材料采购合同内必须约定产品应达到的质量标准,根据约定质量标准的原则,如果没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按(  )执行。A.行业标准B.地方标准C.企业标准D.推荐性标准

题目
材料采购合同内必须约定产品应达到的质量标准,根据约定质量标准的原则,如果没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按(  )执行。


A.行业标准

B.地方标准

C.企业标准

D.推荐性标准

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
考点:“交货检验”。材料采购合同中的产品质量应满足规定用途的特性指标,因此合同内必须约定产品应达到的质量标准。约定质量标准的一般原则是:①按颁布的国家标准执行;②无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;③没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准进行;④没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。因此,本题的正确答案为C。
更多“材料采购合同内必须约定产品应达到的质量标准,根据约定质量标准的原则,如果没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按(  )执行。 ”相关问题
  • 第1题:

    交货质量检验中,约定质量标准的一般原则是( )。
    A、购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    B、无国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行
    C、没有国家标准和部颁标准的产品,按企业标准执行
    D、按颁布的国家标准执行
    E、无国家标准而有当地标准的,按当地标准执行


    答案:A,B,C,D
    解析:
    不能按照当地标准执行。参见教材P132。

  • 第2题:

    建筑材料采购合同中,关于约定质量标准的一般原则,表述错误的有( )。

    A.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行
    B.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照行业标准执行
    C.按颁布的国家标准执行
    D.没有相关标准或虽有相关标准但采购方有特殊要求,按照采购方要求的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    E.没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行

    答案:B,D
    解析:
    2020教材P276 / 2019教材P273
    约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第3题:

    下列关于约定质量标准的一般原则,描述正确的是( )。

    A.按颁布的企业标准执行
    B.没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行
    C.按国际标准执行
    D.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行
    E.按颁布的国家标准执行

    答案:B,D,E
    解析:
    2020教材P276 / 2019教材P273
    约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第4题:

    材料采购合同中约定质量标准的一般原则是()。

    A.按颁布的国家标准执行
    B.无国家标准作为依据时,可按部颁标准执行
    C.无国家标准和部颁标准作为依据时,可按地方标准执行
    D.无国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行
    E.没有上述标准作为依据时,可按合同商定的要求执行

    答案:A,B,D,E
    解析:
    合同内约定质量标准的一般原则:(存在严格的先后适用顺序)
    (1)按颁布的国家标准执行;
    (2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;
    (3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;
    (4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第5题:

    交货质量检验中,约定质量标准的一般原则包括(  )。

    A.购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    B.无国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行
    C.没有国家标准和部颁标准的产品,按企业标准执行
    D.按颁布的国家标准执行
    E.无国家标准而有当地标准的,按当地标准执行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:交货检验。约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;(4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第6题:

    下列选项中,可以作为供货方交付产品时双方的验收依据的有(  )。

    A.双方签订的采购合同
    B.施工合同对材料的要求
    C.合同约定的质量标准
    D.合同未约定的推荐性质量标准
    E.双方当事人共同封存的样品

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:交货检验。可以作为双方验收依据的资料包括:双方签订的采购合同;供货方提供的发货单、计量单、装箱单及其他有关凭证;合同内约定的质量标准。应写明执行的标准代号、标准名称;产品合格证、检验单;图纸、样品或其他技术证明文件;双方当事人共同封存的样品。

  • 第7题:

    在建筑材料采购合同中,标的物的质量要求应该符合国家或行业现有关质量标准和设计的要求,约定质量标准的一般原则是( )。

    A、按企业标准执行
    B、没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行
    C、没有国家标准和部颁标准为依据时,可按企业标准执行
    D、没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    E、合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2018版教材P275
    约定质量标准的一般原则是: ( 1 )按颁布的国家标准执行; ( 2 )没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行; ( 3 )没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行; ( 4 )没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。 合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等。采购成套产品时,合同内也需要规定附件的质量要求。

  • 第8题:

    材料采购合同履行中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的()。

    • A、双方签订的采购合同
    • B、施工合同对材料的要求
    • C、合同约定的质量标准
    • D、合同未约定的推荐性质量标准
    • E、双方当事人共同封存的样品

    正确答案:A,C,E

  • 第9题:

    建设工程采购合同约定质量标准的一般原则不包括()。

    • A、按颁布的国家标准执行
    • B、没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行
    • C、没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行
    • D、按国际标准执行

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    材料采购合同履行中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的有()。
    A

    双方签订的采购合同

    B

    施工合同对材料的要求

    C

    合同约定的质量标准

    D

    合同未约定的推荐性质量标准

    E

    双方当事人共同封存的样品


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    在材料采购合同履行过程中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的有()。
    A

    双方签订的采购合同

    B

    施工合同对材料的要求

    C

    合同约定的质量标准

    D

    合同未约定的推荐性质量标准

    E

    双方当事人共同封存的样品


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    不属于约定质量标准的一般度则的是()。
    A

    按企业颁布的企业标准执行

    B

    无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行

    C

    没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行

    D

    虽有某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行


    正确答案: D
    解析: 约定质量标准的一般原则包括:①按颁布的国家标准执行;②无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;③没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;④没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第13题:

    建筑材料采购合同中,关于约定质量标准的一般原则,表述错误的有( )。

    A.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行
    B.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照行业标准执行
    C.按颁布的国家标准执行
    D.没有相关标准或虽有相关标准但采购方有特殊要求,按照采购方要求的技术条件、样品或补充的技术要求执行没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行

    答案:B,D
    解析:
    本题考核的是约定质量标准的一般原则。约定质量标准的一般原则包括:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第14题:

    某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,防火门设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中对该材料的质量标准的约定应是()。

    A、按国家标准执行
    B、按设计要求执行
    C、按国家标准与设计要求折中执行
    D、由承包人视情况而定

    答案:B
    解析:
    2018新教材P251约定质量标准的一般原则是:按颁布的国家标准注执行,没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行,没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行。因为防火门设计要求的质量标准高于国家标准,说明业主方有特殊要求,所以应按设计要求执行。 :没有上述标准或者虽有上述标准,但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件,样品或补充的技术要求执行

  • 第15题:

    在建筑材料采购合同中,标的物的质量要求应该符合国家或行业现有关质量标准和设计的要求,约定质量标准的一般原则是( )。

    A.按企业标准执行
    B.没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行
    C.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按企业标准执行
    D.没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    E.合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020教材P276 / 2019教材P273
    约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等。采购成套产品时,合同内也需要规定附件的质量要求。

  • 第16题:

    交货质量检验中,约定质量标准的一般原则是( )。

    A.采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    B.无国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行
    C.没有国家标准和部颁标准的产品,按企业标准执行
    D.按颁布的国家标准执行
    E.无国家标准的,可不进行检验

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是交货检验。产品质量应满足规定用途的特性指标,因此合同内必须约定产品应达到的质量标准。约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;(4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第17题:

    交货质量检验中,产品质量应满足规定用途的特性指标,约定质量标准的一般原则有()。

    A.购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    B.无国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行
    C.没有国家标准和部颁标准的产品,按企业标准执行
    D.按颁布的国家标准执行
    E.无国家标准而有当地标准的,按当地标准执行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是交货检验。约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;(4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  • 第18题:

    交货质量检验中的产品质量应满足规定用途的特性指标,因此合同内必须约定产品应达到的质量标准。约定质量标准的一般原则包括( )。

    A、无国家标准而有部颁标准的产品,按企业标准执行
    B、按颁布的国家标准执行
    C、无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行
    D、没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行
    E、虽有某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行

    答案:B,C,D,E
    解析:
    考点:交货检验。约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行;(4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。参见教材 P131。

  • 第19题:

    采购合同中需注明标的物的质量。下列约定质量标准的原则不正确的是()。

    • A、按颁布的国家标准执行;
    • B、没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;
    • C、没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;
    • D、没有国家标准、部颁标准和企业标准的,不得采购。

    正确答案:D

  • 第20题:

    按照合同的约定,供货方交付产品时,不可以作为双方验收依据的资料包括()。

    • A、双方签订的采购合同;
    • B、供货方提供的发货单、计量单、装箱单及其他有关凭证;
    • C、合同内约定的质量标准,应写明执行的标准代号、标准名称;
    • D、产品使用说明书和保修单

    正确答案:D

  • 第21题:

    不属于约定质量标准的一般度则的是()。

    • A、按企业颁布的企业标准执行
    • B、无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行
    • C、没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企业标准执行
    • D、虽有某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中商定的技术条件、样品或补充的技术要求执行

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    建设工程物资采购合同约定质量标准的一般原则不包括(   )。
    A

    按颁布的国家标准执行

    B

    没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行

    C

    没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行

    D

    按国际标准执行


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    采购合同中需注明标的物的质量。下列约定质量标准的原则不正确的是()。
    A

    按颁布的国家标准执行;

    B

    没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;

    C

    没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;

    D

    没有国家标准、部颁标准和企业标准的,不得采购。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析