教学《装在套子里的人》,教师将“掌握契诃夫的生平事迹”作为知识与能力的教学目标之一。下面对该教学目标的分析不正确的是(  )。A、教师对知识与能力目标的选择要求理解不正确 B、教师将掌握作者的生平事迹与分析作品主人公的人物形象混淆了 C、教师认为、掌握了作者的生平事迹才能了解文章的写作背景和语言风格 D、教师认为。掌握契诃夫的生平事迹是实现全文教学目标的基础

题目
教学《装在套子里的人》,教师将“掌握契诃夫的生平事迹”作为知识与能力的教学目标之一。下面对该教学目标的分析不正确的是(  )。

A、教师对知识与能力目标的选择要求理解不正确
B、教师将掌握作者的生平事迹与分析作品主人公的人物形象混淆了
C、教师认为、掌握了作者的生平事迹才能了解文章的写作背景和语言风格
D、教师认为。掌握契诃夫的生平事迹是实现全文教学目标的基础

相似考题
更多“教学《装在套子里的人》,教师将“掌握契诃夫的生平事迹”作为知识与能力的教学目标之一。下面对该教学目标的分析不正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    教学《林教头风雪山神庙》时,教师引入其他相关小说名作,引导学生体会自然环境描写的妙处。下列作品不适合的是(  )

    A.契诃夫《装在套子里的人》
    B.孙犁《芦花荡》
    C.鲁迅《社戏》
    D.海明威《老人与海》

    答案:A
    解析:
    A项,《装在套子里的人》以社会环境描写为主,以夸张、讽刺的表达方式对俄国沙皇专制制度进行了猛烈抨击。B项,《芦花荡》中的自然环境描写富有诗情画意,充满水乡的气息,雅致隽永,在小说中起到烘托环境氛围,突显环境险恶,交代故事发生背景等重要作用。C项,《社戏》中出现了多处景物描写,集移步换景、大笔写意以及优美的修辞手法的运用于一体,既展现了江南水乡月夜之景的美,又体现了作者对童年故 乡的爱。D项,《老人与海》中对海上景象的生动描写,既渲染了情节气氛,又突出了主人公老渔夫在海上捕渔时的艰难境遇以及他不屈服于命运。

  • 第2题:

    学习《永遇乐·京口北固亭怀古》,教师检查学生的预习情况后,将“典故的运用及作用”作为教学难点之一。对该做法的分析,正确的是(  )。

    A、教师对教学重难点要求理解不准确
    B、教师对应承担的教学任务认识不清
    C、教学目标的确定基于教学难点分析
    D、教学难点的确定基于对学情的把握

    答案:D
    解析:
    本题考查教学重难点的设计。教师将“典故的运用及作用”作为教学难点之一,是在检查完学生的预习情况后进行的,是在对学生的学情有了一定的把握之后才设置的,因此D项表述正确。

  • 第3题:

    教学《大堰河——我的保姆》,教师将“分析人物形象,体会诗人情感”作为教学目标之一。
    下面对该教学目标分析正确的是(  )。

    A、教师对诗歌教学的目标要求理解不准确
    B、教师对诗歌教学应承担的任务认识不清
    C、教师认为分析人物形象是诗歌教学的任务
    D、教师认为体会情感是教学最重要的内容

    答案:C
    解析:
    “人物形象与诗人情感”是本诗最大的特色之一,应作为教学目标和教学任务,但体会情感并不能就是最重要的任务,故A、B、D项表述错误,排除;C项正确,当选。

  • 第4题:

    “认同功能与结构相适应的关系”是“细胞核——系统的控制中心”一节教学目标之一。关于该教学目标的叙述正确的是(  )。

    A.该目标是知识与技能目标
    B.该目标是过程与方法目标
    C.该目标是能力目标
    D.该目标是情感态度与价值观目标

    答案:D
    解析:
    【知识点】本题考查三维教学目标的相关知识。 【答案】D。
    【解析】三位教学目标包括:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。情感不仅指学习兴趣、学习责任,更重要的是乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度。价值观不仅强调个人价值.更强调个人价值和社会价值的统一以及科学价值和人文价值的统一;不仅强调人类价值,更强调人类价值和自然价值的统一.从而使学生内心确立起对真善美的价值追求以及人与自然和谐和可持续发展的理念。故本题选D。

  • 第5题:

    在编写教学目标是应注意的问题中不正确的是()。

    • A、教学目标的主体是教师
    • B、教学目标的表述要用教学的结果来表述
    • C、教学目标的行为词必须是具体的
    • D、教学目标的表述可以是内外结合的

    正确答案:A

  • 第6题:

    教学《滕王阁序》,教师将"理解文中运用的典故"作为教学难点之一。下面对该教学难点分析正确的是()。

    • A、教师对文言文教学的重难点要求理解不准
    • B、教师对文言文教学应承担的任务认识不清
    • C、教师认为理解典故对学生是有一定难度的
    • D、教师认为理解典故是学生最难掌握的内容

    正确答案:C

  • 第7题:

    下面是某教师引导学生学习《福楼拜家的星期天》时,设计的教学目标:知识与能力:掌握本文抓住外貌、性格特征写人的描写手法。过程与方法:速读课文,体会人物形象,养成自主学习的能力。情感态度与价值观:感受大文豪独特的个性与非凡的魅力。对以上教学目标的评价,不正确的是()。

    • A、教师把“感受大文豪独特个性”作为情感态度与价值观目标不太合适
    • B、知识与能力教学目标设置清晰.表述准确
    • C、过程与方法目标着重培养学生的阅读和自主学习的能力
    • D、教学目标的设置合理,重点突出、条理分明

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    教学《装在套子里的人》,教师将“掌握契诃夫的生平事迹”作为知识与能力的教学目标之一。下面对该教学目标的分析不正确的是(  )
    A

    教师对知识与能力目标的选择要求理解不正确

    B

    教师混淆掌握作者的生平事迹与分析作品主人公的人物形象

    C

    教师认为,掌握了作者的生平事迹才能了解文章的写作背景和语言风格

    D

    教师认为,掌握契诃夫的生平事迹是实现全文教学目标的基础


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    在教学《圆的周长》时,张老师将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,该目标属于(  )。
    A

    知识与技能目标

    B

    过程与方法目标

    C

    思想与方法目标

    D

    情感态度与价值目标


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    教学《装在套子里的人》,教师课后布置作业要求学生为别里科夫撰写墓志铭。以下对该教师的教学行为的分析,不正确的一项是(  )。
    A

    有利于学生掌握“铭”这种文体的写作

    B

    有助于培养学生的创新精神和发散性思维

    C

    注重学生的个性化阅读,获得独特的感受和情感体验

    D

    发展学生独立阅读的能力,提升文字表达功力


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    教学《大堰河——我的保姆》,教师将“分析人物形象,体会诗人情感”作为教学目标之一。下面对该教学目标分析正确的是(  )。
    A

    教师对诗歌教学的目标要求理解不准确

    B

    教师对诗歌教学应承担的任务认识不清

    C

    教师认为分析人物形象是诗歌教学的任务

    D

    教师认为体会情感是教学最重要的内容


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    教学《滕王阁序》,教师将"理解文中运用的典故"作为教学难点之一。下面对该教学难点分析正确的是()。
    A

    教师对文言文教学的重难点要求理解不准

    B

    教师对文言文教学应承担的任务认识不清

    C

    教师认为理解典故对学生是有一定难度的

    D

    教师认为理解典故是学生最难掌握的内容


    正确答案: C
    解析: 《滕王阁序》中运用的典故较多,由于这些故事运用自然不饰雕琢,且距离学生的实际生活较远,在理解上有困难,教师应将"理解典故"作为教学任务和难点,故A、B两项错误;D项表述太绝对,排除:C项是之所以确定教学难点的原因,表述正确,故当选。

  • 第13题:

    教学《梦游天姥吟留别》,教师将“理解诗歌内容”作为教学目标之一。下面对该教学目标分析正确的是( )。


    A.教师对古诗词教学的基础性要求理解不准确
    B.教师对古诗词教学应承担的任务认识不清
    C.教师认为理解古诗词内容是诗歌鉴赏的基础
    D.教师认为理解诗歌内容是最重要的教学目标

    答案:C
    解析:
    知识点:对诗歌教学目标设置原则的掌握。高中阶段的诗歌教学要求不仅要理解诗歌内容,分析意象、意境和形象,品味语言,还要鉴赏诗歌的表现手法和结构形式,更要求学生能发挥想象,感受真情,培养审美能力。 结合本题来看“教师将‘理解诗歌内容’作为教学目标之一”说明教师认为理解内容是进行诗歌鉴赏的基础。C项的论述符合。

  • 第14题:

    关于教学目标的说法,下列选项中正确的一项是( )。

    A.三个教学目标是独立的,在教学实施中也是分别来完成的
    B.新课标中教学目标分成三个层次,分别是知识与能力目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标
    C.相比较而言,情感态度与价值观目标比知识与能力目标更重要
    D.教学目标是教师上课的指导,每节课都要按照三维目标来进行

    答案:B
    解析:
    B选项,教学目标也就是三维目标,包括知识与能力目标、过程与方法目标和情感态度与价值观目标,综上,B选项正确。

    A选项,三个教学目标是相辅相成的,不是完全独立的,故排除。

    C选项,三维目标只是角度不同,地位没有差别,故排除。

    D选项,教学目标是进行教学实施的指导,但不是每节课都要按照三维目标来进行,比如文言文教学,内容比较多、篇目比较长,第一节课大部分完成的都是知识与能力目标,情感方面涉及的就比较少,故排除。

    故正确答案为B选项。

  • 第15题:

    学习《永遇乐·京口北固亭怀古》,教师检查学生的预习情况后,将“典故的运用及作用”作为教学难点之一。对该做法的分析,正确的是( )。


    A.教师对教学重难点要求理解不准确
    B.教师对应承担的教学任务认识不清
    C.教学目标的确定基于教学难点分析
    D.教学难点的确定基于对学情的把握

    答案:D
    解析:
    知识点:教学设计中教学重难点的把握。在定位教学目标时,教学重难点的把握应该紧密联系学情,根据学生的具体情况来制定。在该教学中,教师将“典故的运用及作用”作为教学难点之一,是在检查完学生的预习情况后进行的,是在对学生的学情有了一定的把握之后才设置的。因此,D选项与题干相符,正确。

    A项:该教师对教学的重难点把握建立在学生预习情况掌握的基础上,对教学重难点如何制定是正确理解的。与题干不符,错误。

    B项:教师的任务就是帮助学生突破最近发展区,学生会的不教,而教学生不会的,才是教学的主要任务。该教师教学任务把握得当。与题干不符,错误。

    C项:题干中并未提及教学目标的定位,无中生有。另外,教学目标与教学重难点的关系把握错误,教学重难点的把握与确立是根据教学目标与学生的具体情况而定的。与题干不符,错误。

  • 第16题:

    “通过模拟实验等教学活动,分析得出表面积与体积之比较大者,其细胞代谢效率较高”是“模拟探究细胞表面积与体积的关系”一节的教学目标之一。关于该教学目标的叙述正确的是(  )。

    A.该目标是知识与技能目标
    B.该目标是过程与方法目标
    C.该目标是能力目标
    D.该目标是情感态度与价值观目标

    答案:A
    解析:
    【知识点】本题考查三维教学目标的相关知识。 【答案】A。
    【解析】三维教学目标包括:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。知识与技能目标主要包括人类生存不可或缺的核心知识和学科基本知识:基本能力——获取、收集、处理、运用信息的能力、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力。

  • 第17题:

    在课堂上实施教学方案、解决具体教学问题进而实现教学目标的能力是教师的()。


    正确答案:教学实施能力

  • 第18题:

    教师在实现教学目标的过程中需要解决各种教学问题的能力是()。

    • A、教学组织能力
    • B、教学认知能力
    • C、教学操作能力
    • D、教学监控能力

    正确答案:C

  • 第19题:

    教学《装在套子里的人》,教师将“掌握契诃夫的生平事迹”作为知识与能力的教学目标之一。下面对该教学目标的分析不正确的是()

    • A、教师对知识与能力目标的选择要求理解不正确
    • B、教师将掌握作者的生平事迹与分析作品主人公的人物形象混淆了
    • C、教师认为。掌握了作者的生平事迹才能了解文章的写作背景和语言风格
    • D、教师认为。掌握契诃夫的生平事迹是实现全文教学目标的基础

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    教学选修"文化论著选读"系列之《(论语)选读》时,教师设计教学目标如下:掌握相关文言知识,提高阅读理解文言文的兴趣和能力:感受优秀传统文化精髓,拓展学生的文化视野,培养积极向上的人生观。对该教学设计评价不正确的是()。
    A

    符合新课标对选修课系列专题目标的总体要求

    B

    体现了知识、能力、情感三维目标的整合与统一

    C

    教学目标设计缺少对过程与方法口标的明确设定

    D

    整体设计考虑了学情,符合高中学生的认知水平


    正确答案: A
    解析: "提高阅读理解文言文的兴趣和能力""感受优秀传统文化精髓"是对过程与方法的明确说明,故C项错误,当选。其他项表述正确。

  • 第21题:

    单选题
    教学《劝学》,教师设计教学目标:①掌握重点文言实词,积累文言词汇,掌握比喻论证的方法;②培养学生借助工具书阅读文言文,及初步分析的能力;③了解学习的意义、态度和方法,培养谦虚好学的风气。对该教学目标设计评价不正确的是(  )。
    A

    体现了知识、能力、情感三维目标的整合统一

    B

    教师对文言文教学的基础性要求理解不准确

    C

    教学设计遵循了教材的特点和文言文教学规律

    D

    整体设计考虑了学情,符合学生的认知水平


    正确答案: A
    解析:
    目标①体现了教师对文言文教学最基础性任务的正确理解,B项表述错误。

  • 第22题:

    单选题
    教学选修“文化论著选读”系列之《(论语)选读》时,教师设计教学目标如下:掌握相关文言知识,提高阅读理解文言文的兴趣和能力;感受优秀传统文化精髓,拓展学生的文化视野,培养积极向上的人生观。  对该教学设计评价不正确的是(  )。
    A

    符合新课标对选修课系列专题目标的总体要求

    B

    体现了知识、能力、情感三维目标的整合与统一

    C

    教学目标设计缺少对过程与方法目标的明确设定

    D

    整体设计考虑了学情,符合高中学生的认知水平


    正确答案: C
    解析:
    “提高阅读理解文言文的兴趣和能力”,“感受优秀传统文化精髓”是对过程与方法的明确说明。

  • 第23题:

    单选题
    教学《大堰河——我的保姆》时,教师将“分析人物形象,体会诗人情感”作为教学目标之一。以下对该教学目标分析正确的一项是()。
    A

    教师对诗歌教学的目标要求理解不准确

    B

    教师对诗歌教学应承担的任务认识不清

    C

    教师认为分析人物形象是诗歌教学的任务

    D

    教师认为体会情感是诗歌教学最重要的内容


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    教学《劝学》,教师设计教学目标:①掌握重点文言实词,积累文言词汇;掌握比喻论证的方法;②培养借助工具书阅读文言文及初步分析的能力;③了解学习的意义、态度和方法,培养谦虚好学的风气。对该教学目标设计评价不正确的是(  )。
    A

    体现了新课程标准要求的三维目标的整合统一

    B

    教师对文言文教学的基础性要求理解不准确

    C

    教学设计遵循了教材的特点和文言文教学规律

    D

    整体设计考虑了学情,符合学生的认知水平


    正确答案: B
    解析: