更多“A、B、C、D四个工程队修建一条马路,A、B合作可用8天完成,A、C或B、D合作可用7天完成,问C、D合作能比A、B合作提前多少天完成?”相关问题
  • 第1题:

    一项工作,甲单独做15天完成,乙单独做12天完成。问:两人合作5天完成工作的几分之几?( )


    答案:D
    解析:
    工程问题。赋值工作总量为60,则甲的效率为4,乙的效率为5,两人合作5天完成5×(4+5)=45,完成工作的比例为。故本题选择D。

  • 第2题:

    有甲乙两个工程队负责某小区主干道维修及墙面粉刷。主干道维修,如果两个工程队合作,30天完成,若乙工程队单独进行,105天完成;粉刷墙面,若两个工程队合作,28天完成,若甲工程队单独做,140天完成。如果两项工作两个工程队共同分工合作,最少需要多少天?

    A.34
    B.35
    C.40
    D.41

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查工程问题,属于时间类,用赋值法解题。
    第二步,赋值维修主干道的总量为1050(30和105的公倍数),则甲乙合作的效率为1050÷30=35,乙的效率为1050÷105=10,则甲的效率为35-10=25;赋值墙面粉刷的总量为140(28和140的公倍数),则甲乙合作的效率为140÷28=5,甲的效率为140÷140=1,则乙的效率为5-1=4。可知,甲维修主干道的效率比乙高,乙粉刷墙面的效率比甲高。
    第三步,问项目最少需要多少天,则甲和乙做自己效率更高的项目。所以由甲维修主干道,乙负责墙面粉刷。乙粉刷墙面需要140÷4=35(天),而甲35天可以维修道路的工作量为35×25=875。
    第四步,维修道路剩余工作量为1050-875=175,剩余工作量由甲乙合作完成,还需要175÷35=5(天)。故一共需要35+5=40(天)。

  • 第3题:

    编制一批“中国结”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再单独做5天可完成,则甲、乙、丙的工作效率之比是

    A.3∶2∶1
    B.4∶3∶2
    C.5∶3∶1
    D.6∶4∶3

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查工程问题。第二步,赋值工作总量为30,得甲乙效率为5,乙丙效率为3,有



    ,解得乙的效率为2,解得甲的效率为3,丙的效率为1,甲乙丙三者效率为3:2:1。因此,选择A选项。

  • 第4题:

    —项工程,甲、乙合作12天完成,乙、丙合作9天完成,丙、丁合作12天完成,如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是:

    A.16
    B.18
    C.24
    D.26

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    一项工程由甲、乙工程队单独完成,分别需50天和80天。若甲、乙工程队合作20天后,剩余工程量由乙、丙工程队合作需12天完成,则丙工程队单独完成此项工程所需的时间是

    A.40天
    B.45天
    C.50天
    D.60天

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    某项工程,甲单独完成比乙单独完成快15天。现两人合作,5天后乙因事退出,甲又工 作了 3天完成了工程。问若甲、乙轮流做这项工程,多少天可以完成?

    a.12 b.15 c.17 d.20


    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    一项工程,如果甲工程队先做8天,那么乙工程队需要再做16天就可以完成;如果乙工程队先做8天,那么甲工程队再做10天就可以完成;如果甲工程队先做5天,再由两个工程队合作完成,则一共需要( )天完成。
    A. 3.2
    B. 5.3
    C. 10.6
    D. 12.8


    答案:C
    解析:
    本题考查工程问题。设甲的效率为x,乙的效率为y,则有8x+16y=8y+10x,解得x=4y。赋值x=4,y=1,则总量为48。甲5天完成20,剩余28由甲乙完成,需要28÷5=5.6天,共10.6天。因此,本题答案为C选项。

  • 第8题:

    甲、乙两个工程队合作完成某工程需36天,若甲工程队先做10天,剩下的工程再由两队合作30天完成。问乙工程队的工作效率是甲工程队的:

    A.2/3
    B.4/5
    C.3/4
    D.1/2

    答案:A
    解析:
    本题属于工程问题。
    设甲工程队的效率为x,乙工程队的效率为y。根据工程总量不变可列式:36×(x+y)=10x+30×(x+y),化简得2x=3y,即},即乙工程队的工作效率是甲工程队的{图1。
    因此,选择A选项。

  • 第9题:

    一项工作,甲单独做需10天完成,乙单独做需15天完成,问两人合作3天能完成工作的几分之几?()

    • A、1/2
    • B、1/3
    • C、1/5
    • D、1/6

    正确答案:A

  • 第10题:

    一项小工程由甲乙两个工程队合作需要12小时,由乙丙两个工程队合作需要15小时,由甲丙两个工程队合作需要18小时,那么这项工程由甲乙丙三个工程队合作大约需要多少小时完成?()

    • A、9.7
    • B、8.7
    • C、10.2
    • D、11.3

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    现有一项工程需要甲、乙、丙三个工程队去完成,已知甲、乙两队合作需要10天,甲、丙两队合作需要12天,乙、丙两队合作需要15天,则三队共同合作完成需要多少天?
    A

    5

    B

    6

    C

    7

    D

    8


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    有甲乙两个工程队负责某小区主干道维修及墙面粉刷。主干道维修,如果两个工程队合作,30天完成,若乙工程队单独进行,105天完成;粉刷墙面,若两个工程队合作,28 天完成,若甲工程队单独做,140 天完成。如果两项工作两个工程队共同分工合作,最少需要多少天?

    A.34
    B.35
    C.40
    D.41

    答案:C
    解析:

  • 第13题:

    一件工程,甲乙两人合作36小时完成,乙丙两人合作45小时完成,甲丙两人合作要60小时完成,问甲单独做需要多少小时完成?

    A.72
    B.75
    C.81
    D.90

    答案:D
    解析:
    我们设总的工作量是天数的最小公倍数,即180(36、45、60的最小公倍数),同时,设甲乙丙的工作效率分别是XYZ。题目说“甲乙两人合作36天完成”,说明甲乙合作一天的效率就是5(180÷36),根据“乙丙两人合作45天完成”,说明乙丙合作一天的效率就是4(180÷45),根据“甲丙两人合作要60天完成”,说明甲丙合作一天的效率就是3(180÷60)。所以可以列方程:
    X+Y=5,Y+Z=4,X+Z=3
    解方程得:X=2,也就是甲单独做的工作效率是2,那么已知总的工作量为180,所以甲独 做需要90(180÷2)天完成。

  • 第14题:

    某新建农庄有一项绿化工程,交给甲乙丙丁四人合作完成,已知四人的效率比为,3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则四人合作完成工程所需时间是:

    A.17天
    B.18天
    C.19天
    D.20天

    答案:D
    解析:
    第一步,出现效率比和时间,典型的工程问题。第二步,设总量为x,则



    解得x=360。则合作时间=



    天。因此,选择D选项。

  • 第15题:

    甲工程队与乙工程队的效率之比为4:5,一项工程由甲工程队单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天刚好完成,如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多多少天?

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    甲、乙两个工程队合作完成某工程需36天,若甲工程队先做10天,剩下的工程再由两队合作30天完成。问乙工程队的工作效率是甲工程队的:


    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查工程问题,属于时间类。
    第二步,设甲、乙工程队的工作效率分别为x、y,根据题意可列出等式:36(x+y)=10x+30(x+y),化简得y∶x=2∶3。
    因此,选择A选项。

  • 第17题:

    甲、乙两队合作一项工程,按原来的工作效率,甲队单独完成比乙队单独完成少用了3天;现在甲队提高工效20%,乙队提高工效25%;这样甲队单独完成只比乙队单独完成少用2天。如果工作效率提高后,先由乙队单独做1天,然后两队合作,还需多少天完成?

    A.4
    B.5
    C.6
    D.7

    答案:B
    解析:
    设按原来的工作效率甲单独完成需要x天,则乙单独完成需要(x+3)天,提高效率后,甲

  • 第18题:

    某工程由甲、乙两工程队合作需要10天完成,乙、丙两个工程队合作需要7天完成,甲、乙、丙三个工程队合作需要5天完成。现甲、乙、丙三个工程队同时工作,2天后,乙工程队因有其他任务撤离该工程,问甲、丙两个工程队还需多少天能完成该工程?( )

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:B
    解析:
    设工程总量为70,则甲的效率+乙的效率=70÷10=7,乙的效率+丙的效率=70÷7=10,甲的效率+乙的效率+丙的效率=70÷5=14,则甲的效率=14-10=4,丙的效率=14-7=7。甲、乙、丙前两天共同完成的工作量=14×2=28,剩余工作量=70-28=42。甲、丙同时完成剩余工作量需要天数=42÷(4+7)≈3.8(天),故答案为B。

  • 第19题:

    一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需()

    • A、10天
    • B、12天
    • C、8天
    • D、9天

    正确答案:A

  • 第20题:

    某市有甲、乙、丙三个工程队,有一个工程需要三个工程队合作完成,已知甲队单独完成这项工程需要10天,乙队单独完成这项工程需要8天,丙队单独完成这项工程需要15天。现三队合作,但甲队因故只参加了3天,丙队也休息了若干天,最后该工程用了4天完成,则丙队休息的天数是()

    • A、1
    • B、2
    • C、3
    • D、4

    正确答案:A

  • 第21题:

    甲、乙、丙三个工程队合作18天可以完成一项工程。乙队与丙队的工作效率相同,甲队3天的工作量与乙队2天的工作量相当。现在该工程先由甲、丙两队合作若干天后再交由乙、丙两队合作完成,共用时26天。那么,丙工程队完成的工作量占全部工程的()

    • A、1/2
    • B、13/24
    • C、26/63
    • D、5/9

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    一件工作,甲做10天可完成,乙做15天可完成,问两人合作几天可以完成?
    A

    5天

    B

    6天

    C

    8天

    D

    9天


    正确答案: A
    解析: