建设工程监理投标决策原则包括()。A:对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标B:预测本工程监理工作的盈利情况C:集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标D:充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施E:充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

题目
建设工程监理投标决策原则包括()。

A:对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
B:预测本工程监理工作的盈利情况
C:集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
D:充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施
E:充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是建设工程监理投标工作内容。为实现最优赢利,可以参考选项ACDE基本原则进行投标决策。
更多“建设工程监理投标决策原则包括()。”相关问题
  • 第1题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲内容不包括( )。

    A、工程概述
    B、监理依据
    C、建设工程监理重点、难点
    D、监理服务报价

    答案:D
    解析:
    考点:建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般应包括以下主要内容:(1)工程概述;(2)监理依据和监理工作内容;(3)建设工程监理实施方案;(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。参见教材P80~81。

  • 第2题:

    (2017年真题)建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲内容不包括( )。

    A.工程概述
    B.监理依据
    C.建设工程监理重点、难点
    D.监理服务报价

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般应包括以下主要内容:(1)工程概述。(2)监理依据和监理工作内容。(3)建设工程监理实施方案。(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。

  • 第3题:

    下列选项中,关于建设工程监理进行投标决策基本原则的说法,错误的是( )。

    A.对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    C.充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况,保证中标后工程项目能顺利实施
    D.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程施工单位自身实力、经验和外部资源因素来确定是否参与竞标

    答案:D
    解析:
    投标决策活动要从工程特点与工程监理企业自身需求之间选择最佳结合点。为实现最优赢利目标,可以参考如下基本原则进行投标决策:
    (1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标;
    (2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施;
    (3)由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标;
    (4)对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。

  • 第4题:

    建设工程监理要想中标获得监理任务并获得预期利润,就需要认真进行投标决策,监理投标决策包括的内容有( )。

    A.决定是否参与竞标
    B.如果参加投标,应采取什么样的投标策略
    C.明确投标目标,决定资源投入
    D.成立投标小组并确定任务分工
    E.编制投标文件

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。工程监理单位要想中标获得建设工程监理任务并获得预期利润,就需要认真进行投标决策。所谓投标决策,主要包括两方面内容:一是决定是否参与竞标;二是如果参加投标,应采取什么样的投标策略。投标决策的正确与否,关系到工程监理单位能否中标及中标后经济效益。

  • 第5题:

    建设工程监理投标时,应参考的投标决策原则有( )。

    A.对于竞争激烈.风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.预测本工程监理工作的盈利情况
    C.集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    D.充分考虑国家政策.建设单位信誉.招标条件.资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施
    E.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力.经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    考核建设工程监理投标工作内容。建设工程监理投标决策原则包括:(1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标;(2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施;(3)集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标;(4)对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。参见教材P72。

  • 第6题:

    下列能反映投标人技术、管理和服务综合水平的文件和投标人对工程的分析和理解程度的是( )。

    A.建设单位资质文件
    B.建设工程监理投标申请书
    C.建设工程监理评估报告
    D.建设工程监理大纲

    答案:D
    解析:
    建设工程监理大纲是反映投标人技术、管理和服务综合水平的文件,反映了投标人对工程的分析和理解程度。

  • 第7题:

    建设工程监理投标时,投标文件的编制依据不包括( )。

    A.国家及地方有关法律法规和政策
    B.建设工程监理招标文件
    C.企业现有的设备资源
    D.监理大纲

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。投标文件编制依据:(1)国家及地方有关建设工程监理投标的法律法规及政策;(2)建设工程监理招标文件;(3)企业现有的设备资源;(4)企业现有的人力及技术资源;(5)企业现有的管理资源。参见教材P80。

  • 第8题:

    《水利工程建设项目招标投标管理规定》指出,监理评标标准包括()。

    • A、投标人的业绩和资信
    • B、项目总监理工程师经历及主要监理人员情况
    • C、监理实施细则
    • D、投标价格和评标价格
    • E、财务状况

    正确答案:A,B,D,E

  • 第9题:

    建设项目工程监理通常包括()阶段的监理。

    • A、决策和施工
    • B、施工和保修
    • C、竣工验收和保修
    • D、决策和保修

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    《水利工程建设项目招标投标管理规定》指出,监理评标标准包括()。
    A

    投标人的业绩和资信

    B

    项目总监理工程师经历及主要监理人员情况

    C

    监理实施细则

    D

    投标价格和评标价格

    E

    财务状况


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    工程建设项目监理招标文件中,经过资格预审的投标文件中技术标主要包括()。
    A

    投标文件综合说明

    B

    工程监理大纲

    C

    全部资格审查资料

    D

    投标保证书/承诺函


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    我国工程建设管理的基本制度不包括()。
    A

    项目决策咨询评估制度

    B

    工程招标投标制度

    C

    工程监理制度

    D

    项目法人责任制度


    正确答案: C
    解析: 本题考查的是建设工程监理相关制度。按照我国有关规定,我国工程建设应实行项目法人责任制、工程监理制、工程招标投标制和合同管理制。这些制度相互关联、相互支持,共同构成了我国工程建设管理的基本制度。

  • 第13题:

    下列选项中,属于建设工程监理投标决策原则的有()。

    A.对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标
    B.预测本工程监理工作的盈利情况
    C.集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标
    D.充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施
    E.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P72-78
    为实现最优赢利目标,可以参考如下基本原则进行投标决策:
    (1)充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求,且要根据工程监理单位自身实力、经验和外部资源等因素来确定是否参与竞标。E选项正确。
    (2)充分考虑国家政策、建设单位信誉、招标条件、资金落实情况等,保证中标后工程项目能顺利实施。D选项正确。
    (3)由于目前工程监理单位普遍存在注册监理工程师稀缺、监理人员数量不足的情况,因此在一般情况下,工程监理单位与其将有限人力资源分散到几个小工程投标中,不如集中优势力量参与一个较大建设工程监理投标。C选项正确。
    (4) 对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标。A选项正确。

  • 第14题:

    监理规划编写依据不包括(  )。


    A.政府批准的工程建设文件

    B.工程决策过程中输出的有关工程信息

    C.建设单位的合理要求

    D.建设工程监理合同文件

    答案:B
    解析:
    考点:“监理规划编写依据”。监理规划编写依据包括:工程建设法律法规和标准;建设工程外部环境调查研究资料;政府批准的工程建设文件;建设工程监理合同文件;建设工程合同;建设单位的合理要求;工程实施过程中输出的有关工程信息。因此,本题的正确答案为B。

  • 第15题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲内容不包括()。

    A.工程概述
    B.监理依据
    C.建设工程监理重点、难点
    D.监理服务报价

    答案:D
    解析:
    监理大纲一般应包括以下主要内容:
    ⑴工程概述。
    ⑵监理依据和监理工作内容。
    ⑶建设工程监理实施方案。建设工程监理实施方案是监理评标的重点。
    ⑷建设工程监理难点、重点及合理化建议。建设工程监理难点、重点及合理化建议是整个投标文件的精髓。

  • 第16题:

    关于工程监理单位的投标工作的内容不包括( )。

    A.唱标
    B.参加开标及答辩
    C.投标文件编制
    D.投标决策

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。工程监理单位的投标工作内容包括:投标决策、投标策划、投标文件编制、参加开标及答辩、投标后评估等内容。

  • 第17题:

    根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),监理规划应在( )编制。

    A.接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后
    B.签订建设工程监理合同及递交监理投标文件前
    C.接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前
    D.签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    建设工程监理投标文件的核心是监理大纲,监理大纲包括的主要内容有( )。

    A.工程概述
    B.监理依据和监理工作内容
    C.建设工程监理实施方案
    D.工程监理难点.重点及合理化建议
    E.投标报价

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般包括以下主要内容:(1)工程概述;(2)监理依据和监理工作内容;(3)建设工程监理实施方案;(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。

  • 第19题:

    我国工程建设管理的基本制度不包括()。

    • A、项目决策咨询评估制度
    • B、工程招标投标制度
    • C、工程监理制度
    • D、项目法人责任制度

    正确答案:A

  • 第20题:

    按照我国有关规定,在工程建设中,应当实行()。

    • A、项目决策咨询评估制
    • B、项目法人责任制
    • C、工程招标投标制
    • D、建设工程监理制
    • E、合同管理制

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    工程建设项目监理招标文件中,经过资格预审的投标文件中技术标主要包括()。

    • A、投标文件综合说明
    • B、工程监理大纲
    • C、全部资格审查资料
    • D、投标保证书/承诺函

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程监理规范》GB/T 50319 -2013,监理规划的编制时间为(   )。
    A

    接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后

    B

    签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件后

    C

    接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前

    D

    签订建设工程监理合同及收到设计文件后


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    建设监理大致包括:对()的监理。
    A

    投资结构;

    B

    项目决策;

    C

    建设市场;

    D

    工程建设实施。


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析