参考答案和解析
答案:A
解析:
B项,自《电镀废水排放标准》实施之日起,电镀企业水和大气污染物排放控制按《电镀废水排放标准》的规定执行,不再执行《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)和《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)中的相关规定;C项,三级甲等医院执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466—2005);D项,城镇生活污水处理厂执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》。
更多“下列建设项目污水排放适用《污水综合排放标准》的是( )。A.铸造厂 B.电镀厂 C.三级甲等医院 D.城镇生活污水处理厂”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目拟向规划水域功能为GB3838中Ⅱ类的水体排放污水。根据《污水综合排放标准》,关于该项目污水排放要求的说法,正确的是 ( )。

    A.该项目排放污水执行一级标准
    B.该项目排放污水执行二级标准
    C.该项目排放污水执行三级标准
    D.该项目不得在该水体新设排污口

    答案:D
    解析:
    根据《污水综合排放标准》GB8978-1996, 4.1.5GB3838中Ⅰ、Ⅱ类水域和Ⅲ类水域中划定的保护区,GB3097中一类海域,禁止新建排污口(D正确),现有排污口应按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。

  • 第2题:

    下列建设项目中,污水排放适用《污水综合排放标准》的是( )。

    A.甲醛厂
    B.烧碱厂
    C.磷肥厂
    D.肉类联合加工厂

    答案:A
    解析:
    《污水综合排放标准》适用于现有单位水污染物的排放管理,以及建设项目的环境影响评价、建设项目环境保护设施设计、竣工验收及其投产后的排放管理。按照国家综合排放标准与国家行业排放标准不交叉执行的原则,下列行业执行各自的排放标准:造纸工业,船舶,船舶工业,海洋石油开发工业,纺织染整工业,肉类加工工业,合成氨工业,钢铁工业,航天推进剂使用,兵器工业,磷肥工业,烧碱、聚氯乙烯工业。其他水污染物排放均执行本标准。

  • 第3题:

    下列建设项目污水排放适用《污水综合排放标准》的是()。

    A:铸造厂
    B:电镀厂
    C:三级甲等医院
    D:城镇生活污水处理厂

    答案:A
    解析:
    按照国家综合排放标准与国家行业排放标准不交叉执行的原则,电镀厂污水排放适用标准为《电镀污染物排放标准》;三级甲等医院污水排放适用标准为《医疗机构水污染物排放标准》;城镇生活污水处理厂污水排放适用标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》。因此,铸造厂污水排放适用标准为《污水综合排放标准》。

  • 第4题:

    根据《污水综合排放标准》,下列不同排放去向的污水中,执行三级排放标准的有( )

    A.排入GB3838 中111类水域的污水
    B.排入GB3838 中V类水域的污水
    C.排入GB3097中第三类海域的污水
    D.排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水

    答案:B,C
    解析:
    根据《污水综合排放标准》 4. 1.2排入GB3838 中W 、V 类水域和排入GB3097 中三类海域的污水,执行二级特准(A错误BC正确); 4. 1.3排入设置二级污水处理厂的城镇排水草统的污水,执行三级标准(D错误)。

  • 第5题:

    某厂污水排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统。受纳水体为Ⅲ类地表水,根据《污水综合排放标准》,其污水排放应执行的标准是( )。

    A.禁排
    B.一级标准
    C.二级标准
    D.三级标准

    答案:B
    解析:
    《污水综合排放标准》的标准分级为:①排入GB 3838—2002Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB 3097—1997中二类海域的污水,执行一级标准;②排入GB 3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入GB 3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”的规定。

  • 第6题:

    《污水综合排放标准》中的第一类污染物不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在()采样。

    A:综合污水处理厂出口
    B:接纳该污水的城市污水处理厂出口
    C:车间或车间处理设施排放口
    D:综合污水处理厂入口

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    以下基本要求是制订哪项标准而提出的
    A.医院污水排放标准
    B.污水综合排放标准
    C.工业废水排放标准
    D.生活饮用水卫生标准
    E.生活污水排放标准

    流行病学上安全,饮用后不发生介水传染病

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    根据《污水综合排放标准》,排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,应该执行下列哪项标准?

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级

    答案:C
    解析:
    提示 《污水综合排放标准》标准分级中第三条:排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。

  • 第9题:

    根据污水综合排放标准,排入未设置二级污水处理厂的城外污水执行(  )。

    A.一级标准
    B.二级标准
    C.三级标准
    D.根据受纳水体功能确定

    答案:D
    解析:
    《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)的标准分级为:①排入《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)中Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入《海水水质标准》(GB 3097—1997)中二类海域的污水,执行一级标准;②排入《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入《海水水质标准》(GB 3097—1997)中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”规定。

  • 第10题:

    《绿色施工导则》规定,施工现场污水排放应达到国家标准()的要求。

    • A、《污水综合排放标准》
    • B、《工业污水排放标准》
    • C、《行业污水排放标准》
    • D、《水污染防治法》

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    某厂污水排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统。受纳水体为III类地表水,根据《污水综合排放标准》,其污水排放应执行的标准是(   )。
    A

    禁排

    B

    一级标准

    C

    二级标准

    D

    三级标准


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某饮料厂污水经市政污水处理厂一级强化处理后排入三类海域。根据《污水综合排放标准》,该饮料厂污水排放应执行(    )。
    A

    禁排

    B

    一级排放标准

    C

    二级排放标准

    D

    三级排放标准


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某饮料厂污水经市政污水处理厂一级强化处理后排入三类海域。根据《污水综合排放标准》,该饮料厂污水排放应执行()。

    A:禁排
    B:一级排放标准
    C:二级排放标准
    D:三级排放标准

    答案:C
    解析:
    排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,即:排入GB3097-1997中三类海域的污水,执行二级标准。

  • 第14题:

    下列建设项目中,污水排放适用《污水综合排放标准》的是()。

    A:甲醛厂
    B:烧碱厂
    C:磷肥厂
    D:肉类联合加工厂

    答案:A
    解析:
    《污水综合排放标准》适用于现有单位水污染物的排放管理,以及建设项目的环境影响评价、建设项目环境保护设施设计、竣工验收及其投产后的排放管理。按照国家综合排放标准与国家行业排放标准不交叉执行的原则,下列行业执行各自的排放标准:造纸工业,船舶,船舶工业,海洋石油开发工业,纺织染整工业,肉类加工工业,合成氨工业,钢铁工业,航天推进剂使用,兵器工业,磷肥工业,烧碱、聚氯乙烯工业。其他水污染物排放均执行本标准。

  • 第15题:

    某饮料厂污水经市政污水处理厂一级强化处理后排入三类海域。根据《污水综合排放标准》,该饮料厂污水排放应执行( )。

    A.禁排
    B.一级排放标准
    C.二级排放标准
    D.三级排放标准

    答案:C
    解析:
    排入GB 3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入GB 3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准。排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。

  • 第16题:

    某厂污水排人未设置二级污水处理厂的城镇排水系统。受纳水体为Ⅲ类地表水,根据《污水综合排放标准》,其污水排放应执行的标准是()。

    A:禁排
    B:一级标准
    C:二级标准
    D:三级标准

    答案:B
    解析:
    《污水综合排放标准》的标准分级为:①排入GB3838—2002Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB3097—1997中二类海域的污水,执行一级标准;②排入GB3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排人GB3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”的规定。

  • 第17题:

    某企业污水经处理后直接排入水域功能为Ⅳ类的河流,根据《污水综合排放标准》,该企业污水排放至少应达到( )标准。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级

    答案:B
    解析:
    《污水综合排放标准》标准分级:①排入GB 3838—2002中Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB 3097—1997中二类海域的污水,执行一级标准;②排入GB 3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入GB 3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”的规定;⑤GB 3838—2002中Ⅰ、Ⅱ类水域和Ⅲ类水域中划定的保护区,GB 3097—1997中一类海域,禁止新建排污口,现有排污口按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。

  • 第18题:

    以下基本要求是制订哪项标准而提出的
    A.医院污水排放标准
    B.污水综合排放标准
    C.工业废水排放标准
    D.生活饮用水卫生标准
    E.生活污水排放标准

    水中化学物质对人体无害,也不影响后代

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    以下基本要求是制订哪项标准而提出的
    A.医院污水排放标准
    B.污水综合排放标准
    C.工业废水排放标准
    D.生活饮用水卫生标准
    E.生活污水排放标准

    水的感官性状良好,日常生活中饮用无不良影响

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    下列哪项不适用于《城镇污水处理厂污染物排放标准》关于城镇污水厂的管理的规定( )。
    A 进水
    B 出水
    C 废气排放
    D 污泥处置


    答案:A
    解析:
    《城镇污水处理厂污染物排放标准》适用于城镇污水厂出水、废气排放和污泥处置(控制)的管理。
    您可能感兴趣的试题

  • 第21题:

    城镇污水处理厂污染物排放标准适用于()

    • A、城镇污水处理厂出水
    • B、江河、湖泊
    • C、运河、渠道
    • D、废气排放

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    单选题
    《污水综合排放标准》适用于(    )。
    A

    造纸厂生产废水

    B

    船舶污水

    C

    城镇污水处理厂排水

    D

    酒店业污水


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    城镇污水处理厂污染物排放标准适用于()
    A

    城镇污水处理厂出水

    B

    江河、湖泊

    C

    运河、渠道

    D

    废气排放


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析