下列关于银行间债券市场的交易制度的说法中,正确的是( )。Ⅰ公开市场一级交易商制度是指中国人民银行与根据规定选出的对手方进行债券交易,以实现货币政策目标Ⅱ做市商制度中,特许交易商不断向投资者报出某些特定债券的买卖价格,以其自有资金和债券与投资者进行交易Ⅲ结算代理制度中,所有金融机构法人为市场其他参与者办理债券结算业务Ⅳ结算代理制度中经中国人民银行批准可以开展结算代理业务的金融机构法人为市场其他参与者办理债券结算业务A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

题目
下列关于银行间债券市场的交易制度的说法中,正确的是( )。
Ⅰ公开市场一级交易商制度是指中国人民银行与根据规定选出的对手方进行债券交易,以实现货币政策目标
Ⅱ做市商制度中,特许交易商不断向投资者报出某些特定债券的买卖价格,以其自有资金和债券与投资者进行交易
Ⅲ结算代理制度中,所有金融机构法人为市场其他参与者办理债券结算业务
Ⅳ结算代理制度中经中国人民银行批准可以开展结算代理业务的金融机构法人为市场其他参与者办理债券结算业务

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

相似考题
更多“下列关于银行间债券市场的交易制度的说法中,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    关于债券市场描述正确的是()。

    A.银行间债券市场是主体
    B.交易所市场是批发市场
    C.银行间市场典型的结算方式是逐笔结算
    D.商业银行柜台市场的交易品种是现券交易
    E.交易所市场实行两级托管制

    答案:A,C,D,E
    解析:
    交易所市场是零售市场。

  • 第2题:

    关于人民币远期利率协议交易,下列说法正确的有(  )。

    A:全国银行间债券市场参与者中,具有做市商或结算代理业务资格的金融机构可与其他所有市场参与者进行远期利率协议交易
    B:全国银行间债券市场参与者中,其他金融机构可以与所有金融机构进行远期利率协议交易
    C:全国银行间债券市场参与者中,非金融机构只能与具有做市商或结算代理业务资格的金融机构进行以套期保值为目的的远期利率协议交易
    D:远期利率协议交易既可以通过全国银行间同业拆借中心的交易系统达成,也可以通过电话、传真等其他方式达成

    答案:A,B,C,D
    解析:
    远期利率协议是指交易双方约定在未来某一日交换协议期间内一定名义本金基础上分别以合同利率和参考利率计算的利息的金融合约。全国银行间债券市场参与者中,具有做市商或结算代理业务资格的金融机构可与其他所有市场参与者进行远期利率协议交易,其他金融机构可以与所有金融机构进行远期利率协议交易,非金融机构只能与具有做市商或结算代理业务资格的金融机构进行以套期保值为目的的远期利率协议交易。远期利率协议交易既可以通过交易中心的交易系统达成,也可以通过电话、传真等其他方式达成。

  • 第3题:

    下列关于银行间债券与交易所债券市场,说法正确的是( )。
    ①银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式
    ②银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式
    ③交易所债券市场采用固定收益电子平台和传统竞价撮合的交易方式
    ④交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制?

    A:①③
    B:①②③④
    C:①②③
    D:②④

    答案:B
    解析:
    银行间债券市场与交易所债券市场的区别:交易方式(1)银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式;(2)我国上海证券交易所和深圳证券交易所除了沿用传统的竞价撮合交易方式外,近年也在相应的平台上引入了场外交易方式(固定收益电子平台)。
    托管方式(1)银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式;(2)交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制。
    结算方式(1)我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成;(2)交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第4题:

    关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是( )。

    A.在银行间债券市场交易的固定收益产品
    B.证券投资基金
    C.B股
    D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

    答案:C
    解析:
    合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:
    ①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;
    ②在银行间债券市场交易的固定收益产品;
    ③证券投资基金;
    ④股指期货;
    ⑤中国证监会允许的其他金融工具。

  • 第5题:

    下列关于银行间债券市场交易方式的说法中,正确的是( )。
    Ⅰ银行间债券市场交易以询价方式进行,自主谈判,逐笔成交
    Ⅱ债券回购交易的完整合同是指书面形式的回购合同
    Ⅲ进行债券交易应订立书面形式的合同,其书面形式包括同业中心系统生成的成交单、电报、电传、传真、合同书和信件等
    Ⅳ参与者进行债券交易可以在合同约定的价款或利息之外收取未经批准的其他费用

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    Ⅱ项说法错误,债券回购主协议和上述书面形式的回购合同构成回购交易的完整合同。Ⅳ项说法错误,参与者进行债券交易不得在合同约定的价款或利息之外收取未经批准的其他费用。
    知识点:理解银行间市场的交易品种和类型;

  • 第6题:

    下列关于全国银行间市场债券质押式回购交易品种及交易单位的说法,正确的 有( )。
    A.全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额100万元
    B.全国银行间债券市场回购期限最短为7天,最长为4个月
    C.全国银行间债券市场回购交易单位为债券面额1万元
    D.回购到期时参与者必须按规定办理资金与债券的反向交割,不得展期


    答案:C,D
    解析:
    A项,全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额10万元;B项, 2002年发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》第6条规定,全国银行间债券市场回购期 限最短为1天,最长为1年。

  • 第7题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式的说法,正确的有(  )
    Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算公司完成
    Ⅲ、交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    Ⅳ、交易所债券市场由中国证券登记公司负责债券交易的清算、结算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算。故答案选B。

  • 第8题:

    下列关于银行间债券与交易所债券市场,说法正确的是(  )。
    Ⅰ、银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式
    Ⅱ、银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式
    Ⅲ、交易所债券市场采用固定收益电子平台和传统竞价撮合的交易方式
    Ⅳ、交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    银行间债券市场与交易所债券市场的区别: 交易方式 (1)银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式;(2)我国上海证券交易所和深圳证券交易所除了沿用传统的竞价撮合交易方式外,近年也在相应的平台上引入了场外交易方式(固定收益电子平台)。
    托管方式 (1)银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式;(2)交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制。
    结算方式 (1)我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成;(2)交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第9题:

    以下各项中()不属于银行间债券市场的交易制度。

    • A、公开市场一级交易商制度
    • B、做市商制度
    • C、共同对手方制度
    • D、结算代理制度

    正确答案:C

  • 第10题:

    关于债券发行方面有下列()重要法规

    • A、《政策性银行金融债券市场发行管理暂行规定》
    • B、《银行间债券市场发行现场管理规定》
    • C、《关于全国银行间债券市场化发行债券分销过户有关事宜的通知》
    • D、《全国银行间债券市场债券交易管理办法》

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    下列关于银行间债券市场的说法,正确的有(  )。Ⅰ.投资者在银行间债券市场可进行债券买卖和回购Ⅱ.政策性金融债券目前不在银行间市场进行交易Ⅲ.银行间债券市场已经成为我国债券市场的主体部分Ⅳ.银行间债券市场规模快速扩大,直接融资比例不断上升
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于我国债券市场的说法中,正确的有(  )。
    A

    银行间市场是主体

    B

    交易所市场是零售市场

    C

    商业银行柜台市场不是零售市场

    D

    商业银行柜台市场的交易品种是现券交易

    E

    上市商业银行不能在交易所债券市场进行交易


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第13题:

    关于我国债券市场现状的描述,正确的有()。

    A:债券市场的主体是银行间债券市场
    B:债券市场以人民币债券为主
    C:债券市场的主体是交易所债券市场
    D:上市商业银行可以在交易所债券市场进行交易
    E:外资金融机构经批准可以进入银行间债券市场进行交易

    答案:A,B,D,E
    解析:
    目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。银行间市场是债券市场的主体,债券存量约占全市场95%。2010年10月,中国证监会、中国人民银行、中国银监会三部门发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,批准启动上市商业银行进入证券交易所债券市场进行交易。我国债券主要分为人民币债券和外币债券。人民币债券占据当前中国债券市场的绝大部分份额,达到托管量和交易结算量的99%以上。国际机构债指国际机构在我国境内发行的债券。

  • 第14题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式的说法,正确的有( )
    ①银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    ②银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算公司完成
    ③交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    ④交易所债券市场由中国证券登记公司负责债券交易的清算、结算?

    A:①③
    B:①②③④
    C:①②③
    D:②④

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算。故答案选B。

  • 第15题:

    在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的那些办法( )。
    Ⅰ.《全国银行间债券市场债券交易管理办法》
    Ⅱ.《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》
    Ⅲ.《全国银行间债券交易管理办法》
    Ⅳ.《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的《全国银行间债券市场债券交易管理办法》《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》。

  • 第16题:

    (2018年)关于我国债券市场,下列说法正确的是()。

    A.银行间债券市场最早是通过交易商协会进行债券交易发展而来的
    B.银行间债券市场在债券分销量、托管量和现券交易量方面都占据市场主导地位
    C.交易所市场一直以来都居于我国债券市场的主导地位
    D.银行间债券市场一直以来都居于我国债券市场的主导地位

    答案:B
    解析:
    1997年6月16日,银行间同业拆借中心开始办理银行间债券回购和现券交易,全国银行间市场正式运行。中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。目前,我国债券市场形成了银行间债券市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个基本子市场为主的统一分层的市场体系。其中,银行间债券市场在债券分销量、托管量和现券交易量方面都占据市场主导地位。

  • 第17题:

    关于证券公司短期融资券的说法正确的是(  )。
    Ⅰ.期限在365天以内
    Ⅱ.短期融资券余额不得超过净资产的50%
    Ⅲ.只在银行间债券市场发行
    Ⅳ.可以同时在银行间债券市和证券交易所市场交易

    A.Ⅰ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《证券公司短期融资券管理办法》第14条第1款规定,短期融资券的期限最长不得超过91天。发行短期融资券的证券公司可在上述最长期限内自主确定短期融资券的期限。Ⅱ项,第13条第1款规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。Ⅲ、Ⅳ两项,第5条规定,证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易。

  • 第18题:

    下列关于银行间债券市场回购的说法中,正确的有()。

    A:回购期限最短为1天
    B:回购期限最长为1年
    C:回购交易数额最小为债券面额10万元
    D:回购交易单位为债券面额1万元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2002年发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》第六条规定,全国银行间债券市场回购期限最短为1天,最长为1年。参与者可在此期间内自由选择回购期限,回购到期时参与者必须按规定办理资金与债券的反向交割,不得延期。全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额10万元,交易单位为债券面额1万元。

  • 第19题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式说法正确的是(  )
    Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成
    Ⅲ、交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    Ⅳ、交易所债券市场由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。 交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第20题:

    关于全国银行间市场质押式回购交易品种及交易单位的说法,不正确的有()。

    • A、全国银行间债券市场回购交易单位为债券面额1万元
    • B、全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额100万元
    • C、2002年发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》每六条规定,全国银行间债券市场回购期限最短为7天,最长为4个月
    • D、回购到期时参与者必须按规定办理资金与债券的反向交割,不得展期

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    根据《全国银行间债券市场债券远期交易管理规定》,下列关于远期交易的市场参与者说法正确的是()。

    • A、应为进入全国银行间债券市场的机构投资者
    • B、在开展业务前,市场参与者应将《远期交易内部管理办法》报送相关监管部门,同时抄送交易中心
    • C、市场参与者进行远期交易应与对手方签订《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》
    • D、应该建立、健全内部管理制度和风险防范机制
    • E、应采取切实有效的措施对远期交易风险进行监控与管理

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第22题:

    多选题
    关于我国债券市场现状的描述,正确的有( )。
    A

    债券市场的主体是银行间债券市场

    B

    债券市场以人民币债券为主

    C

    债券市场的主体是交易所债券市场

    D

    上市商业银行可以在交易所债券市场进行交易

    E

    外资金融机构经批准可以进入银行间债券市场进行交易


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列选项中,不属于银行间债券市场的交易制度的是(  )。
    A

    公开市场一级交易商制度

    B

    做市商制度

    C

    共同对手方制度

    D

    结算代理制度


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    根据《全国银行间债券市场债券远期交易管理规定》,下列关于远期交易的市场参与者说法正确的是()。
    A

    应为进入全国银行间债券市场的机构投资者

    B

    在开展业务前,市场参与者应将《远期交易内部管理办法》报送相关监管部门,同时抄送交易中心

    C

    市场参与者进行远期交易应与对手方签订《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》

    D

    应该建立、健全内部管理制度和风险防范机制

    E

    应采取切实有效的措施对远期交易风险进行监控与管理


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析: 暂无解析