以上海证券交易所的融资交易为例,假设投资者在上交所进行融资交易,他选择某证券公司作为经纪公司,投资者的自有资金为15000元。某日投资者观察到某白酒公司的股票价格为150元/股,他根据白酒行业的状况分析认为,该公司股票价格有上升的趋势,准备进行融资交易。该证券公司的融资融券年利率为8.6%。投资者向该证券公司融资15000元(此时保证金比例达到最低限额50%),买入200股该公司的股票。如果该公司的股票价格下降至120元,此时维持担保比例为(未考虑融资利息费用)( )。A.140% B.150% C.16

题目
以上海证券交易所的融资交易为例,假设投资者在上交所进行融资交易,他选择某证券公司作为经纪公司,投资者的自有资金为15000元。某日投资者观察到某白酒公司的股票价格为150元/股,他根据白酒行业的状况分析认为,该公司股票价格有上升的趋势,准备进行融资交易。该证券公司的融资融券年利率为8.6%。投资者向该证券公司融资15000元(此时保证金比例达到最低限额50%),买入200股该公司的股票。如果该公司的股票价格下降至120元,此时维持担保比例为(未考虑融资利息费用)( )。

A.140%
B.150%
C.160%
D.170%

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
投资者向该证券公司融资15000元(此时保证金比例达到最低限额50%),买入200股该公司的股票。如果该公司的股票价格下降至120元,此时维持担保比例为(未考虑融资利息费用):(120×200)/15000=160%知识点:理解买空、卖空的概念以及对风险和收益的影响;
更多“以上海证券交易所的融资交易为例,假设投资者在上交所进行融资交易,他选择某证券公司作为经纪公司,投资者的自有资金为15000元。某日投资者观察到某白酒公司的股票价格为150元/股,他根据白酒行业的状况分析认为,该公司股票价格有上升的趋势,准备进行融资交易。该证券公司的融资融券年利率为8.6%。投资者向该证券公司融资15000元(此时保证金比例达到最低限额50%),买入200股该公司的股票。如果该公”相关问题
  • 第1题:

    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元。以150元的价格买入200股某股票。在不考虑融资利息费用的情况下,投资者需要追加的担保的条件是该股票股价跌破( )元。

    A.75
    B.97.5
    C.112.5
    D.90

    答案:B
    解析:
    上海证券交易所规定的维持担保比例下限为130%。维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)。则有:130%=(市价×200)/15000,市价=97.5(元)。

  • 第2题:

    (2018年)某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,融资年利率为8.6%。假设3个月后,该股票上涨至165,该笔投资收益率为()。

    A.11.4%
    B.8.925%
    C.10%
    D.15.7%

    答案:B
    解析:
    股票投资收益=(卖出价-买入价)×买入数量=(165-150)×200=3000(元),融资利息=PV×i×t=15000×8.6%×(3/12)=322.5(元),投资收益率=投资收益/投资总额=(3000-322.5)/30000×100%=8.925%。

  • 第3题:

    下列关于融资融券交易的说法中,正确的是( )。

    A.大部分证券公司要求普通投资都持有资金不少于30万元人民币才能申请参与融资融券交易
    B.所有证券公司都可以开展融资融券业务
    C.大部分证券公司要求普通投资者开户时间必须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币才能申请参与融资融券交易
    D.如果融资交易结束时,融资买入的股票价格没有发生变化,投资者无需支付融资的贷款利息

    答案:C
    解析:
    目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币。证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。即使融资交易结束时,公司的股票价格没有发生变化,投资者还是需要支付融资的贷款利息。

  • 第4题:

    某投资者自有资金100000元,投资者向该证券公司融资100000元,以10元每股的价格买入20000股A公司的股票。如果A公司的股票价格下降至8元每股,如不考虑考虑融资利息和交易成本,此时维持担保比例为( )%。

    A.100
    B.110
    C.130
    D.150

    答案:C
    解析:
    维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量*市价)=(100000+8*20000)/10*20000=130%

  • 第5题:

    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票。融资特摔为8.6%。假设3个月后,该股票价格上涨至165元,则该笔投资收益率为( )

    A.0.157
    B.0.1785
    C.0.1
    D.0.114

    答案:B
    解析:
    股票投资收益=(卖出价-买入价)×买入数量=(165-150)×200=3000(元),融资并4息=PV×i×t=15000×8.6%×(3/12)=322.5(元),投资收益率=投资收益/投资总额=(3000-322.5)/15000×100%=17.85%。

  • 第6题:

    融资融券交易和普通证券交易有哪些区别?()

    • A、投资者通过融资融券交易可以向证券公司借入资金和证券进行交易。
    • B、以上答案均正确
    • C、从事融资融券交易时,投资者与证券公司之间不仅存在委托买卖的关系,还存在资金或证券的借贷关系。D、从事融资融券交易时,投资者如不能按时、足额偿还资金或证券,还会给证券公司带来风险。

    正确答案:B

  • 第7题:

    下面关于融资融券说法正确的是()。

    • A、上海证券交易所规定融资融券保证金比例不得低于30%
    • B、融资融券业务会放大投资收益率或损失率,像杠杆一样增加了投资结果的波动幅度
    • C、融资交易结束时,如果持有公司股票的价格没有变化,投资者就没有任何损失
    • D、在进行融资融券交易时,如果股票价格持续下跌,直至投资者保证金为零才会被强制平仓

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    关于融资融券交易,下列说法不正确的是(  )。
    A

    投资者向证券公司缴纳的保证金只能是现金

    B

    在融资交易中,投资者信用账户内融资买入的证券及其他资金证券,整体作为其对证券公司所负债务的担保物

    C

    融资交易和融券交易都具有杠杆特性

    D

    广义的融资融券交易还包括转融通交易


    正确答案: A
    解析:
    投资者向证券公司提交的保证金可以是现金或者可充抵保证金的证券。

  • 第9题:

    单选题
    证券金融公司履行的职责包括()。 Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金和证券转融通服务 Ⅱ.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控 Ⅲ.监测分析市场融资融券交易情况 Ⅳ.为投资者提供融资融券服务
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    I、Ⅱ

    C

    I、Ⅲ

    D

    I、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下面关于融资融券说法正确的是()。
    A

    上海证券交易所规定融资融券保证金比例不得低于30%

    B

    融资融券业务会放大投资收益率或损失率,像杠杆一样增加了投资结果的波动幅度

    C

    融资交易结束时,如果持有公司股票的价格没有变化,投资者就没有任何损失

    D

    在进行融资融券交易时,如果股票价格持续下跌,直至投资者保证金为零才会被强制平仓


    正确答案: B
    解析: 投资者可以通过融资融券扩大收益,但也会扩大损失,因此选项B是正确的。其余选项均有错误。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于买空卖空交易说法错误的是()。
    A

    买空交易即融资业务,是指投资者从证券公司借入资金购买证券

    B

    卖空交易即融券业务,是指投资者从证券公司借入证券卖出

    C

    当股票价格上涨时,融资交易会使得利润扩大

    D

    当股票价格上涨时,融券交易会使得利润扩大


    正确答案: C
    解析: 融券业务是投资者从证券公司借入证券卖出,当证券价格下跌时,再以市场价格买回,并归还给证券公司,从而获得收益。因此,D选项错误。

  • 第12题:

    单选题
    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,假设该股票价格下跌至90元,在不考虑融资利息费用的情况下,该投资者需要追加担保(   )元。
    A

    0

    B

    1500

    C

    4500

    D

    6000


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票。融资年利率为8.6%。假设3个月后,该股票价格上涨至165元,则该笔投资收益率为( )。

    A.0.157
    B.17.85
    C.0.1
    D.0.114

    答案:B
    解析:
    (165-150)×200-8.6%×15000/4/15000=17.85%

  • 第14题:

    投资者以自有资金10万元和融资款5万元全额买入目标证券,目标证券价格为100元股,所选择的证券公司的融资年利率为8.6%。半年后目标证券价格为104元/股,该投资者选择卖出1500股并偿还融资款。不考虑分红和交易费用,该投资者的投资收益为( )。

    A.1700元
    B.3850元
    C.4000元
    D.6000元

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    (2017年)根据《上交所融资融券实施细则》中关于融资融券的说法中,正确的是( )。

    A.大部分证券公司要求普通投资都持有资金不少于30万元人民币才能申请参与融资融券交易
    B.所有证券公司都可以开展融资融券业务
    C.大部分证券公司要求普通投资者开户时间必须达到18个月才能申请参与融资融券交易
    D.如果融资交易结束时,融资买入的股票价格没有发生变化,投资者无需支付融资的贷款利息

    答案:C
    解析:
    目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币。证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。即使融资交易结束时,公司的股票价格没有发生变化,投资者还是需要支付融资的贷款利息。

  • 第16题:

    关于买空交易,以下表述错误的是( )。

    A.目前,上海证券交易所规定融资融券保证金比例不得低于50%
    B.维持担保比例的计算公式为(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量x当前市价+利息及费用总和)
    C.融资交易结束时,该公司股票价格没有发生变化,投资者无需支付融资的贷款利息
    D.融资即投资者借入资金购买证券,也叫买空交易

    答案:C
    解析:
    即使融资交易结束时,该公司的股票价格没有发生变化,投资者还是需要支付融资的贷款利息。

  • 第17题:

    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,融资年利率为8.6%。假设3个月后,该股票价格上涨至165元,则该笔投资收益率为()。

    A.17.85%
    B.11.4%
    C.10%
    D.15.7%

    答案:A
    解析:
    3个月后,投资者卖出股票可得到165×200=33000(元),可盈利33000-15000-15000×(1+8.6%/4)=2677.5(元),则收益率为
    2677.5/15000=17.85%。

  • 第18题:

    融资融券交易与普通证券交易不同的有()

    • A、投资者从事融资融券交易时,可以买卖所有在证券交易所上市交易的证券;从事普通证券交易时,只能在与证券公司约定的范围内买卖证券
    • B、投资者从事普通证券交易时,风险完全由其自行承担。从事融资融券交易时,如不能按时足额偿还资金或证券,会给证券公司带来风险
    • C、投资者从事普通证券交易,可以向证券公司借入资金买入证券,也可以向证券公司借入证券卖出
    • D、融资融券交易与普通证券交易相比,投资者可以通过向证券公司融资融券,扩大交易筹码,因此投资者的收益也一定会加大

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列关于买空卖空交易说法错误的是()。

    • A、买空交易即融资业务,是指投资者从证券公司借入资金购买证券
    • B、卖空交易即融券业务,是指投资者从证券公司借入证券卖出
    • C、当股票价格上涨时,融资交易会使得利润扩大
    • D、当股票价格上涨时,融券交易会使得利润扩大

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,在不考虑交易费用的情况下,投资者需要追加担保的条件是该股票价格跌破(  )元。[2017年4月真题]
    A

    75

    B

    112.5

    C

    90

    D

    97.5


    正确答案: D
    解析:
    上交所规定的维持担保比例下限为130%,维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)。设股票价格为P,则根据题意可得,当维持担保比例=(200×P)/15000<130%,即P<97.5元时,需要追加担保。

  • 第21题:

    单选题
    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,融资年利率为8.6%。假设3个月后,该股票上涨至165,该笔投资收益率为()。
    A

    0.114

    B

    0.1785

    C

    0.1

    D

    0.157


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于买空交易,以下表述错误的是(  )。[2017年9月真题]
    A

    维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)

    B

    融资即投资者借入资金购买证券,也叫买空交易

    C

    融资交易结束时,该公司股票价格没有发生变化,投资者无需支付融资的贷款利息

    D

    目前,上海证券交易所规定融资融券保证金比例不得低于50%


    正确答案: B
    解析:
    C项,即使融资交易结束时,该公司的股票价格没有发生变化,投资者还是需要支付融资的贷款利息。

  • 第23题:

    单选题
    某投资者向证券公司融资15000元,加上自有资金15000元,以150元的价格买入200股某股票,融资年利率为8.6%。假设3个月后,该股票价格上涨至165元,则该笔投资收益率为(  )。[2017年11月真题]
    A

    17.85%

    B

    11.4%

    C

    10%

    D

    15.7%


    正确答案: C
    解析:
    3个月后,投资者卖出股票可得到165×200=33000(元),可盈利33000-15000-15000×(1+8.6%/4)=2677.5(元),则收益率为2677.5/15000=17.85%。