甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。A.72 B.120 C.140.4 D.168.48

题目
甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。


A.72
B.120
C.140.4
D.168.48

相似考题
更多“甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    2012 年6 月8 日,M 公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款、运杂费和保险费总计1000 万元,增值税税额170 万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命10年,预计净残值70 万元,按照年限平均法计提折旧。
    2013 年12 月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为580 万元,处置费为30 万元,假定设备计提减值准备后原预计受用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。

    改生产设备2014 年应计提的折旧额为( )万元。

    A.55
    B.56
    C.60
    D.46.5

    答案:B
    解析:
    2013 年年末固定资产账面价值为1 000-46.5-93=860.5。2013 年年末固定资产的可回收金额=580-30=550。资产负债表日按照固定3 年12 月底固定资产的账面价值=1000-(46.5+93)-310.5=550。2014 年应该按照2013 年12 月底固定资产的账面价值为基础,因此2014 年应该计提的折旧额=(550-70)/(10-1.5)=56.47,所以选B。

  • 第2题:

    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年3月3日购入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0,则该设备在2016年应计提的折旧额为:

    A.15万元
    B.17.55万元
    C.20万元
    D.23.4万元

    答案:A
    解析:
    2016年应计提折旧额=200÷10×9/12=15(万元)

  • 第3题:

    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 16%。2018 年 5 月 3 日购 入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为 200 万元,
    增值税税额为 32 万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为 10 年,预计净残值为
    0,则该设备在 2018 年应计提的折旧额为()。

    A.11.67万元
    B.15.47万元
    C.20万元
    D.23.2万元

    答案:A
    解析:
    2018 年应计提折旧额
    =200÷10×7/12
    =11.67(万元)

  • 第4题:

    甲公司为增值税一般纳税人, 2018年 12月 31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为 360万元,增值税税额为 46.8万元,预计使用寿命为 5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备 2019年应计提的折旧额为( )万元。

    A.72
    B.120
    C.140.4
    D.168.48

    答案:B
    解析:
    增值税一般纳税人购买机器设备等的增值税不计入固定资产成本,固定资产入账价值是 360万元,采用年数总和法计提折旧, 2019年应该计提的折旧额 =360× 5/( 1+2+3+4+5) =120(万元)。

  • 第5题:

    甲公司为增值税一般纳税人,购买商品适用的增值税税率为13%。该公司2019年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,增值税进项税额为65万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元(不考虑增值税),设备安装过程中,领用材料50万元,增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。该设备于2019年12月31日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用年限为4年。预计净残值为零。假定不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧额为()万元

    A.145.5
    B.220
    C.232.8
    D.261.4

    答案:C
    解析:
    该设备的入账价值=500+20+50+12=582(万元),2020年应计提的折旧额=582×4/(1+2+3+4)×100%=232.8(万元)。

  • 第6题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2019 年 12 月 31 日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。
    该设备价款为 360 万元,增值税税额为 46.8 万元,预计使用寿命为 5 年,预计净残值为零,采用年 数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2020 年该设备应计提的折旧额为()万元。

    A.72
    B.120
    C.144
    D.110

    答案:B
    解析:
    固定资产入账价值为 360 万元,采用年数总和法计提折旧,2020 年应计提的折旧额= 360×5÷(1+2+3+4+5)=120(万元)。

  • 第7题:

    甲公司为增值税一般纳税人,该公司 2× 18年 5月 10日购入需安装设备一台,价款为 500万元,可抵扣增值税进项税额为 65万元。为购买该设备发生运输途中保险费 20万元。设备安装过程中,领用材料 50万元,相关增值税进项税额为 6.5万元;支付安装工人工资 12万元。该设备于 2× 18年 12月 30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用 10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素, 2× 19年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

    A.102.18
    B.103.64
    C.105.82
    D.120.64

    答案:C
    解析:
    2× 18年 12月 30日甲公司购入固定资产的入账价值 =500+20+50+12=582(万元), 2× 19年该设备应计提的折旧额 =582× 10/55=105.82(万元)。

  • 第8题:

    (2012年)甲公司为增值税一般纳税人,该公司20×6年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元(不含增值税),可抵扣增值税进项税额为80万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。
    设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为8万元;支付安装工人工资12万元。
    该设备于20×6年12月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。
    假定不考虑其他因素,20×7年该设备应计提的折旧额为(  )。

    A.102.18万元
    B.103.64万元
    C.105.82万元
    D.120.64万元

    答案:C
    解析:
    20×6年12月30日甲公司购入固定资产的入账价值=500+20+50+12=582(万元)
    20×7年该设备应计提的折旧额=582×10/55=105.82(万元)

  • 第9题:

    单选题
    某上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2015年6月10日,购入一台不需要安装的生产设备,支付价款200万元,增值税税额34万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为16万元,按照年限平均法计提折旧。2016年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为70万元。假定计提减值后,该生产设备的原预计使用寿命、预计净残值以及选用的折旧方法不变。2017年该生产设备应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    6.35

    B

    8

    C

    8.50

    D

    11.06


    正确答案: D
    解析:
    2016年12月31日固定资产账面净值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(万元),2016年12月31日固定资产账面净值为172.4万元,公允价值减去处置费用后的净额=110-26=84(万元),未来现金流量现值70万元,所以可收回金额为84万元(取其较高者),计提减值准备后的固定资产的账面价值为84万元,2017年该生产设备应计提的折旧额=(84-16)÷8.5=8(万元)。

  • 第10题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,2018年12月31日购入一台生产用机器设备,取得增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为160万元,当日已投入使用。甲公司预计该设备使用年限为5年,预计净残值为零,采用双倍余额递减法计提折旧。2019年12月31日该设备的可收回金额为500万元,甲公司未进行会计估计变更。2020年12月31日该设备的可收回金额为400万元。税法规定此类设备应采用年限平均法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计规定相同,则2020年12月31日该设备的计税基础为()万元。
    A

    300

    B

    400

    C

    600

    D

    1000


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2016年6月10日,购入一台不需要安装的生产设备,支付价款200万元,当时的增值税税额26万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为16万元,按照年限平均法计提折旧。2017年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为70万元。假定计提减值后,该生产设备的原预计使用寿命、预计净残值以及选用的折旧方法不变。2018年该生产设备应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    6.35

    B

    8

    C

    8.50

    D

    11.06


    正确答案: A
    解析:
    2017年12月31日固定资产账面净值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(万元),公允价值减去处置费用后的净额=110-26=84(万元),未来现金流量现值70万元,所以可收回金额为84万元(取其较高者),应计提减值准备172.4-84=88.4(万元),计提减值准备后的固定资产的账面价值为84万元,2018年该生产设备应计提的折旧额=(84-16)÷(10-1.5)=8(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    甲公司2018年12月31日购入一台需要安装的机器设备,取得增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元,该设备当日开始安装。至2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,共发生安装费用20万元,增值税税额为2.6万元。预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。假设该设备采用年数总和法计提折旧,则甲公司2020年针对该项固定资产应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    99.75

    B

    105

    C

    113.05

    D

    119


    正确答案: B
    解析:
    2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,固定资产入账价值=购买价款+安装费用=400+20=420(万元)。采用年数总和法计算折旧时,2019年4月1日至2020年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×5÷15=133(万元);2020年4月1日至2021年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×4÷15=106.4(万元),故2020年应计提的折旧额=133×3÷12+106.4×9÷12=113.05(万元)。

  • 第13题:

    2012 年6 月8 日,M 公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款、运杂费和保险费总计1000 万元,增值税税额170 万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命10年,预计净残值70 万元,按照年限平均法计提折旧。
    2013 年12 月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为580 万元,处置费为30 万元,假定设备计提减值准备后原预计受用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。

    该生产设备2012 年应计提的折旧额为( )万元。

    A.46.5
    B.50.0
    C.55.0
    D.46.5

    答案:A
    解析:
    年限平均法计算折旧为(l 000-70)/10=93 万元。由于6 月8 号购买资产,因此折旧提93/2=46.5 万。

  • 第14题:

    A公司2009年12月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计可使用年限为4年,采用年数总和法计提折旧,则该设备2010年应计提的折旧额为:

    A、45万元
    B、72.4万元
    C、72万元
    D、90.5万元

    答案:C
    解析:
    入账价值=180+1=181(万元);2010年应提折旧额=(181-1)×4/(4+3+2+1)=72(万元)。

  • 第15题:

    甲公司2013年3月20日购入一台不需要安装的设备,购入价格为500万元,预计使用5年,预计净残值为2万元,采用年数总和法计提折旧,则甲公司2014年应该计提的折旧额为( )万元。

    A、166
    B、152、3
    C、141、1
    D、161、1

    答案:C
    解析:
    公司2014年应该计提的折旧额=(500-2)×5/15×3/12+(500-2)×4/15×9/12=41.5+99.6=141.1(万元)。

  • 第16题:

    2016年12月15日,某企业购入一台不需要安装的设备并投入使用。该设备入账价格为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值率为1%,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,该设备2017年度应计提的折旧额为( )万元。

    A.5.28
    B.66.67
    C.66
    D.80

    答案:C
    解析:
    本题考查年数总和法的计算,2017年度应计提的折旧额=200×(1-1%)×5/(1+2+3+4+5)=66(万元)

  • 第17题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2019年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备不含税价款为450万元,增值税税额为58.5万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2021年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.150
    B.120
    C.90
    D.60

    答案:B
    解析:
    固定资产入账价值为450万元,采用年数总和法计提折旧,2021年应计提的折旧额=450×4÷(1+2+3+4+5)=120(万元)。

  • 第18题:

    2×17年6月10日,某上市公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款100万元,增值税税额16万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照年限平均法计提折旧。2×18年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。该生产设备2×19年应计提的折旧额为(  )万元。

    A.4
    B.4.25
    C.4.375
    D.9.2

    答案:A
    解析:
    该生产设备2×18年12月31日计提减值准备前的账面价值=100-(100-8)÷10×1.5=86.2(万元),可收回金额为42万(55-13),计提减值准备后的账面价值为42万元。2×19年该生产设备应计提的折旧额=(42-8)÷(10-1.5)=4(万元)。

  • 第19题:

    甲公司为增值税一般纳税人,该公司2019年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为65万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。
    设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。
    该设备于2020年4月2日达到预定可使用状态。
    甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。
    假定不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧为( )万元。

    A.70.55
    B.103.64
    C.105.82
    D.120.64

    答案:A
    解析:
    2020年4月2日固定资产的入账价值=500+20+50+12=582(万元),
    2020年该设备应计提的折旧额=582× 10/55×8/12=70.55(万元)。

  • 第20题:

    单选题
    某上市公司为增值税一般纳税人,2013年6月10日,购入一台不需要安装的生产设备,支付价款200万元,增值税税额34万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为16万元,按照年限平均法计提折旧。2014年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,其公允价值为110万元,处置费用为26万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为70万元。假定计提减值后,该生产设备的原预计使用寿命、预计净残值以及选用的折旧方法不变。2015年该生产设备应计提的折旧额为()万元。
    A

    6.35

    B

    8

    C

    8.50

    D

    11.06


    正确答案: C
    解析: 2014年12月31日固定资产账面净值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(万元),公允价值减去处置费用后的净额=110-26=84(万元),未来现金流量现值70万元,所以可收回金额为84万元(取其较高者),计提减值准备后的固定资产的账面价值为84万元.2015年该生产设备应计提的折旧额=(84-16)÷8.5=8(万元)。

  • 第21题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,2009年12月31日购入不需安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为(  )万元。
    A

    72

    B

    120

    C

    140.4

    D

    168.48


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,2015年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2016年应计提的折旧额为()万元。
    A

    72

    B

    120

    C

    140.4

    D

    168.48


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年3月3日购入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0,则该设备在2016年应计提的折旧额为(  )。
    A

    15万元

    B

    17.55万元

    C

    20万元

    D

    23.4万元


    正确答案: D
    解析: