以下关于建筑工程发包与承包正确的说法是( )。 A 建筑工程预算在100万元以上的,必须采取书面形式的合同 B 建筑工程承包单位将其承包的工程转包给他人时,需经建设单位同意 C 建筑工程招标的开标、评标、定标由建设单位依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督 D 建筑工程承包单位可以在超越本企业资质等级许可的业务范围内承揽工程

题目
以下关于建筑工程发包与承包正确的说法是( )。
A 建筑工程预算在100万元以上的,必须采取书面形式的合同
B 建筑工程承包单位将其承包的工程转包给他人时,需经建设单位同意
C 建筑工程招标的开标、评标、定标由建设单位依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督
D 建筑工程承包单位可以在超越本企业资质等级许可的业务范围内承揽工程


相似考题
更多“以下关于建筑工程发包与承包正确的说法是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于建筑工程发包的说法,错误的是( )。
    A、建筑工程实行招标发包的,发包单位应该将工程发包给依法中标的承包单位
    B、建筑工程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质的承包单位
    C、建筑工程实行总承包的,禁止将建筑工程肢解发包
    D、按照合同约定,应由承包单位购买的建筑材料建设单位可以指定


    答案:D
    解析:
    按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或指定生产厂、供应商。参见教材P16。

  • 第2题:

    根据《建筑法》,关于建筑工程发包与承包的说法,错误的是()。

    A.建筑工程造价应按国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定
    B.发包单位可以将建筑工程的设计、施工设备采购一并发包给一个工程总承包单位
    C.按照合同约定,由承包单位采购的设备,发包单位可以指定生产厂
    D.总包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

    答案:C
    解析:
    第二十五条 按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得 指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。

  • 第3题:

    下列关于建筑工程发包与承包的说法中,正确的有(  )。


    A.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

    B.提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包

    C.实行施工总承包的,建筑工程主体结构可以分包给有资质的分包单位

    D.分包单位可以将其承包的工程再分包

    E.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:法律。选项C错误,施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成;选项D错误,禁止分包单位将其承包的工程再分包。@##

  • 第4题:

    关于建设工程总承包的发包,下列说法正确的有( )。
    A、建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工一并发包给一个工程总承包单位
    B、建筑工程的发包单位不可以将建筑工程的勘察、设计、施工与设备采购一并发包给一个工程总承包单位
    C、建筑工程的发包单位不可以将建筑工程勘察、设计、施工割裂开来,分别发包给三个工程总承包单位
    D、建筑工程的发包单位不可以将建筑工程勘察、设备采购发包给一个工程总承包单位
    E、建筑工程的发包单位可以将建筑工程施工、设备采购发包给一个工程总承包单位


    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是建设工程总承包的规定。《建筑法》第24条规定,建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。故A、E为正确选项。参见教材P103。

  • 第5题:

    关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( )。

    A、 总承包合同可以采用书面形式或口头形式
    B、 发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包
    C、 建筑工程只能招标发包,不能直接发包
    D、 国家提倡对建筑工程实行总承包

    答案:D
    解析:
    《建筑法》还规定,提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。

  • 第6题:

    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法错误的是( )。

    A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包
    B.未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包
    C.联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任
    D.发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质的施工单位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P111页
    建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人的,该分包合同无效。

  • 第7题:

    关于建设工程总承包的发包的说法中,正确的有()

    A.建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工一并发包给一个工程总承包单位
    B.建筑工程的发包单位不可以将建筑工程的勘察、设计、施工与设备采购一并发包给一个工程总承包单位
    C.建筑工程的发包单位不可以将建筑工程勘察、设计、施工割裂开来,分别发包给三个工程总承包单位
    D.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责
    E.总承包单位依法将建设工程分包的,其与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

    答案:A,D,E
    解析:
    《建筑法》规定,建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。《建设工程质量管理条例》规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  • 第8题:

    有关说法正确的是()。

    • A、公开招标发包的,其造价由发包单位与承包单位在合同中约定
    • B、建设工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的禁止直接发包
    • C、开标应当在招标文件规定的时间、地点公开进行
    • D、提倡对建筑工程实行总承包,可以将建筑工程肢解发包

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    关于建设工程总承包的说法,正确的有()
    A

    建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工一并发包给一个工程总承包单位

    B

    建筑工程的发包单位不可以将建筑工程的勘察、设计、施工与设备采购一并发包给一个工程总承包单位

    C

    建筑工程的发包单位不可以将建筑工程勘察、设计、施工割裂开来,分别发包给三个工程总承包单位

    D

    建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

    E

    总承包单位依法将建设工程分包的,其与分包单位对分包工程的质量承担连带责任


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    下列关于建筑工程发包正确的是()
    A

    提倡对建筑工程总承包

    B

    可以将建筑工程肢解分包给资质更高的承包单位

    C

    发包单位可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购分别发包给多个承包单位

    D

    发包单位必须将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购发包给一个总承包单位


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法正确的是()
    A

    建筑工程依法实行招标发包,对不适用于招标发包的可以实行邀请招标和直接发包

    B

    大型建筑工程,应当接受联合体投标

    C

    发包单位有权将项目的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个总承包单位

    D

    发包单位有权将地基基础、主体结构、屋面工程分别发包给具有相应资质的承包单位


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于《建筑法》对建设项目设计与施工的有关规定,下列说法错误的是(  )。
    A

    建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位

    B

    建筑工程的发包单位可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位

    C

    建筑工程的发包单位不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位

    D

    在特殊情况下,建筑工程发包单位可以将由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位


    正确答案: D
    解析:
    《建筑法》第二十四条规定,建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

  • 第13题:

    根据《建筑法》的规定,以下关于建筑工程的发包、承包方式的表述,正确的是( )。

    A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包
    B.未经发包方同意,承包方不得对专业工程进行分包
    C.联合体各成员对承包合同的履行各自承担责任
    D.施工总承包单位有权将单位工程的地基与基础工程发包给符合资质的分包单位

    答案:A
    解析:
    B错误,未经发包方同意或没有合同约定,承包方不得对专业工程进行分包;C错误,联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任;D错误,施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的属于违法分包。

  • 第14题:

    根据《建筑法》,关于建筑工程发包与承包的说法,正确的有( )。

    A、建筑工程造价应按国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定
    B、发包单位可以将建筑工程的设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位
    C、按照合同约定,由承包单位采购的设备,发包单位可以指定生产厂
    D、两个资质等级相同的企业,方可组成联合体共同承包
    E、总包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:《建筑法》主要内容。选项C错误,按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商;选项D错误,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。参见教材P16~17。

  • 第15题:

    下列关于工程总承包的说法中,正确的有()。

    A、提倡对建筑工程实行总承包
    B、发包单位可以将建筑工程的所有工作发包给一个工程总承包单位
    C、发包单位可以将建筑工程中的一项或者多项发包给一个工程总承包单位
    D、发包单位可以将建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位
    E、发包单位不可以将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位

    答案:A,B,C,E
    解析:
    工程总承包是指承包人受发包人委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、竣工试验、试运行等实行全过程或若干阶段的工程承包。《建筑法》第26条规定,提倡对建筑工程实行总承包;建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位,但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

  • 第16题:

    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法错误的是()。

    A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包
    B.未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包
    C.联合体各成员对承包合同的履行承包连带责任
    D.发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质的施工单位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P97页
    《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

  • 第17题:

    关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()。

    A.总承包合同可以采用书面形式或口头形式
    B.发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包
    C.建筑工程只能招标发包,不能直接发包
    D.国家提倡对建筑工程实行总承包

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P79页
    《建筑法》还规定,提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包

  • 第18题:

    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法错误的是( )。

    A、 建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包
    B、 未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包
    C、 联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任
    D、 发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质的施工单位

    答案:D
    解析:
    建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人的,该分包合同无效。@##

  • 第19题:

    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法正确的是()

    • A、建筑工程依法实行招标发包,对不适用于招标发包的可以实行邀请招标和直接发包
    • B、大型建筑工程,应当接受联合体投标
    • C、发包单位有权将项目的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个总承包单位
    • D、发包单位有权将地基基础、主体结构、屋面工程分别发包给具有相应资质的承包单位

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    下列关于建筑工程发包的说法,错误的是()。
    A

    建筑工程实行招标发包的,发包单位应该将工程发包给依法中标的承包单位

    B

    建筑工程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质的承包单位

    C

    建筑工程实行总承包的,禁止将建筑工程肢解发包

    D

    按照合同约定,应由承包单位购买的建筑材料建设单位可以指定


    正确答案: A
    解析: 按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或指定生产厂、供应商。

  • 第21题:

    单选题
    关于建筑工程招投标,下列说法不正确的是()
    A

    建筑工程实行招标发包的,发包单位应当将建筑工程发包给依法中标的承包单位

    B

    建筑工程实行招标发包的,由发包单位决定,可以将建筑工程发包给依法中标的承包单位,也可以不发包给依法中标的承包单位

    C

    政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定发包单位将招标发包的建筑工程发包给指定的承包单位

    D

    建筑工程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质条件的承包单位


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    有关说法正确的是()。
    A

    公开招标发包的,其造价由发包单位与承包单位在合同中约定

    B

    建设工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的禁止直接发包

    C

    开标应当在招标文件规定的时间、地点公开进行

    D

    提倡对建筑工程实行总承包,可以将建筑工程肢解发包


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法正确的是()。
    A

    建筑工程实行直接发包的,应当发包给报价最低的承包单位 

    B

    建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程 

    C

    发包单位有权将项目的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个总承包单位 

    D

    发包单位有权将地基基础、主体结构、屋面工程分别发包给具有相应资质的承包单位


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于建设工程发承包的说法,正确的是()
    A

    承接施工总承包业务的,必须是具有工程勘察、设计或施工总承包资质的企业

    B

    发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包

    C

    建筑工程只能招标发包,不能直接发包

    D

    国家提倡对建筑工程实行总承包


    正确答案: C
    解析: