参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
更多“公路、铁路噪声环境影响评价内容需包括() ”相关问题
  • 第1题:

    不符合公路、铁路声环境影响评价需着重分析、说明问题的是()。
    A.对提出的各种噪声防治措施需进行经济技术论证,在多方案比选后规定应采取的措施并说明措施降噪效果
    B.针对项目建设期和不同运行阶段,评价沿线评价范围内各敏感目标,按标准要求预测声级的达标及超标状况,并分析受影响人口的分布情况
    C.对工程沿线两侧的城镇规划中受到噪声影响的范围绘制等声级曲线,明确合理的噪声控制距离和规划建设控制要求
    D.结合工程选线和建设方案布局,评述其适用性和综合性,必要时提出环境替代方案公路、铁路声环境影响评价



    答案:D
    解析:
    除评价基本要求和方法,公路、铁路声环境影响评价还需着重分析、说明的问题有:①针对项目建设期和不同运行阶段,评价沿线评价范围内各敏感目标(包括城镇、学校、医院、集中生活区等),按标准要求预测声级的达标及超标状况,并分析受影响人口的分布情况;②对工程沿线两侧的城镇规划中受到噪声影响的范围绘制等声级曲线,明确合理的噪声控制距离和规划建设控制要求;③结合工程选线和建设方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案;④对提出的各种噪声防治措施需进行经济技术论证,在多方案比选后规定应采取的措施并说明措施降噪效果。

  • 第2题:

    公路、铁路的环境噪声现状应重点调查沿线的环境噪声()。

    A:噪声源
    B:建筑
    C:绿化
    D:敏感目标

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则—声环境》,下列关于声环境评价量的说法,正确的有()。

    A:进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声预测值作为评价量
    B:改扩建建设项目以工程噪声贡献值与受到现有工程影响的边界噪声值叠加后的预测值作为评价量
    C:进行敏感目标噪声环境影响评价时,以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量
    D:对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测值作为评价量

    答案:B,C
    解析:
    A项错误,进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量;D项错误,对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响'则以预测的噪声贡献值作为评价量。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则一一声环境》,下列要求中,不符合噪声防治对策制定原则的是( ).

    A.工业项目应针对投产后噪声影响最太预测值制定噪声防治措施
    B.城市轨道交通项目应根据铁路边界噪声排放限值制定噪声翩翩心
    C.公路项目应针对运营近、中、远期的噪声影响预测值分期定值噪声防治措施
    D.应从声源降噪、传播途径降噪和敏感目标自身防护等角度制定噪声防治措施

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则—声环境》,()属于新建铁路项目声环境现状评价内容。

    A:拟建铁路噪声源特性分析
    B:拟建铁路边界噪声达标情况
    C:拟建铁路两侧敏感目标处现状噪声达标情况
    D:拟建铁路两侧4b类声环境功能区达标情况

    答案:A
    解析:
    环境噪声现状评价内容包括:①以图、表结合的方式给出评价范围内的声环境功能区及其划分情况,以及现有敏感目标的分布情况;②分析评价范围内现有主要声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性等,明确主要声源分布,评价厂界(或场界、边界)超、达标情况;③分别评价不同类别的声环境功能区内各敏感目标的超、达标情况,说明其受到现有主要声源的影响状况;④给出不同类别的声环境功能区噪声超标范围内的人口数及分布情况。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,( )属于新建铁路项目声环境现状评价内容。

    A.拟建铁路噪声源特性分析
    B.拟建铁路边界噪声达标情况
    C.拟建铁路两侧敏感目标处现状噪声达标情况
    D.拟建铁路两侧4b类声环境功能区达标情况

    答案:A
    解析:
    环境噪声现状评价主要内容包括:①以图、表结合的方式给出评价范围内的声环境功能区及其划分情况,以及现有敏感目标的分布情况;②分析评价范围内现有主要声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性等,明确主要声源分布;③分别评价不同类别的声环境功能区内各敏感目标的超标、达标情况,说明其受到现有主要声源的影响状况;④给出不同类别的声环境功能区噪声超标范围内的人口数及分布情况。

  • 第7题:

    声环境影响评价的主要内容包括()。

    • A、评价方法和评价量
    • B、影响范围、影响程度分析
    • C、噪声超标原因分析
    • D、对策建议

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    下列关于声环境评价量的说法,正确的有()。

    • A、进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声预测值作为评价量
    • B、改扩建建设项目以工程噪声贡献值与受到现有工程影响的边界噪声值叠加后的预测值作为评价量
    • C、进行敏感目标噪声环境影响评价时,以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量
    • D、对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测值作为评价量

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    公路、铁路噪声环境影响评价内容需包括()

    • A、分析敏感目标达标情况
    • B、给出受影响人口数量分布情况
    • C、确定合理的噪声控制距离
    • D、评价工程选线和布局的合理性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测的噪声()作为评价量。
    A

    预测值

    B

    背景值

    C

    边界噪声值

    D

    贡献值


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列关于声环境评价量的说法,正确的有()。
    A

    进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声预测值作为评价量

    B

    改扩建建设项目以工程噪声贡献值与受到现有工程影响的边界噪声值叠加后的预测值作为评价量

    C

    进行敏感目标噪声环境影响评价时,以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量

    D

    对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测值作为评价量


    正确答案: A,B
    解析: 选项A的正确说法是"进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量"。选项D的正确说法是"对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测的噪声贡献值作为评价量"。

  • 第12题:

    不定项题
    公路、铁路声环境影响评价的基本要求和内容有( )。
    A

    评价沿线评价范围内各敏感目标按标准要求预测声级的达标及超标状况

    B

    按35dB间隔绘制噪声等值线圈

    C

    结合工程选线和建设方案布局,评述其合理性和可行性

    D

    对提出的各种噪声防治措施需进行经济技术论证


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    对公路、铁路声环境影响评价应着重分析说明的问题包括()。
    A.评价沿线评价范围内各敏感目标按标准要求预测声级的达标及超标状况
    B.按35dB间隔绘制噪声等值线图
    C.结合工程选线和建设方案布局,评述其合理性和可行性
    D.对提出的各种噪声防治措施需进行经济技术论证


    答案:A,C,D
    解析:
    公路、铁路声环境影响评价应着重分析说明的问题包括:①针对项目建设期和不同运行阶段,评价沿线评价范围内各敏感目标(包括城镇、学校、医院、集中生活区等),按标准要求预测声级的达标及超标状况,并分析受影响人口的分布情况。②对工程沿线两侧的城镇规划中受到噪声影响的范围绘制等声级曲线,明确合理的噪声控制距离和规划建设控制要求。③结合工程选线和建设方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案。④对提出的各种噪声防治措施需进行经济技术论证,在多方案比选后规定应采取的措施并说明措施降噪效果。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—声环境》,公路、城市道路交通运输噪声预测内容中,按()绘制代表性路段的等声级线图,分析敏感目标所受噪声影响的程度,确定噪声影响的范围,并说明受影响人口分布情况。

    A:预测值
    B:背景值
    C:贡献值
    D:叠加值

    答案:C
    解析:
    公路、城市道路交通运输噪声预测内容中,按贡献值绘制代表性路段的等声级线图,分析敏感目标所受噪声影响的程度,确定噪声影响的范围,并说明受影响人口分布情况。

  • 第15题:

    某企业位于铁路和公路包夹区域内,拟就地实施技改项目,根据《环境影响评价技术导则 声环境》,声环境现状应调查的内容有( )。

    A.技改前企业厂界噪声达标情况
    B.技改后敏感目标处噪声达标情况
    C.技改前周边既有铁路、公路对企业厂区内声环境影响情况
    D.技改后周边规划铁路、公路对技改项目厂界噪声影响情况

    答案:A,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,声环境现状调查的基本内容包括:①影响声波传播的环境要素调查;②评价范围内现有敏感目标调查;③声环境功能区划和声环境质量现状调查,调查评价范围内不同区域的声环境功能区划情况,调查各声环境功能区的声环境质量现状;④现状声源调查,建设项目所在区域的声环境功能区的声环境质量现状超过相应标准要求或噪声值相对较高时,需对区域内主要声源的名称、数量、位置、影响的噪声级等相关情况进行调查,有厂界(或场界、边界)噪声的改、扩建项目,应说明现有建设项目厂界(或场界、边界)噪声的超标、达标情况及超标原因。

  • 第16题:

    某新建高速公路位于2类声环境功能区,经计算距高速公路中心线280m处夜间噪声贡献值为50dB(A)、距高速公路中心线390m处夜间噪声预测值为50dB(A)。根据《环境影响评价技术导则一声环境》,该项目声环境影响评价范围应为距高速公路中心线()范围内。

    A:100m
    B:200m
    C:280m
    D:390m

    答案:C
    解析:
    由题意可知,该新建高速公路位于2类声环境功能区,该功能区噪声限值为昼间60dB(A)、夜间50dB(A)。城市道路、公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目满足一级评价要求的,一般以道路中心线外两侧200m以内为评价范围:满足二级评价、三级评价要求的,可根据建设项目所在区域和相邻区域的声环境功能区类别及敏感目标等实际情况适当缩小评价范围。如依据建设项目声源计算得到的贡献值到200m处,仍不能满足相应功能区标准值时,应将评价范围扩大到满足标准值的距离。因此,280m符合题意。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境影响评价中,以等效连续 A声级为评价量的有( )。
    A.飞机噪声 B.铁路货场噪声
    C.社会生活噪声 D.城市轻轨交通噪声


    答案:B,C,D
    解析:
    B C D
    【点评分析】:本题主要考察声环境质量评价量及应用条件。答案显然。

  • 第18题:

    某企业位于铁路和公路包夹区域内,拟就地实施技改项目,根据《环境影响评价技术导则一声环境》,声环境现状应调查的内容有()。

    A:技改前企业厂界噪声达标情况
    B:技改后敏感目标处噪声达标情况
    C:技改前周边既有铁路、公路对企业厂区内声环境影响情况
    D:技改后周边规划铁路、公路对技改项目厂界噪声影响情况

    答案:A,C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一声环境》,声环境现状调查基本内容有:①影响声波传播的环境要素调查。②评价范围内现有敏感目标调查。③声环境功能区划和声环境质量现状调查。调查评价范围内不同区域的声环境功能区划情况,调查各声环境功能区的声环境质量现状。④现状声源调查。建设项目所在区域的声环境功能区的声环境质量现状超过相应标准要求或噪声值相对较高时,需对区域内主要声源的名称、数量、位置、影响的噪声级等相关情况进行调查。有厂界(或场界、边界)噪声的改、扩建项目,应说明现有建设项目厂界(或场界、边界)噪声的超标、达标情况及超标原因。

  • 第19题:

    对于拟建公路、铁路工程,环境噪声现状调查重点需放在()。

    • A、线路的噪声源强及其边界条件参数
    • B、工程组成中固定噪声源的情况分析
    • C、环境敏感目标分布及相应执行的标准
    • D、环境噪声目标随时间和空间变化情况分析

    正确答案:C

  • 第20题:

    对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测的噪声()作为评价量。

    • A、预测值
    • B、背景值
    • C、边界噪声值
    • D、贡献值

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    公路、铁路噪声环境影响评价内容需包括()
    A

    分析敏感目标达标情况

    B

    给出受影响人口数量分布情况

    C

    确定合理的噪声控制距离

    D

    评价工程选线和布局的合理性


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,下列要求中,符合噪声污染防治措施制定原则的有(   )。
    A

    铁路项目的噪声防治措施应同时满足铁路边界噪声排放要求

    B

    应针对项目投产后噪声影响最大预测值制定工业项目的噪声防治措施

    C

    应针对公路项目不同代表性时段的噪声影响贡献值分期制定噪声防治措施

    D

    应从声源降噪、传播途径降噪、敏感目标自身防护等角度制定噪声防治措施


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    声环境影响评价内容包括根据噪声预测结果和环境噪声评价标准,评述建设项目在施工、运行阶段噪声的影响程度、影响范围和()(以敏感区域或敏感点为主)。
    A

    传播速度

    B

    噪声强度

    C

    噪声类型

    D

    超标状况


    正确答案: B
    解析: