更多“利用一维水质模型预测非持久性污染物事故排放对下游河段的影响,需确定的参数有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    进行河流程、态水质模拟预测需要确定( )。
    A. 污染物排放位置、排放强度
    B. 水文条件
    c. 初始条件
    D. 水质模型参数值


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第2题:

    进行河流稳态水质模拟预测需要确定()。

    A:污染物排放位置、排放强度
    B:水文条件
    C:初始条件
    D:水质模型参数值

    答案:A,B,D
    解析:
    在利用水质模型进行水质预测时,需要根据建模、验模的工作程序确定水质模型参数的数值。对于稳态模型,需要确定预测计算的水动力、水质边界条件;对于动态模型或模拟瞬时排放、有限时段排放等,还需要确定初始条件。

  • 第3题:

    地表水质模拟影响预测中,需确定的参数和条件有( )。

    A.受纳水体背景浓度
    B.设计水文条件
    C.水质模型参数
    D.污染源的排放方式

    答案:A,B,C,D
    解析:
    地表水模拟影响预测中需确定的参数和条件包括:①受纳水体的水质状况。按照评价工作等级要求和建设项目外排污水对受纳水体水质影响的特性,确定相应水期及环境水文条件下的水质状况及水质预测因子的背景浓度;②拟预测的排污状况。一般分废水正常排放(或连续排放)和不正常排放(或瞬时排放、有限时段排放)两种情况进行预测。两种排放情况均需确定污染物排放源强、排放位置和排放方式;③预测的设计水文条件。在水环境影响预测时应考虑水体自净能力不同的多个阶段,在进行预测时需要确定拟预测时段的设计水文条件;④水质模型参数和边界条件(或初始条件)。在利用水质模型进行水质预测时,需要根据建模、验模的工作程序确定水质模型参数的数值。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,下列污水水质情况,复杂程度判定为“中等”的是()。
    A.含有非持久性污染物和热污染,有11个水质参数需要预測浓度
    B.含有非持久性污染特和酸性物质,有10个水质参数需要预測浓度
    C.只含有非持久性有机污染物,有7个水质参数需要预測浓度
    D.只含有持久性有机污染物,有6个水质参数需要预测浓度


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察污水水质复杂程度的划分。考生务必记忆之,并巧妙进行记忆,复杂为3、10,简单为1、7,其余均为中等。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,在预测地面水水质时,湖泊移流模式适用于( )。

    A.无风时的大湖、非持久性污染物
    B.无风时的大湖、持久性污染物
    C.近岸环流显著的大湖、非持久性污染物
    D.近岸环流显著的大湖、持久性污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,湖泊移流模式的适用条件包括:①大湖、无风条件;②非持久性污染物;③污染物连续稳定排放。

  • 第6题:

    地面水环境影响评价分级判据的"污水水质的复杂程度"中的"复杂"类别是指()。

    • A、污染物类型数>3,或者只含有二类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥7
    • B、污染物类型数≥3
    • C、污染物类型数=2,且需预测其浓度的水质参数数目<10
    • D、只含有两类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥10

    正确答案:B,D

  • 第7题:

    下列关于污水水质复杂程度的有关表述,正确的是()。

    • A、污水水质的复杂程度根据污染物类型数以及某类型污染物中的水质参数数目分为复杂、中等、简单三类
    • B、复杂指污染物类型数≥3,或等于2但需预测其浓度的水质参数数目≥11
    • C、中等指污染物类型数=2且需预测浓度的水质参数数目<10,或污染物类型数=1且需预测浓度的水质参数数目≥7
    • D、简单指污染物类型数=1,需预测浓度的水质参数数目<7

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    水环境影响预测条件应确定下述内容:()。

    • A、筛选拟预测的水质参数
    • B、拟预测的排污状况
    • C、预测的设计水文条件
    • D、水质模型参数和边界条件(或初始条件)
    • E、选择确定预测方法

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    按照污染物在水环境中的输移、衰减的特点,一般利用水质模型进行预测评价的污染物种类有()。
    A

    持久性有机物

    B

    非持久性有机物

    C

    酸和碱

    D

    废热


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    不定项题
    地表水质模拟影响预测中,需确定的参数和条件有()。
    A

    受纳水体背景浓度

    B

    设计水文条件

    C

    水质模型参数

    D

    污染源的排放方式


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    《环境影响评价技术导则地面水环境》规定了水质复杂程度的定义,以下()是正确的。
    A

    复杂水质:污染物类型数≥3;需预测的水质参数≥10

    B

    中等水质:污染物类型数=2、需预测的水质参数<10

    C

    中等水质:污染物类型数=1、需预测的水质参数>7

    D

    简单:污染物类型数=1、需预测的水质参数<7


    正确答案: C,D
    解析: 除了记忆描述水质复杂程度的污染物类型数、需预测的水质参数的数字外,特别还要注意≥、=、>、<的运用。

  • 第12题:

    多选题
    水环境影响预测条件应确定下述内容:()。
    A

    筛选拟预测的水质参数

    B

    拟预测的排污状况

    C

    预测的设计水文条件

    D

    水质模型参数和边界条件(或初始条件)

    E

    选择确定预测方法


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    水环境影响预测条件应确定下述内容( )
    A. 筛选拟预测的水质参数
    B. 拟预测的排污状况
    C. 预测的设计水文条件
    D. 水质模型参数和边界条件(或初始条件〉
    E. 选择确定预测方法


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    利用一维水质模型预测非持久性污染物事故排放对下游河段的影响,需确定的基本参数有( )。

    A.降解系数
    B.纵向离散系数
    C.横向混合系数
    D.垂向扩散系数

    答案:A,B
    解析:
    一维水质模型预测非持久性污染物事故排放需确定的基本参数为降解系数和纵向离散系数。横向混合系数为二维参数,垂向混合系数为三维参数。

  • 第15题:

    依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,判别污水水质的复杂程度属于中等的依据,下列说法正确的有()。

    A:只有1类污染物,且需预测其浓度的水质参数≥7
    B:含有3类污染物,且需预测其浓度的水质参数<10
    C:只有1类污染物,或需预测其浓度的水质参数≥7
    D:含有2类污染物,且需预测其浓度的水质参数<

    答案:A,D
    解析:
    水质属于中等程度的污水其污染物类型最多为2。当污染物类型为2时,预测其浓度的水质参数<10为中等,≥10为复杂;当污染物类型为1时,预测其浓度的水质参数≥7为中等,<7为简单。

  • 第16题:

    依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3—93),判别污水水质的复杂程度属于中等的依据下列说法正确的是()。

    A:只有一类污染物,且需预测其浓度的水质参数不小于7
    B:含有三类污染物,且需预测其浓度的水质参数小于10
    C:只有一类污染物,或需预测其浓度的水质参数不小于7
    D:含有两类污染物,且需预测其浓度的水质参数小于10

    答案:A,D
    解析:
    水质属于中等程度的污水其污染物类型最多为2,排除选项B。其次记住当污染物类型为2时,预测其浓度的水质参数小于10为中等,大于等于10为复杂;当污染物类型为1时,预测其浓度的水质参数大于等于7为中等程度,小于7为简单水质。

  • 第17题:

    地面水环境影响评价分级判据的“污水水质的复杂程度”中的“复杂”类别是指()。

    A:污染物类型数>3,或者只含有三类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥12
    B:污染物类型数≥3,或者只含有两类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥10
    C:污染物类型数=2,且需预测其浓度的水质参数数目<10
    D:只含有一类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥7
    E:污染物类型数=1,需预测浓度的水质参数数目<7

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    《环境影响评价技术导则地面水环境》规定了水质复杂程度的定义,以下()是正确的。

    • A、复杂水质:污染物类型数≥3;需预测的水质参数≥10
    • B、中等水质:污染物类型数=2、需预测的水质参数<10
    • C、中等水质:污染物类型数=1、需预测的水质参数>7
    • D、简单:污染物类型数=1、需预测的水质参数<7

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,地下水采用解析模型预测污染物在含水层中的扩散时,一般应满足以下哪些条件。()

    • A、预测区内含水层的基本参数变化较大
    • B、污染物的排放对地下水流场有明显的影响
    • C、污染物的排放对地下水流场没有明显的影响
    • D、预测区内含水层的基本参数不变或变化很小

    正确答案:C,D

  • 第20题:

    不定项题
    按照污染物在水环境中输移、衰减的特点,一般利用水质模型进行预测评价的污染物可以分为(  )。
    A

    持久性污染物

    B

    废气

    C

    酸和碱

    D

    非持久性污染物


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    进行河流稳态水质模似预测需要确定( )。
    A

    污染物排放位置、排放强度

    B

    水文条件

    C

    初始条件

    D

    水质模型参数值


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第22题:

    不定项题
    利用一维水质模型预测非持久性污染物事故排放对下游河段的影响,需确定的参数有()。
    A

    降解系数

    B

    纵向离散系数

    C

    横向混合系数

    D

    垂向扩散系数


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    地面水环境影响评价分级判据的"污水水质的复杂程度"中的"中等"类别是指()。
    A

    污染物类型数≥2

    B

    污染物类型数≥3

    C

    污染物类型数=2,且需预测其浓度的水质参数数目<10

    D

    只含有一类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥7

    E

    只含有两类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥10


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    污水水质的复杂程度的确定是根据污染物的类型和需预测某类污染物浓度的水质参数两个指标。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析