件作为原材料核算。在改扩建过程中领用工程物资365万元,领用生产用原材料50万元,原材料的进项税额为8.5万元。发生改扩建人员工资80万元,用银行存款支付其他费用61.5万元。该生产线于2007年12月20日达到预定可使用状态。该企业对改扩建后的固定资产采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为10年,预计净残值为50万元。2009年12月31日该生产线的公允价值减去处置费用后的净额为690万元,预计未来现金流量现值为670万元。假定固定资产按年计提折旧。固定资产计提减值准备不影响固定资产的预计使用年限和预计净残值。

    要求:

    (1)编制上述与固定资产改扩建有关业务的会计分录。计算改扩建后固定资产的入账价值。

    (2)计算改扩建后的生产线2008年和2009年每年应计提的折旧额。

    (3)计算2009年12月31日该生产线是否应计提减值准备,若计提减值准备,编制相关会计分录。

    (4)计算该生产线2010年和2011年每年应计提的折旧额。

    (金额单位用万元表示)


    正确答案:
    (1)会计分录: 
      借:在建工程    650 
          累计折旧    200 
          固定资产减值准备    50 
          贷:固定资产    900 
      借:原材料    65 
          贷:在建工程    65 
      借:在建工程    365 
          贷:工程物资    365 
      借:在建工程    58.5 
          贷:原材料    50 
              应交税费——应交增值税(进项税额转出)    8.5 
      借:在建工程    80 
          贷:应付职工薪酬    80 
      借:在建工程    61.5 
          贷:银行存款    61.5 
      改扩建后在建工程账户的金额=650-65+365+58.5+80+61.5=1150(万元) 
      借:同定资产    1 150 
          贷:在建工程    1150 
    (2)2008年和2009年每年计提折旧=(1150-50)÷10=110(万元) 
    (3)2009年12月31日固定资产的账面价值=1150-110 × 2=930(万元),可收回金额为690万元,应计提减值准备240万元(930-690)。 
      借:资产减值损失    240 
          贷:固定资产减值准备    240 
    (4)2010年和2011年每年计提折旧=(690-50)÷8=80(万元)。 

  • 第2题:

    (2016年)甲公司2015年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2015年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总额发计提折旧。
    则甲公司2015年对该改良后生产线应计提的折旧金额为()万元。

    A.20.00 
    B.26.67 
    C.27.78 
    D.28.33

    答案:B
    解析:
    更新改造后生产线的入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015年改良后生产线应计提的折旧额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。

  • 第3题:

    (2016年)甲公司2015年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2015年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司2015年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为(  )万元。

    A.20.00
    B.26.67
    C.27.78
    D.28.33

    答案:B
    解析:
    更新改造后的生产线入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015年改良后的生产线折旧金额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。

  • 第4题:

    甲公司2015年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2015年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司2015年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为(  )万元。

    A.20.00
    B.26.67
    C.27.78
    D.28.33

    答案:B
    解析:
    更新改造后的生产线入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015年改良后的生产线折旧金额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。

  • 第5题:

    甲公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为13%,2×18年6月20日对一条生产线进行更新改造,
    该生产线原值为2000万元,预计使用年限为5年,已经使用年限为2年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。
    更新改造过程中领用本企业产品一批,成本430万元,市场价格等于计税价格为600万元;发生人工费用100万元;领用原材料250万元;
    用一台账面价值为600万元的新部件替换生产线中已经报废的部件(原值700万元)。
    该改造工程于2×18年9月30日达到预定可使用状态并交付使用。
    经改造后该生产线尚可使用年限为3年,预计净残值为0,折旧方法不变,则2×19年12月31日该生产线账面价值为( )万元。

    A.1260
    B.2160
    C.1324.46
    D.2270.5

    答案:A
    解析:
    被替换部分账面价值=700-700/5×2=420(万元);
    该工程达到预定可使用状态时的入账价值=2000-2000/5×2+430+100+250+600-420=2160(万元);
    因此2×19年12月31日该生产线账面价值=2160-2160÷(3×12)×(12+3)=1260(万元)。
    本题考查:固定资产资本化的后续支出

  • 第6题:

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2×18年4月10日对某项生产线进行更新改造。当日,该固定资产的原价为1000万元,预计使用10年,已经使用1年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。更新改造过程中发生劳务费用400万元;领用本公司产品一批成本为100万元;以价值300万元的一项主要部件替换原值200万元的旧部件(被替换旧部件已无使用和转让价值),经更新改造的固定资产于2×18年9月20日达到预定可使用状态,预计尚可使用12年,假定上述更新改造支出符合资本化条件。该生产线生产的产品已经全部出售。不考虑其他因素,则下列有关甲公司该生产线的会计处理说法中正确的有(  )。

    A.甲公司更新改造后的生产线的入账价值为1300万元
    B.甲公司更新改造后的生产线的入账价值为1520万元
    C.该生产线的使用和改造对2×18年当期损益的影响金额是245万元
    D.该生产线的使用和改造对2×18年当期损益的影响金额是33.33万元

    答案:B,C
    解析:
    甲公司该生产线更新改造后的入账价值=(1000/10×9)+400+100+300-200/10×9=1520(万元),选项B正确;对2×18年当期损益的影响金额=1000/10×4/12+1520/12×3/12+(200/10×9)=245(万元),选项C正确。

  • 第7题:

    甲企业的某条生产线原价为3000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,第5个折旧年度末,甲企业对该生产线的某一主要部件进行更换,发生支出合计1200万元,符合固定资产确认条件,被更换部件的原价为1000万元,该生产线更换部件后的入账价值为( )

    A、1500万元
    B、2700万元
    C、1700万元
    D、2200万元

    答案:D
    解析:
    固定资产更换前的账面价值=3000-3000/10×5=1500(万元)
    加上:发生的后续支出1200万元
    减去:被更换部件的账面价值=1000-1500×1000/3000=500(万元)
    更换部件后该项固定资产的价值=1500+1200-500=2200(万元)

  • 第8题:

    单选题
    甲公司2×16年9月20日对一条生产线进行更新改造,该生产线原价为2000万元,预计使用年限为8年,已经使用2年,预计净残值为0,按年限平均法计提折旧。更新改造过程中领用本企业生产的一批产品,成本为184万元,发生人工费用100万元,领用工程用材料280万元;用一台400万元的部件替换生产线中一已报废原部件,被替换部件原值为450万元。该改造工程于当年12月31日达到预定可使用状态并交付生产使用,不考虑其他因素。该生产线改造后的入账价值是()万元。
    A

    2118

    B

    2092.5

    C

    2464

    D

    2126.5


    正确答案: C
    解析: 改造前该生产线已提折旧=2000/8×2=500(万元),被替换部件账面价值=450-450/8×2=337.5(万元),改造后生产线的入账价值=(2000-500-337.5)+(184+100+280+400)=2126.5(万元)。

  • 第9题:

    单选题
    企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。
    A

    65

    B

    75

    C

    135

    D

    150


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2015年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2015年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司2015年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为()万元。(2016年)
    A

    20. 00

    B

    26. 67

    C

    27. 78

    D

    28. 33


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    A公司持有一条生产线,该生产线原价为300万元,至2016年12月31日累计计提折旧180万元,计提减值准备20万元;由于设备老化,A公司准备将其进行更新改造。在更新改造期间,共发生人工费用4万元,领用原材料10万元,换人新设备的价值为45万元,替换的旧设备的账面价值为30万元。该生产线于2017年5月30日达到预定可使用状态,预计净残值为0,生产线的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧。假定不考虑其他因素,下列有关该事项的说法中,不正确的有(  )。
    A

    该生产线在更新改造期间仍需计提折旧

    B

    被替换的旧设备的账面价值不需从固定资产成本中扣除

    C

    生产线更新改造后的入账价值为129万元

    D

    2017年度该生产线应计提的折旧额为9.28万元


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲企业2012年1月对某生产线进行更新改造,该生产线账面原值为800万元,已计提折旧500万元、减值准备40万元。改良时被替换资产的账面价值为50万元、发生的可资本化相关支出共计210万元,2012年6月工程完工投入使用。改良后该生产线使用寿命为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则该企业2012年对改良后生产线应计提的折旧为(  )万元。
    A

    60

    B

    70

    C

    100

    D

    140


    正确答案: B
    解析:
    改良后固定资产的入账价值=800-500-40-50+210=420(万元),2012年应计提的折旧=420×5/15×6/12=70(万元)。

  • 第13题:

    企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值15万元。该生产线更新改造后的成本为( )万元。

    A.65
    B.75
    C.135
    D.150

    答案:B
    解析:
    该生产线更新改造后的入账价值=(120-60)+30-15=75(万元)。

  • 第14题:

    甲企业2017年1月对某生产线进行更新改造,该生产线账面原值为800万元,已计提折旧540万元。改良时被替换资产的账面价值为50万元,改良过程中发生的可资本化相关支出共计320万元,2017年6月改良工程完工,生产线达到预定可使用状态并投入使用。改良后该生产线的入账价值为(  )万元。

    A.480
    B.530
    C.1120
    D.1070

    答案:B
    解析:
    改良后该生产线的入账价值=(800-540)-50+320=530(万元)。

  • 第15题:

    企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,己提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面原值15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。



    A.65
    B.82.5
    C.135
    D.150

    答案:B
    解析:
    该生产线更新改造后的入账价值= (120-60) +30-15X 60/120=82.5 (万元)。

  • 第16题:

    企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为 120 万元,已提折旧为 60 万元,未计提固定资产减值准备。改造过程中发生支出 30 万元,被替换部分的账面原值 15 万元。该生产线更新改造后的成本为( )万元。

    A.65
    B.82.5
    C.135
    D.150

    答案:B
    解析:
    该生产线更新改造后的入账成本=(120-60)+30-(15-15×60÷120)=82.5(万元)。

  • 第17题:

    甲公司于2×17年6月20日对一条生产线进行更新改造,该生产线原价为1000万元,预计使用年限为5年,已经使用2年,预计净残值为0,按年限平均法计提折旧。更新改造过程中领用本企业产品一批,其成本为215万元,发生人工费用50万元,领用工程用物资125万元;用一台300万元的部件替换生产线中已经报废的原部件,被替换部件原值350万元(被替换部件已无使用价值,残值为0)。该改造工程于2×18年3月31日达到预定可使用状态并交付生产使用。经改造后该生产线的尚可使用年限为4年,预计净残值为0,折旧方法不变,则2×19年12月31日该生产线的账面价值为(  )万元。

    A.725.62
    B.800
    C.600
    D.607.5

    答案:D
    解析:
    改造时生产线已提折旧=1000/5×2=400(万元),被替换部分的账面价值=350-350/5×2=210(万元),改造后生产线的入账价值=(1000-400-210)+(215+50+125+300)=1080(万元),2020会计考试题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~下载链接 www.niutk.com 2×19年12月31日该生产线的账面价值=1080-1080/4/12×(9+12)=607.5(万元)。

  • 第18题:

    甲公司2×16年12月30日购入一条生产线,实际支付价款1100万元,当日达到预定可使用状态。甲公司预计该生产线可以使用10年,预计净残值为0,采用年数总和法计提折旧。2×19年,由于市场上替代产品出现,导致甲公司由该生产线生产的产品销量锐减。2×19年12月31日,甲公司对该生产线进行减值测试,结果表明其公允价值减去处置费用后的净额为300万元,未来现金流量现值为350万元。计提减值后,该生产线的预计使用年限、预计净残值和折旧方法均未发生变化。
    2×19年12月31日,甲公司为了扭转企业的经营形势,决定将该生产线进行更新改造以适应另一种产品的生产。更新改造过程中替换一个重要部件,被替换部件的原价为400万元(被替换部件无使用价值,也无转让价值),新部件的成本为300万元用银行存款支付。另发生人工支出50万元,领用原材料成本100万元,领用本企业的产品成本为150万元。2×20年4月30日更新改造完毕,达到预定可使用状态,投入使用。
    不考虑其他因素。
    要求:
    (1)计算2×19年12月31日该生产线的可收回金额和应计提的减值金额,并做出与减值相关的会计分录。
    (2)计算2×20年4月30日更新改造完成后,新生产线的账面价值,并做出与更新改造相关的会计分录。


    答案:
    解析:
    (1)2×19年12月31日该生产线的可收回金额为350万元。
    2×17年度应计提的折旧额=1100×10/55=200(万元);
    2×18年度应计提的折旧额=1100×9/55=180(万元);
    2×19年度应计提的折旧额=1100×8/55=160(万元);
    2×19年12月31日该生产线计提减值前的账面价值=1100-200-180-160=560(万元);
    2×19年12月31日应计提的减值金额=560-350=210(万元)。
    会计分录:
    借:资产减值损失                 210
     贷:固定资产减值准备               210
    (2)计提减值准备后,该生产线的账面价值为350万元。
    更新改造完成后,新生产线的账面价值=350-350×400/1100+300+50+100+150=822.73(万元)。
    会计分录:
    借:在建工程                   350
      累计折旧            540(200+180+160)
      固定资产减值准备               210
     贷:固定资产                  1100
    借:营业外支出                127.27
     贷:在建工程         127.27(350×400/1100)
    借:在建工程                   600
     贷:银行存款                   300
       应付职工薪酬                 50
       原材料                    100
       库存商品                   150
    固定资产达到预定可使用状态
    借:固定资产                 822.73
     贷:在建工程                 822.73

  • 第19题:

    甲公司于2012年3月31日对某生产线进行改造。该生产线的账面原价为3600万元,至2012年3月31日该生产线累计折旧为1000万元,减值准备余额为200万元。在改造过程中,领用工程物资310万元,发生薪酬费用100万元。在试运行中发生费用120万元,取得试运行产品收入30万元。该生产线于2013年3月改造完工并投入使用,预计尚可使用年限为10年,净残值为零。改造后的生产线入账价值为()万元。

    • A、2930
    • B、2900
    • C、3600
    • D、4100

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    某企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为100万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出35万元,被替换部分的账面价值5万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。
    A

    65

    B

    70

    C

    125

    D

    130


    正确答案: C
    解析: 该生产线更新改造后的入账价值=(100-60)+35-5=70(万元)。

  • 第21题:

    单选题
    A注册会计师在对X公司2011年的财务报表审计时发现了如下经济事实:X公司2010年12月1日购入了一条生产线,该生产线原值1200万元,累计折旧为600万元,该生产线预计还可使用5年,采用直线法计提折旧,购入该生产线后,X公司立即对该生产线进行了更新改造,截止2011年6月30日,更新改造完成,该项改造并未延长生产线的使用寿命,在改造过程中,领用工程用材料100万元,领用生产用原材料150万元,更换生产线一主要部件支出300万元,原生产线使用的该部件原值为500万元,截止2011年12月31日,该生产线的账面价值是500万元,A注册会计师应该提出的审计调整建议是()。
    A

    固定资产账面价值调减310万元

    B

    固定资产账面价值调增310万元

    C

    固定资产账面价值调减300万元

    D

    固定资产账面价值调增300万元


    正确答案: B
    解析: 被替换部分的账面价值=500-600/1200×500=250(万元)。更新改造完成后,转入固定资产的账面价值是1200-600-250+100+150+300=900(万元),由于更新改造期间不计提折旧,在采用直线计提折旧的情况下,2011年计提的折旧额是900/5×6/12=90(万元),所以2011年底该生产线的账面价值是900-90=810(万元),所以正确的选项是B。

  • 第22题:

    不定项题
    甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:(1)2017年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为8万元,领用时该批原材料市价为100万元。(2)2017年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员的工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。(3)2017年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。(4)2019年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元,(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2019年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。3.根据事项(1),关于领用外购的材料用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。
    A

    应计入在建工程的金额为50万元

    B

    应计入在建工程的金额为58万元

    C

    应计入在建工程的金额为42万元

    D

    应计入在建工程的金额为100万元


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    2017年4月,由于生产技术更新,甲公司将一条生产线进行更新改造,替换一项设备。该生产线为2013年4月购入,原值200万元,预计使用年限10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,至2017年4月已使用4年。该生产线更新改造期间,发生相关支出30万元,替换新设备价值50万元。旧设备原值为40万元。2017年12月1日,该生产线更新改造完毕,假定不考虑其他因素,则更新改造后该固定资产的账面价值为(  )万元。
    A

    150

    B

    176

    C

    160

    D

    280


    正确答案: C
    解析:
    固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。2017年4月,该生产线的账面价值=200-200÷10×4=120(万元),旧设备账面价值=40-40÷10×4=24(万元),更新改造后该固定资产的账面价值=120+30+50-24=176(万元)。