在休止拍的教学过程中,下列哪一种方法体现了达尔克罗兹的教学理念?( )A.学生用身体动作即兴表现休止拍 B.学生大声喊“空”以表示休止拍 C.教师用点头的方式表示休止拍 D.教师用数数表示休止拍

题目
在休止拍的教学过程中,下列哪一种方法体现了达尔克罗兹的教学理念?( )


A.学生用身体动作即兴表现休止拍
B.学生大声喊“空”以表示休止拍
C.教师用点头的方式表示休止拍
D.教师用数数表示休止拍

相似考题
更多“在休止拍的教学过程中,下列哪一种方法体现了达尔克罗兹的教学理念?( ) ”相关问题
  • 第1题:

    欣赏《胡桃夹子组曲》中《进行曲》的A段音乐时,教师采用下面的方法让学生体验音乐主
    题,这体现的是哪一种音乐教学体系( )



    A.奥尔夫 B.柯达伊

    C.铃木镇一 D.达尔克罗兹


    答案:A
    解析:
    图中出现的“捻指、拍手、拍腿、跺脚”是奥尔夫音乐教育体系中的“声势”活动,它
    们被称为“身体乐器”。

  • 第2题:

    一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐是()教学法的核心理念。

    A.凯洛夫
    B.柯达伊
    C.奥尔夫
    D.达尔克罗兹

    答案:C
    解析:
    一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐是奥尔夫音乐教学法的核心理念。
    名师如何巧解题?查看视频解析>>

  • 第3题:

    提出“体态律动教学法”的教育家是( )?

    A.柯达伊
    B.达尔克罗兹
    C.奥尔夫
    D.铃木镇一

    答案:B
    解析:
    A选项,奥尔夫音乐教学法由德国著名音乐家卡尔 奥尔夫所创建。这是一个独创的音乐教育体系。它赋予音乐教育以全新的、反传统的观念和方法,已经对许多国家和地区的音乐教育产生深刻的影响。题干为其三大原则。
    B选项,达尔克罗兹教学法的思想是人是通过自身的运动将内心的情绪转译为音乐,人体本身就是乐器。
    C选项,柯达伊并未写出教学的方法,只是强烈地提出有关匈牙利音乐教育的哲学理念和未来发展方向。
    D选项,本身为错误选项。
    故正确答案选A。

  • 第4题:

    首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法是哪种教学法的主要内容( )。

    A.柯达伊教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:A
    解析:
    A选项,柯达伊(1882-1967),匈牙利著名作曲家、民族音乐家、音乐教育家。主要内容是首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法。柯达伊非常推崇合唱教学,因为他认为唱歌是培养音乐素质的最好途径,在歌唱过程中采用的是首调唱名以及手势唱名法。综上,A选项正确。

    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。故排除。

    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。故排除。

    D选项,D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是A项。

  • 第5题:

    某音乐教师在教学过程中,为了让学生更好地理解和欣赏音乐,在教学设计中加入了游戏环节,并用体态律动辅助教学,帮助学生感受音乐要素。该音乐教学法属于()。

    A.奥尔夫教学法
    B.柯达伊教学法
    C.达尔克罗兹教学法
    D.铃木教学法

    答案:C
    解析:
    达尔克罗兹教学法立足于昕,实施于即兴,强调音乐是动的艺术.主张体态律动.并以游戏作为教学的主要形式。同时也认为人类的情感是音乐来源,而情感通常是由人的身体动作表现出来的。
    名师如何巧解题?查看视频解析>>

  • 第6题:

    主要内容是体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动的教学方法是( )。

    A.柯达伊教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:B
    解析:
    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。综上,B选项正确。

    A选项,柯达伊(1882-1967),匈牙利著名作曲家、民族音乐家、音乐教育家。主要内容是首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法。柯达伊非常推崇合唱教学,因为他认为唱歌是培养音乐素质的最好途径,在歌唱过程中采用的是首调唱名以及手势唱名法。

    故排除。

    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。故排除。

    D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是B项。

  • 第7题:

    下列对应不正确的是(  )。

    A.柯达伊教学法匈牙利
    B.铃木教学法日本
    C.奥尔夫教学法美国
    D.达尔克罗兹教学法瑞士

    答案:C
    解析:
    奥尔夫是德国杰出的作曲家、音乐教育家。因此正确答案为C。

  • 第8题:

    ()课程的开设,标志着达尔克罗兹教学法的最终形成。


    正确答案:即兴

  • 第9题:

    “强调音乐是动的艺术,主张体态律动,并以游戏作为教学的主要方式”是()教学法。

    • A、达尔克罗兹
    • B、奥尔夫
    • C、柯达伊
    • D、美国综合音乐感

    正确答案:A

  • 第10题:

    问答题
    简述达尔克罗兹音乐教学法的基本原则。

    正确答案: (1)培养学生感知音乐和反应音乐的能力。
    (2)拓展学生内在音乐感觉。
    (3)培养学生耳、眼、身体和脑之间进行迅速交流的能力。
    (4)培养学生大量储存由听觉和动觉所获得的信息能力。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    “强调音乐是动的艺术,主张体态律动,并以游戏作为教学的主要方式”是()教学法。
    A

    达尔克罗兹

    B

    奥尔夫

    C

    柯达伊

    D

    美国综合音乐感


    正确答案: C
    解析: 达尔克罗兹,瑞士日内瓦音乐学院教授。其教学法主要内容是体态律动,视唱练耳和即兴音乐活动。达尔克罗兹教学法立足于听,实施于即兴,强调音乐是动的艺术,主张体态律动,并以游戏作为教学的主要方式。

  • 第12题:

    填空题
    ()课程的开设,标志着达尔克罗兹教学法的最终形成。

    正确答案: 即兴
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下面图片中的教学方法,属于哪种教学方法( )。

    A.柯达伊教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:A
    解析:
    A选项,柯尔文手势是柯达伊音乐教学法中的一个组成部分,手势是19世纪70年代由约翰·柯尔文首创的,所以称之为“柯尔文手势”。

    手势借助七种不同手势和在身体前方不同的高低位置来代表七个不同的唱名,在空间把所唱音的高低关系体现出来。它是教师和学生之间进行音高、音准的调整、交流的一个身体语言形式。综上,A选项正确。

    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。故排除。

    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。故排除。

    D选项,D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是A项。

  • 第14题:

    拍手、拍腿、跺脚这些动作属于哪种教学法的基本内容( )。

    A.柯达伊教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:C
    解析:
    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。综上,C选项正确。

    A选项,柯达伊(1882-1967),匈牙利著名作曲家、民族音乐家、音乐教育家。主要内容是首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法。柯达伊非常推崇合唱教学,因为他认为唱歌是培养音乐素质的最好途径,在歌唱过程中采用的是首调唱名以及手势唱名法。故排除。

    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。故排除。

    D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是C项。

  • 第15题:

    “强调音乐是动的艺术,主张体态律动,并以游戏作为教学的主要方式”是( )的教学法

    A.达尔克罗兹
    B.奥尔夫
    C.柯达伊
    D.美国综合音乐教学

    答案:A
    解析:
    A选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。达尔克罗兹教学法是以听音乐,再用动作表示为主,而不是以讲授为主。达尔克罗兹从一开始就强调“音乐是动的艺术”,他的教学法也诠释了这句话。综上,A选项正确。

    B选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。故排除。

    C选项,柯达伊(1882-1967),匈牙利著名作曲家、民族音乐家、音乐教育家。主要内容是首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法。柯达伊非常推崇合唱教学,因为他认为唱歌是培养音乐素质的最好途径,在歌唱过程中采用的是首调唱名以及手势唱名法。故排除。

    D选项,这种教学法发起于美国西北大学,其核心是:音乐学习的各个方面应当相互联系并综合成为一个整体。综合音乐教学法强调学生的主体地位,彻底改变了传统教学方式。学习过程常分为探索、模仿、即兴、创造四个阶段,是一种以启发人的想象力与开发人的创造潜力为目标的音乐教育。故排除。

    故正确答案是A项。

  • 第16题:

    声势教学是哪种教学法的观点之一( )。

    A.柯达伊教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:C
    解析:
    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。综上,C选项正确。

    A选项,柯达伊(1882-1967),匈牙利著名作曲家、民族音乐家、音乐教育家。主要内容是首调唱名法、柯尔文手势、节奏唱名、节奏和唱名的简记法。柯达伊非常推崇合唱教学,因为他认为唱歌是培养音乐素质的最好途径,在歌唱过程中采用的是首调唱名以及手势唱名法。故排除。

    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。故排除。

    D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是C项。

  • 第17题:

    强调学生的主体地位,彻底改变了传统教学方式的教学法是( )。

    A.美国综合音乐教学法
    B.达尔克罗兹教学法
    C.奥尔夫教学法
    D.铃木教学法

    答案:A
    解析:
    A选项,这种教学法发起于美国西北大学,其核心是:音乐学习的各个方面应当相互联系并综合成为一个整体。综合音乐教学法强调学生的主体地位,彻底改变了传统教学方式。学习过程常分为探索、模仿、即兴、创造四个阶段,是一种以启发人的想象力与开发人的创造潜力为目标的音乐教育。综上,A选项正确。

    B选项,达尔克罗兹(1865-1950),瑞士日内瓦音乐学院教授。体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动这三部分内容共同组成达尔克罗兹体系的教学实践。故排除。

    C选项,奥尔夫(1895-1982),德国当代杰出的作曲家、音乐教育家。其教学法的核心理念是:一切从儿童出发,通过亲身实践,主动学习音乐。奥尔夫教学法主要是运用儿童非常容易接受并且喜欢的形式来培养乐感,比如说拍手、拍腿、跺脚(声势教学法)、做游戏、唱歌等。故排除。

    D选项,铃木镇一,是日本著名的小提琴家、音乐教育家,曾担任日本才能教育研究会会长。他始终强调教育的主要目的是培养人。他把小提琴教育当成母语来引导学生学习,创设良好的学习环境,使得学生在愉快的氛围中学习音乐、学会音乐。故排除。

    故正确答案是A项。

  • 第18题:

    达尔克罗兹音乐教学法起源于哪国?(  )

    A.意大利
    B.乌克兰
    C.瑞士
    D.爱尔兰

    答案:C
    解析:
    达尔克罗兹的教学方法,是经过长时间的研究总结出来的教学经验与方法,最早产生与提出在瑞士。因此正确答案为C。

  • 第19题:

    简述达尔克罗兹音乐教学法的基本原则。


    正确答案: (1)培养学生感知音乐和反应音乐的能力。
    (2)拓展学生内在音乐感觉。
    (3)培养学生耳、眼、身体和脑之间进行迅速交流的能力。
    (4)培养学生大量储存由听觉和动觉所获得的信息能力。

  • 第20题:

    《苏联普通学校音乐教学大纲》是由()编写的。

    • A、卡巴列夫斯基
    • B、达尔克罗兹
    • C、柯达伊
    • D、奥尔夫

    正确答案:A

  • 第21题:

    “体态律动”是下列哪个教学法中的基本内容()

    • A、达尔克罗兹教学法
    • B、奥尔夫教学法
    • C、柯达伊教学法
    • D、铃木教学法

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    《苏联普通学校音乐教学大纲》是由()编写的。
    A

    卡巴列夫斯基

    B

    达尔克罗兹

    C

    柯达伊

    D

    奥尔夫


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    “一切从儿童出发;通过亲身实践,主动学习音乐;培养学生的创造力。”这三大原则出自什么教学法?(  )
    A

    奥尔夫教学法

    B

    达尔克罗兹教学法

    C

    柯达伊教学法

    D

    柯尔文教学法


    正确答案: B
    解析: