为实现企业战略规定的业务发展目标,某公司制定了相应的技术保障措施。下列选项中,属于技术保证措施的是( )。A.并购邻省某一同类型生产企业,使得产能扩大近1倍B.投资500万美元,引进两条技术水平世界领先的生产线,淘汰高耗能的部分设备C.投资300万元,对现有年产l0万吨生产线进行扩容改造D.与某研究院合作开发公司下一代产品E.建立市场信息收集反馈系统

题目

为实现企业战略规定的业务发展目标,某公司制定了相应的技术保障措施。下列选项中,属于技术保证措施的是( )。

A.并购邻省某一同类型生产企业,使得产能扩大近1倍

B.投资500万美元,引进两条技术水平世界领先的生产线,淘汰高耗能的部分设备

C.投资300万元,对现有年产l0万吨生产线进行扩容改造

D.与某研究院合作开发公司下一代产品

E.建立市场信息收集反馈系统


相似考题
更多“为实现企业战略规定的业务发展目标,某公司制定了相应的技术保障措施。下列选项中,属于技术保证措施的是( )。A.并购邻省某一同类型生产企业,使得产能扩大近1倍B.投资500万美元,引进两条技术水平世界领先的生产线,淘汰高耗能的部分设备C.投资300万元,对现有年产l0万吨生产线进行扩容改造D.与某研究院合作开发公司下一代产品E.建立市场信息收集反馈系统”相关问题
  • 第1题:

    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析,目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元。假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。
    技术改造的基本程序中,第一步是()。

    A.明确技术改造目标
    B.调查本企业生产技术的历史和现状
    C.提出改造方案
    D.可行性研究

    答案:B
    解析:
    技术改造的基本程序为:调查本企业生产技术的历史和现状,剖析技术基础的优势和劣势,找出生产技术的薄弱环节,确定技术改造项目的轻重缓急;提出改造目标、方向、范围及预期达到的目标;提出改造方案,根据市场环境、内部条件,制定改造的各项具体配套方案;可行性研究。

  • 第2题:

    某苯胺生产企业对技术改造问题进行技术可行性分析。目前企业投产一条生产线,年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

    在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以()为代价。

    A.旧的生产能力的消失
    B.新技术的适应成本
    C.设备改造费用
    D.技术改造的时间成本

    答案:A
    解析:
    在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以旧的生产能力的消失为代价。

  • 第3题:

    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析,目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元。假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。
    企业技术改造的中心是()。

    A.提高技术水平
    B.扩大再生产
    C.提高经济效益
    D.提高企业地位

    答案:C
    解析:
    企业技术改造应以提高经济效益为中心。

  • 第4题:

    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析,目前企业投产的两条生产线每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元。假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。
    该技术改造项目的总投资额为()万元。

    A.500
    B.515
    C.530
    D.535

    答案:B
    解析:
    K总=K新+K损-K利=500+20-5=515(万元)。

  • 第5题:

    某企业一直沿用的生产线投资额为100万元,年经营成本为5万元;由于技术发展,新引进一条生产线,投资额为120万元,年经营成本为4万元。假设基准收益率为4%,两条生产线生产效率相同,则( )。

    A、应该引进新生产线
    B、继续沿用旧生产线
    C、不能判断
    D、新旧生产线技术经济效益相同

    答案:A
    解析:
    2020版教材82 / 2019版教材P80
    所谓增量投资收益率就是增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资之比。

  • 第6题:

    某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则( )。

    A、引进后的增量投资收益率为1%
    B、引进后的增量投资收益率为2%
    C、引进后的增量投资收益率为2.5%
    D、应引进该生产线
    E、不应引进该生产线

    答案:B,E
    解析:
    2020版教材83 / 2019版教材P81
    增量投资收益率 进后增量投资收益率=经营成本节约额/投资增加额=(14-12)/(400-300)=2%2.5%(该行业的基准投资收益率),所以,应选择投资小的方案,即不应引进该生产线。

  • 第7题:

    如果新产品打开了销路,则本企业今年就能实现转亏为盈。只有引进新的生产线或者对现有设备实行有效的改造,新产品才能打开销路。本企业今年没能实现转亏为盈。如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?Ⅰ.新产品没能打开销路。Ⅱ.没引进新的生产线。Ⅲ.对现有设备没实行有效的改造。

    A.只有Ⅰ
    B.只有Ⅱ
    C.只有Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
    E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不必定是真的

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    某企业欲达到年产量1000万件生产能力,计划引进生产线。现有两个生产线方案可选,若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则企业的决策是()。

    A、应该引进甲生产线
    B、应该引进乙生产线
    C、甲乙生产线都不引进
    D、无法判断应该引进哪一条生产线

    答案:B
    解析:
    甲生产线成本:400+1000×0.6=1000;乙生产线成本:500+1000×0.4=900;应该引进乙生产线。

  • 第9题:

    某企业1998年购建一套年产100万吨某产品的生产线,账面原值为2200万元,2002年进行评估,评估时选择了一套与被评估生产线相似的生产线,该生产线2001年建成,年产同类产品50万吨,造价为1500万元。经查询,该类生产线的规模效率指数为0.6,2002年与2001年相比价格上升了10%,则被评估生产线的重置成本为()万元。

    • A、2280
    • B、2420
    • C、2508
    • D、2600

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则()。
    A

    引进后的增量投资收益率为1%

    B

    引进后的增量投资收益率为2%

    C

    引进后的增量投资收益率为2.5%

    D

    应引进该生产线

    E

    不应引进该生产线


    正确答案: A,C
    解析: 引进后增量投资收益率=经营成本节约额/投资增加额=(14-12)/(400-300)=2%<2.5%(该行业的基准投资收益率),应选择投资小的方案,即不应引进该生产线。

  • 第11题:

    单选题
    某企业一直沿用的生产线投资额为100万元,年经营成本为5万元;由于技术发展,新引进一条生产线,投资额为120万元,年经营成本为4万元。假设基准收益率为4%,两条生产线生产效率相同,则()。
    A

    应该引进新生产线

    B

    继续沿用旧生产线

    C

    不能判断

    D

    新旧生产线技术经济效益相同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则下列说法正确的有()。
    A

    引进后的增量投资收益率为1%

    B

    引进后的增量投资收益率为2%

    C

    引进后的增量投资收益率为2.5%

    D

    应引进该生产线

    E

    不应引进该生产线


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第13题:

    共用题干
    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析。目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

    企业技术改造的中心是()。
    A:提高技术水平
    B:扩大再生产
    C:提高经济效益
    D:提高企业地位

    答案:C
    解析:
    在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以旧的生产能力的消失为代价。
    K=K+K-K=500+20-5=515(万元)。
    E=25*(450-425)-0.3*515=470.5(万元)。
    技术改造的总投资=因技术改造而新追加的投资额+技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额-拆除的固定资产回收利用的价值。
    技术改造的基本程序为:调查本企业生产技术的历史地位和现状,剖析技术基础的优势和劣势,找出生产技术的薄弱环节,确定技术改造项目的轻重缓急;提出改造目标、方向、范围及预期达到的目标;提出改造方案,根据市场环境、内部条件,制定改造的各项具体配套方案;可行性研究。
    企业技术改造应以提高经济效益为中心。

  • 第14题:

    共用题干
    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析。目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。根据以上资料,回答下列问题:

    在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以()为代价。
    A:旧的生产能力的消失
    B:新技术的适应成本
    C:设备改造费用
    D:技术改造的时间成本

    答案:A
    解析:
    在计算技术改造方案时,不仅以追加投资为代价,而且要以旧的生产能力的消失为代价。
    K=K+K-K=500+20-5=515(万元)。
    E=25*(450-425)-0.3*515=470.5(万元)。
    技术改造的总投资=因技术改造而新追加的投资额+技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额-拆除的固定资产回收利用的价值。
    技术改造的基本程序为:调查本企业生产技术的历史地位和现状,剖析技术基础的优势和劣势,找出生产技术的薄弱环节,确定技术改造项目的轻重缓急;提出改造目标、方向、范围及预期达到的目标;提出改造方案,根据市场环境、内部条件,制定改造的各项具体配套方案;可行性研究。
    企业技术改造应以提高经济效益为中心。

  • 第15题:

    某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析. 目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑.为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造.技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元.而这些旧设备的残值为5万元.技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3.
    根据以上资料,回答问题:

    企业技术改造的中心是( ).

    A: 提高技术水平
    B: 扩大再生产
    C: 提高经济效益
    D: 提高企业地位

    答案:C
    解析:
    企业技术改造应以提高经济效益为中心.

  • 第16题:

    某企业欲引进生产线,预计年产量40万件,甲生产线购入价格为300万元,年生产成本20万元,乙生产线购入价格400万元,年生产成本15万元,正确的决策应该是( )。

    A、当投资基准收益为7.5%时,应引进甲生产线
    B、当投资基准收益为7.5%时,应引进乙生产线
    C、任何时候都应引进甲生产线
    D、任何时候都应引进乙生产线

    答案:A
    解析:
    2020版教材83 / 2019版教材P81
    (1)在采用方案要增加投资时,可通过式(1Z101083-2)比较各方案折算费用的大小选择方案,即:Zj=Cj+Pj×Rc式中Zj—第j方案的折算费用;Cj—第j方案的生产成本;Pj-用于第j方案的投资额(包括建设投资和流动资金);Rc-基准投资收益;在多方案比较时,可以选择折算费用最小的方案,即min{Zj}为最优方案。本题:Z甲=20+300×7.5%=42.5万元;Z乙=15+400×7.5%=45万元。

  • 第17题:

    某企业欲引进生产线,预计年产量为 600 万件。若引进甲生产线,其固定成本为 300 万元,单位产品可变成本为 0.6 元;若引进乙生产线,其固定成本为 400 万元,单位产品可变成本为 0.4 元,则下列说法正确的是( )。

    A.应该引进甲生产线
    B.应该引进乙生产线
    C.甲乙生产线都不引进
    D.无法判断应该引进哪一条生产线

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某企业欲引进生产线,预计年产量为600万件。若引进甲生产线,其固定成本为300万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.4元,则下列说法正确的是( )。

    A:应该引进甲生产线
    B:应该引进乙生产线
    C:甲乙生产线都不引进
    D:无法判断应该引进哪一条生产线

    答案:B
    解析:
    甲生产线总成本=300+600×0.6=660 万元;乙生产线总成本=400+600×0.4=640万元,选择总成本最小的方案,应该引进乙生产线。

  • 第19题:

    中长期生产计划规划的内容包括( )。

    A.企业生产能力的增长水平
    B.企业重大技术改造和设备投资
    C.生产线设置
    D.环境保护
    E.产品品种

    答案:A,B,C,D
    解析:
    中长期生产计划是根据企业经营发展战略中有关产品方向、市场状况、生产规模、技术水平和财务成本方面的发展要求,对企业生产能力的增长水平、企业重大技术改造和设备投资、生产线设置和生产组织形式的调整、环境保护、厂区布局等方面所作的规划。

  • 第20题:

    某企业欲引进生产线,若引进甲生产线,其年固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其年固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则产品的年产量在()万件以上,应引进乙生产线。

    • A、300
    • B、500
    • C、800
    • D、1000

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    某企业欲引进生产线,若引进甲生产线,其年固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其年固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则产品的年产量在()万件以上,应引进乙生产线。
    A

    300

    B

    500

    C

    800

    D

    1000


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某企业欲引进生产线,预计年产量为800万件。若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则下列说法正确的是()。
    A

    应该引进甲生产线

    B

    应该引进乙生产线

    C

    甲乙生产线都不引进

    D

    无法判断应该引进哪一条生产线


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    为实现企业战略规定的业务发展目标,某公司制定了相应的技术保障措施。下列选项中,属于技术保证措施的是(  )。
    A

    并购邻省某一同类型生产企业,使得产能扩大近1倍

    B

    投资500万美元,引进两条技术水平世界领先的生产线,淘汰高耗能的部分设备

    C

    投资300万元,对现有年产10万吨生产线进行扩容改造

    D

    与某研究院合作开发公司下一代产品

    E

    建立市场信息收集反馈系统


    正确答案: E,A
    解析: 技术对企业发展战略的保证包括三个内容:①新产品开发;②老产品的技术改进;③生产规模的技术改造。B项是老产品生产技术改进;C项是扩大生产规模的技术改造;D项是新产品开发。A项是财务保证措措施;E项是市场营销保证措施。