在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是:A. 阳春白雪 提倡 B. 曲高和寡 呼唤 C. 孤芳自赏 强调 D. 凄风苦雨 苛求

题目
在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 阳春白雪 提倡
B. 曲高和寡 呼唤
C. 孤芳自赏 强调
D. 凄风苦雨 苛求

相似考题

3.阅读下文,完成28至31题。说说“浅阅读”吕宏①一个朋友每月都要买七八本厚薄不一的各类书籍,更新床头的书架。我好奇地问,买书,看吗?他答,当然看,有些时候是一天看一本,只求花最少的时间看最多的书。这就是当前很时尚、很流行的“浅阅读”。②所谓“浅阅读”,是指一种浅层次的、以简单轻松甚至娱乐性为最高追求的阅读形式。一位领导同志曾谈到,在线浏览正在取代传统青灯黄卷式的经典阅读,以快餐式、跳跃-it-、碎片化为特征的“浅阅读”正成为阅读新趋势。③不可否认,“浅阅读”在当今时代有其存在的合理性,可以快速获得信息,扩大知识面,但如果仅仅把读书当成简单的消闲方式,或作为获取某种利益的途径,而不是作为提升学识修养和理论思维的手段,其过于功利性的读书目的会使人在失去学习自觉性的同时带来思维的钝化。尤其是对青少年而言,功利性阅读将不利于其人格的完善、精神的发育、知识构成的合理化,甚至对世界观、人生观、价值观塑造也会产生不良影响。④读书之用途,小而言之可以了解社会、增长学问、开阔眼界、陶冶性情、丰富生活、充实自我;大而言之可以掌握科学、明辨真理、培养能力、提高水平、奉献社会、报效国家。但在时下,不少人平时不读书、不看报、不太思考工作,很少研究问题,遇到新情况时,就拿出一本相关的书顺手翻几页“临时抱佛脚”,这种不求甚解的“浅阅读”有可能演化成有百害而无一利的“浅思维”,如果再以这种“浅思维”为指导做出“浅决策”,弊端更多。⑤有人说,阅读决定着一个民族思维的深度和高度,对文化传承、国家发展有着重要的意义,一个浅薄、浮躁的民族是无法强大和发展的。已有专家指出,如果仅仅满足于“浅阅读”,或者过分热衷于“浅阅读”,对于国家和民族将是灾难性的。这就是为什么在高科技浪潮中,很多网络发达的国家反而更强调传统式阅读:美国政府陆续提出了“美国阅读挑战”“阅读优先”等计划,英国政府设定“阅读年”,要打造一个“读书人”的国度。近年来,世界很多国家都把提倡阅读风气、提升阅读能力列为教育改革的重点,通过实施这些措施重新唤起“深阅读”。⑥在阅读已呈大众化、通俗化甚至娱乐化的今天,我们更需要深度阅读,不能满足于“我在读,这就够了”。因为,读书不仅要“过眼”,更要“过心”。(选自2009年4月24日《人民日报》)本文的中心论点是__________

更多“在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是:”相关问题
  • 第1题:

    读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书、一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨、读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下? 最符合这段文字中心思想的是:

    A.读书是使人宁静致远的高级享受 B.读书需要选择最佳的阅读环境

    C.读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然 D.读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活


    正确答案:A

    本段第一句就说明了读书是使人宁静致远的享受,所以选A。

  • 第2题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 -的味道。就阅读是一种学习、一种自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是-对经典的郑重,却不如对于经典真实的理解更为重要。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A. 阳春白雪 提倡
    B. 曲高和寡 呼唤
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 凌风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:
    “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。

  • 第3题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 ---的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 ---对经典的珍重,却不如对于经典真是的理解更为重要。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A. 阳春白雪 提倡
    B. 曲高和寡 呼唤
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 凄风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:
    “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。

  • 第4题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 ---的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 ---对经典的珍重,却不如对于经典真是的理解更为重要。一次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A. 阳春白雪 提倡
    B. 曲高和寡 呼唤
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 凄风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:
    根据语境意义可知,浅阅读并非对经典的阅读,阳春白雪泛指高深的、不通俗的文学艺术,与文段意义不符可排除。首先可排除A项。孤芳自赏比喻自命清高,自我欣赏,也比喻脱离群众,含消极色彩。感情色彩不符,也可排除C项。比较B、D,第二空比较苛求和呼唤,苛求指过于严格、不合情理地要求,不符合文意。答案为B。

  • 第5题:

    一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。关于这段文字,以下理解正确的是(  )。

    A. 电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效
    B. 浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力
    C. 用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻
    D. 看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

    答案:C
    解析:
    A“更便捷、更有效”未提及;B“更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力”未提及;C由最后一句话可知,故C正确;D“看爱情小说与看人文经典”这种对比未提及。综上所述,C项正确。

  • 第6题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读细读的沉重,经典自然避免不了有点____的味道。就阅读是一种对自我的提升而言、浅阅读并不是真正的阅读、长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是___对经典的珍重,却不如对经典真实的理解更为重要。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.阳春自雪 提倡 B.曲高和寡 呼唤
    C.孤芳自赏 强调 D.凄风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。

    A. 阳春白雪 提倡
    B. 凄风苦雨 苛求
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 曲高和寡 呼唤

    答案:D
    解析:
    “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案D为选项。

  • 第8题:

    阅读某教师关于整本书阅读的研究论文(节选),按要求答题。

    “整本书阅读”的“整”具有“完整、整体”的意思,既包括对全书脉络的通盘把握,也包括对全书内容的周延思考;“本”是阅读的数量单位,既可以是独立的一本,也可以是相互关联的多本;“阅读”可以是深读、浅读,也可以是精读、泛读,还可以是课内读和课外读;阅读对象可以是文学作品、文化典籍,也可以是科学论著、学术著作。整本书阅读是指学生在语文课程的学习中,运用个性化的阅读方法、围绕整部经典作品展开的,与作者、文本、教师、同伴对话的过程;阅读的对象具有多样性,阅读的过程具有综合性和实践性,阅读的目的是养成阅读习惯、探索阅读方法、建构阅读经验、发展语文核心素养。

    对上述研究论文片段的相关分析,正确的是( )。

    A.整本书阅读的具体策略要与书籍类型逐一对应
    B.整本书阅读的内容可以任意组合多部经典作品
    C.整本书阅读能够促进学生阅读能力的整体提升
    D.整本书阅读主要帮助学生掌握多样的阅读方法

    答案:C
    解析:
    本题考查对教学论文的分析能力。

    A项:整本阅读应运用个性化的阅读方法,采用符合学生实际的、个性化的阅读策略,而非生硬地逐一对应书籍类型。错误。

    B项:整本阅读的内容既可以是独立的某一本书,也可以是相互关联的多本书,但并非“任意组合”的多本作品,分析错误。

    C项:材料中提到整本阅读的目的是“阅读的目的是养成阅读习惯、探索阅读方法、建构阅读经验、发展语文核心素养”,即获得阅读能力的整体提升。正确。

    D项:探索、掌握多样的阅读方法是阅读的目的之一,但并非主要目的。错误。

  • 第9题:

    “现实生活的压力已经让人透不过气来,为什么还要让阅读再增加一些分量?”说起自己的“浅阅读”生活,许多人这样说。“浅阅读”的出现与社会竞争加剧,人们工作、学习节奏快、压力大有关,同时也与信息爆炸带来的多样选择有关,近年来,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的资讯,这在拓展人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了”深阅读”。对于这一现象,一些专家认为不必视同洪水猛兽。然而,面对“浅阅读”迅猛的攻城略地,“深阅读”越来越式微,许多专家还是感到忧虑。
    这段文字意在说明( )。
    A. “浅阅读”之所以取代了“深阅读”是因为它迎合了时代的需求
    B. “深阅读”越来越式微引发有识之士的忧虑
    C. “浅阅读”和“深阅读”对社会的不同影响
    D. “浅阅读”时代亟需强调“深阅读”


    答案:D
    解析:
    “对于这一现象”这句话之前的内容都是在描述一种现象,即在竞争激烈的现代社会中,人们生活节奏快、压力大,加上信息爆炸带来的众多选择,“浅阅读”应运而生,并取代了“深阅读”。接下来,作者首先肯定了这一现象的出现是有一定的合理性的,然后话锋一转,提出许多专家对此感到忧虑,重点落在“然而”之后的内容上。许多专家对“深阅读”的式微感到忧虑,言下之意即希望人们能够多进行“深阅读”。A项说的是文段中的现象,不是意在说明的内容。C项“对社会的不同影响”从文段中无从得出。比较B项和D项,B项只是对最后一句话的复述,而D项则是在文段内容的基础上,发出了一种呼吁的声音,是作者的写作意图。故本题选D。

  • 第10题:

    阅读在个体发展、民族和国家振兴中有着不可替代的作用。让人民都能沉浸在醉人书香之中,把阅读经典作为一种生存方式,中华民族的文化软实力会得到大力提升。从文化生活角度看,推动全民阅读是基于() ①建设学习型社会要求全民学习、终身学习 ②人们会主动选择接受健康有益文化的熏陶 ③文化对人有着潜移默化、深远持久的影响 ④阅读文学作品是提高文化素养的根本途径

    • A、①②
    • B、①③
    • C、②④
    • D、③④

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    必读的书目都是被规定的经典,学生没有相对自由的选择权,而学生的喜好倾向、阅读能力各有不同,对于经典书目的阅读水准也千差万别。以作业形式出现的阅读要求,过多地讲究对段意的概括、人物的分析、读后的感想。这些阅读技法实则困囿了学生的视野,在徒增负担的同时,也降低了他们的兴趣。殊不知,“______”,通过阅读要教会学生的不单是阅读的技法,更重要的是帮助他们培养一种洞察、鉴赏和运用的能力。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
    A

    授人以鱼,不如授人以渔

    B

    欲速则不达,见小利则大事不成

    C

    形而上者谓之道,形而下者谓之器

    D

    知之者不如好之者,好之者不如乐之者


    正确答案: A
    解析:
    文段主要说的是过于强调阅读技法会困囿学生的视野,在徒增负担的同时,也降低他们的阅读兴趣,对于阅读而言,培养学生的阅读兴趣更加重要。A项,强调教授方法的重要性,与题意相反,排除。B项,强调要循序渐进,与题意不符,排除。C项,“道”对应能力,“器”对应技法,强调“道”比“器”更重要,符合文意,当选。D项,强调兴趣的重要性,与文意不符,排除。

  • 第12题:

    单选题
    经典不等于真理,经典所说的也不可能都正确,经典之所以吸引一代又一代的人去读它们,不在于它们保证了真理,也不在于它们具有超越时空的消闲功能,或“工具理性”的实用功效,而是在于它们是人类精神文明的结晶和体现。人类文明的特点在于它的延续性,人类文明需要沿袭和继承。没有传统的文明不成其为文明,没有经典的文化也不成其为文化。因此,传统的毁灭就是文明的毁灭,经典的消失就是文化的消失。接受经典和珍惜经典,是文明的标志,也是创造的开始。摒弃经典,或将经典视为收藏的文物,都是在断送文化。经典是文化之母,文化的继承与发展,只能从阅读经典开始。所以,在当今“快餐式”“工具性”阅读成为一种“时尚”之时,中学生课外阅读自发呈现的“重文轻理”倾向,就并非是一种什么“缺陷”。这段文字意在(  )。
    A

    阐述经典之所以为经典的原因

    B

    肯定中学生课外阅读“重文轻理”的倾向

    C

    说明经典与文化的关系

    D

    强调阅读经典是文化传承的开始


    正确答案: B
    解析:
    文段为论述文,有两个标志性连接词“因此”“所以”。“因此”是对上文的总结,指出经典对于文化的重要性。“所以”是对总结后的结论的进一步延伸,也是作者进行上述论述的意图所在,即通过上述论证得出中学生课外阅读自发呈现“重文轻理”倾向并不是一种缺陷。因此B项正确。

  • 第13题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


    A. 阳春白雪 提倡
    B. 曲高和寡 呼唤
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 凄风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:
    “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。

  • 第14题:

    在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A. 阳春白雪 提倡
    B. 曲高和寡 呼唤
    C. 孤芳自赏 强调
    D. 凄风苦雨 苛求

    答案:B
    解析:
    第一空,阳春白雪比喻高深的、不通俗的文学艺术,曲高和寡比喻言行卓越不凡则知音难得,或作品艰深高妙则之知者甚少。孤芳自赏把自己比做仅有的香花而自我欣赏,比喻自命清高,含贬义。凄风苦雨形容天气恶劣,后用来比喻境遇悲惨凄凉。由文段语境可知主体是经典,可排除C、D。第二空,接的是“对经典的珍重”,提倡指倡导、提议,指出事物的优点,让大家使用或实行,侧重于引导、带头具体的使用或实行。呼唤,更多是召唤、呼吁对某件事物的重视,符合文意。故本题选B选项。

  • 第15题:

    屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线浏览取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实不仅在网络阅读中存在较为突出的浅阅读现象,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。
    作者意在说明:

    A.浅阅读形成的客观原因
    B.浅阅读有哪些基本特点
    C.浅阅读存在于哪些领域
    D.浅阅读显现的消极影响

    答案:B
    解析:
    文段主要介绍了浅阅读出现的原因、特点、涉及的领域等内容。D项的“消极影响”文段未涉及,可首先排除。A、C项均属于文段的部分内容,过于片面,排除。B项“基本特点”可以涵盖文段阐述的几个方面。本题答案为B。当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚集效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的 转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。

  • 第16题:

    在阅读经典的过程中,读者的角色与经典一样重要。阅读古往今来的经典,除了应当虔敬地学习它的道理、它的论题、它的词采,还要进行一种密切的对话。对话的对象可以是永恒的真理,也可能是其他的东西。无论如何,在与经典密切对话的过程中,读者要不断地“生发”出对自己所关怀的问题具有新意义的东西来。
    这段文字意在说明( )。

    A.阅读经典重在“生发”
    B.读者角色的重要性
    C.阅读经典是对话过程
    D.经典提供创造的资源

    答案:A
    解析:
    文段首先说阅读经典时,读者要与经典进行密切对话;接着指出在这个对话过程中,读者要不断“生发”出新的东西来。可见,文段落脚点在“生发”。故答案选A。

  • 第17题:

    在“全民阅读”背景之下,没有经典作品的阅读,是没有_的“阅读”;但是,当经典无
    法吸引读者,使之产生阅读的_时,“全民”最终也只能成为一个空洞的字眼。阅读
    经典需_,经典不能少了吸引读者的创意。
    依次填人横线处最恰当的一项是( )。

    A.效率意识注意
    B.灵魂兴趣谨慎
    C.质量自觉引导
    D.未来欲望调整

    答案:C
    解析:
    先看第一空,“效率”是形容速度的,而阅读经典作品显然是从内容来说的,即使不读经典,也可以是很有效率的阅读,故A项排除。第二个空剩下的三个词均可以使句意通顺,故看第三空。“谨慎”一说无从谈起,排除B项。比较C、D两项,由后文的“不能少了吸引读者的创意”可知,经典的阅读是需要指引、诱导的,故选用“引导”,“调整”一词放在此处搭配不当。本题正确答案为C。

  • 第18题:

    必读的书目都是被规定的经典,学生没有相对自由的选择权,而学生的喜好倾向、阅读能力各有不同,对于经典书目的阅读水准也千差万别。以作业形式出现的阅读要求,过多地讲究对段意的概括、人物的分析、读后的感想。这些阅读技法实则困囿了学生的视野,在徒增负担的同时,也降低了他们的兴趣。殊不知,“ ”,通过阅读要教会学生的不单是阅读的技法,更重要的是帮助他们培养一种洞察、鉴赏和运用的能力。
    填入画横线部分最恰当的一项是:

    A. 授人以鱼,不如授人以渔
    B. 欲速则不达,见小利则大事不成
    C. 形而上者谓之道,形而下者谓之器
    D. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者

    答案:A
    解析:
    此题是一个语句衔接题,横线前面的殊不知是一个转折词,横线部分和下文衔接更紧密,分析下文“通过阅读要教会学生的不单是阅读的技法,更重要的是帮助他们培养一种洞察、鉴赏和运用的能力。”这句话和传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法,“授人以鱼,不如授人以渔 ”不谋而合,B选项过于性急反而不能达到目的。D选项比喻学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得快。B,C,D都不符合文意,故本题应选A。

  • 第19题:

    移动终端快餐化、碎片化阅读受到大学生的推崇,但松散的阅读习惯很难使人构建________的思想体系。在浮躁的社会环境中,经典著作虽然能够对人有潜移默化的影响,但却不能像实用书籍那样________,这也是部分读者远离经典的原因。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.完整 立竿见影
    B.深刻 行之有效
    C.系统 屡试不爽
    D.宏大 学以致用

    答案:A
    解析:
    第一步,分析第一空。根据“移动终端快餐化、碎片化阅读受到大学生的推崇”可知,这样的松散的阅读习惯使学生的思想体系很难成整体、成体系。A项“完整”指具有或保持着应有的各部分,没有损坏或残缺,符合文意。B项“深刻”指①达到事情或问题的本质的;②内心感受程度很深的。文段中没有表达“本质的”或“程度很深”的意思,排除B项。C“系统”指①同类事物按一定的关系组成的整体;②有条理的;有系统的,符合文意。D项“宏大”指事物巨大,气势宏伟。一般用法有“规模宏大”、“宏大的志愿”等,“宏大”与“思想体系”搭配不当,且语义不符合题要求,排除D项。
    第二步,分析第二空。根据“但”可知,第二空的成语和前文的“对人有潜移默化的影响”形成转折关系。“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。A项“立竿见影”指比喻立见功效。形成转折关系,符合文意。C项“屡试不爽”指屡次试验都没有差错。不符合文意,排除C项。
    因此,选择A选项。

  • 第20题:

    阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础,为 ;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期 下,不断强化,得以巩固。
    填人划横线部分最恰当的一项是:

    A.目标推动
    B.核心影响
    C.动力引导
    D.源泉培养

    答案:C
    解析:
    根据常识可知,阅读兴趣不是阅读习惯的目标、核心、源泉,而是动力。由此可直接得出 正确答案为C。

  • 第21题:

    一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。关于这段文字,以下理解正确的是()。

    • A、电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效
    • B、浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力
    • C、用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻
    • D、看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

    正确答案:C

  • 第22题:

    屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在()。

    • A、浅阅读形成的客观原因 
    • B、浅阅读有哪些基本特点 
    • C、浅阅读存在于哪些领域 
    • D、浅阅读显现的消极影响 

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    必读的书目都是被规定的经典,学生没有相对自由的选择权,而学生的喜好倾向.阅读能力各有不同,对于经典书目的阅读水准也千差万别。以作业形式出现的阅读要求,过多地讲究对段意的概括.人物的分析.读后的感想。这些阅读技法实则困囿了学生的视野,不仅徒增负担的同时,也降低了他们的兴趣。殊不知,“_____ ”,通过阅读要教会学生的不单是阅读的技法,更重要的是帮助他们培养一种洞察.鉴赏和运用的能力。填入画横线部分最恰当的一项是:
    A

    授人以鱼,不如授人以渔

    B

    欲速则不达,见小利则大事不成

    C

    形而上则谓之道,形而下者谓之器

    D

    知之者不如好之者,好之者不如乐之者


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其______也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但______之中透露出的是浮躁心气,很难______为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
    A

    代价——走马观花——转换

    B

    影响——浅尝辄止——汲取

    C

    弊端——浮光掠影——沉淀

    D

    局限——言谈举止——锤炼


    正确答案: A
    解析:
    文中讲述的是浅阅读不能为读者提供“文化准备”。BD两项错误,“汲取”指从某处吸取,与“为……”搭配不当,“锤炼”“为……”重复。第一空,“代价”为达到某种目的所耗费的物质或精力,而文中指的是失去“文化准备”,搭配不当,“弊端”指负面影响,更符合语境。因此C项正确。