35岁女性患者,既往患支气管哮喘,现由于患急性风湿热,服用乙酰水杨酸后,出现哮喘发作,诊断为“阿司匹林”哮喘,其发生的机制是A.抗原-抗体反应引起B.乙酰水杨酸诱发过敏物质释放所引起C.乙酰水杨酸引起白三烯增加所引起D.乙酰水杨酸使PG合成增加使支气管痉挛E.风湿热引起支气管平滑肌痉挛

题目

35岁女性患者,既往患支气管哮喘,现由于患急性风湿热,服用乙酰水杨酸后,出现哮喘发作,诊断为“阿司匹林”哮喘,其发生的机制是

A.抗原-抗体反应引起

B.乙酰水杨酸诱发过敏物质释放所引起

C.乙酰水杨酸引起白三烯增加所引起

D.乙酰水杨酸使PG合成增加使支气管痉挛

E.风湿热引起支气管平滑肌痉挛


相似考题
更多“35岁女性患者,既往患支气管哮喘,现由于患急性风湿热,服用乙酰水杨酸后,出现哮喘发作,诊断为“阿司匹林”哮喘,其发生的机制是A.抗原-抗体反应引起B.乙酰水杨酸诱发过敏物质释放所引起C.乙酰水杨酸引起白三烯增加所引起D.乙酰水杨酸使PG合成增加使支气管痉挛E.风湿热引起支气管平滑肌痉挛”相关问题
  • 第1题:

    在阿司匹林合成中产生的可引起过敏反应的副产物是:()

    A.乙酰水杨酸酐

    B.水杨酸

    C.苯酚

    D.水杨酸苯酯


    参考答案A

  • 第2题:

    阿司匹林的杂质中,能引起过敏反应的是

    A、水杨酸

    B、醋酸苯酯

    C、乙酰水杨酸酐

    D、水杨酸苯酯

    E、乙酰水杨酸苯酯


    参考答案:C

  • 第3题:

    阿司匹林中能引起过敏反应的杂质是A.醋酸苯酯B.水杨酸C.乙酰水杨酸酐

    阿司匹林中能引起过敏反应的杂质是

    A.醋酸苯酯

    B.水杨酸

    C.乙酰水杨酸酐

    D.乙酰水杨酸苯酯

    E.水杨酸苯酯


    正确答案:C
    考查阿司匹林中能引起过敏反应的杂质。A、B、C、D、E均为阿司匹林合成中所引入的杂质,水杨酸由于其酸性较大,可造成胃肠道刺激,而乙酰水杨酸酐可引起过敏反应。故选答案C。

  • 第4题:

    阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是

    A.水杨酸
    B.醋酸苯酯
    C.乙酰水杨酸酐
    D.水杨酸苯酯
    E.乙酰水杨酸苯酯

    答案:C
    解析:
    本题考查阿司匹林理化性质及毒副作用。在阿司匹林的合成过程中,可能会生成少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,因此在产品中应检查其限量。故本题答案应选C。

  • 第5题:

    A.药理作用
    B.药物的使用
    C.药物制剂因素
    D.药动学相互作用
    E.药效学相互作用

    "阿司匹林中副产物乙酰水杨酰水杨酸和乙酰水杨酸酐引起哮喘、慢性荨麻疹"归属

    答案:C
    解析:
    药动学的相互作用①影响吸收(影响胃排空)②影响分布(如氟西汀与血浆蛋白的结合力强,可使同服的华法林或洋地黄毒苷游离型浓度升高,超出安全范围)③影响代谢(诱导或抑制肝药酶)④影响排泄(竞争肾小管排泌作用)

  • 第6题:

    乙酰水杨酸治疗风湿性关节炎,病人出现支气管哮喘是由于

    A.毒性反应
    B.激动支气管平滑肌M-胆碱受体
    C.阻断支气管平滑肌β2受体
    D.抑制了PG合成,致脂氧化酶诱导产物增多

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    不能用乙酰水杨酸阿司匹林治疗的是

    A:肌肉疼痛
    B:胃溃疡引起疼痛
    C:神经痛
    D:感冒发热
    E:急性风湿热疼痛

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    阿司匹林中可引起过敏反应的杂质是

    A:水杨酸
    B:苯酚
    C:乙酰水杨酸酐
    D:醋酸苯酯
    E:乙酰水杨酸苯酯

    答案:C
    解析:
    考查阿司匹林的性质,稳定性及杂质的毒副作用。少量乙酰水杨酸酐可引起过敏反应,故选C。

  • 第9题:

    下列哪项对乙酰水杨酸叙述是错误的()

    • A、易引起恶心、呕吐、胃出血
    • B、抑制血小板聚集
    • C、可引起“阿司匹林哮喘”
    • D、过敏反应
    • E、中毒时应酸化尿液

    正确答案:E

  • 第10题:

    以下哪种阿司匹林中可能存在杂质可引起过敏反应()

    • A、水杨酸
    • B、水杨酸苯酯
    • C、乙酸苯酯
    • D、乙酰水杨酸苯酯
    • E、乙酰水杨酸酐

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    引起阿司匹林过敏反应的杂质是()
    A

    水杨酸

    B

    苯酚

    C

    乙酰水杨酸酐

    D

    水杨酸苯酯


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    阿司匹林中能引起过敏反应的杂质是()。
    A

    水杨酸

    B

    醋酸苯酯酯

    C

    乙酰水杨酸酐

    D

    乙酰水杨酸苯酯

    E

    水杨酸苯


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    阿司匹林中能引起变色的主要杂质是( )。

    A.醋酸苯酯

    B.水杨酸

    C.乙酰水杨酸酐

    D.乙酰水杨酸苯酯

    E.水杨酸苯酯


    正确答案:B
    解析:水杨酸类解热镇痛药

  • 第14题:

    阿司匹林水解、酸化后,析出的白色沉淀是 A.水杨酸钠B.水杨酸C.乙酰水杨酸SX

    阿司匹林水解、酸化后,析出的白色沉淀是

    A.水杨酸钠

    B.水杨酸

    C.乙酰水杨酸

    D.苯甲酸

    E.乙酸


    正确答案:B
    阿司匹林水解生成水杨酸钠及醋酸钠,加过量稀硫酸酸化后,则生成白色水杨酸沉淀,同时产生醋酸的臭气。

  • 第15题:

    35岁女性患者,既往患支气管哮喘,现由于患急性风湿热,服用乙酰水杨酸后,出现哮喘发作,诊断为"阿司匹林"哮喘,其发生的机理是

    A.乙酸水杨酸使PG合成增加使支气管痉挛
    B.乙酸水杨酸引起白三烯增加所引起
    C.抗原-抗体反应引起
    D.风湿热引起支气管平滑肌痉挛
    E.乙酸水杨酸诱发过敏物质释放所引起

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    下列关于乙酰水杨酸的描述,不正确的是

    A.易引起恶心、呕吐、胃出血
    B.抑制血小板聚集
    C.可引起\"阿司匹林哮喘\"
    D.儿童易引起瑞夷综合征
    E.中毒时应酸化尿液,加速排泄

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    以下引起药源性疾病的事例中,其影响因素主要是由于“药物相互作用”的是

    A.“亮菌甲素”事件的祸首是二甘醇
    B.胶囊中的色素常可引起固定性药疹
    C.阿托品滴眼剂常可引起慢性滤泡性结膜炎
    D.与氟西汀同服华法林的患者出现出血症状
    E.阿司匹林中的副产物乙酰水杨酰水杨酸和乙酰水杨酸酐能引起哮喘、慢性荨麻疹

    答案:D
    解析:
    本题考查引起药源性疾病的药物因素。A选项:药物制剂因素;B选项:药物制剂因素;C选项:药物制剂因素;D选项:药动学相互作用:氟西汀和华法林同服,氟西汀与血浆蛋白的结合力强,可取代与血浆蛋白结合的华法林,使华法林的游离型血浆浓度升高,超出安全范围而引起药源性疾病;E选项:药物制剂因素。

  • 第18题:

    阿司匹林的杂质中,能引起过敏反应的是

    A.水杨酸
    B.醋酸苯酯
    C.乙酰水杨酸酐
    D.水杨酸苯酯
    E.乙酰水杨酸苯酯

    答案:C
    解析:
    在阿司匹林的合成过程中,可能会产生少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,因此在产品中应检查其限量。

  • 第19题:

    不能用乙酰水杨酸阿司匹林治疗的是

    A.神经痛
    B.感冒发热
    C.肌肉疼痛
    D.胃溃疡引起疼痛
    F.急性风湿热疼痛

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是
    A .水杨酸 B .醋酸苯酯
    C .乙酰水杨酸酐 D .水杨酸苯酯
    E .乙酰水杨酸苯酯


    答案:C
    解析:
    [答案]C
    [解析]本题考查阿司匹林理化性质。
    在阿司匹林的合成过程中,可能会生成少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,故在产品中应检查其限量。

  • 第21题:

    引起阿司匹林过敏反应的杂质是()

    • A、水杨酸
    • B、苯酚
    • C、乙酰水杨酸酐
    • D、水杨酸苯酯

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    下列哪项对乙酰水杨酸叙述是错误的()
    A

    易引起恶心、呕吐、胃出血

    B

    抑制血小板聚集

    C

    可引起“阿司匹林哮喘”

    D

    过敏反应

    E

    中毒时应酸化尿液


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下哪种阿司匹林中可能存在杂质可引起过敏反应()
    A

    水杨酸

    B

    水杨酸苯酯

    C

    乙酸苯酯

    D

    乙酰水杨酸苯酯

    E

    乙酰水杨酸酐


    正确答案: E
    解析: 暂无解析