更多“在教学中的课堂提问、平时测验属于哪种教学评价 (  )A.配置性评价 B.诊断性评价 C.形成性评价 D.终结性评价”相关问题
  • 第1题:

    陈老师在教学中经常通过口头提问、课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被称为( )。

    A.诊断性评价

    B.相对性评价

    C.终结性评价

    D.形成性评价

    答案:D
    解析:
    形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。陈老师在教学中进行的评价,因而体现的为形成性评价。

  • 第2题:

    在教学活动中,教师侧重于过程管理的评价是(  )。

    A.终结性评价
    B.诊断性评价
    C.相对性评价
    D.形成性评价

    答案:D
    解析:
    教学活动中了解某阶段教学的结果和学生学习的进展情况以及存在的问题,因而可据此及时调整和改进教学活动的评价是形成性评价。

  • 第3题:

    为了了解化学教学过程进展情况,在教学过程中实施的小测验、当堂达标检测以及课堂提问等属于(  )。


    A.诊断性评价

    B.形成性评价

    C.总结性评价

    D.档案袋评价

    答案:B
    解析:
    形成性评价就是在某项教学活动的过程中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断进行的评价。当堂达标检测、课堂提问等都是在教学过程中实施的,目的是判断学生能否达到阶段性目标.肯定学生已有的成就,增强学生的自信,提高学习的兴趣,同时及时发现学习中存在的问题,采取解决的措施。

  • 第4题:

    思想政治课学期期末以百分制测验的方式开展教学评价属于(  )。

    A.形成性评价,定性评价
    B.形成性评价,定量评价
    C.终结性评价,定性评价
    D.终结性评价,定量评价

    答案:D
    解析:
    终结性评价是对课堂教学的达成结果进行恰当的评价,指的是在教学活动结束后为判断其效果而进行的评价。一个单元,一个模块,或一个学期的教学结束后对最终结果所进行的评价,都可以说是终结性评价。与之相对的是形成性评价,是基于对学生学习全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。
    定量评价是指采用数量化的方法对教育事实从数量方面进行描述、分析和计算,并以此对其进行价值判断,是目前教学评价中使用最广泛的评价方式。如:运用教育测量与统计的方法,模糊数学的方法等,对评价对象的特性用数值进行描述和判断。与之相对的是定性评价,是采用非数量化的方法对教育事实从性质的角度进行分析和综合.然后作出原则性的、趋向性的价值判断。故选D项。

  • 第5题:

    学期结束前,教师为总结生物学教学拟定了详细计划,对学生本年级所学生物学内容进行了测验考试,这样的考试属于(  )。

    A.终结性评价
    B.形成性评价
    C.诊断性评价
    D.配置性评价

    答案:A
    解析:
    从教学评价的直接目的来划分:配置性评价,如性向测验、综合入学检测等;诊断性评价.如课堂提问、平时测验等;形成性评价,如年段考试、期中考试等;终结性评价,如期末考试等。故选A。

  • 第6题:

    教学评价的类型大致可分为诊断性评价、终结性评价和(  )。

    A.准备性评价
    B.形成性评价
    C.结果性评价
    D.教育评价

    答案:B
    解析:
    【知识点】本题考查教学评价的分类。 【答案】B。
    【解析】依据不同的分类标准,可以对教学评价作不同的划分。例如按评价基准的不同,可分为相对评价和绝对评价;按评价功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价:按照评价方法的不同.还可分为定性评价和定量评价。

  • 第7题:

    在教学中侧重于对过程管理的评价是( )。

    A.形成性评价
    B.诊断性评价
    C.终结性评价
    D.相对性评价

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    教师在教学过程中采用多种方法(观察、讨论、谈话、课堂提问、音乐表演、音乐创作等),尽量广泛地观察学生,记录学生的各种表现,及时采用积极的方式进行评价,以促进学生进步。这种评价属于( )。

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.标准性评价
    D.诊断性评价

    答案:A
    解析:
    形成性评价是一种检验学生阶段性学习效果的评价方式,音乐教学实践过程是音乐教学评价的一个重要方面,应给予充分关注,教学评价应该在教学过程中经常进行,对于学生音乐学习的评价,可采用观察、谈话、提问、讨论、抽奏(唱)等方式。故正确答案是A。

  • 第9题:

    陈老师在教学中经常通过口头提问课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被评为()

    • A、诊断性评价
    • B、相对性评价
    • C、终结性评价
    • D、形成性评价

    正确答案:D

  • 第10题:

    在教学中的课堂提问、平时测验属于()。

    • A、配置性评价
    • B、诊断性评价
    • C、形成性评价
    • D、终结性评价

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    在教学中的课堂提问、平时测验属于()。
    A

    配置性评价

    B

    诊断性评价

    C

    形成性评价

    D

    终结性评价


    正确答案: D
    解析: 本题考查的是教学评价的分类。诊断性评价旨在发掘、鉴定学生的学习困难或教学缺失,供调整教学方案参考,如在教学过程中的课堂提问、平时测验等。

  • 第12题:

    单选题
    一位语文教师在教学中通过对学生的口头提问、课堂作业以及书面检测来对学生进行评价,这属于(   )评价。
    A

    终结性评价

    B

    形成性评价

    C

    诊断性评价

    D

    个体内差异评价


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    教师在课堂教学中就所学知识向学生进行提问属于( )。


    A.形成性评价

    B.总结性评价

    C.诊断性评价

    D.相对性评价

    答案:A
    解析:
    形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。题目中老师在课堂上就所学知识向学生进行提问属于形成性评价。

  • 第14题:

    在教学过程中,对在进行发展的教学活动进行相应的价值判断,属于是( )。

    A.形成性评价
    B.诊断性评价
    C.综合评价
    D.终结性评价

    答案:A
    解析:
    形成性评价是在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展的评价。故正确答案为A项。

  • 第15题:

    为了了解化学教学过程进展情况,在教学过程中实施的小测验、当堂达标检测以及课堂提问等属于(  )。

    A、诊断性评价
    B、形成性评价
    C、总结性评价
    D、档案袋评价

    答案:B
    解析:
    形成性评价就是在某项教学活动的过程中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断进行的评价。当堂达标检测、课堂提问等都是在教学过程中实施的,目的是为了判断学生能否达到阶段性目标,肯定学生已有的成就,增强学生的自信,提高学习的兴趣;同时及时发现学习中存在的问题,采取解决的措施。

  • 第16题:

    从教学评价的直接目的来划分,各级学校目前举行的年段考试、期中考试属于以下哪类教学评价 (  )

    A.配置性评价
    B.诊断性评价
    C.形成性评价
    D.终结性评价

    答案:C
    解析:
    (1)配置性评价,如性向测验、综合入学检测等;这类评价的目的旨在了解学生的背景、性向和学习兴趣,以便根据学生的个别差异,安排适当的学习过程,施予适当的教学和辅导。
    (2)诊断性评价,如课堂提问、平时测验等;这类评价旨在发掘、鉴定学生的学习困难或教学缺失,供调整教学方案参考。
    (3)形成性评价,如年段考试、期中考试等;这类评价旨在了解学生的学习进展状况以及教学的可能缺失,作为调整课程、改进教学和学习的依据。
    (4)终结性评价,如期末考试等。这类评价旨在评定学习的进展和成就。作为成绩报告或教育决策的参考。

  • 第17题:

    从教学评价的直接目的来划分,综合入学测验属于(  )。

    A.诊断性评价
    B.形成性评价
    C.配置性评价
    D.终结性评价

    答案:C
    解析:
    本题考查的是教学评价的分类。配置性评价的目的旨在了解学生的背景、性格和学习兴趣.一边根据学生的个别差异,安排适当的学习过程,施予适当的教学和辅导,如性向测验、综合入学测验等。故本题选C。

  • 第18题:

    王老师在语文教学中,通过平时的作业、测验、课堂表现等评定学生的语文成绩。这种评价方式属于( )

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.诊断性评价
    D.标准性评价

    答案:A
    解析:
    【考情点拨】本题考查教学评价中的形成性评价。
    【应试指导】形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工作进行调整,使所有学生都达到教学目标。根据题干中描述的情况,其属于教学过程中的评价,即形成性评价。

  • 第19题:

    教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正0这种评价是( )。

    A.诊断性评价
    B.参照性评价
    C.形成性评价
    D.终结性评价

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    以下不属于教学评价一类中的是(  )

    A.诊断性评价
    B.形成性评价
    C.内容评价
    D.终结性评价

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    教师在课堂教学中就所学知识向学生进行提问属于()

    • A、形成性评价
    • B、总结性评价
    • C、诊断性评价
    • D、相对性评价

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    李老师在课堂教学中非常善于通过提问、练习等方式来判断自己教学的效果, 并据此对教学进行调整,这种课堂评价属于( )。
    A

    形成性评价

    B

    总结性评价

    C

    诊断性评价

    D

    选拔性评价


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    陈老师在教学中经常通过口头提问课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被评为
    A

    诊断性评价

    B

    相对性评价

    C

    终结性评价

    D

    形成性评价


    正确答案: D
    解析: