更多“如图,在△ABC中,已知BD=2DC,EC=2AE,则△BFD与△AEF面积的比值为( ) ”相关问题
  • 第1题:

    如图,Rt△ABC中,∠ABC=90o,AB=28 cm,以AB为直径的半圆与AC相交,图中的阴影部分①的面积比⑦的面积少28.28 cm2,求BC的长(π取3.14)。


    答案:
    解析:

  • 第2题:

    如图,边长为a的正方形ABCD中,点E是对角线BD上的一点,且BE=BC,点P在EC上,PM⊥BD于M,PN⊥BC于N,则PM+PN=________。


    答案:
    解析:

    解析:作EK⊥BC于K,连接BP,由△EBC的面积等于△PBE和△PBC的面积之和且BE=

  • 第3题:

    在△ABC中,BD平分∠ABC,CD平分∠ACB,∠A=50o,则∠BDC=()。

    A.100o
    B.115o
    C.120o
    D.125o

    答案:B
    解析:
    因为∠A=50°,所以∠ABC+∠ACB=130°,又∵BD平分∠ABC,CD平分∠ACB,所以∠DBC+∠DCB=65°,∠∴BDC=115°。

  • 第4题:

    在边长为1的正方形ABCD中,AC与BD相交于O,以A、B、C、D分别为圆心,以对角线长的一半为半径画圆弧与正方形的边相交,如图,则图中阴影部分的面积为多少?(π=3.14)


    A.0.43
    B.0.57
    C.0.64
    D.0.71

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    在△ABC中,已知AB=5,AC=3,∠A=120°,则BC长为



    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    已知△ABC和△A'B'C'满足AB:A'B'=AC:AC'=2:3,∠A+∠A'=,则△ABC和△A'B'C'的面积比为( )


    答案:E
    解析:
    特值法:假设AB=AC=2,A'B'=A'C'=3,∠A=∠A'=2,S:S'=12*2*2:12*3*3=4:9

  • 第7题:

    如图6-9所示,在△ABC中,AD⊥BC于D点,BD=CD,若BC=6,AD=5,则图中阴影部分的面积为( )

    A.3
    B.7.5
    C.15
    D.30
    E.5.5

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    如右图所示,在△ABC:中,D为AC的中点,E在BC上,且 BE : EC=1 : 2,AE与BD交于F。则△BEF与四边形EFDC 的面积之比为( )。

    A. 1 : 3 B. 1 : 4
    C. 1 : 5 D. 1 : 6


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    如图3,△ABC向右平移后得到△DEF,且点B、C、E、F在同一直线上,已知BF=8,CE=2,则平移的距离是__________。


    答案:
    解析:
    5

  • 第10题:

    如图,Rt△ABC中,AB=6,BC=4,∠B=90°,将△ABC折叠,使A点与BC的中点D重合,折痕为MN,则线段BN的长为__________。



    答案:
    解析:

  • 第11题:

    △ABC中,∠A=45°,∠B=30°,CD⊥AB,垂足为D,且CD=1,则△ABC的面积为( )。




    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    ()型V带的截面积最大。

    • A、D
    • B、E
    • C、B
    • D、A

    正确答案:B

  • 第13题:

    如图,已知一个四边形中边AD长为3cm,边BC长7cm;∠DAB=135°,∠ABC=∠ADC=90°那么这个四边形的面积是( )cm2。




    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查几何问题,用割补平移法解题。
    第二步,作BA和CD的延长线交于E,如图所示,得到三角形EBC和ADE。容易知道所求四边形ABCD面积等于△EBC面积减去△ADE面积。由题意∠DAB=135°,∠ABC=∠ADC=90°,可以求得∠DCB=360°-135°-90°×2=45°,且∠BEC=∠EAD=45°,所以△EBC和△ADE都是等腰直角三角形。
    第三步,因为AD长3cm,BC长7cm,则BE=BC=7cm,DE=AD=3cm,所以


  • 第14题:

    数学运算。通过运算,选择最合适的一项。
    如图,在△ABC中,已知BD=2DC,EC=2AE,则△BFD与△AEF面积的比值为( )

    A.4 B.6 C.8 D.9

    答案:C
    解析:
    几何问题。连接CF,因为BD=2DC,EC=2AE,所以设 =a,则 =2a;设 =1,则 =2。结合图形列方程组得 ,两式相除可得a=4。所以 ,C项当选。

  • 第15题:

    如图,在长方形ABCD中,已知三角形ABE、三角形ADF与四边形AECF的面积相等,则三角形AEF与三角形CEF的面积之比是


    A.5∶1
    B.5∶2
    C.5∶3
    D.2∶1

    答案:A
    解析:
    第一步,三角形ABE、三角形ADF与四边形AECF的面积相等,则三者各占长方形ABCD面积的1/3。连接辅助线AC,则三角形ACD的面积为长方形的1/2。?



    第二步,三角形ADF与三角形ACD的高相同,都为AD,三角形高相同,底边之比等于面积之比,则FD:CD=2:3,所以CF=1/3CD,同理CE=1/3BC,因此三角形CEF的面积为长方形面积的1/18,则三角形AEF的面积为长方形面积的1/3-1/18=5/18,所以两者面积之比为5:1。解法二:赋值长方形的长为6,宽为3,则长方形的面积为18。三角形ABE、三角形ADF与四边形AECF的面积相等,则三者的面积各为6。那么FD的长为4,CF长2,则CE的长为1,则三角形CEF的面积为1,三角AEF的面积为6-1=5,则两者的面积之比为5:1。因此,选择A选项。

  • 第16题:

    如图,在梯形ABCD中,AB//CD,O为AC与BD的交点,CO=2AO,则梯形ABCD与三角形AOB的面积之比为:


    A.6:1
    B.7:1
    C.8:1
    D.9:1

    答案:D
    解析:
    在梯形中,上底与下底平行,可得△AOB~△COD,其面积之比等于对应边AO、CO之比的平方,为1:4。△AOB与△BOC可看成两个等高的三角形,面积之比等于底AO、CO之比,为1:2。显然△AOD与△BOC面积相等。设△AOB面积为1,则梯形面积为1+2+2+4=9。故所求为9:1。

  • 第17题:

    在△ABC中,AB=2,BC=3,B=60°,BD为AC边上的高.求AC,BD.


    答案:
    解析:

  • 第18题:

    ,已知AE=3AB,BF=2BC。若ΔABC的面积是2,则ΔAEF的面积为

    A.14
    B.12
    C.10
    D.8
    E.6

    答案:B
    解析:
    因为是等高三角形,故面积比等于底边比.BF=2BC,.△ABF=2S△ABC=4 AE=3AB,.△AEF=3S△ABF=12故选B

  • 第19题:

    如,在直角三角形ABC中,AC=4,BC=3,DE//BC,已知梯形BCDE的面积为3,则DE长为( )



    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    如图5,在△ABC中,∠ABC=90o,∠CBD=40o,AC∥BD,则∠A=__________度。


    答案:
    解析:
    50

  • 第21题:

    如图4,在等腰直角△ABC中,∠B=90o,将△ABC绕顶点A逆时针旋转60o后得到△ADE,则∠BAE=__________度。


    答案:
    解析:
    105

  • 第22题:

    分别用分析法,综合法证明如下命题。
    命题:如图:三角形ABC的角B和角C的角平分线相交于点0,过点O作平行于底边BC的直线,交AB边于点D,交AC边于点E,则DE=BD+EC。



    答案:
    解析:
    证明:(1)分析法证明:要证DE=BD+EC.
    需证OD=BD,OE=CE,
    需证∠DBO=∠DOB,∠ECO=∠EOC,
    显然由已知OB为∠DBC的平分线,OC为∠ECB的平分线,且DE∥BC,所以∠DBO=∠DOB,∠ECO=∠EOC,所以命题成立。
    (2)综合法证明:
    ∵OB为∠DBC的平分线,OC为1ECB的平分线,且DE∥BC,
    ∴∠DBO=∠OBC=∠DOB,∠EC0=∠BC0=∠EOC,
    ∴BD=OD.EC=OE。
    又∵DE=OD+DE
    ∴DE=BD+EC。

  • 第23题:

    已知在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=4,分别以AC,BC为直径作半圆,面积分别记为S1和S2,则S1+S2的值等于4π。


    正确答案:错误