根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),某北方大型河流上的水力发电项目,库区涉及珍稀鱼类产卵场,繁殖期在3~4月份,地面水评价等级为一级,评价时期至少包括()A.丰水期、平水期和枯水期 B.平水期和枯水期 C.丰水期和枯水期 D.枯水期

题目
根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),某北方大型河流上的水力发电项目,库区涉及珍稀鱼类产卵场,繁殖期在3~4月份,地面水评价等级为一级,评价时期至少包括()

A.丰水期、平水期和枯水期
B.平水期和枯水期
C.丰水期和枯水期
D.枯水期

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),某北方大型河流上的水力发电项目,库区涉及珍稀鱼类产卵场,繁殖期在3~4月份,地面水评价等级为一级,评价时期至少包括()”相关问题
  • 第1题:

    某项目拟向一内陆大河(Ⅲ类水质)排放生产废水、生活污水共18000m3/d,污水水质复杂程度为中等。根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,该项目地面水环境影响评价工作等级为( )。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.三级从简

    答案:B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,建设项目污水排放量≥10000m3/d且<20000m3/d,污水水质复杂程度为中等,地面水水质类别为Ⅲ类的环境影响评价工作等级为二级。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列情况评价等级确定为一级的是()

    A.允许在一类海域建设的项目
    B.涉及重点保护与珍稀水生生物的栖息地的建设项目
    C.跨流域调水项目
    D.大型引水式电站

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    按照《环境影响评价技术导则地表水环境》,受影响地表水体类型为河流、湖库,评价等级为一级,评价时段为()。

    A.丰水期
    B.平水期
    C.枯水期
    D.至少丰水期和枯水期

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    某水污染影响型建设项目地表水环境影响评价等级为二级,污水拟排放附近的湖泊。根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,该湖泊评价时期至少应包括()。

    A. 丰水期和平水期
    B. 平水期和枯水期
    C. 丰水期和枯水期
    D. 枯水

    答案:D
    解析:
    表 3 评价时期确定表

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于年调节型水电站评价因子()

    A.水温
    B.含沙量
    C.洄游鱼类
    D.透明度

    答案:A,B
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水污染影响型建设项目评价范围确定依据()

    A.工程特点
    B.水环境质量管理要求
    C.评价等级
    D.影响及恢复程度

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地面水控制单元的划定因素不包括()

    A.水体
    B.汇水范围
    C.生态流量
    D.控制断面

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),对于抽水蓄能电站,三级A评价时,受影响水体为河流的地表水环境的现状调查范围不包括()

    A.库区
    B.坝下至河口
    C.支流回水影响区
    D.评价范围

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,某河平水期平均流量为120m3/s,地面水环境一级评价,河流断面形状近似矩形,河宽45m,水深6m,在取样断面上应取()水样分析。

    • A、6个
    • B、4个
    • C、5个
    • D、2个

    正确答案:B

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,位于河口的某建设项目地表水评价等级为一级,须进行水质调查的时期是()。

    • A、干水期和枯水期
    • B、丰水期和枯水期
    • C、丰水期和平水期
    • D、丰水期、平水期和枯水期

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    某新建项目向地表水体排放污水0.2m3/s,根据《环境影响评价技术导则  地表水环境》,该项目地面水环境评价工作等级为(  )。
    A

    一级

    B

    二级

    C

    三级

    D

    低于三级


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,某河平水期平均流量为120m3/s,地面水环境一级评价,河流断面形状近似矩形,河宽45m,水深6m,在取样断面上应取()水样分析。
    A

    6个

    B

    4个

    C

    5个

    D

    2个


    正确答案: B
    解析: 首先判断平水期平均流量为120m[3]/s的河流为中河;河宽<50m,在取样断面上各距岸边1/3水面宽处,设一条取样垂线,共设两条取样垂线;水深>5m时,在水面下0.5m水深处及在距河底0.5m处,各取样一个,即每个垂线取2个样,因此其取样断面上水样分析数应为2×2=4。一级评价,每个取样点的水样均应分析,不取混合样。

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目评价等级划分依据()

    A.水温
    B.径流
    C.水环境保护目标
    D.受影响地表水域

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,一般情况下,对于地面水评价等级为三级的项目,河流水质状况调查至少应包括()。
    A.枯水期 B.平水期 C.丰水期 D.丰水期和枯水期



    答案:A
    解析:
    A 地面水评价等级为三级的河流,河流水质现状调查,一般情况下,可只在枯水期调查。评价等级为三级的河口、湖泊(水库),水质现状调查,一般情况下,也只在枯水期调查。评价等级为一级、二级的另有规定。

  • 第15题:

    某建设项目污水拟排入附近一河流,地面水环境影响评价等级为三级。根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,该项目水环境现状水质的调查时期至少应包括()。

    A:枯水期
    B:平水期
    C:平水期和枯水期
    D:丰水期、平水期和枯水期

    答案:A
    解析:
    三级评价的水质调查,一般情况下可只在枯水期调查。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境质量评价标准确定依据不包括()

    A.项目评价等级
    B.项目所在流域的生态流量
    C.项目涉及的水环境保护目标
    D.相关污染物排放标准

    答案:A,D
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),对于地面水评价等级为二级的项目,入海河口(涉及感潮河段)的评价时期至少包括()

    A.丰水期和枯水期
    B.枯水期
    C.春、秋2个季节
    D.1个季节

    答案:B,D
    解析:

  • 第18题:

    某新建火电厂拟向一小型封闭浅湾排放45m3/s流量的直接冷却水,根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,该项目地面水环境影响评价工作等级为( )。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.低于三级

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    某建设项目拟向附近一中河(Ⅳ类水质)排放生产和生活污水5000m3/d,污水中需要预测的水质参数包括铅等5种污染物,污水pH值为7.8。报据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,项目地面水环境影响评价工作等级应为()。

    A:一级
    B:二级
    C:三级
    D:低于三级

    答案:B
    解析:
    根据题意可知,该地面水为中河(Ⅳ类水质),污水排放量在5000m3/d≤Q≤10000m3/d范围内,需要预测的水质参数包括第一类污染物(铅为重金属)、第二类污染物(考虑其它4种污染物),其复杂程度为复杂。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,某河平水期平均流量为120m3/s,地面水环境一级评价,河流断面形状近似矩形,河宽45m,水深6m,在取样断面上应取()水样分析。

    A6个

    B4个

    C5个

    D2个


    B
    首先判断平水期平均流量为120m[3]/s的河流为中河;河宽<50m,在取样断面上各距岸边1/3水面宽处,设一条取样垂线,共设两条取样垂线;水深>5m时,在水面下0.5m水深处及在距河底0.5m处,各取样一个,即每个垂线取2个样,因此其取样断面上水样分析数应为2×2=4。一级评价,每个取样点的水样均应分析,不取混合样。

  • 第21题:

    某项目地面水环境影响评价等级为二级,计划于两年后开始建设,污水拟排放附近的湖泊。根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,该湖泊水质现状调查时间至少应包括()。

    • A、丰水期和平水期
    • B、平水期和枯水期
    • C、丰水期和枯水期
    • D、枯水期

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    按照《环境影响评价技术导则  地表水环境》,受影响地表水体类型为河流、湖库,评价等级为一级,评价时段为(    )。
    A

    丰水期

    B

    平水期

    C

    枯水期

    D

    至少丰水期和枯水期


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,位于河口的某建设项目地表水评价等级为一级,须进行水质调查的时期是()。
    A

    干水期和枯水期

    B

    丰水期和枯水期

    C

    丰水期和平水期

    D

    丰水期、平水期和枯水期


    正确答案: A
    解析: 暂无解析