根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()。A:评价范围内出现区域小时平均浓度平均值时所对应的浓度等值线分布图B:评价范围内出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图C:预测范围内的浓度等值线分布图D:评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图

题目
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()。

A:评价范围内出现区域小时平均浓度平均值时所对应的浓度等值线分布图
B:评价范围内出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图
C:预测范围内的浓度等值线分布图
D:评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图

相似考题
更多“根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()。”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,二级评价项目预测内容至少包括()。

    A:全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标处的地面浓度
    B:全年逐时或逐次小时气象条件下,网格点处的地面浓度
    C:全年逐时或逐次小时气象条件下,评价范围内的最大地面小时浓度
    D:对于施工期超过1年的项目,并且施工期排放的污染物影响较大,应预测施工期间的大气环境质量

    答案:A,B,C
    解析:
    D项为一级评价的内容。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境评价工作等级的确定是根据()确定。

    A:最大地面浓度占标率Pi
    B:等标排放量
    C:最远距离D10%
    D:环境空气敏感区的分布

    答案:A,C
    解析:
    评价工作等级按分级判据进行划分。最大地面浓度占标率Pi中,如污染物数i大于1,取P值中最大者(Pmax)和其对应的D10%

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,一级评价项目大气环境影响预测内容包括()。

    A:全年逐日气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面浓度和评价范围内的最大地面日平均浓度
    B:长期气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面浓度
    C:长期气象条件下评价范围内的最大地面年平均浓度
    D:非正常排放情况,全年逐日或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面日平均浓度和评价范围内的最大地面小时浓度

    答案:A,B,C
    解析:
    非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时浓度和评价范围内的最大地面小时浓度,排除D项。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境三级评价项目,需附上的基本附图包括()。

    A:污染物浓度等值线分布图
    B:复杂地形的地形示意图
    C:基本气象分析图
    D:污染源点位及环境空气敏感区分布图

    答案:C,D
    解析:
    三级评价项目基本附图包括:基本气象分析图和污染源点位及环境空气敏感区分布图。

  • 第5题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,常规气象资料分析不包括

    A、温度
    B、湿度
    C、风速
    D、风频

    答案:B
    解析:
    8.4.1.2-观测资料的常规调査项目:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风 速、干球温度、低云量、总云量。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于大气环境影响预测典型气象条件的说法,正确的是 ( )。

    A.典型小时气象条件是指对各环境空气保护目标,区域最大地面浓度点影响最大的气象
    B.典型日气象条件是指对各环境空气保护目标、区域最大地面浓度点影响最大的气象条件
    C.典型小时、典型日气象条件是指对各环境空气保护目标、预测范围内的网格点及区域最大地面浓度点环境影响最大的气象条件
    D.典型小时、典型日气象条件是指对所有计算点污染最严重的气象条件和对各环境空气保护目标影响最大的若干个气象条件(可视影响程度而定)

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》9.6气象条件,9.6.1计算小时平均质量浓度需采用长期气象条件,进行逐时或逐次计算。选择污染最严重的(针对所有计算点)小时气象条件和对各环境空气保护目标影响最大的若干个小时气象条件(可视对各环境空气敏感区的影响程度而定)作为典型小时气象条件。9.6.2计算日平均质量浓度需采用长期气象条件,进行逐日平均计算。选择污染最严重的(针对所有计算点)日气象条件和对各环境空气保护目标影响最大的若干个日气象条件(可视对各环境空气敏感区的影响程度而定)作为典型日气象条件。综合选项,D正确。

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,环境空气影响评价预测范围在覆盖评价范围基础上进行调整时,需要考虑的因素是( )。

    A.预测因子数量
    B.预测因子毒性
    C.评价工作等级
    D.环境敏感区的位置

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,环境空气影响评价预测范围应覆盖评价范围,同时还应考虑污染源的排放高度、评价范围的主导风向、地形和周围环境敏感区的位置等进行适当调整。

  • 第8题:

    在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应分析下列哪些内容?()

    • A、是否超标
    • B、超标范围和程度
    • C、小时浓度超标概率
    • D、小时浓度超标最大持续发生时间
    • E、超标位置

    正确答案:A,C,D,E

  • 第9题:

    在分析典型日气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应分析下列哪些内容?()

    • A、小时浓度超标概率
    • B、超标位置
    • C、是否超标
    • D、小时浓度超标最大持续发生时间
    • E、超标程度

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    单选题
    在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。
    A

    环境空气敏感区

    B

    评价范围内

    C

    环境空气敏感区和评价范围

    D

    计算点


    正确答案: D
    解析: HJ2.2-2008对典型小时气象条件下、典型日气象条件下、长期气象条件下都仅要求对"评价范围内"绘制相应的浓度等值线分布图。如果还要求对"环境空气敏感区"绘制相应的浓度等值线分布图,则附图的内容太多了,HJ2.2-2008考虑了此因素。

  • 第11题:

    多选题
    在分析典型日气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应分析下列哪些内容?()
    A

    小时浓度超标概率

    B

    超标位置

    C

    是否超标

    D

    小时浓度超标最大持续发生时间

    E

    超标程度


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应分析下列哪些内容?()
    A

    是否超标

    B

    超标范围和程度

    C

    小时浓度超标概率

    D

    小时浓度超标最大持续发生时间

    E

    超标位置


    正确答案: A,D
    解析: 超标范围是长期气象条件下应分析的内容。分析典型小时气象条件和典型日气象条件下的分析内容基本相同。

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则太气环境>} J 关于大气环境影响预测典型气象条件的说法,正确的是( )

    A.典型小时气象条件是指对各环境空气保护目标、区域最大地面浓度点影响最大的气象条件

    B.典型日气象条件是指对各环境空气保护目标、区域最大地面浓度点影响最大的气象条件

    C.典型小时、典型日气象条件是指对各环境空气保护目标、预测范围内的网格点及区域最大地而浓度 点影响最大的气象条件

    D.典型小时、典型日气象条件是指对所有计算点污染最严重的气象条件和对各环境空气保护目标影响 最大的若干个气象条件(可视影响程度而定

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》 9.6 气象条件, 9.6.1 计算小时平均质量浓度需采用长期气象条件,进行适时或逐次计算。选择污染最严重的(针对所有计算点)小时气象条件和对各环境空气保护目标影响最大的若干个小时气象条件(可视对各环境空气敏感区的影响程度而定)作为典型小时气象条件。9.6.2 计算日平均质量浓度需采用长期气象条件,进行远日平均计算。选择污染最严重的(针对所有计算点)日气象条件和对各环境空气保护目标影响最大的若干个日气象条件(可视对各环境空气敏感区的影响程度而定)作为典型日气象条件。综合选项, D 正确。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,各级评价项目均应调查的气象观测资料是()。

    A:评价范围20年以上气候统计资料
    B:评价范围常规地面气象观测资料
    C:评价范围常规高空气象探测资料
    D:评价范围中尺度气象模式模拟资料

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。包括年平均风速和风向玫瑰图,最大风速与月平均风速,年平均气温,极端气温与月平均气温,年平均相对湿度,年均降水量,降水量极值,日照等。对于一、二级评价项目,还应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

  • 第15题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,在评价范围基础上对大气环境影响预测范围调整时,考虑的因素可不包括()。

    A、污染源的排放高度
    B、环境影响预测因子
    C、评价区域的主导风向
    D、周围环境敏感区的位置

    答案:B
    解析:
    9.3.预测范围
    9.3.1预测范围应捜盖评价范围,同时还应考虑污染源的排放高度、评价范围的主导风向、地形和周 围环境空气敏感区的位罝等,并进行适当调整。

  • 第16题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第17题:

    分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,下列选项中不属于需要分析的因素是()。
    A.超标 B.超标程度 C.超标位置 D.超标范围


    答案:D
    解析:
    分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,确定项目的大气环境影响评价范围是依据()。

    A:项目周围敏感目标
    B:项目排放污染物的最大影响程度
    C:项目排放污染物的最远影响范围
    D:最大地面浓度占标率

    答案:C
    解析:
    根据项目排放污染物的最远影响范围确定项目的大气环境影响评价范围。

  • 第19题:

    在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,应分析下列()内容。

    A:是否超标
    B:超标范围和程度
    C:小时浓度超标概率
    D:小时浓度超标最大持续发生时间
    E:超标位置

    答案:A,C,D,E
    解析:
    超标范围是长期气象条件下应分析的内容。典型小时气象条件和典型日气象条件下的分析的内容基本相同。

  • 第20题:

    在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。

    • A、环境空气敏感区
    • B、评价范围内
    • C、环境空气敏感区和评价范围
    • D、计算点

    正确答案:B

  • 第21题:

    根据《环境影响评价技术导则-总纲》,关于环境影响评价范围的确定,说法正确的是()。

    • A、各环境要素和专题的评价范围按各专项环境影响评价技术导则的要求确定
    • B、未制定专项环境影响评价技术导则的,根据建设项目可能影响范围确定环境影响评价范围
    • C、各环境要素和专题的评价范围按可能影响程度确定评价范围
    • D、当评价范围外有环境敏感区的,应适当外延

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设项目环境影响评价技术导则大气环境》,在评价范围基础上对大气环境影响预测范围调整时,考虑的因素可不包括()。
    A

    污染源的排放高度

    B

    环境影响预测因子

    C

    评价区域的主导风向

    D

    周围环境敏感区的位置


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测计算点包括()。
    A

    环境空气敏感区、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点三类

    B

    环境空气敏感区、预测范围内的网格点两类

    C

    环境空气敏感点、区域最大地面浓度点两类

    D

    环境空气保护目标、区域网格点和区域最大地面浓度点三类


    正确答案: A
    解析: 注意答案A中3类计算点的准确名称,并注意3类计算点各自的意义。