某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,防火门设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中对该材料的质量标准的约定应是()。A.按国家标准执行 B.按设计要求执行 C.按国家标准与设计要求折中执行 D.由承包人视情况而定

题目
某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,防火门设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中对该材料的质量标准的约定应是()。

A.按国家标准执行
B.按设计要求执行
C.按国家标准与设计要求折中执行
D.由承包人视情况而定

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
2020新版教材P249页
约定质量标准的一般原则是:按颁布的国家标准注执行,没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行,没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行。因为防火门设计要求的质量标准高于国家标准,说明业主方有特殊要求,所以应按设计要求执行。
更多“某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,防火门设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中对该材料的质量标准的约定应是()。”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准。则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应按( )执行。

    A.相应的企业标准
    B.设计要求
    C.颁布的国家标准
    D.颁布的国家标准与设计要求综合确定的标准

    答案:B
    解析:
    2020版教材P248页
    约定指令标准的一般原则是:3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。因此,正确选项是B。

  • 第2题:

    材料采购合同履行中,供货方交付产品时,双方验收依据的是( )。
    A、合同约定的质量标准
    B、施工合同对材料的要求
    C、图纸、样品等证明文件
    D、双方当事人共同封存的样品
    E、产品合格证、检验单


    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是验收依据。选项B施工合同是发包人与施工人签订的,而材料采购合同一般是发包人或施工人与材料供应商签订的。参见教材P131。

  • 第3题:

    按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合()要求。

    A、国家标准
    B、强制性标准
    C、施工图设计文件
    D、地方标准

    答案:C
    解析:
    2018新教材P257, 2)使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;所以选C。

  • 第4题:

    在建筑材料采购合同中,标的物的质量要求应该符合国家或行业现有关质量标准和设计的要求,约定质量标准的一般原则是( )。

    A.按企业标准执行
    B.没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行
    C.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按企业标准执行
    D.没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    E.合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020教材P276 / 2019教材P273
    约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等。采购成套产品时,合同内也需要规定附件的质量要求。

  • 第5题:

    根据《标准材料采购合同》的规定,若合同约定了合同材料的最低质量标准,且合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准的,视为合同材料符合质量标准,买方应验收合同材料,卖方应( )。
     

    A.按正常价格支付合同价款
    B.减价支付合同价款
    C.向买方支付补偿金
    D.向买方支付利息
    E.解除合同

    答案:B,C
    解析:
    知识点:材料采购合同履行管理。若合同约定了合同材料的最低质量标准,且合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准的,视为合同材料符合质量标准,买方应验收合同材料,但卖方应按专用合同条款的约定进行减价或向买方支付补偿金。2020版教材P144。

  • 第6题:

    在建筑材料采购合同中,标的物的质量要求应该符合国家或行业现有关质量标准和设计的要求,约定质量标准的一般原则是( )。

    A、按企业标准执行
    B、没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行
    C、没有国家标准和部颁标准为依据时,可按企业标准执行
    D、没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行
    E、合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2018版教材P275
    约定质量标准的一般原则是: ( 1 )按颁布的国家标准执行; ( 2 )没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行; ( 3 )没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行; ( 4 )没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。 合同内必须写明执行的质量标准代号、编号和标准名称,明确各类材料的技术要求、试验项目、试验方法、试验频率等。采购成套产品时,合同内也需要规定附件的质量要求。

  • 第7题:

    关于工程总承包的说法,正确的是( )。2017真题

    A、采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责
    B、工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务
    C、设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责
    D、交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程总承包的规定。选项B,工程总承包不单独设立资质;选项C,EPC总包还需要承担采购的任务;选项D,符合可以进行专业分分包的分部工程,总包是可以进行分包的。

  • 第8题:

    某工程项目当事人双方约定,由承包人负责工程的设计,并负责物资设备的采购,则该合同属于()。

    • A、施工总承包合同
    • B、工程分包合同
    • C、劳务分包合同
    • D、建设工程项目总承包合同

    正确答案:D

  • 第9题:

    按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、和照明设备的,建设单位应保证其应符合()要求。

    • A、施工图设计文件
    • B、国家标准
    • C、企业标准
    • D、施工单位

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    关于工程总承包的说法,正确的是()。
    A

    采购-施工总承包(C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责

    B

    工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

    C

    设计采购施工总承包(E)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责

    D

    交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求
    A

    施工图设计文件

    B

    国家标准

    C

    企业标准

    D

    施工单位


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在材料采购合同履行过程中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的有()。
    A

    双方签订的采购合同

    B

    施工合同对材料的要求

    C

    合同约定的质量标准

    D

    合同未约定的推荐性质量标准

    E

    双方当事人共同封存的样品


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的装饰材料。现设计要求的质量标准高于国家标准与部颁标准,则在材料采购合同中,对该质量标准约定应按()执行。

    A.相应的企业标准
    B.设计要求
    C.颁布的国家标准
    D.相应的部颁标准

    答案:B
    解析:
    2020新版教材P248页
    标的物的质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标准和设计要求,应该符合以产品采用标准、说明、实物样品等方式表明的质量状况。

  • 第14题:

    某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,防火门设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中对该材料的质量标准的约定应是()。

    A、按国家标准执行
    B、按设计要求执行
    C、按国家标准与设计要求折中执行
    D、由承包人视情况而定

    答案:B
    解析:
    2018新教材P251约定质量标准的一般原则是:按颁布的国家标准注执行,没有国家标准而有部颁标准的则按部颁标准执行,没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行。因为防火门设计要求的质量标准高于国家标准,说明业主方有特殊要求,所以应按设计要求执行。 :没有上述标准或者虽有上述标准,但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件,样品或补充的技术要求执行

  • 第15题:

    建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处是( )。

    A.发包人有权依据合同约定,对因承包人原因给发包人带来的任何损失和损害提出赔偿
    B.承包人应按合同约定,自费修复因承包人原因引起的设计、文件、设备、材料、施工中存在的缺陷
    C.承包商要负责全部或部分的设计,并负责物资设备的采购
    D.发包人有权根据合同约定,对因承包人原因给发包人带来的任何损失和损害,提出赔偿

    答案:C
    解析:
    2020教材P284 / 2019教材P281
    建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处在于承包商要负责全部或部分的设计,并负责物资设备的采购。

  • 第16题:

    根据《标准材料采购合同》的规定,若合同约定了合同材料的最低质量标准,且合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准的,视为合同材料符合质量标准,买方应验收合同材料,卖方应( )。

    A.按正常价格支付合同价款
    B.减价支付合同价款
    C.向买方支付补偿金
    D.向买方支付利息

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是材料采购合同履行管理。若合同约定了合同材料的最低质量标准,且合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准的,视为合同材料符合质量标准,买方应验收合同材料,但卖方应按专用合同条款的约定进行减价或向买方支付补偿金。

  • 第17题:

    下列选项中,可以作为供货方交付产品时双方的验收依据的有(  )。

    A.双方签订的采购合同
    B.施工合同对材料的要求
    C.合同约定的质量标准
    D.合同未约定的推荐性质量标准
    E.双方当事人共同封存的样品

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:交货检验。可以作为双方验收依据的资料包括:双方签订的采购合同;供货方提供的发货单、计量单、装箱单及其他有关凭证;合同内约定的质量标准。应写明执行的标准代号、标准名称;产品合格证、检验单;图纸、样品或其他技术证明文件;双方当事人共同封存的样品。

  • 第18题:

    按照合同约定,由建设单位采购建筑材料,则下列理解错误的是()。

    A.建设单位应向承包人提供产品合格证明
    B.建设单位应以书面形式通知承包人,由承包人派人与发包人共同清点
    C.由承包人负责检验或试验,检验或试验费用由发包人承担
    D.施工单位负责检验或试验并保证建筑材料符合设计文件和合同要求

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P270页
    《建设工程质量管理条例》施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。施工单位是按照设计文件和合同要求进行检验,而不是保证建筑材料符合设计文件和合同要求。

  • 第19题:

    某工程项目当事人双方在合同中约定,由承包人负责工程的设计,并负责物资设备的采购,则该合同属于()。

    • A、施工总承包合同
    • B、工程分包合同
    • C、劳务分包合同
    • D、建设工程项目总承包合同

    正确答案:D

  • 第20题:

    材料采购合同履行中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的()。

    • A、双方签订的采购合同
    • B、施工合同对材料的要求
    • C、合同约定的质量标准
    • D、合同未约定的推荐性质量标准
    • E、双方当事人共同封存的样品

    正确答案:A,C,E

  • 第21题:

    单选题
    某工程项目当事人双方约定,由承包人负责工程的设计,并负责物资设备的采购,则该合同属于()。
    A

    施工总承包合同

    B

    工程分包合同

    C

    劳务分包合同

    D

    建设工程项目总承包合同


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、和照明设备的,建设单位应保证其应符合()要求。
    A

    施工图设计文件

    B

    国家标准

    C

    企业标准

    D

    施工单位


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    材料采购合同履行中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的有()。
    A

    双方签订的采购合同

    B

    施工合同对材料的要求

    C

    合同约定的质量标准

    D

    合同未约定的推荐性质量标准

    E

    双方当事人共同封存的样品


    正确答案: A,D
    解析: