参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),可以模拟复杂化学反应的模型包括()A.CALPUFF B.区域光化学网格模型 C.AUSTAL2000 D.ADMS”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),某电厂大气环境影响评价等级为一级,模拟一次污染物为SO2和NOx,且电厂所在地区近20年统计的全年静风(风速≤0.2m/s)频率为40%时,大气环境影响预测可选用的模型有()

    A.CALPUFF
    B.AUSTAL2000
    C.AERMOD
    D.ADMS

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于项目所在区域达标判断,城市环境空气质量达标情况评价指标包括()

    A.SO2
    B.NOx
    C.TSP
    D.PM2.5

    答案:A,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018中6.4.1.1原文,?城市环境空气质量达标情况评价指标为SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO?和O3,六项污染物全部达标即为城市环境空气质量达标。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列属于第三阶段工作程序的内容包括()

    A.大气污染控制措施
    B.制定环境监测计划
    C.大气环境影响评价结论与建议
    D.总量控制指标核算

    答案:B,C
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于预测因子选择的说法正确的是()

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测因子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),适合采用AUSTAL2000模型预测的污染源包括()

    A.体源
    B.网格源
    C.烟塔合一源
    D.机场源

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测评价时,下列适用于预测O3对环境影响的模型的是()。

    A. AERMOD
    B. ADMS
    C. AUSTAL2000
    D. 区域光化学网格模型

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列属于第一阶段工作程序的内容包括()

    A.项目污染源进一步调查
    B.区域气象与地表特性调查
    C.环境质量现状调查或监测
    D.收集区域地形参数

    答案:B,D
    解析:

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于预测因子选择的说法,正确的是( )。

    A.根据评价因子确定预测因子
    B.根据评价等级确定预测因子
    C.根据评价范围确定预测因子
    D.根据预测模型确定预测因子

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。

  • 第10题:

    某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()

    A.ADMS
    B.AERMOD
    C.CALPUFF
    D.AUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    下列选项中,其大气环境影响评价适用于《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018)的是()

    A.煤化工项目
    B.铜冶炼项目
    C.企业发展战略规划
    D.电镀产业园规划

    答案:A,B,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018,本标准适用于建设项目大气环境影响评价,规划大气环境影响评价可参照使用。由于C选项不属于规划环评范畴,因此错误。

  • 第12题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),估算模型AERSCREEN所需参数不包括()。

    A.评价区域近20年以上最高环境温度
    B.评价区域近20年以上最低环境温度
    C.评价区域近20年以上地面平均气压
    D.土地利用类型

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    (2019年)某建设项目大气环境影响评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响评价结果表达的图表应包括()。

    A.基本信息底图
    B.项目基本信息图
    C.达标评价结果表
    D.污染物排放量核算表

    答案:A,B,D
    解析:
    见原文8.9。

  • 第15题:

    某项目风速≤0.5m/s的持续时间超过72h,应采用()模型进行进一步模拟。

    A.AERMOD
    B.CALPUFF
    C.区域光化学网格模型
    D.ADMS

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某规划项目需模拟二次PM2.5和O3,选用()模型进行进一步模拟。

    A.CALPUFF
    B.AERMOD
    C.AEDT
    D.区域光化学网格模型

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列适用大气环境机场源对环境影响的模型是()。

    A. AERMOD
    B. ADMS
    C. AUSTAL2000
    D. EDMS/AEDT

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    (2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

    A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于大气环境二级评价结果的图表的有()。

    A. 基本信息底图
    B. 网格浓度分布图
    C. 大气环境防护区域图
    D. 污染物排放量核算表

    答案:A,D
    解析:

  • 第20题:

    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A.《开发区区域环境影响评价技术导则》
    B.《环境影响评价技术导则—总纲》
    C.《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》
    D.《规划环境影响评价技术导则》



    答案:A
    解析:
    开发区区域环境影响评价技术导则》是我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则。

  • 第21题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,关于大气防护距离的确定说法错误的是()。

    A. 采用进一步预测模型模拟评价基准年内,本项目所有污染源对厂界外主要污染物的短期贡献浓度分布
    B. 采用进一步预测模型模拟评价基准年内,本项目所有污染源对厂界外主要污染物的长期贡献浓度分布
    C. 厂界外预测网格分辨率不应超过 50m
    D. 自厂界起至超标区域的最远垂直距离作为大气环境防护距离

    答案:B
    解析:
    8.8.5 大气环境防护距离确定
    8.8.5.1 采用进一步预测模型模拟评价基准年内,本项目所有污染源(改建、扩建项目应包括全厂现有污染源)对厂界外主要污染物的短期贡献浓度分布。厂界外预测网格分辨率不应超过50m。
    8.8.5.2 在底图上标注从厂界起所有超过环境质量短期浓度标准值的网格区域,以自厂界起至超标区域的最远垂直距离作为大气环境防护距离。

  • 第22题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),污染源监测计划应明确()

    A.监测指标
    B.监测频次
    C.执行环境质量标准
    D.监测指标

    答案:A,B,D
    解析:
    根据HJ2.2-2018中9.2.2污染源监测计划应明确监测点位、监测指标、监测频次、执行排放标准。9.3.6 环境空气质量监测计划包括监测点位、监测指标、监测频次、执行环境质量标准等。

  • 第23题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测计算点包括()。

    A环境空气敏感区、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点三类

    B环境空气敏感区、预测范围内的网格点两类

    C环境空气敏感点、区域最大地面浓度点两类

    D环境空气保护目标、区域网格点和区域最大地面浓度点三类


    A
    注意答案A中3类计算点的准确名称,并注意3类计算点各自的意义。