参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“图示对称结构,在不计杆件轴向变形的情况下,各结点线位移(  )。”相关问题
  • 第1题:

    图示结构,各杆EI=常数,不计轴向变形,MBA及MCD的状况为:


    A. MBA≠0,MCD=0 C. MBA=0,MCD≠0
    B.MBA=0,MCD=0 D. MBA≠0,MCD≠0

    答案:C
    解析:
    提示:集中力作用在不动结点上,各杆弯矩为零。

  • 第2题:

    图示结构(不计轴向变形)AB杆轴力为(EI=常数):



    答案:B
    解析:
    提示:交于B点的三杆只受轴力。

  • 第3题:

    设直杆的轴向变形不计,图示体系的动力自由度数为:


    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:B
    解析:
    提示:确定全部质点位置所需添加链杆的最小数目。

  • 第4题:

    图示铰结排架,如略去杆件的轴向变形,使A点发生单位水平位移的P值为:


    答案:C
    解析:
    提示:建立截面平衡方程,各柱侧移刚度求和。

  • 第5题:

    不考虑杆件的轴向变形,图示刚架在荷载作用下,下列4个结构变形图中正确的是( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:
    刚架的变形图应是连续光滑的曲线,刚节点处应保持直角不变,同时要满足固定端转角为零的条件,只有A是完全符合的。

  • 第6题:

    图示结构各杆温度均匀降低△t。引起杆件轴向拉力最大的是( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    图示结构均为超静定结构,当温度降低时,由力矩分配法可知抗拉刚度EA越大的杆引起的轴向拉力也越大。但是当杆件无轴向的多余约束力时,产生的轴向力为零。

  • 第7题:

    图示结构中,除横梁外,各杆件EI=常数。不考虑杆件的轴向变形,则体系振动的自由度数为1

    A

    B



  • 第8题:

    不考虑杆件的轴向变形,竖向杆件的EI=常数。图示体系的振动自由度为()。

    A1

    B2

    C3

    D4


    A

  • 第9题:

    用位移法计算刚架,常引入轴向刚度条件,即“受弯直杆在变形后两端距离保持不变”。此结论是由下述假定导出的()

    • A、忽略受弯直杆的轴向变形和剪切变形
    • B、弯曲变形是微小的
    • C、变形后杆件截面仍与变形曲线相垂直
    • D、假定A与B同时成立

    正确答案:D

  • 第10题:

    在轴向拉伸或压缩杆件的横截面上的正应力相等是由平面假设认为杆件各纵向纤维的变形大小都()而推断的。


    正确答案:相等

  • 第11题:

    在一对方向相反,位于杆的纵向对称平面内的力偶作用下,杆件的轴线变为曲乡这种变形形式称为()。

    • A、弯曲
    • B、轴向拉伸
    • C、轴向压缩
    • D、剪切

    正确答案:A

  • 第12题:

    桁架结构中各杆件均只承受轴向的拉伸或压缩。


    正确答案:正确

  • 第13题:

    图所示对称结构,在不计杆件轴向变形的情况下,各结点线位移(  )。


    A、△l=△2=△3
    B、△l=△2≠△3
    C、△l≠△2≠△3
    D、△l=△3≠△2

    答案:C
    解析:
    把荷载分为正对称和反对称荷载,在正对称荷载下△l=△3,△2=0;在反对称荷载下△l≠△2≠△3,对正、反对称荷载作用下的结果进行叠加,则△l≠△2≠△3。

  • 第14题:

    图示对称刚架,不计轴向变形,弯矩图为(  )。

    A、两杆均内侧受拉
    B、两杆均外侧受拉
    C、两杆均部分内侧受拉
    D、两杆弯矩都为零

    答案:D
    解析:
    把荷载分解为正对称荷载和反对称荷载,正对称荷载下没有竖向位移,又因为轴向变形不考虑,也没有转角和水平位移,反对称情况下,反对称位移为零又因为轴向变形不考虑,也没有竖向位移,由位移法可知,节点因为没有线位移和角位移所以没有弯矩。

  • 第15题:

    图示结构,不计阻尼与杆件质量,若要其发生共振,θ应等于(  )。



    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    图示结构各杆EI=常数,其C端的水平位移(→)为:



    答案:C
    解析:
    提示:利用对称性判断。

  • 第17题:

    下列结构各杆件温度均匀降低△t,引起杆件轴向拉力最大的是:( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    由于降温,杆件在无约束情况下将自由缩短△=a△tι,式中a为材料的线膨胀系数。对于A、B、C情况,由于杆件实际上受到支座约束,以上变形无法发生,相当于杆件被拉长,在相同拉伸变形△下,杆件的抗拉刚度EA越大,拉力越大。D无水平约束,无杆件轴向力。

  • 第18题:

    图示结构中,除横梁外各杆件EI=常数。质量集中在横梁上,不考虑杆件的轴向变形,则体系振动的自由度数为()

    A1

    B2

    C3

    D4


    A

  • 第19题:

    结构中某个杆件的EA为无穷大时,其含义是这个杆件无轴向变形。

    A

    B



  • 第20题:

    图示对称结构杆件EI为常量,利用对称性简化后的一半结构为()。

    AA

    BB

    CC

    DD


    A

  • 第21题:

    结构中某个杆件的EA为无穷大时,其含义是这个杆件无轴向变形。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    在工程结构中,杆件的基本变形有:()

    • A、剪切;
    • B、轴向拉伸与压缩;
    • C、扭转;
    • D、弯曲。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    静定结构的支座发生移动时()。

    • A、杆件无变形,结构无位移
    • B、杆件无变形,结构有位移
    • C、杆件有变形,结构无位移
    • D、杆件有变形,结构有位移

    正确答案:B