在建设项目各类招标中,对于设计招标与其他招标在程序上区别的表述正确的有( )。A、设计招标文件中提出设计依据、工程项目应达到的技术指标 B、投标人的投标报价是按规定的工程量清单填报报价后算出总价 C、开标时由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序 D、评标时不过分追求投标价的高低 E、设计招标通常采用设计方案竞选的方式招标

题目
在建设项目各类招标中,对于设计招标与其他招标在程序上区别的表述正确的有( )。

A、设计招标文件中提出设计依据、工程项目应达到的技术指标
B、投标人的投标报价是按规定的工程量清单填报报价后算出总价
C、开标时由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
D、评标时不过分追求投标价的高低
E、设计招标通常采用设计方案竞选的方式招标

相似考题
更多“在建设项目各类招标中,对于设计招标与其他招标在程序上区别的表述正确的有( )。A、设计招标文件中提出设计依据、工程项目应达到的技术指标 B、投标人的投标报价是按规定的工程量清单填报报价后算出总价 C、开标时由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序 D、评标时不过分追求投标价的高低 E、设计招标通常采用设计方案竞选的方式招标”相关问题
  • 第1题:

    关于工程设计招标投标特点的说法,正确的是()。

    A.设计招标文件无法提出技术经济指标
    B.设计投标文件应按工程量清单填报报价
    C.设计评标应按投标报价高低排定次序
    D.设计评标时主要关注设计方案优劣

    答案:D
    解析:
    设计招标通常只能向潜在投标人提供项目概况、功能要求等工程前期的初步性基础资料(如,说明工程项目的实施条件、预期达到的技术经济指标、投资限额、进度要求等),且无具体量化的工作量,灵活性较大,更多还要依赖投标单位专业设计人员发挥技术专长和创造力,提供智力成果。设计投标首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。而不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价。开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书,也不按报价髙低排定标价次序。

  • 第2题:

    关于设计招标程序的说法,正确的有( )。

    A:设计招标,一般分为初步设计招标和施工图设计招标
    B:设计招标的内容无具体的工作量
    C:设计招标不宜要求项目应当达到的技术指标
    D:设置评标因素时不应当过分的要求投标价的高低
    E:评标委员会无权对投标人进行资格审查

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是工程设计招标概述。选项C错误,设计招标文件中仅提出设计依据、工程项目应达到的技术指标、项目限定的工作范围、项目所在地的基本资料、要求完成的时间等内容,而无具体的工作量;选项E错误,按照《招标投标法实施条例》的规定,招标人在发售资格预审文件前,按照组建评标委员会的规定组建资格审查委员会,审查资格预审申请文件。参见教材P45~46。

  • 第3题:

    关于工程设计招标与工程施工招标比较,其特点说法不正确的是( )。

    A.设计招标文件中而无具体的工作量
    B.工程设计招标按规定的工程量清单填报报价后算出总价
    C.设计招标开标时不按报价高低排定次序
    D.设计招标评标委员关注方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性

    答案:B
    解析:
    2020版教材P25-26
    在招标条件上,勘察设计招标通常只能向潜在投标人提供项目概况、功能要求等工程前期的初步性基础资料,更多还要依赖投标单位专业设计人员发挥技术专长和创造力,提供智力成果;且无具体量化的工作量,灵活性较大。(B错误)

  • 第4题:

    下列关于工程设计招标的说法,错误的是(  )。

    A.设计招标的特点是投标人将招标人对项目的设想变为可实施方案的竞争
    B.招标人可以依据工程建设项目的不同特点,实行勘察设计一次性总体招标
    C.投标人的投标报价不是按规定的工程量清单填报报价后算出总价
    D.设计招标适合采用经评审的最低投标价法

    答案:D
    解析:
    考点:工程设计招标概述。设计招标评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工程项目投资效应的影响等方面的因素,以此做出一个综合判断。所以设计招标不适合采用经评审的最低投标价法。

  • 第5题:

    关于设计招标的说法,正确的是()

    A、招标文件中应有具体的工作量
    B、评标时不考虑设计资历
    C、评标时应进行投入、产出经济效益的比较
    D、开标时应按报价高低排定标价次序

    答案:C
    解析:
    设计投标书的评审包括以下内容:①设计方案的优劣;②投入、产出经济效益比较;③设计进度快慢;④设计资历和社会信誉;⑤报价的合理性。

  • 第6题:

    工程设计招标采用的开标形式是()

    A、由招标单位直接宣读各投标人报价
    B、由招标单位宣布按报价高低排定的次序
    C、由投标单位说明投标方案的基本构想并提出报价
    D、由投标单位报价后,招标人按报价高低排出次序

    答案:C
    解析:
    设计招标开标时不是由招标单位宣读投标书并按报价高低排定标价次序,而是由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而且不按报价高低排定次序。

  • 第7题:

    与施工招标、材料设备采购招标比较而言,工程勘察设计招标主要具有特征说法正确的是()

    A.在招标工作性质上,与材料设备采购招标相比,勘察设计招标是专业服务性质的招标
    B.与施工和材料设备投标报价相比,设计投标报价占项目总投资额的比例不大
    C.在招标阶段划分上,与施工和材料设备招标不同,工程建设项目的设计不可以分期进行招标
    D.在投标书编制要求上,设计投标不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价
    E.在开标形式上,设计招标不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020版教材P25-26
    在招标阶段划分上,与施工和材料设备招标不同,工程建设项目的设计可以按设计工作深度的不同,分期进行招标,例如对建设项目的方案设计、初步设计、施工图设计分阶段招标,逐步细化落实设计成果,并强调设计进度计划需要满足总体投资计划及配合施工安装和采购工作的要求。

  • 第8题:

    下列对于设计招标与其他招标在程序上区别的表述不正确的有()。

    A.设计招标文件中提出设计依据、工程项目应达到的技术指标
    B.投标人的投标报价是按规定的工程量清单填报报价后算出总价
    C.开标时由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
    D.评标时不过分追求投标价的高低
    E.设计招标通常采用设计方案竞选的方式招标

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是工程设计招标概述。选项B错误,投标人的投标报价不是按规定的工程量清单填报报价后算出总价,而是首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价;选项C错误,开标时不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序,而是由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而且不按报价高低排定次序。

  • 第9题:

    关于设计招标的说法,正确的是(  )。


    A.招标文件中应有具体的工作量

    B.评标时不考虑设计资历

    C.评标时应进行投入、产出经济效益的比较

    D.开标时应按报价高低排定标价次序

    答案:C
    解析:
    设计投标书的评审包括以下内容:①设计方案的优劣;②投入、产出经济效益较;③设计进度快慢;④设计资历和社会信誉;⑤报价的合理性。

  • 第10题:

    以下有关设计合同特征的说法,正确的是( )。

    A.设计阶段是优化和控制工程质量及工程造价最关键、最有利的阶段
    B.设计招标无具体量化的工作量,灵活性较大
    C.设计可以按设计工作深度的不同,分期、分阶段招标,逐步细化落实设计成果
    D.设计招标由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
    E.设计招标中不得使用未中标的投标人的方案

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点:勘察设计招标的特点。选项D,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。选项E,招标人如果要采用未中标人投标文件中的技术方案,须征得未中标人的书面同意并给予合理的使用费。2020版教材P25。

  • 第11题:

    施工招标时,某投标人的标书未按招标文件的规定进行编标报价、仅提出了优于招标文件的设计改进意见、实施方案和报价,则此投标书应被视为无效投标书。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    设计招标与其他招标对投标书的开标形式的不同体现在()。
    A

    设计招标文件中仅提出设计依据

    B

    投标人的投标报价不是按规定的工程量清单填报报价后算出总价

    C

    开标时不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价的高低排定次序

    D

    评标时不过分追求投标价的高低


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    工程设计招标采用的开标形式是( )。

    A.由招标单位直接宣读各投标人报价
    B.由招标单位宣布按报价高低排定的次序
    C.由投标单位说明投标方案的基本构想并提出报价
    D.由投标单位报价后,招标人按报价高低排出次序

    答案:C
    解析:
    2020版教材P25-26
    在投标书编制要求上,设计投标首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。而不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价。

  • 第14题:

    关于工程设计招标的说法,错误的是( )。
    A.发包任务一般分为初步设计招标和施工图设计招标
    B.设计招标的评标应采用经评审的最低投标价法
    C.招标人可以实行勘察设计一次性总体招标
    D.设计招标通常采用设计方案竞选的方式


    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程设计招标概述。设计招标评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工程项目投资效应的影响等方面的因素,以此做出一个综合判断。参见教材P46。

  • 第15题:

    以下有关工程勘察设计招标特征的说法中,正确的是( )。
     

    A.勘察设计招标无具体量化的工作量,投标人灵活性较大
    B.设计招标可以分期、分阶段招标
    C.由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
    D.招标人不得使用未中标人投标文件中的技术方案
    E.对中标的设计方案的投标人给予费用补偿,未中标的不给予补偿

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是勘察设计招标的特征。选项C,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。选项D,招标人如果要采用未中标人投标文件中的技术方案,应保护其知识产权,征得未中标人的书面同意并给予合理的使用费。选项E,勘察设计招标中,对未中标的有效投标人给予费用补偿,对选为优秀设计方案的投标人给予奖励。

  • 第16题:

    在建设项目各类招标中,关于工程设计招标的说法,不正确的是( )。

    A、设计招标的特点是投标人将招标人对项目的设想变为可实施方案的竞争
    B、招标人可以依据工程建设项目的不同特点,实行勘察设计一次性总体招标
    C、投标人的投标报价不是按规定的工程量清单填报报价后算出总价
    D、设计招标适合采用经评审的最低投标价法

    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程设计招标概述。设计招标评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工程项目投资效应的影响等方面的因素,以此做出一个综合判断,所以设计招标不适合采用经评审的最低投标价法。参见教材P45。

  • 第17题:

    根据我国招标投标法的规定,有关勘察设计开标的说法正确的是()。

    A.应当在提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
    B.由招标人主持并邀请部分投标人参加
    C.由招标人宣读投标书
    D.按照报价髙低排定标价次序
    E.对开标的异议应当在开标现场提出,招标人应当场作出答复,并制作记录

    答案:A,E
    解析:
    1、工程勘察、设计招标的开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。
    2、开标由招标人主持并邀请所有投标人参加。
    3、开标时应首先检查投标文件的密封情况,再按照规定的开标顺序当众开标,公布招标项目名称、投标人名称、投标保证金的递交情况、投标报价、项目负责人、勘察设计服务期限及其他内容。
    4、如采用电子招投标,则投标人通过电子招标投标交易平台对已递交的电子投标文件进行解密,公布上述内容,并记录在案。
    5、投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当场作出答复,并制作记录。

  • 第18题:

    工程设计招标开标时,( )。

    A.由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
    B.由投标单位推选的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序
    C.由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,按报价高低排定次序
    D.由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而且不按报价高低排定次序

    答案:D
    解析:
    2020版教材P25-26
    在开标形式上,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。

  • 第19题:

    与施工招标、材料设备采购招标比较而言,工程勘察设计招标具有的特征不包含( )。

    A.设计方案对工程项目往往更具全局性、长效性和创新性影响
    B.设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图
    C.设计招标在评标时,评标专家更加注重所提供设计的技术先进性
    D.需要按规定的工程量清单填报报价后算出总价

    答案:D
    解析:
    在投标书编制要求上,设计投标首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。而不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价。

  • 第20题:

    关于工程设计招标特点的说法,正确的是( )。

    A、设计招标文件无法限定项目的工作范围
    B、设计投标文件应按工程量清单填报报价
    C、设计评标应按投标报价高低排定次序
    D、设计评标时主要关注设计方案优劣

    答案:D
    解析:
    [考点]工程设计招标概述。选项AB错误,设计招标文件中仅提出设计依据、工程项目应达到的技术指标、项目限定的工作范围、项目所在地的基本资料、要求完成的时间等内容,而无具体的工作量;选项C错误,工程设计投标的评比一般分为技术标和商务标两部分,如果招标人不接受投标人技术标方案的投标书,即被淘汰,不再进行商务标的评审。

  • 第21题:

    设计招标与工程项目实施阶段其他招标在程序上的主要区别表现为()。

    A.招标文件通常只能向潜在投标人提供项目概况.功能要求等工程前期的初步性基础资料,而无具体量化的工作量
    B.投标人的投标报价是在提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划的基础上进一步提出的
    C.开标时由招标单位的主持人宣读投标书,同时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,并且不按报价高低排定次序
    D.评标时不过分追求低报价,而更多关注于设计的技术先进性.所达到的技术指标.方案的合理性,以及对工程项目投资效应的影响等方面的因素
    E.招标人可以对未中标的有效投标人给予费用补偿,对选为优秀设计方案的投标人给予奖励

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第22题:

    关于工程设计招标的说法,错误的是( )。

    A.工程设计招标一般分为初步设计招标和施工图设计招标
    B.设计招标的评标应采用经评审的最低投标价法
    C.招标人可以实行勘察设计一次性总体招标
    D.设计招标通常采用设计方案竞选的方式

    答案:B
    解析:
    2020版教材P25-26
    在评标原则上,设计招标在评标时,评标专家更加注重所提供设计的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工程项目投资效果的影响等方面的因素,并以此做出综合判断,招标人乐于接受的是物有所值的合理报价,而不是过于追求低报价。

  • 第23题:

    判断题
    施工招标时,某投标人的标书未按招标文件的规定进行编标报价、仅提出了优于招标文件的设计改进意见、实施方案和报价,则此投标书应被视为无效投标书。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析