更多“对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为( )A.风险溢价B.风险投资C.风险补偿D.风险权益”相关问题
  • 第1题:

    风险溢价是投资者因承担投资风险而获得的补偿。 ( )


    正确答案:A
    考点:掌握债券贴现率概念及其计算公式。见教材第二章第二节,P31。

  • 第2题:

    某投资者开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险,既不做业务也不承担风险,该投资者选择的策略是( )。

    A.风险转移
    B.风险规避
    C.风险补偿
    D.风险对冲

    答案:B
    解析:
    风险规避是开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择,简单地说就是既不做业务也不承担风险。

  • 第3题:

    证券组合理论认为,投资收益包含对承担风险的补偿,而且()

    A:承担风险越小,收益越高
    B:承担风险越小,收益越低
    C:承担风险越大,收益越低
    D:承担风险越大,收益越高

    答案:B,D
    解析:
    证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。

  • 第4题:

    证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。()


    答案:对
    解析:

  • 第5题:

    下列有关系统性风险和非系统性风险判断中,错误的一项是( )。

    A.总风险=系统性风险+非系统性风险
    B.投资者要求在承担风险的时候得到风险补偿,即风险溢价
    C.承担非系统性风险可以得到风险补偿
    D.无论资产的数目有多少,系统性风险都是同定不变的

    答案:C
    解析:
    风险补偿只能是对于不可避免的风险的补偿,即承担系统性风险的补偿。知识点:掌握系统性风险和非系统性风险的概念以及β系数的含义;

  • 第6题:

    下列各项中,属于风险补偿率的有( )。

    A.违约风险补偿率
    B.纯利率
    C.流动风险补偿率
    D.期限风险补偿率
    E.通货膨胀预期补偿率

    答案:A,C,D
    解析:
    风险补偿率是资本提供者因承担风险所获得的超过纯利率的回报,包括违约风险补偿率、流动风险补偿率和期限风险补偿率。

  • 第7题:

    ( )采取在交易价格上附加风险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。

    A.风险补偿
    B.风险规避
    C.风险分散
    D.风险对冲

    答案:A
    解析:
    风险补偿,即对风险承担的价格补偿,采取在交易价格上附加风险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。

  • 第8题:

    信用利差的影响因素( )。
    ①违约风险及投资者对违约风险的预期
    ②流动性补偿
    ③投资者结构变化
    ④股市环境

    A.①③④
    B.①②③
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    信用利差是指除了信用等级不同,其他各方面都相同的两种债券收益率之间的差额。影响信用利差的因素有:①宏观经济形势,其直接影响了投资者的预期和结构;②市场流动性,债券的供给量与信用利差呈正向相关关系;③股市波动性,信用利差与股市的波动幅度呈负向相关关系。

  • 第9题:

    对于那些无法通过(  )进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。

    A.风险分散
    B.风险对冲
    C.风险转移
    D.风险补偿
    E.风险规避

    答案:A,B,C,E
    解析:
    对于那些无法通过风险分散、风险对冲、风险转移或风险规避进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。 考点:
    商业银行风险管理的主要策略

  • 第10题:

    违约风险越高,投资者要求的风险补偿越大。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    以下对于证券收益于证券风险之间的关系,理解正确的是()。

    • A、证券的风险越高,收益就一定越高
    • B、投资者对于高风险的证券要求的风险补偿也越高
    • C、投资者预期收益率与其对于所要求的风险补偿之间的差额等于无风险利率
    • D、无风险收益可以认为是投资的时间补偿

    正确答案:B,C,D

  • 第12题:

    单选题
    对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为()。
    A

    风险溢价

    B

    风险投资

    C

    风险补偿

    D

    风险权益


    正确答案: B
    解析: 对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为风险溢价或风险报酬。

  • 第13题:

    风险与收益的关系符合( )的性质。

    A.收益与风险共生共存

    B.承担风险是获取收益的前提

    C.收益是风险的成本和报酬

    D.预期收益率=市场收益率+风险补偿


    正确答案:ABCD
    【考点】掌握证券投资系统风险、非系统风险的含义,熟悉风险来源、作用机制、影响因素和收益与风险的关系。见教材第六章第四节,P263。

  • 第14题:

    信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

    A.补偿利率波动风险
    B.补偿流动风险
    C.补偿信用风险
    D.补偿企业运营风险

    答案:C
    解析:
    信用利差是用以向投资者补尝基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。

  • 第15题:

    关于权益类证券的风险溢价,以下说法正确的是()

    A.风险溢价是指证券风险高于正常风险的部分
    B.在相同的市场条件下,风险溢价越高,风险资产的期望收益率越高
    C.风险资产期望收益率等于风险溢价
    D.风险溢价可以是正数也可以是负数

    答案:B
    解析:
    风险溢价是为风险厌恶的投资者购买风险资产而向他们提供的一种额外的期望收益率,即风险资产的期望收益率由两部分构成,用公式表示为:风险资产期望收益率=无风险资产收益率+风险溢价权益类证券的收益率一般高于固定收益类证券(如债券);在其他条件都相同的情况下,股票投资者对那些风险更高的公司出价更低,要求的期望收益率更高。

  • 第16题:

    下列对于权益类证券投资收益的说法中,正确的是( )。
    Ⅰ无论是系统性风险还是非系统性风险,都要求相应的风险溢价
    Ⅱ风险溢价是为风险厌恶的投资者购买风险资产而向他们提供的一种额外的期望收益率
    Ⅲ风险资产期望收益率=无风险资产收益率-风险溢价
    Ⅳ权益类证券的收益率一般高于固定收益类证券

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    风险资产的期望收益率由两部分构成,用公式表示为:风险资产期望收益率=无风险资产收益率+风险溢价知识点:掌握不同种类权益资产的风险收益特征;

  • 第17题:

    对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为( )。

    A.风险溢价

    B.风险投资

    C.风险补偿

    D.风险权益

    答案:A
    解析:
    对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为风险溢价或风险报酬。
    【考点】债券价值分析

  • 第18题:

    证券组合管理理论认为,投资收益是对承担风险的补偿,承担风险越大,收益( )。
    A.先高后低 B.越高
    C.不变 D.越低


    答案:B
    解析:
    证券组合管理特点主要表现在两个方面:(1)投资的分散性;(2)风险与收益的匹配性。证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。

  • 第19题:

    关于投资风险与报酬的表述中正确的是( )。

    A.投资风险越高,投资者要求的投资风险报酬率越低
    B.在无风险投资报酬率一定的条件下,投资风险越高,投资者要求的投资风险报酬率越高
    C.投资风险越低,投资者要求的投资风险报酬率越高
    D.投资风险与投资者要求的投资风险报酬率没有比例关系

    答案:B
    解析:
    投资风险与投资风险报酬率存在着一定对应关系。在无风险投资报酬率一定的条件下,投资风险越高,投资者要求的投资风险报酬率越高。

  • 第20题:

    信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

    A.补偿利率波动风险
    B.补偿流动风险
    C.补偿信用风险
    D.补住企业运营风险

    答案:C
    解析:
    信用利差是用以向投资者补偿基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。

  • 第21题:

    对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为()。

    • A、风险溢价
    • B、风险投资
    • C、风险补偿
    • D、风险权益

    正确答案:A

  • 第22题:

    以下关于预期收益率的说法不正确的是()。

    • A、预期收益率是投资者承担各种风险应得的补偿
    • B、预期收益率=无风险收益率+风险补偿
    • C、投资者承担的风险越高,其预期收益率也越大
    • D、投资者的预期收益率由可能会低于无风险收益率

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    以下对于证券收益于证券风险之间的关系,理解正确的是()。
    A

    证券的风险越高,收益就一定越高

    B

    投资者对于高风险的证券要求的风险补偿也越高

    C

    投资者预期收益率与其对于所要求的风险补偿之间的差额等于无风险利率

    D

    无风险收益可以认为是投资的时间补偿


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    违约风险越高,投资者要求的风险补偿越大。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析