(2018年)某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件的支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为18万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。 A.确认管理费用150万元,确认无形资产300万元 B.确认管理费用150万元,确认无形资产318万元 C.确认管理费用100万元,确认无形资产350万元 D.确认

题目
(2018年)某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件的支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为18万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。

A.确认管理费用150万元,确认无形资产300万元
B.确认管理费用150万元,确认无形资产318万元
C.确认管理费用100万元,确认无形资产350万元
D.确认管理费用168万元,确认无形资产300万元

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“(2018年)某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件的支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为18万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    甲公司2008年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中, 研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支 出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化 条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元;无法分清是研究阶段还是 开发阶段的相关支出为30万元。假定不考虑其他因素,甲公司2008年对上述研发支出 进行的下列会计处理中,正确的有( )。

    A.确认管理费用70万元

    B.确认无形资产330万元

    C.确认管理费用160万元

    D.确认管理费用130万元

    E.确认无形资产300万元


    正确答案:CE
    根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件情况下的支出才能计入无形资产人账价值,此题中开发阶段符合资本化支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计人当期损益,所以计人管理费用的金额=30+40+30+30+30=160(万元)。

  • 第2题:

    某企业自行研发一项非专利技术,累计支出680万元,其中280万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240万元属于研究阶段的支出,160万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为( )万元。

    A.520
    B.680
    C.280
    D.440

    答案:C
    解析:
    开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为280万元。无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,应全部费用化,计入当期损益。
    会计分录为:
    借:研发支出——费用化支出(240+160)400
    ——资本化支出280
    贷:银行存款680
    借:管理费用400
    贷:研发支出——费用化支出400
    借:无形资产280
    贷:研发支出——资本化支出280

  • 第3题:

    (2019年、2015年)某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中,研究阶段共发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为( )万元。

    A.340
    B.160
    C.280
    D.180

    答案:C
    解析:
    应计入管理费用的金额=460-180=280(万元)。

  • 第4题:

    某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中,研究阶段共发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为( )万元。

    A.340
    B.160
    C.280
    D.180

    答案:C
    解析:
    应计入管理费用的金额=460-180=280(万元)。

  • 第5题:

    大海公司当期为研发新技术发生研究开发支出共计320万元,其中研究阶段支出120万元,开发阶段不符合资本化条件的支出50万元,开发阶段符合资本化条件的支出150万元,该项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产30万元。税法摊销方法、摊销年限和预计净残值与会计相同。税法规定,企业为研发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。大海公司当期期末无形资产的计税基础为(  )万元。

    A.150
    B.120
    C.0
    D.210

    答案:D
    解析:
    大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×175%=210(万元)。

  • 第6题:

    某企业自行研究开发一项新产品专利技术,在研究开发过程中发生材料费300万元、职工薪酬100万元,以及其他费用400万元,总计800万元,其中,符合资本化条件的支出为500万元,期末该专利技术尚未达到预定用途。则对于该项业务的处理正确的为( )。

    A.计入研发支出——资本化支出科目500万元
    B.计入研发支出——费用化支出科目300万元
    C.利润表中管理费用项目列示300万元
    D.资产负债表中开发支出项目列示500万元
    E.资产负债表中研发支出项目列示800万元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    期末“研发支出——费用化支出”科目余额应转入管理费用;“研发支出——资本化支出”科目的余额应在开发支出项目中列示,专利技术开发完成后,再将“研发支出——资本化支出”科目的余额转入无形资产。

  • 第7题:

    多选题
    某企业为改进技术自行研究开发一项无形资产。研究阶段发生支出50万元,开发阶段发生符合资本化条件的支出120万元,不符合资本化条件的支出80万元,研发结束形成无形资产。不考虑其他因素,下列各项中,关于上述研发支出的会计处理结果正确的有(  )。
    A

    计入管理费用的金额为130万元

    B

    无形资产的人账价值为120万元

    C

    计入制造费用的金额为80万元

    D

    无形资产的入账价值为170万元


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第8题:

    单选题
    某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件的支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为39万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。(2018)
    A

    确认管理费用150万元,确认无形资产300万元

    B

    确认管理费用150万元,确认无形资产339万元

    C

    确认管理费用100万元,确认无形资产350万元

    D

    确认管理费用198万元,确认无形资产300万元


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    下列各项中,关于企业自行研发无形资产发生的支出,正确的说法有(    )
    A

    企业研究阶段的支出应全部计入当期损益

    B

    企业研究阶段的支出应全部资本化,转人无形资产

    C

    企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发 项目达到预定用途时再转入无形资产

    D

    企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”, 期末转入当期损益

    E

    企业无法区分研究阶段和开发阶段支出的,应将发生的所有研发支出全部计入 当期损益


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于企业自行研发无形资产发生的支出,下列说法正确的是    (    )
    A

    企业研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益

    B

    企业研究阶段的支出应全部资本化,转入无形资产

    C

    企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发项目达到预定用途时再转入无形资产

    D

    企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”,期末转入当期损益

    E

    企业无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应将发生的所有研发费用计入当期损益


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2016年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2016年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是(  )。
    A

    确认管理费用70万元,确认无形资产360万元

    B

    确认管理费用30万元,确认无形资产400万元

    C

    确认管理费用130万元,确认无形资产300万元

    D

    确认管理费用100万元,确认无形资产330万元


    正确答案: B
    解析:
    根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件后的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化条件的支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(30+40)+(30+30)=130(万元)。

  • 第12题:

    多选题
    某企业自行研究开发一项新产品专利技术,在研究开发过程中发生材料费300万元、职工薪酬100万元,以及其他费用400万元,总计800万元,其中,符合资本化条件的支出为500万元,期末该专利技术尚未达到预定用途。则对于该项业务的处理正确的有()。
    A

    计入研发支出-资本化支出科目500万元

    B

    计入研发支出-费用化支出科目300万元

    C

    利润表中管理费用项目列示300万元

    D

    资产负债表中开发支出项目列示500万元

    E

    资产负债表中开发支出项目列示800万元


    正确答案: C,E
    解析: 期末"研发支出-费用化支出"科目余额应转入管理费用;"研发支出-资本化支出"科目的余额应在开发支出项目中列示,专利技术开发完成后,再将"研发支出-资本化支出"科目的余额转入无形资产。

  • 第13题:

    根据以下资料,回答20~22题。

    某企业于2011年2月自行开发某项新技术,发生研究开发支出共计2000万元,其中研究阶段支出400万元,开发阶段符合资本化条件前发生的支出为400万元,符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为1200万元,当月设计完成,企业按10年摊销。

    请判断无形资产计税价值?


    正确答案:
    自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础,即以1200万元为计税价值。

  • 第14题:

    2019 年 1 月 1 日,甲企业开始自行研发一项专利技术,当年发生与该项专利技术相关的经济业务 活动如下:
    (1)1 月 31 日,该项专利技术研究阶段工作结束。共发生研发人员薪酬 25 万元,本月用银行存款支付其他研发支出 64 万元。
    (2)2 月 1 日,进入开发阶段,该阶段领用本企业原材料成本为 100 万元(不考虑增值税),确认研究人员薪酬 130 万元,用银行存款支付其他研发支出 18 万元。开发阶段的全部支出中有 10 万元 不符合资本化条件。
    (3)8 月 1 日,该专利技术达到预定用途,并按法律程序申请获得专利权,以银行存款支付注册登 记费 2 万元。8 月 5 日,交付行政管理部门使用。专利权采用直线法分 5 年进行摊销,预计净残值为零。
    (4)11 月 1 日,将专利权出租给乙企业,租期为 10 个月,每月租金为 5 万元(不考虑增值税)。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

    根据资料(1),下列各项中,关于研究阶段研发支出的会计处理正确的是()。
    A.发生其他研发支出时:
    借:研发支出——费用化支出 64
    贷:银行存款 64
    B.确认研发人员薪酬时: 借:研发支出——费用化支出 25
    贷:应付职工薪酬 25
    C.1 月末结转研究阶段支出时: 借:管理费用 89
    贷:研发支出——费用化支出 89
    D.1 月末结转研究阶段支出时: 借:无形资产 89
    贷:研发支出——费用化支出 89


    答案:A,B,C
    解析:
    资料(1)会计分录: 借:研发支出——费用化支出 89
    贷:应付职工薪酬 25
    银行存款 64
    借:管理费用 89
    贷:研发支出——费用化支出 89

  • 第15题:

    某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中:研究阶段发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为(  )万元。

    A.180
    B.280
    C.340
    D.160

    答案:B
    解析:
    研究阶段发生的支出160万元和开发阶段发生的不符合资本化条件的支出120万元(300-180)全部计入管理费用,所以计入当期损益的金额=160+120=280(万元),选项B正确。

  • 第16题:

    甲公司 2017 年 1 月 10 日开始自行研究开发无形资产,2017 年12 月 31 日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬 30 万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生的职工薪酬100万元、计提专用设备折旧 200 万元。假定不考虑其他因素,甲公司 2017 年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是( )。

    A.确认管理费用70万元,确认无形资产360万元
    B.确认管理费用30万元,确认无形资产400万元
    C.确认管理费用130万元,确认无形资产300万元
    D.确认管理费用100万元,确认无形资产330万元

    答案:C
    解析:
    根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化条件的支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(30+40)+(30+30)=130(万元)

  • 第17题:

    甲公司2012年1月10日开始自行研究开发一项无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段支出70万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。另有100万支出无法判断是属于研究阶段还是开发阶段的支出,则假定不考虑其他因素,甲公司2012年应确认无形资产(  )


    A.360万元

    B.400万元

    C.300万元

    D.330万元

    答案:C
    解析:
    根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件后的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化条件的支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=70+(30+30)+100=130(万元)。

  • 第18题:

    某小企业2×13年3月1日开始自行开发非专利技术,在研究阶段发生费用10万元,开发阶段支付开发人员薪酬50万元,支付其他费用20万元。开发阶段的支出符合无形资产资本化条件。则“研发支出——资本化支出”科目的金额应为()万元。 

    • A、80
    • B、70
    • C、60
    • D、50

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    甲公司2013年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。年末尚未研发完成,假定不考虑其他因素,甲公司2013年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是()。
    A

    确认管理费用70万元,确认无形资产360万元

    B

    确认管理费用30万元,确认开发支出400万元

    C

    确认管理费用130万元.确认开发支出300万元

    D

    确认管理费用100万元,确认无形资产330万元


    正确答案: D
    解析: 根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件情况下的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化支出的金额=100+200=300(万元),期末尚未研发完成的,需要将研发支出中资本化支出部分列示在资产负债表开发支出项目中反映,其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(30+40)+(30+30)=130(万元)。

  • 第20题:

    多选题
    某企业为改进技术自行研究开发一项无形资产。研究阶段发生支出50万元,开发阶段发生符合资本化条件的支出120万元,不符合资本化条件的支出80万元,研发结束形成无形资产。不考虑其他因素,下列各项中,关于上述研发支出的会计处理结果正确的有()。
    A

    计入管理费用的金额为130万元

    B

    无形资产的入账价值为120万元

    C

    计入制造费用的金额为80万元

    D

    无形资产的入账价值为170万元


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    大海公司为研发某项新技术在当期发生研究开发支出共计300万元,其中研究阶段支出80万元,开发阶段不符合资本化条件的支出20万元,开发阶段符合资本化条件的支出200万元,该项新技术至当期期末尚未达到预定用途。当期期末该项开发支出的计税基础为()万元。
    A

    200

    B

    300

    C

    80

    D

    160


    正确答案: A
    解析: 该项开发支出的计税基础=200×150%=300(万元)。

  • 第22题:

    多选题
    甲公司自20×8年初开始自行研究开发一项新专利技术。20×8年在研究开发过程中发生材料费100万元、人工工资25万元,以及其他费用15万元,共计140万元,其中,符合资本化条件的支出为100万元;20×9年在研究开发过程中发生材料费50万元(假定不考虑相关税费)、人工工资15万元,以及其他费用10万元,共计75万元,其中,符合资本化条件的支出为60万元。20×9年6月专利技术获得成功,达到预定用途。 该专利技术专门用于生产产品,20×9年生产的产品全部未完工。甲公司估计使用年限为10年,按照直线法摊销,预计净残值为零。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。 下列关于无形资产研发支出的说法中,正确的有( )
    A

    企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应该计入无形资产的成本

    B

    企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应该计入“研发支出”科目并于期末转入管理费用

    C

    企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件时可以资本化

    D

    企业内部研究开发项目开发阶段的支出,在期末一定转入当期损益

    E

    符合资本化条件但尚未完成的开发费用,期末应保留在“研发支出”科目中


    正确答案: C,A
    解析: 企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入研发支出科目,期末转入管理费用,选项A不正确;开发阶段的支出,满足条件的,可予以资本化确认为无形资产,选项D不正确。

  • 第23题:

    单选题
    某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中:研究阶段发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为()万元。
    A

    180

    B

    280

    C

    340

    D

    160


    正确答案: D
    解析: