更多“咬诊主要用于检查( )。A.牙髓炎B.牙本质过敏C.牙隐裂D.根尖周炎E.牙周炎”相关问题
  • 第1题:

    慢性根尖周炎的诊断主要依靠A.牙髓电活力检查B.冷热刺激检查C.咬诊和叩诊S

    慢性根尖周炎的诊断主要依靠

    A.牙髓电活力检查

    B.冷热刺激检查

    C.咬诊和叩诊

    D.探诊和扪诊

    E.X线检查


    正确答案:E
    考点:根尖周病的诊断

  • 第2题:

    做诊断时应与之鉴别的主要疾病是

    A.慢性闭锁性牙髓炎

    B.慢性溃疡性牙髓炎

    C.牙本质过敏

    D.急性牙髓炎

    E.牙隐裂


    正确答案:A
    深龋应与慢性牙髓炎相鉴别,重点是鉴别牙髓状态,慢性闭锁性牙髓炎也存在冷热刺激敏感,但其可有自发痛史,温度测试深龋同对照牙,慢性牙髓炎患牙表现持久的疼痛,故本题选A。考点:深龋鉴别诊断

  • 第3题:

    牙本质过敏症最可靠的诊断方法是

    A.咬诊
    B.温度诊
    C.探诊
    D.叩诊
    E.化学诊

    答案:C
    解析:
    牙本质过敏的患者可以主诉对冷和酸敏感,但用常规的温度实验却不可能诊断牙本质过敏症,因此B、E错误。咬诊适用于牙隐裂,不用于牙本质过敏症的诊断,A错误。叩诊主要是检查根尖周组织,因此D错误。牙本质过敏症患牙的过敏点对机械刺激最敏感,故探针对于牙本质过敏的诊断最可靠,故本题应选C。

  • 第4题:

    口腔检查中,用探针探诊可以检查以下疾病,但除外

    A.龋齿
    B.咬合创伤
    C.增生性牙髓炎
    D.有瘘型根尖周炎
    E.牙本质过敏症

    答案:B
    解析:

  • 第5题:


    A.创伤
    B.牙周炎
    C.牙本质过敏
    D.根尖周炎
    E.负担过大

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    患者女,20岁。2周来右上后牙遇冷热过敏。检查发现深龋,探之未穿髓,病变组织颜色较浅,易剔除。

    作诊断时应与之鉴别的主要疾病是
    A.慢性闭锁性牙髓炎
    B.慢性溃疡性牙髓炎
    C.牙本质过敏
    D.急性牙髓炎
    E.牙隐裂

    答案:A
    解析:

    1.急性龋发展速度快,病变部牙本质质地湿软,易以手用器械去除,由于进展速度快,可早期侵犯牙髓,就诊时可能已有牙髓病变,该患者后牙遇冷热过敏提示出现牙髓症状,病变组织颜色较浅,易剔除提示急性龋;慢性龋病变组织着色深,质地稍硬,不易用手用器械去除,排除B;静止龋可出现再矿化,使病变部位质地坚硬,且无症状,排除C;继发龋中存在修复体因素,排除D;慢性龋进展慢,龋损组织颜色深,呈黑棕色,病变组织质地干硬,所以又称干性龋,排除E。所以此题选A。
    2.深龋应与慢性牙髓炎相鉴别,重点是鉴别牙髓状态,慢性闭锁性牙髓炎也存在冷热刺激敏感,但其可有自发痛史,温度测试深龋同对照牙,慢性牙髓炎患牙表现持久的疼痛;慢性溃疡性牙髓炎存在露髓孔,无需与深龋鉴别,排除B;牙本质过敏主要由机械化学刺激引起敏感症状,排除C;急性牙髓炎典型自发性阵发痛、放散痛、夜间痛症状明显,排除D;牙隐裂多无明显可见的牙体损伤,排除E。所以此题选A。
    3.深龋应与慢性牙髓炎相鉴别,重点是鉴别牙髓状态,而温度测试能明确患牙是否存在炎症,故最有价值;X线片检查只能提示硬组织的疾病以及根尖周情况等,对牙髓状态判断无帮助,排除A;探诊、叩诊对明确牙髓状态也无大帮助,排除C、E;咬诊可用于检查是否存在根尖周炎症,但对牙髓状态判断无意义,排除D。所以此题选B。

  • 第7题:

    咬诊法与染色法可用于帮助诊断以下哪种疾病

    A.隐裂牙
    B.慢性牙髓炎
    C.根尖周炎
    D.死髓牙
    E.髓石

    答案:A
    解析:
    咬诊法检查牙隐裂:把小木签放置在疑有隐裂的部位,嘱患者咬,若有隐裂则产生咬合痛。染色法:2%碘酊或1%甲紫液涂布疑为隐裂处,用75%酒精擦干,隐裂纹处染色较深。

  • 第8题:

    单选题
    咬诊主要用于检查(  )。
    A

    牙髓炎

    B

    根尖周炎

    C

    牙隐裂

    D

    牙本质过敏

    E

    牙周炎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    随着楔状缺损加深可出现的并发症除外

    A.牙本质过敏症

    B.可复性牙髓炎

    C.慢性牙周炎

    D.根尖周炎

    E.牙齿劈裂


    正确答案:C

  • 第10题:

    活髓牙修复体粘固后患牙长时间持续疼痛,最可能( )

    A.已发展为牙髓炎
    B.存在牙龈炎或牙周炎
    C.已发展为根尖周炎
    D.牙本质过敏
    E.已有继发龋,但未发展为牙髓炎

    答案:A
    解析:
    当患牙为活髓牙进行修复,修复体在粘固时,由于消毒药物的刺激、戴冠过程中的机械刺激、冷刺激及粘固剂中游离酸刺激,可能会引起被修复的牙的暂时性疼痛,一般粘固后或数小时后疼痛可自行消失。若粘固后牙齿长时间持续疼痛,说明牙髓受激惹严重,造成牙髓炎的发生,由此应选答案A。答案B的典型症状是牙龈出血、牙齿松动;答案C,牙齿多为叩疼明显;答案D牙齿多为遇冷热刺激疼,无持续性疼痛,答案E不可能粘固后就发生继发龋。

  • 第11题:

    咬诊主要用于检查

    A.牙髓炎
    B.根尖周炎
    C.牙隐裂
    D.牙本质过敏
    E.牙周炎

    答案:C
    解析:
    咬诊主要用于检查牙隐裂,方法是将小棉签放在疑有隐裂的部位,嘱患者咬紧或咬合,若牙有隐裂则发生疼痛,因此C正确。根尖周炎,牙本质过敏和牙周炎时,咬诊也可以引起疼痛,但这些疾病的主要诊断方法不是咬诊,因此B、D、E错误。咬诊与牙髓炎的诊断无关,因此A错误。本题应选C。

  • 第12题:

    修复体黏固后患牙长时间持续疼痛,最可能

    A.牙本质过敏
    B.已发展为根尖周炎
    C.存在牙龈炎或牙周炎
    D.已发展为牙髓炎
    E.有继发龋;但未发展为牙髓炎

    答案:D
    解析:

  • 第13题:

    咬诊法与染.色法可用于帮助诊断的疾病是

    A.根尖周炎
    B.死髓牙
    C.慢性牙髓炎
    D.髓石
    E.隐裂牙

    答案:E
    解析:

  • 第14题:

    下列哪种疾病可以通过X线片来诊断

    A.急性牙髓炎
    B.急性根尖周炎
    C.牙隐裂
    D.慢性根尖周炎
    E.牙本质过敏症

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    咬诊主要用于检查()

    • A、牙髓炎
    • B、根尖周炎
    • C、牙隐裂
    • D、牙本质过敏
    • E、牙周炎

    正确答案:C

  • 第16题:

    单选题
    牙齿垂直叩诊目的是检查()
    A

    牙本质过敏

    B

    龋病

    C

    牙髓炎

    D

    牙根尖周炎

    E

    牙周炎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析