建设工程监理投标时,监理企业会根据自身当前经营状况和长远发展目标,决定是否参加建设工程监理投标,下列有关表述中,正确的是( )。A.如果企业经营管理不善造成企业生存危机,则应考虑“竞争型”投标 B.如果企业希望开拓市场,打入新的地区或领域,可以考虑“拓展型”投标 C.如果企业经营状况很好,在某些地区已经打开局面,信誉度较高时,可以采取“盈利型”投标 D.投标人可选择的投标方式有生存型.竞争型.盈利型和拓展型

题目
建设工程监理投标时,监理企业会根据自身当前经营状况和长远发展目标,决定是否参加建设工程监理投标,下列有关表述中,正确的是( )。

A.如果企业经营管理不善造成企业生存危机,则应考虑“竞争型”投标
B.如果企业希望开拓市场,打入新的地区或领域,可以考虑“拓展型”投标
C.如果企业经营状况很好,在某些地区已经打开局面,信誉度较高时,可以采取“盈利型”投标
D.投标人可选择的投标方式有生存型.竞争型.盈利型和拓展型

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
考核建设工程监理投标策略。根据企业当前经营状况和长远经营目标,决定是否参加建设工程监理投标。如果企业经营管理不善或因其他政治经济环境变化,造成企业生存危机,就应考虑“生存型”投标,即使不盈利甚至赔本也要投标;如果企业希望开拓市场、打入新的地区(或领域),可以考虑“竞争型”投标,即使低盈利也可投标;如果企业经营状况很好,在某些地区已打开局面,对建设单位有较好的名牌效应,信誉度较高时,可以采取“盈利型”投标,即使难度大,困难多一些,也可以参与竞争,以获取丰厚利润和社会经济效益。参见教材P79。
更多“建设工程监理投标时,监理企业会根据自身当前经营状况和长远发展目标,决定是否参加建设工程监理投标,下列有关表述中,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    建设工程监理投标时,某监理单位以微利参加某具有代表意义的工程的投标竞争,体现了( )。

    A.以投标报价取胜
    B.以信誉和口碑取胜
    C.以缩短工期等承诺取胜
    D.适应长远发展的策略

    答案:D
    解析:
    考核建设工程监理投标策略。常用的监理投标策略包括:(1)以信誉和口碑取胜;(2)以缩短工期等承诺取胜;(3)以附加服务取胜;(4)适应长远发展的策略。适应长远发展的策略,其目的不在于当前招标工程上获利,而着眼于发展,争取将来的优势。

  • 第2题:

    下列选项中,属于建设工程监理投标决策原则的有()。

    A.对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.预测本工程监理工作的盈利情况
    C.集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    D.充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施
    E.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P72-78
    为实现最优赢利目标,可以参考如下基本原则进行投标决策:
    (1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标。E选项正确。
    (2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施。D选项正确。
    (3)由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标。C选项正确。
    (4) 对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。A选项正确。

  • 第3题:

    下列选项中,关于建设工程监理进行投标决策基本原则的说法,错误的是( )。

    A.对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    C.充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况,保证中标后工程项目能顺利实施
    D.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程施工单位自身实力、经验和外部资源因素来确定是否参与竞标

    答案:D
    解析:
    投标决策活动要从工程特点与工程监理企业自身需求之间选择最佳结合点。为实现最优赢利目标,可以参考如下基本原则进行投标决策:
    (1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标;
    (2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施;
    (3)由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标;
    (4)对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。

  • 第4题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲内容不包括()。

    A.工程概述
    B.监理依据
    C.建设工程监理重点、难点
    D.监理服务报价

    答案:D
    解析:
    监理大纲一般应包括以下主要内容:
    ⑴工程概述。
    ⑵监理依据和监理工作内容。
    ⑶建设工程监理实施方案。建设工程监理实施方案是监理评标的重点。
    ⑷建设工程监理难点、重点及合理化建议。建设工程监理难点、重点及合理化建议是整个投标文件的精髓。

  • 第5题:

    以下属于监理投标文件编制依据的有( )。

    A.有关建设工程监理投标的法律法规及政策
    B.建设工程监理招标文件
    C.监理企业现有的设备、人力、技术、管理资源
    D.监理规划和实施细则
    E.监理大纲

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。投标文件编制依据:(1)国家及地方有关建设工程监理投标的法律法规及政策。(2)建设工程监理招标文件。(3)企业现有的设备资源。(4)企业现有的人力及技术资源。(5)企业现有的管理资源。

  • 第6题:

    工程监理单位在参与建设工程监理投标、承接建设工程监理任务时,应根据建设工程( ),选派称职的人员主持该项工作。


    A.性质
    B.进度
    C.规模
    D.设计
    E.建设单位对建设工程监理的要求

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考核的是组建项目监理机构。工程监理单位在参与建设工程监理投标、承接建设工程监理任务时,应根据建设工程规模、性质、建设单位对建设工程监理的要求,选派称职的人员主持该项工作

  • 第7题:

    根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),监理规划应在( )编制。

    A.接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后
    B.签订建设工程监理合同及递交监理投标文件前
    C.接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前
    D.签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    下列监理规划的编制依据中,反映建设单位对项目监理要求的文件是( )。

    A.建设工程监理规范
    B.监理工程范围和内容
    C.设计图纸和施工说明书
    D.招投标和工程监理制度

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 107
    本题考核的是监理规范的编制依据。反映建设单位对项目监理要求的资料是监理合同(包括监理工作范围和内容、监理大纲、监理投标文件)。



    选项A是反映工程建设法律、法规及标准的资料,



    选项C是反映工程特征的资料。选项D是反映当地工程建设法规及政策方面的资料。

  • 第9题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲包括的主要内容有( )。

    A.工程概述
    B.监理依据和监理工作内容
    C.建设工程监理实施方案
    D.工程监理难点.重点及合理化建议
    E.投标报价

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般包括以下主要内容:(1)工程概述;(2)监理依据和监理工作内容;(3)建设工程监理实施方案;(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。

  • 第10题:

    建设工程监理投标时,分析影响监理投标的因素时,主要是从建设单位、投标人自身、竞争对手、环境和条件等方面进行分析,其中投标人自身因素的分析主要包括( )。

    A.根据企业当前经营状况和长远经营目标,决定是否参加建设工程监理投标
    B.根据自身能力,量力而行
    C.分析建设单位对中标人的要求和建设单位提供的条件
    D.采用联合体投标,可以扬长避短
    E.分析工程难易程度

    答案:A,B,D
    解析:
    考核建设工程监理投标策略。分析影响监理投标的因素时,主要是从建设单位、投标人自身、竞争对手、环境和条件等方面进行分析,投标人自身因素的分析包括:(1)根据企业当前经营状况和长远经营目标,决定是否参加建设工程监理投标;(2)根据自身能力,量力而行;(3)采用联合体投标,可以扬长避短。

  • 第11题:

    工程监理企业应根据()的规定实施监理。

    A:有关工程建设的法律、法规
    B:建设工程监理合同
    C:国家批准的工程建设文件
    D:委托监理合同和有关建设工程合同

    答案:B
    解析:
    工程监理单位根据建设工程监理合同对承建单位的建设行为实施监理,承建单位根据法律、法规的规定和与建设单位签订的有关建设工程合同的规定接受工程监理单位对其建设行为进行的监督管理,接受并配合监理是其履行合同的一种行为。

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设工程监理规范》GB/T 50319 -2013,监理规划的编制时间为(   )。
    A

    接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后

    B

    签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件后

    C

    接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前

    D

    签订建设工程监理合同及收到设计文件后


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲内容不包括( )。

    A、工程概述
    B、监理依据
    C、建设工程监理重点、难点
    D、监理服务报价

    答案:D
    解析:
    考点:建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般应包括以下主要内容:(1)工程概述;(2)监理依据和监理工作内容;(3)建设工程监理实施方案;(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。参见教材P80~81。

  • 第14题:

    下列选项中,属于整个投标文件精髓的是()。

    A.工程概述
    B.监理依据和监理工作内容
    C.建设工程监理实施方案
    D.建设工程监理难点、重点及合理化建议

    答案:D
    解析:
    2020版教材P72-78
    建设工程监理难点、重点及合理化建议是整个投标文件的精髓。

  • 第15题:

    下列监理规划的编制依据中,反映建设单位对项目监理要求的文件是()。

    A 建设工程监理规划
    B 监理工程范围和内容
    C 设计图纸和施工说明书
    D 招投标和工程监理制度

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 107
    本题考核的是监理规范的编制依据。反映建设单位对项目监理要求的资料是监理合同(包括监理工作范围和内容、监理大纲、监理投标文件)。



    选项A是反映工程建设法律、法规及标准的资料,



    选项C是反映工程特征的资料。选项D是反映当地工程建设法规及政策方面的资料。

  • 第16题:

    建设工程监理要想中标获得监理任务并获得预期利润,就需要认真进行投标决策,监理投标决策包括的内容有( )。

    A.决定是否参与竞标
    B.如果参加投标,应采取什么样的投标策略
    C.明确投标目标,决定资源投入
    D.成立投标小组并确定任务分工
    E.编制投标文件

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。工程监理单位要想中标获得建设工程监理任务并获得预期利润,就需要认真进行投标决策。所谓投标决策,主要包括两方面内容:一是决定是否参与竞标;二是如果参加投标,应采取什么样的投标策略。投标决策的正确与否,关系到工程监理单位能否中标及中标后经济效益。

  • 第17题:

    建设工程监理投标时,监理企业会根据自身当前经营状况和长远发展目标,决定是否参加建设工程监理投标,下列有关表述中,正确的是(  )。


    A.如果企业经营管理不善造成企业生存危机,则应考虑“竞争型”投标

    B.如果企业希望开拓市场,打人新的地区或领域,可以考虑“拓展型”投标

    C.如果企业经营状况很好,在某些地区已经打开局面,信誉度较高时,可以采取“盈利型”投标

    D.投标人可选择的投标方式有生存型、竞争型、盈利型和拓展型

    答案:C
    解析:
    考点:建设工程监理投标策略。根据企业当前经营状况和长远经营目标,决定是否参加建设工程监理投标。如果企业经营管理不善或因其他政治经济环境变化,造成企业生存危机,就应考虑“生存型”投标,即使不盈利甚至赔本也要投标;如果企业希望开拓市场、打入新的地区(或领域),可以考虑“竞争型”投标,即使低盈利也可投标;如果企业经营状况很好,在某些地区已打开局面,对建设单位有较好的名牌效应,信誉度较高时,可以采取“盈利型”投标,即使难度大,困难多一些,也可以参与竞争,以获取丰厚利润和社会经济效益。

  • 第18题:

    建设工程监理投标时,应参考的投标决策原则有( )。

    A.对于竞争激烈.风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.预测本工程监理工作的盈利情况
    C.集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    D.充分考虑国家政策.建设单位信誉.招标条件.资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施
    E.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力.经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    考核建设工程监理投标工作内容。建设工程监理投标决策原则包括:(1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标;(2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施;(3)集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标;(4)对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。参见教材P72。

  • 第19题:

    (2014年)根据《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013),监理规划应在(  )编制。

    A.接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后
    B.签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件后
    C.接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前
    D.签订建设工程监理合同及收到设计文件后

    答案:D
    解析:
    监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制。

  • 第20题:

    下列能反映投标人技术、管理和服务综合水平的文件和投标人对工程的分析和理解程度的是( )。

    A.建设单位资质文件
    B.建设工程监理投标申请书
    C.建设工程监理评估报告
    D.建设工程监理大纲

    答案:D
    解析:
    建设工程监理大纲是反映投标人技术、管理和服务综合水平的文件,反映了投标人对工程的分析和理解程度。

  • 第21题:

    建设工程监理投标时,当工程项目前期建设较为复杂,招标人组织结构不完善,专业人才和经验不足时,监理单位可采取的投标策略是( )。

    A.以附加服务取胜
    B.以信誉和口碑取胜
    C.以缩短工期等承诺取胜
    D.适应长远发展的策略

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标策略。以附加服务取胜:随着建设工程复杂性程度的加大,招标人对于前期配套、设计管理等外延的服务需求越来越强烈,但招标人限于工程概算的限制,没有额外的经费聘请能提供此类服务的项目管理单位,如工程监理单位具有工程咨询、工程设计、招标代理、造价咨询及其他相关的资质,可在投标过程中向招标人推荐此项优势。此策略适用于工程项目前期建设较为复杂,招标人组织结构不完善,专业人才和经验不足的工程。参见教材P84。

  • 第22题:

    建设工程监理投标时,投标文件的编制依据不包括( )。

    A.国家及地方有关法律法规和政策
    B.建设工程监理招标文件
    C.企业现有的设备资源
    D.监理大纲

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。投标文件编制依据:(1)国家及地方有关建设工程监理投标的法律法规及政策;(2)建设工程监理招标文件;(3)企业现有的设备资源;(4)企业现有的人力及技术资源;(5)企业现有的管理资源。参见教材P80。

  • 第23题:

    《水利工程建设项目招标投标管理规定》指出,监理评标标准包括()。

    • A、投标人的业绩和资信
    • B、项目总监理工程师经历及主要监理人员情况
    • C、监理实施细则
    • D、投标价格和评标价格
    • E、财务状况

    正确答案:A,B,D,E

  • 第24题:

    单选题
    建设工程监理投标时,一旦决定了投标,首先要做的是(  )。
    A

    成立投标小组

    B

    编制投标文件

    C

    明确投标目标

    D

    决定总监理工程师人选


    正确答案: B
    解析: 暂无解析