用74161、7455和7400各一片,设计一个双模计数器 当X=0时,进行7进制计数,当X=1时,实现15进制计数; (要求:给出设计过程,电路图或VHDL程序,仿真波形,以图片格式上传)

题目

用74161、7455和7400各一片,设计一个双模计数器 当X=0时,进行7进制计数,当X=1时,实现15进制计数; (要求:给出设计过程,电路图或VHDL程序,仿真波形,以图片格式上传)


相似考题
更多“用74161、7455和7400各一片,设计一个双模计数器 当X=0时,进行7进制计数,当X=1时,实现15进制计数; (要求:给出设计过程,电路图或VHDL程序,仿真波形,以图片格式上传)”相关问题
  • 第1题:

    用VERILOG或VHDL写一段代码,实现10进制计数器。(未知)


    正确答案:
        

  • 第2题:

    图(a)所示时序逻辑电路的工作波形如图(b)所示,由此可知,图(a)电路是一个(  )。

    A.右移寄存器
    B.三进制计数器
    C.四进制计数器
    D.五进制计数器

    答案:C
    解析:
    根据题96图(b)可知,时序电路的输出状态为:000—001—010—100—000—100……。因此,时序电路为四进制计数器。

  • 第3题:

    图所示逻辑电路,设触发器的初始状态均为“0”。当RD=1时,该电路的逻辑功能为(  )。

    A.同步八进制加法计数器
    B.同步八进制减法计数器
    C.同步六进制加法计数器
    D.同步六进制减法计数器

    答案:C
    解析:
    ①组成:该电路由于CP端连在一起,因此是同步计数器;
    ②列写驱动方程:

    ③列写存储器状态方程:

    ④初始值为000,计数器CP释放脉冲后,计数循环为

    故为同步六进制加法计数器。

  • 第4题:

    图示电路的逻辑功能为(  )。


    A. 异步8进制计数器
    B. 异步7进制计数器
    C. 异步6进制计数器
    D. 异步5进制计数器

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    图示的74LS161集成计数器构成的计数器电路和74LS290集成计数器构成的计数器电路是实现的逻辑功能依次是(  )。


    A. 九进制加法计数器,七进制加法计数器
    B. 六进制加法计数器,十进制加法计数器
    C. 九进制加法计数器,六进制加法计数器
    D. 八进制加法计数器,七进制加法计数器

    答案:A
    解析:
    74LS161是4位二进制同步加法计数器,RD端为置零端,利用预置数可实现24位以下的加法计数。当逻辑式Q3Q2Q1Q0=1001时,计数器重新置零。则计数器的状态为:0000—0001—0010—0011—0100—0101—0110—0111—1000—(1001)0000,其中状态1001为瞬时状态。因此,为九进制计数器。
    74LS290是4位二进制异步加法计数器,RD端为置零端,当逻辑式Q3Q2Q1Q0=0111时,计数器重新置零。则计数器的状态为:0000—0001—0010—0011—0100—0101—0110—(0111)0000,其中状态0111为瞬时状态。因此,为七进制计数器。

  • 第6题:

    在图示电路中,当开关A、B、C分别闭合时,电路所实现的功能分别为(  )。


    A. 8、4、2进制加法计数器
    B. 16、8、4进制加法计数器
    C. 4、2进制加法计数器
    D. 16、8、2进制加法计数器

    答案:A
    解析:

    图中电路由四个JK触发器级联而成,J=K=1,各触发器输入端都为1,为计数状态,CP脉冲下降沿来到后触发器计数翻转。当A、B、C三个开关都断开时,设四个触发器的初始状态为Q3Q2Q1Q0=0000,当第一个时钟脉冲下降沿来到时,Q0计数翻转,此时的触发器为0001;第二个下降沿来临时,Q0翻转计数变成0,由于Q0从1跳变到0,触发Q1计数翻转,此时触发器状态为0010。以此类推,触发器的状态转换为:0000→0001→0010→0011→0100→0101→0110→0111→1000→1001→1010→1011→1100→1101→1110→1111→0000,在第16个脉冲到来后,计数器循环一周回到原状态,所以该电路实现的是一个16进制的加法计数器。每一个计数器都是工作在2进制计数状态,进位模为M=2n(n为触发器级数)。
    现在依次闭合A,B,C,则分别使得每次只有前几个触发器工作,因此,相应的触发器的级数分别变为3,2,1,对应的进位模为8,4,2。

  • 第7题:

    电路中各触发器状态改变有先有后是异步的,用它作成的计数器是()。

    • A、同步计数器
    • B、异步计数器
    • C、二进制计数器
    • D、四进制计数器

    正确答案:B

  • 第8题:

    以下关于二进制计数器和十进制计数器的区别说法不正确的是()。

    • A、二进制计数器是以逢二进一累计计数
    • B、十进制计数器是以逢十进一累计计数
    • C、十进制计数器可以像二进制计数器那样翻转
    • D、十进制计数器可以向高一位进位

    正确答案:C

  • 第9题:

    用集成计数器设计n进制计数器时,一般采用()。

    • A、置最小数法
    • B、反馈复位法
    • C、反馈预置
    • D、时钟禁止

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    下面关于N进值计数器说法正确的是()

    • A、N进制计数器是逢N向前进位,计数位归零
    • B、N进制计数器是逢N向前进位,计数位不归零
    • C、实现8进制计数器最少需8位二进制位
    • D、实现8进制计数器最少需3位二进制位
    • E、实现16进制计数器只需1片40192即可

    正确答案:A,D

  • 第11题:

    按各触发器的状态转换与时钟输入CP的关系分类,计数器可为()计数器。

    • A、同步和异步
    • B、加计数和减计数
    • C、二进制和十进制

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    按计数器的进位制或循环模数分类,计数器可为()计数器。
    A

    同步和异步

    B

    加计数、减计数

    C

    二进制、十进制或任意进制


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:


    A.异步二进制计数器
    B.同步三进制计数器
    C.异步四进制计数器
    D.同步五进制计数器

    答案:C
    解析:
    根据已知电路图可知,该电路2个D触发器的 CP来自不同信号,所( C)上升沿触发的异步计数器,触发器的输出状态如右表:4个状态一循环,所以为四进制计数器。综上所述,( C)选项为本题答案。

  • 第14题:

    由四位二进制同步计算器74161构成的逻辑电路如图所示,该电路的逻辑功能
    为( )。

    A.同步256进制计数器
    C.同步217进制计数器
    B.同步243进制计数器
    D.同步196进制计数器


    答案:A
    解析:
    解 CO=Q0· Q1 · Q2 · Q3· CE
    初始状态为0000?0000,当右面的计数器C0输出为1时,也就是当所有输出为1111? 1111时,整个计数器通过置数法置成0000?0000。
    答案:A

  • 第15题:

    图所示电路,集成计数器74LS160在M=1和M=0时,其功能分别为(  )。

    A.M=1时为六进制计数器,M=0时为八进制计数器
    B.M=1时为八进制计数器,M=0时为六进制计数器
    C.M=1时为十进制计数器,M=0时为八进制计数器
    D.M=1时为六进制计数器,M=0时为十进制计数器

    答案:A
    解析:
    74LS160为同步十进制计数器,当为低电平时,将D3、D2、D1、D0置入计数器。当M=1时,初始值为0100,计数器根据CP脉冲开始计数,0100→0101→0110→0111→1000→1001,当计数到1001时Q3和Q0经与非门使得LD=0,则计数器将初始值0100置数到输出端,进行下一轮计数,因此当M=1时为六进制计数器。当M=0时,初始值为0010,计数器根据CP脉冲开始计数,0010→0011→0100→0101→0110→0111→1000→1001,当计数到1001时Q3和Q0经与非门使得,则计数器将初始值0010置数到输出端,继续进行下一轮计数,因此当M=0时为八进制计数器。

  • 第16题:

    74161的功能如表所示,图示电路的功能为(  )。



    A.6进制计数器
    B.7进制计数器
    C.8进制计数器
    D.9进制计数器

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    图示是一个集成74LS161集成计数器电路图,则该电路实现的逻辑功能是(  )。


    A. 十进制加计数器
    B. 四进制加计数器
    C. 八进制加计数器
    D. 十六进制加计数器

    答案:C
    解析:
    加法计数器74LS161预置数端接地,无预置数。根据输出端逻辑关系,即当Q3Q2Q1Q0=(0111)2时,下个CP脉冲,电路重新置零。从(0000)2到(0111)2需计数8次,因此该电路实现的逻辑功能是八进制计数器。

  • 第18题:

    把一个三进制计数器和一个四进制计数器串联起来可构成()。

    • A、七进制计数器
    • B、12进制计数器
    • C、14进制计数器
    • D、24进制计数器

    正确答案:B

  • 第19题:

    如果计数器是按8421编码方式进行计数,则称为()。

    • A、二进制计数器
    • B、十进制计数器
    • C、循环码计数器
    • D、可逆计数器

    正确答案:B

  • 第20题:

    把一个五进制计数器与一个四进制计数器串联可得到()进制计数器。

    • A、4
    • B、5
    • C、9
    • D、20

    正确答案:D

  • 第21题:

    用集成计数器设计n进制计数器时,不宜采用()方法。

    • A、置最小数
    • B、反馈复位
    • C、反馈预置
    • D、时钟禁止

    正确答案:D

  • 第22题:

    按进位制不同,计数器有二进制计数器和十进制计数器。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    单选题
    把一个五进制计数器与一个四进制计数器串联可得到()进制计数器。
    A

    4

    B

    5

    C

    9

    D

    20


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    A

    同步256进制计数器

    B

    同步240进制计数器

    C

    同步208进制计数器

    D

    同步200进制计数器


    正确答案: C
    解析: