根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于预测方法下列说法错误的是()A.采用AERMO D、CALPUFF等模型模拟PM2.5时,需将模型模拟的PM2.5一次污染物的质量浓度,同步叠加按SO2、NO2等前体物转化比率估算的二次PM2.5质量浓度,得到PM2.5的贡献浓度 B.采用网格模型预测PM2.5时,模拟输出的贡献浓度应包括一次PM2.5和二次PM2.5质量浓度的叠加结果 C.对规划所包含的建设项目,当工程建设内容及污染物排放总量均未发生重大变更时,建设项目环境影响预测可引用

题目
根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于预测方法下列说法错误的是()

A.采用AERMO
D、CALPUFF等模型模拟PM2.5时,需将模型模拟的PM2.5一次污染物的质量浓度,同步叠加按SO2、NO2等前体物转化比率估算的二次PM2.5质量浓度,得到PM2.5的贡献浓度
B.采用网格模型预测PM2.5时,模拟输出的贡献浓度应包括一次PM2.5和二次PM2.5质量浓度的叠加结果
C.对规划所包含的建设项目,当工程建设内容及污染物排放总量均未发生重大变更时,建设项目环境影响预测可引用规划环评的模拟结果
D.对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,当工程建设内容及污染物排放总量均未发生重大变更时,建设项目环境影响预测必须引用规划环评的模拟结果

相似考题
更多“根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于预测方法下列说法错误的是()”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),某电厂大气环境影响评价等级为一级,模拟一次污染物为SO2和NOx,且电厂所在地区近20年统计的全年静风(风速≤0.2m/s)频率为40%时,大气环境影响预测可选用的模型有()

    A.CALPUFF
    B.AUSTAL2000
    C.AERMOD
    D.ADMS

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,()属于大气环境影响预测的步骤。

    A:确定评价等级
    B:确定评价范围
    C:确定气象条件
    D:确定面源排放温度

    答案:C
    解析:
    大气环境影响预测的步骤一般为:①确定预测因子;②确定预测范围;③确定计算点;④确定污染源计算清单;⑤确定气象条件;⑥确定地形数据;⑦确定预测内容和设定预测情景;⑧选择预测模式;⑨确定模式中的相关参数;⑩进行大气环境影响预测与评价。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列属于第三阶段工作程序的内容包括()

    A.大气污染控制措施
    B.制定环境监测计划
    C.大气环境影响评价结论与建议
    D.总量控制指标核算

    答案:B,C
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于预测因子选择的说法正确的是()

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测因子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    (2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

    A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测评价时,下列适用于预测O3对环境影响的模型的是()。

    A. AERMOD
    B. ADMS
    C. AUSTAL2000
    D. 区域光化学网格模型

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于环境风险评价范围的说法,错误的是( )。

    A.大气环境影响一级评价范围,距离源点不小于5km
    B.大气环境影响二级评价范围,距离源点不小于2.5km
    C.海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行
    D.地面水评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行

    答案:B
    解析:
    环境风险评价范围的确定依据是危险化学品的伤害阈和敏感区域位置。大气环境影响一级评价范围,距离源点不低于5km;二级评价范围,距离源点不低于3km范围。地面水和海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规定执行。

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于预测因子选择的说法,正确的是( )。

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测因子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是( )。

    A.火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B.高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C.跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D.乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则 总纲》规定环境影响评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第11题:

    下列选项中,其大气环境影响评价适用于《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018)的是()

    A.煤化工项目
    B.铜冶炼项目
    C.企业发展战略规划
    D.电镀产业园规划

    答案:A,B,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018,本标准适用于建设项目大气环境影响评价,规划大气环境影响评价可参照使用。由于C选项不属于规划环评范畴,因此错误。

  • 第12题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于项目所在区域达标判断,城市环境空气质量达标情况评价指标包括()

    A.SO2
    B.NOx
    C.TSP
    D.PM2.5

    答案:A,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018中6.4.1.1原文,?城市环境空气质量达标情况评价指标为SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO?和O3,六项污染物全部达标即为城市环境空气质量达标。

  • 第14题:

    (2019年)某建设项目大气环境影响评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响评价结果表达的图表应包括()。

    A.基本信息底图
    B.项目基本信息图
    C.达标评价结果表
    D.污染物排放量核算表

    答案:A,B,D
    解析:
    见原文8.9。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,推荐模式中可用于交通线源影响预测的是()。

    A:估算模式
    B:ADMS模式
    C:AERMOD模式
    D:CALPUFF模式

    答案:B
    解析:
    ADMS模拟系统可模拟点源、面源、线源和体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布,还包括一个街道窄谷模型,适用于农村或城市地区、简单或复杂地形。模式考虑了建筑物下洗、湿沉降、重力沉降和干沉降以及化学反应功能。化学反应模块包括计算一氧化氮,二氧化氮和臭氧等之间的反应。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,关于预测困子选择的说法,正确的是( )

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测困子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),适合采用AUSTAL2000模型预测的污染源包括()

    A.体源
    B.网格源
    C.烟塔合一源
    D.机场源

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),环境空气质量现状补充监测,补充监测原则上应取得()有效数据

    A.3d
    B.7d
    C.15d
    D.一个月

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是()。

    A:火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B:高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C:跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D:乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则一总纲》规定环境影Ⅱ向评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于预测因子选择的说法,正确的是( )。

    A.预测因子应根据评价因子而定
    B.预测因子应根据现状评价因子而定
    C.预测因子应选择所有总量控制因子
    D.预测因子应选择项目排放的所有污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。

  • 第21题:

    某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()

    A.ADMS
    B.AERMOD
    C.CALPUFF
    D.AUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),污染源监测计划应明确()

    A.监测指标
    B.监测频次
    C.执行环境质量标准
    D.监测指标

    答案:A,B,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018中9.2.2污染源监测计划应明确监测点位、监测指标、监测频次、执行排放标准。9.3.6 环境空气质量监测计划包括监测点位、监测指标、监测频次、执行环境质量标准等。

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,按预测模式的模拟形式,下列属于面源的是(    )
    A

    烟囱、集气筒

    B

    焦炉炉体、

    C

    屋顶天窗

    D

    渣场


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,下列不属于大气环境导则推荐的进一步预测模式的是(  )。
    A

    ADMS模式

    B

    CALPUFF模式

    C

    估算模式

    D

    AERMOD模式


    正确答案: D
    解析: