根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。A.直接转让土地使用权的 B.房地产开发项目全部竣工、完全销售的 C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的 D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

题目
根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

A.直接转让土地使用权的
B.房地产开发项目全部竣工、完全销售的
C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

相似考题
更多“根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据土地增值税法律制度的规定,下列表述不正确的是( )。

    A.甲房地产企业应当进行土地增值税的清算

    B.主管税务机关有权要求甲房地产企业进行土地增值税清算

    C.甲房地产开发企业应当向A县税务机关缴纳税款

    D.甲房地产开发企业应当向B县税务机关缴纳税款


    正确答案:AC
    【解析】(1)选项AB:已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算;(2)选项CD:土地增值税纳税人发生应税行为应向房地产所在地主管税务机关缴纳税款。

  • 第2题:

    (根据2018年教材本题知识点已删除)下列说法中,符合土地增值税法律制度规定的有(  )。

    A.对于分期开发的房地产项目,各项目清算的方式应保持一致
    B.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费可以扣除
    C.回迁户支付给房地产企业的补偿价款,应作为当期的收入
    D.对于应进行土地增值税清算的项目,纳税人应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续
    E.纳税人清算补缴的土地增值税,应加收滞纳金

    答案:A,D
    解析:
    选项B:房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不可以扣除;选项C:回迁户支付给房地产企业的补偿价款,应冲减本项目拆迁补偿费;选项E:纳税人清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不应加收滞纳金。土地增值税一章已移至税法一中。

  • 第3题:

    (2016年)下列各项中,符合土地增值税清算管理规定的有( )。

    A.房地产开发企业未支付的质量保证金一律不得扣除
    B.对于分期开发的房地产项目,各期清算的方式应保持一致
    C.房地产企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得扣除
    D.直接转让土地使用权的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算
    E.纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金

    答案:B,C,E
    解析:
    选项A,质量保证金开具发票的,按发票所载金额予以扣除;未开具发票的,扣留的质保金不得计算扣除;选项D,直接转让土地使用权的,纳税人应进行土地增值税清算。

  • 第4题:

    (2019年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

    A.出售房屋的企业
    B.购买房屋的个人
    C.出租房屋的个人
    D.购买房屋的企业

    答案:A
    解析:
    土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物(简称转让房地产)并取得收入的单位和个人。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第5题:

    根据增值税法律制度的规定,下列各项中,按照“销售服务-建筑服务”缴纳增值税的是(  )。

    A.平整土地
    B.出售住宅
    C.出租办公楼
    D.转让土地使用权

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 B:按照“销售不动产”缴纳增值税;( 2)选项 C:按照“租赁服务”缴纳增值税;( 3)选项 D:按照“销售无形资产”缴纳增值税。

  • 第6题:

    (2014年)根据土地增值税法律制度的规定 , 下列各项中 , 不属于纳税人应进行土地增值税清算的情形的是( ) 。

    A.直接转让土地使用权的
    B.房地产开发项目全部竣工、完成销售的
    C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
    D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

    答案:D
    解析:
    ( 1 )选项 ABC :属于“纳税人应进行土地增值税清算”的情形;( 2 )选项 D :属于“主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算”的情形。

  • 第7题:

    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应进行土地增值税清算的情形的是()。

    • A、直接转让土地使用权的
    • B、房地产开发项目全部竣工、完成销售的
    • C、整体转让未竣工决算房地产开发项目的
    • D、取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人应当主动进行土地增值税清算的情形是()。
    A

    已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上

    B

    取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

    C

    纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

    D

    直接转让土地使用权的


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是()。
    A

    出租住房的孙某

    B

    转让国有土地使用权的甲公司

    C

    出售商铺的潘某

    D

    出售写字楼的乙公司


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的有( )。
    A

    出售厂房的工厂

    B

    受赠房屋的学校

    C

    承租商铺的个体工商户

    D

    出让国有土地使用权的市人民政府


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应当进行土地增值税清算的是()。
    A

    直接转让土地使用权的

    B

    房地产开发项目全部竣工、完全销售的

    C

    整体转让未竣工决算房地产开发项目的

    D

    取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应进行土地增值税清算的情形的是()。
    A

    直接转让土地使用权的

    B

    房地产开发项目全部竣工、完成销售的

    C

    整体转让未竣工决算房地产开发项目的

    D

    取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的


    正确答案: A
    解析: (1)选项ABC:属于纳税人应进行土地增值税清算的情形;(2)选项D:属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

  • 第13题:

    下列说法中,符合土地增值税法律制度规定的有()。

    A.对于分期开发的房地产项目,各项目清算的方式应保持一致
    B.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费可以扣除
    C.回迁户支付给房地产企业的补偿价款,应作为当期的收入
    D.对于应进行土地增值税清算的项目,纳税人应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续
    E.纳税人清算补缴的土地增值税,应加收滞纳金

    答案:A,D
    解析:
    选项B:房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不可以扣除;选项C:回迁户支付给房.地产企业的补偿价款,应冲减本项目拆迁补偿费;选项E:纳税人清算补缴的土地增值税,在主管税务机,关规定的期限内补缴的,不应加收滞纳金。

  • 第14题:

    根据土地增值税的有关规定,下列表述不正确的是( )。

    A.房地产的代建房行为不属于土地增值税的征税范围
    B.纳税人转让旧房时因计算纳税需要对房地产进行评估,其支付的评估费用在计算土地增值税时允许扣除
    C.纳税人符合清算条件应进行土地增值税清算的,应当在满足条件之日起7日内到主管税务机关办理清算手续
    D.纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金

    答案:C
    解析:
    选项C:纳税人对于符合清算条件应进行土地增值税清算的项目,应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续。

  • 第15题:

    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

    A.承租商铺的张某
    B.出让国有土地使用权的某市政府
    C.接受房屋捐赠的某学校
    D.转让厂房的某企业

    答案:D
    解析:
    选项 C :接受捐赠方属于承受方,不缴纳土地增值税。

  • 第16题:

    (2018年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

    A.出售厂房的工厂
    B.受赠房屋的学校
    C.承租商铺的个体工商户
    D.出让国有土地使用权的市人民政府

    答案:A
    解析:
    选项BC,土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。选项D,土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税。

  • 第17题:

    (2017年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是(  )。

    A.出租住房的孙某
    B.转让国有土地使用权的甲公司
    C.出售商铺的潘某
    D.出售写字楼的乙公司

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,应当进行土地增值税清算的有(  )。

    A.已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上
    B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
    C.直接转让土地使用权的
    D.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

    答案:B,C
    解析:
    选项AD:属于主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算的情形。

  • 第19题:

    根据土地增值税的规定,以下说法中正确的有()。

    • A、房地产开发项目全部峻工、完成销售的纳税人应进行土地增值税的清算
    • B、取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的纳税人应进行土地增值税的清算
    • C、整体转让未竣工决算房地产开发项目的纳税人应进行土地增值税的清算
    • D、直接转让土地使用权的纳税人应进行土地增值税的清算
    • E、若取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的,税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算

    正确答案:A,C,D,E

  • 第20题:

    多选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中应当进行土地增值税清算的有(  )。
    A

    房地产开发项目全部竣工、完成销售的

    B

    整体转让未竣工决算房地产开发项目的

    C

    直接转让土地使用权的

    D

    纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,房地产开发企业应当进行土地增值税清算的有()。
    A

    直接转让土地使用权的

    B

    房地产开发项目全部竣工、完成销售的

    C

    整体转让未竣工决算房地产开发项目的

    D

    取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的


    正确答案: A,D
    解析: 选项D://主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算,但不属于纳税人应当进行土地增值税清算的范围。

  • 第22题:

    多选题
    根据土地增值税的有关规定,纳税人在进行土地增值税清算时,符合下列()情形的,纳税人应进行土地增值税的清算。
    A

    直接转让土地使用权的

    B

    取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

    C

    纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

    D

    房地产开发项目全部竣工、完成销售的


    正确答案: B,C
    解析: 选项BC属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

  • 第23题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是()。
    A

    承租商铺的张某

    B

    出让国有土地使用权的某市政府

    C

    接受房屋捐赠的某学校

    D

    转让厂房的某企业


    正确答案: B
    解析: 土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人。(1)选项A:房地产出租,没有发生房屋产权、土地使用权的转移,不属于土地增值税的征税范围。(2)选项B:“转让”国有土地使用权征收土地增值税,“出让”国有土地使用权不征收土地增值税。(3)选项C://土地增值税属于转让方税,接受捐赠方属于承受方,不缴纳土地增值税。另外房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为不征土地增值税;房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为不征土地增值税。

  • 第24题:

    单选题
    根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中不属于土地增值税纳税人的是(  )。
    A

    以房抵债的某工业企业

    B

    出租写字楼的某外资房地产开发公司

    C

    转让住房的某个人

    D

    转让国有土地使用权的某高等学校


    正确答案: B
    解析: