某规划项目,SO2和NOX的季平均排放量之和为1000t,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,预测二次污染物PM2.5对环境影响应采用的预测方法有()。 A. AERMOD(系数法) B. ADMS(系数法) C. CALPUFF(模型模拟法) D. 网格模型(模型模拟法)

题目
某规划项目,SO2和NOX的季平均排放量之和为1000t,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,预测二次污染物PM2.5对环境影响应采用的预测方法有()。

A. AERMOD(系数法)
B. ADMS(系数法)
C. CALPUFF(模型模拟法)
D. 网格模型(模型模拟法)

相似考题
更多“某规划项目,SO2和NOX的季平均排放量之和为1000t,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,预测二次污染物PM2.5对环境影响应采用的预测方法有()。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境影响预测分析与评价的内容有()。

    A:分析所有排放方案的环境影响
    B:分析小时平均浓度超标概率
    C:分析日平均浓度是否超标
    D:绘制年平均浓度等值线图

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响预测分析与评价的主要内容包括:①对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响;对最大地面浓度点的环境影响分析可考虑预测值和所有现状背景值的平均值的叠加影响。②叠加现状背景值,分析项目建成后最终的区域环境质量状况。③分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析小时浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。④分析典型日气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析日平均浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。⑤分析长期气象条件下,项目,对环境空气敏感区和评价范围的环境影响,并绘制预测范围内的浓度等值线分布图。⑥分析评价不同排放方案对环境的影响。⑦对解决方案进行进一步预测和评价,并给出最终的推荐方案。

  • 第2题:

    大气评价等级为一级的建设项目,评价范围边长为30km。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,环境影响预测应采用的模式有( )。

    A.估算模式
    B.ADMS模式
    C.AERMOD模式
    D.箱模式

    答案:B,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,AERMOD模式和ADMS模式均可用于评价等级一、二级,评价范围≤50km的建设项目环境影响预测。

  • 第3题:

    某规划项目大气环境影响评价,排放SO2、NOX及VOCs年排放量分别为300t/a、600t/a、1500t/a。根据《环境影响评价技术导则大气环境》,对二次污染物评价因子进行筛选,下列评价因子应相应増加二次污染物评价因子的有()。

    A. SO 2
    B. PM 2.5
    C. NO X
    D. O 3

    答案:B,D
    解析:

  • 第4题:

    某工业项目大气环境影响评价时,对评价因子进行筛选,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列污染物排放量需要考虑的有()。

    A. SO 2
    B. NO 2
    C. NO x
    D. O 3

    答案:A,C
    解析:

  • 第5题:

    依据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响评价工作等级为二级的新建燃煤项目,其大气环境影响预测情景应包括()。

    A:烟囱高度方案
    B:非正常排放的小时平均质量浓度预测
    C:正常排放的小时平均质量浓度预测
    D:非正常排放的日平均质量浓度预测

    答案:A,B,C
    解析:
    非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度,非正常排放无日平均质量浓度,排除D项。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有()。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定。②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km。③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第7题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,适用于计算海陆风气象条件下环境影响日平均质量浓度的预测模式为()

    A、估算模式
    B、AERMOD模式
    C、ADMS模式
    D、CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    4.22.3.1 CALPUFF是一个烟团扩散模型系统,可模拟三维流场随时间和空间发生变化时污染物的输送、转化和清除过程。CALPUFF适用于从50km到几百千米的模拟范围,包括次层网格尺度的地形处 理,如复杂地形的影响:还包括长距离模拟的计算功能,如污染物的干、湿沉降、化学转化,以及颗粒 物浓度对能见度的影响。

  • 第8题:

    某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()

    A.ADMS
    B.AERMOD
    C.CALPUFF
    D.AUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是( )。

    A.火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B.高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C.跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D.乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则 总纲》规定环境影响评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列关于大气环境影响预测与评价要求的说法,正确的是()。

    A. 一、二、三级评价项目均应采用进一步预测模型开展大气环境影响预测与评价
    B. 二级、三级评价项目不进行进一步预测与评价
    C. 三级评价项目需对污染物排放量进行核算
    D. 二级评价项目需对污染物排放量进行核算

    答案:B,D
    解析:
    8 大气环境影响预测与评价
    8.1 一般性要求
    8.1.1 一级评价项目应采用进一步预测模型开展大气环境影响预测与评价。
    8.1.2 二级评价项目不进行进一步预测与评价,只对污染物排放量进行核算。
    8.1.3 三级评价项目不进行进一步预测与评价。

  • 第11题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于新建项目运营期大气环境质量监测的布点点位的有()。

    A. 大气环境防护距离外侧
    B. 环境空气保护目标
    C. 厂界
    D. 预测的网格点

    答案:A,C
    解析:
    环境质量监测点位一般在项目厂界或大气环境防护距离(如有)外侧设置1- 2个监测点。

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,当建设项目排放的SO2和NOx年排放量大于或等于(  )时,评价因子应增加二次PM2.5。
    A

    300t/a

    B

    500kg/a

    C

    500t/a

    D

    300kg/a


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),某电厂大气环境影响评价等级为一级,模拟一次污染物为SO2和NOx,且电厂所在地区近20年统计的全年静风(风速≤0.2m/s)频率为40%时,大气环境影响预测可选用的模型有()

    A.CALPUFF
    B.AUSTAL2000
    C.AERMOD
    D.ADMS

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,不属于常规气象资料分析内容的是()。

    A:年平均温度日变化
    B:年平均风速月变化
    C:年平均风频月变化
    D:季小时平均风速日变化

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,常规气象资料分析内容包括:①温度,统计长期地面气象资料中每月平均温度的变化情况,并绘制年平均温度月变化曲线图;②风速,统计月平均风速随月份的变化和季小时平均风速的日变化;③风向、风频,统计所收集的长期地面气象资料中,每月、各季及长期平均各风向风频变化情况;④主导风向。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列预测内容中,属于大气环境影响常规预测内容的有 ( )。

    A.新增污染源在环境空气保护目标处的日平均质量浓度预测
    B.新增污染源在环境空气保护目标处的小时平均质量浓度预测
    C.削减污染源(若有)在环境空气保护目标处的日平均质量浓度预测
    D.削减污染源(若有)在环境空气保护目标处的小时平均质量浓度预测

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》表8常规预测情景组合,选项ABC正确。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,估算模式适用于( )。

    A.评价范围的确定
    B.评价等级的确定
    C.点源日平均浓度的预测
    D.线源最大地面浓度的预测

    答案:A,B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,估算模式是一种单源预测模式,其适用于评价等级及评价范围的确定。可计算点源、面源和体源等污染源的最大地面浓度,以及建筑物下洗和熏烟等特殊条件下的最大地面浓度对于小于1小时的短期非正常排放,可采用估算模式进行预测。

  • 第17题:

    (2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

    A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是()。

    A:火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B:高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C:跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D:乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则一总纲》规定环境影Ⅱ向评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于预测因子选择的说法,正确的是( )。

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测因子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有( )。

    A.估算模式
    B.AERMOD模式
    C.ADMS模式
    D.CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定;②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km;③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第21题:

    处于复杂地形的某项目评价范围边长为60km。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,适用于该项目大气环境影响预测的模式有()。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    估算模式适用于评价范围为半径25km的圆形区域,或边长50km矩形区域;AERMOD模式适用于评价范围≤50km的一级、二级评价项目;ADMS模式适用于评价范围≤50km的一级、二级评价项目;CALPUFF模式适用于评价范围>50km的区域和规划环境影响评价等项目。

  • 第22题:

    根据《环境影响评价大气导则》下面关于环境影响识别与评价因子筛选的说法正确是()

    A.某建设项目排放SO2 300t/a,NOx 300t/a,评价因子识别为SO2,NOx,PM2.5。
    B.某建设项目排放SO2 300t/a,NOx 300t/a,评价因子识别为SO2,NOx,PM2.5,O3。
    C.某规划项目排放SO2 200t/a,NOx 200t/a,VOCs 1700t/a评价因子识别为SO2,NOx,O3,VOCs。
    D.某规划项目排放SO2 200t/a,NOx 1000t/a,VOCs 700t/a评价因子识别为SO2,NOx,PM2.5,VOCs。

    答案:A,D
    解析:
    5.1.2?当建设项目排放的?SO2?和?NOx?年排放量大于或等于?500 t/a?时,评价因子应增加二次?PM?2.5。(所以A正确,B错误)

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则  大气环境》,下列关于大气环境预测的说法,不正确的是(  )
    A

    一级评价项目应采用进一步预测模型开展大气环境影响预测与评价

    B

    二级评价项目不进行进一步预测与评价,只对污染物排放量进行核算

    C

    三级评价项目不进行进一步预测与评价

    D

    二级评价项目应进一步预测与评价,给出等浓度曲线


    正确答案: B
    解析: