更多“图示结构(忽略轴向变形的影响)BD杆的M、Q特征为(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    五根等长的细直杆铰结成图示杆系结构,各杆重力不计。若PA=PC=P,且垂直BD。则杆BD内力SBD为:



    答案:C
    解析:
    提示:用截面法将AD、BD、BC杆中间截开,取其中一部分,再沿与AD垂直方向投影。

  • 第2题:

    图示结构EI=常数,不考虑轴向变形,MBA为(以下侧受拉为正)(  )。




    答案:B
    解析:
    知识点:超静定结构的内力计算;


  • 第3题:

    图所示结构,忽略轴向变形,梁柱质量忽略不计。该结构动力自由度的个数为(  )。


    A、1
    B、2
    C、3
    D、4

    答案:B
    解析:
    动力自由度指在振动过程的任一时刻,为了表示全部有意义的惯性力的作用,所必须考虑的独立位移分量的个数。本题中因忽略轴向变形,故在竖直杆及水平杆中部的两个m处分别有一个水平自由度和竖向自由度,故共有2个独立自由度。

  • 第4题:

    图示结构忽略轴向变形和剪切变形,若减小弹簧刚度k,则A结点水平位移ΔAH(  )。


    A. 增大
    B. 减小
    C. 不变
    D. 可能增大,亦可能减小

    答案:C
    解析:
    结构上半部分的支座没有水平约束,故限制A结点水平位移的只有竖向杆的刚度,弹簧刚度的大小不会影响竖杆的刚度,也就不会影响A点的水平位移。

  • 第5题:

    设直杆的轴向变形不计,图示体系的动力自由度数为:


    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:B
    解析:
    提示:确定全部质点位置所需添加链杆的最小数目。

  • 第6题:

    图示铰结排架,如略去杆件的轴向变形,使A点发生单位水平位移的P值为:


    答案:C
    解析:
    提示:建立截面平衡方程,各柱侧移刚度求和。

  • 第7题:

    不考虑杆件的轴向变形,图示刚架在荷载作用下,下列4个结构变形图中正确的是( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:
    刚架的变形图应是连续光滑的曲线,刚节点处应保持直角不变,同时要满足固定端转角为零的条件,只有A是完全符合的。

  • 第8题:

    图示结构中,除横梁外,各杆件EI=常数。不考虑杆件的轴向变形,则体系振动的自由度数为1

    A

    B



  • 第9题:

    不考虑杆件的轴向变形,竖向杆件的EI=常数。图示体系的振动自由度为()。

    A1

    B2

    C3

    D4


    A

  • 第10题:

    两根受相同轴向拉力作用的杆件,它们的材料和横截面面积相同,杆1的长度为杆2的2倍,试比较它们的轴力和轴向变形。正确结论为()

    • A、两杆的轴力和轴向变形相同
    • B、两杆的轴力相同,杆1的轴向变形比杆2的小
    • C、两杆的轴力相同,杆1的轴向变形比杆2的大
    • D、两杆的变形相同,杆1的轴力比杆2大

    正确答案:C

  • 第11题:

    框架近似计算时需要进行的假定有()。

    • A、忽略梁、柱轴向变形
    • B、忽略梁、柱剪切变形
    • C、杆件为等截面
    • D、轴线为框架计算轴线
    • E、在竖向荷载下结构侧移很大

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    多选题
    框架近似计算时需要进行的假定有()。
    A

    忽略梁、柱轴向变形

    B

    忽略梁、柱剪切变形

    C

    杆件为等截面

    D

    轴线为框架计算轴线

    E

    在竖向荷载下结构侧移很大


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    图示结构,各杆EI=常数,不计轴向变形,MBA及MCD的状况为:


    A. MBA≠0,MCD=0 C. MBA=0,MCD≠0
    B.MBA=0,MCD=0 D. MBA≠0,MCD≠0

    答案:C
    解析:
    提示:集中力作用在不动结点上,各杆弯矩为零。

  • 第14题:

    图示结构(不计轴向变形)AB杆轴力为(EI=常数):



    答案:B
    解析:
    提示:交于B点的三杆只受轴力。

  • 第15题:

    图示对称结构,在不计杆件轴向变形的情况下,各结点线位移(  )。


    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    图示刚架,EI为常数,忽略轴向变形。当D支座发生支座沉降时,B点转角为(  )。




    答案:A
    解析:
    运用单位荷载法,在B点作用一个顺时针方向的单位力矩,求得D点的支座反力为

  • 第17题:

    图示结构,忽略轴向变形,梁柱质量忽略不计。该结构动力自由度的个数为:


    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    图示结构,忽略轴向变形,梁柱质量忽略不计。该结构动力自由度的个数为(  )。

    A、1
    B、2
    C、3
    D、4

    答案:B
    解析:
    动力自由度指在振动过程的任一时刻,为了表示全部有意义的惯性力的作用,所必须考虑的独立位移分量的个数。本题中因忽略轴向变形,故在竖直杆及水平杆中部的两个m处分别有一个水平自由度和竖向自由度,故共有2个独立自由度。

  • 第19题:

    图示结构中,除横梁外各杆件EI=常数。质量集中在横梁上,不考虑杆件的轴向变形,则体系振动的自由度数为()

    A1

    B2

    C3

    D4


    A

  • 第20题:

    忽略直杆轴向变形的影响,图示体系有振动自由度为()。

    A2

    B3

    C4

    D5


    C

  • 第21题:

    结构中某个杆件的EA为无穷大时,其含义是这个杆件无轴向变形。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    框架近似计算方法还作了以下一些假定:忽略梁、柱轴向变形及剪切变形;杆件为等载面(等刚度),以杆件轴线作为框架计算轴线;在竖向荷载下结构的侧移很小,因此在作竖向荷载下计算时,假定结构无侧移。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    单选题
    用位移法计算刚架,常引入轴向刚度条件,即“受弯直杆在变形后两端距离保持不变”。此结论是由下述假定导出的()
    A

    忽略受弯直杆的轴向变形和剪切变形

    B

    弯曲变形是微小的

    C

    变形后杆件截面仍与变形曲线相垂直

    D

    假定A与B同时成立


    正确答案: B
    解析: 暂无解析