按照《环境影响评价技术导则总纲》,以下环境影响预測方法只能用于定 性预測的是( )。 A.物理糢型法 B.类比调查法 C.数学模式法 D.专业判断法

题目
按照《环境影响评价技术导则总纲》,以下环境影响预測方法只能用于定 性预測的是( )。
A.物理糢型法 B.类比调查法
C.数学模式法 D.专业判断法


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察常用的建设项目环境影响预測方法与特点。答案显然。
更多“按照《环境影响评价技术导则总纲》,以下环境影响预測方法只能用于定 性预測的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    按照《环境影响评价技米导则总纲》,环境影响预測应考虑环境对影响的 衰减能力,如果评价工作时间短,评价等级又较低时,可( )。
    A.只预測环境对影响衰减能力最强的时段
    B.只预測环境对衰减能力最差的时段
    C.只预測环境对影响衰减能力一般的时段
    D.不考虑预測环境对影响的衰减能力


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察建设项目环境影响时期的划分和预測环境影响时段。 答案显然,环境对衰减能力最差的时段即为最不利情况。

  • 第2题:

    建设项目的环境影响评价,用( )进行环境影响预測,其预測结果一般 属于半定量性质。
    A、类比调查法 B、数学模式法
    C、物理模型法 D、专业判断法


    答案:A
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察预測方法的性质区分。见下描述:
    类比分析法。预测结杲屌于半定世性质。如由于评价工作时间较短等原因. 无法取得足够的参数、数据,不能采用前述两种方法进行预测时,可选用此方法, 生态环境影垧评价中常用此方法。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,对于一、二级评价项目进行大 气影响预測,在可能出现背风涡以及下沉、下洗气流的复杂地形或高大建筑 物附近,必要时应采用的预測方法是( )。
    A.正态糢式 B.室内糢拟(风洞、水槽)试验
    C.随机游动数值模式 D.平流扩散方程


    答案:B
    解析:
    【参考答案】:B
    【点评分析】:本題主要考察大气预測方法的适用条件。答案显然,室内糢拟 (风洞、水槽)试验能取得定量、准确的预測结果

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,确定某矿山工程水环境影响 预測时段的依据有( )。
    A.矿山工程的特点 B.评价工作周期
    C.地面水环境特点 D.当地环保部门要求


    答案:A,C,D
    解析:
    【参考答案】A C D
    【点评分析】:本题主要考察水环境影响预測时段的依据。答案显然,一般需预 測退役期的影响。

  • 第5题:

    依据《规划环境影响评价技术导则》,针对规划可能涉及的环境问題、敏感环境要素以及主要制约因素,确认规划环境影响评价的环境目标的依据是()。
    A.公众参与的意见 B.有关的环境影响保护政策、法规和标准
    C.环境影响减緩措施 D.环境影响预測结论


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察确认規划环境影响评价环境目标的依据。答案显然。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,以下符合预測水质参数筛选 要求的是( )。
    A.建设过程和生产运行过程拟预測水质参数应相同
    B.建设过程、生产过程和服务期满后拟预測水质参数应相同
    C.建设过程和服务期满后拟预測水质参数应相同
    D.建设过程、生产过程和服务期满后拟预測水质参数可以不同


    答案:D
    解析:
    【参考答案】:D【点评分析】:本题主要考察预測水质参数筛选要求。答案显然,建设过程、生 产过程和服务期满后的污水实质不同,拟预測水貭参数可以不同。

  • 第7题:

    《环境影响评价技术导则一总纲》中規定,在评定与估价各评价项目的单个 质量参数的环境影响时,如环境影响预測值未包括环境质量现状值(即背景 值),评价时应( )。
    A、给出最大贡献值 B、给出最小贡献值
    C、叠加背景值 D、给出平均贡献值


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察建设项目环境影响预測的原则。答案显然,环境影 响预測值叠加背景值才有实际意义。

  • 第8题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》’规划分析应对拟议的规划目标、指 标、规划方案与( )的关系进行分析。
    A-环境现状 B.环境保护规划
    C.规划的环境影响预測 D.相关的其他发展规划


    答案:B,D
    解析:
    B D
    【点评分析】:本题主要考察规划分析的基本内容。答案显然。

  • 第9题:

    按照《环境影响评价技术导则总纲》规定,下列项目中,应预測服务期满后环境影响的是()项目。
    A.公路 B.水利 C.化工石化 D.矿山开发


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察应预測服务期满后环境影响的项目。答案显然。

  • 第10题:

    按《环境影响评价技术导则总纲》规定,一般情况,环境影响预測范围
    ( )。
    A.大于现状调查范围 B.小于现状调查范围
    C.等于或略大于现状调查范围 D.等于或略小于现状调查范围


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察环境影响预測的范围的确定。答案显然,大于则无法进行查加。

  • 第11题:

    按《环境影响评价技术导则一声环境》规定,下列环境噪声预測点布设原则 中,()是错误的。
    A.所有的环境噪声现状測量点都应作为预测点
    B.为便于绘制等声级线图,可以用网格法确定顸测点
    C.按功能区均匀布设预測点
    D.评价范围内需要特别考虑的预测点


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察环境噪声预測点布设原则。答案显然,应按网格区 均匀布设預測点。

  • 第12题:

    以下就我国现行的环境影响评价技术导则的说法中()是正确的。

    • A、环境影响评价技术导则由规划环境影响评价技术导则和建设项目环境影响评价技术导则组成
    • B、规划环境影响评价技术导则由总纲、专项规划环境影响评价技术导则和行业规划环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求
    • C、建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求
    • D、建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求

    正确答案:A,B,C

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技木导则声环境》,在工作程序框图中与“噪声环境 影响评价”直接有关的工作程序包括( )。
    A.环境噪声管理法规与标准 B.噪声级预測、受影响人口预測
    C.环境噪声现状评价 D.噪声防治对策惜施


    答案:A,B,D
    解析:
    【参考答案】ABD
    【点评分析】:本题主要考察与“噪声环境影响评价”直接有关的工作。环境噪 声现状评价为间接相关。

  • 第14题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》,对規划方案的主要环境影响进行预 測的内容有( )。
    A.累枳影响 B.直接影响
    C.间接影响 D.经济效益


    答案:A,B,C
    解析:
    A B C
    【点评分析】:本題主要考察对规划方案的主要环境影响进行预測的内容。答案 显然。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,在进行水环境影响预测时, 以下不可作为筛选和确定预測参数依据的是( )。
    A.工程分析 B.评价等级
    C.当地的环保要求 D.行业协会的要求


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察筛选和确定预測参数的依据。答案显然。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境评价工作等级为二级的工 作基本要求包括( )。
    A.环境噪声现状以实測为主
    B.预測要給出等声级图
    C.选择噪声级最高的阶段详细预測
    D.提出噪声防治惜施并给出最终降噪效果


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【参考答案】:AB C D【点评分析】:本题主要考察声环境评价工作等级为二级的工作基本要求。答案 显然。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,颗粒物影响采用倾斜烟羽模式 预測时,其粒径应大于( )um。
    A. 2. 5 B, 10 C. 12 D. 15


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察倾斜烟羽模式的适用条件。答案显然。

  • 第18题:

    某供水厂工程处于长江中游,以长江为取水源,根据《环境影响评价技术导 则总纲》,以下可不列入该工程环境影响评价内容的是( )。
    A.水环境影响预測 B.声环境影响预測
    C.地下水环境影响分析 D.生态环境影响预測


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:C
    【点评分析】:本题主要考察工程项目环境影响评价的主要内容,答案显然,地 下水环境影响分析与之基本无关。

  • 第19题:

    在地面水环境影响预測中,建设项目各阶段拟预測的水质参数应根据()进行筛选和确定。
    A.工程分析、预測糢式、评价等级和当地的环保要求
    B.环境现状、预測模式、评价范围和下游保护目标要求
    C.监測方法、监测时段、监測断面和受纳水体功能要求
    D.预測方法、预測时段、预測范围和预測模式要求


    答案:A
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察建设项目各阶段拟预測的水质参数筛选和确定的原则。答案显然,考生务必理解记忆之。

  • 第20题:

    按《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》规定,对2级项目的预测要 求是()。
    A、对区域环境容量做预測
    B、对所有重要评价因子均进行单项预測
    C、对区域性全方位的生态影响做预測
    D、对所有因子均进行单项预测


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察评价工作等级的预測因子要求。考生务必理解记忆。

  • 第21题:

    某土地开发项目,生态评价工作等级为2级,其重要的评价因子有绿地、珍 稀植物和水土流失等,其中关键因子是珍稀植物,按照《环境影响评价技术 导则非污染生态影响》,以下表述符合生态影响预測要求的是( )。
    A.对珍稀植物和绿地、水土流失等均进行简要分析
    B.仅对珍稀植物进行预測评价
    C.对珍稀植物进行预測评价,对绿地、水土流失等进行简要分析 D.对珍稀植物和绿地、水土流失等均进行单项预測评价


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:C
    【点评分析】:本题主要考察生态影响预測的要求。考生务必理解记忆之。

  • 第22题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,采用倾斜烟羽模式预測颗粒物 的影响时,颗粒物的粒径应大于( )nm。
    A, 1. 0 B. 2. 5 C. 10 D. 15


    答案:D
    解析:
    【参考答案】:D
    【点评分析】:本题主要考察倾斜烟羽模式预測颗粒物的粒径要求。答案显然。

  • 第23题:

    《环境影响评价法》所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预測和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监測的( )。
    A.方法与技术 B.技术与制度C.科学与技术 D.方法与制度


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察环境影响评价的定义。答案显然。环境影响评价既是一种方法,更是一种制度。