2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.3%。全年出生人口1604万人,出生率为11.93‰,自然增长率为4.79‰。2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位

题目
2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.3%。全年出生人口1604万人,出生率为11.93‰,自然增长率为4.79‰。

2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院368万张,乡镇卫生院103万张。
2011年,我国大陆死亡人口约为多少万人:

A960
B980
C1000
D1200


相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.3%。全年出生人口1604万人,出生率为11.93‰,自然增长率为4.79‰。 ”相关问题
  • 第1题:

    2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
    从性别结构看,男性人口 69395万人,女性人口 66009万人;总人口性别比为105.13(以女性为100,男性对女性的比例),比上年末下降0.05;出生人口性别比为117.70,比上年末下降0.08。
    从年龄构成看,60岁及以上人口 19390万人,占总人口的14.32%,比上年末提高0.59个百分点;65岁及以上人口 12714万人,占总人口的9.39%,比上年末提高0.27个百分点;15-59岁劳动年龄人口 93727万人,比上年末减少345万人,占总人口的比重为69.22%,比上年末下降0.60个百分点,比重首次下降。
    从城乡结构看,城镇人口 71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口 64222万人,比上年末减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。全国流动人口为2.36亿人,增长率比上年末提高2.92个百分点。年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人数37102万人,比上年末增加1188万人。
    2011全国城镇人口与乡村人口之比是:

    A.0.90
    B.0.95
    C.1.05
    D.1.15

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    根据以下资料,回答问题:
    2012年末我国总人口为135404万人。其中,城镇人口为71182万人,占总人口比重为 52.6%,比上年末提高1.3个百分点。全年出生人口为1635万人,出生率为12.10%;死亡人口 为966万人,死亡率为7.15%;自然增长率为4.95%。出生人口性别为117.70(女性=100)。

    与1990年相比,2012年我国人口出生率下降的幅度是:

    A.42.5%
    B.45.8%
    C.47.4%
    D.49.1%

    答案:A
    解析:
    根据表格数据,1990年人口出生率为21.06%,2012年为12.10%。,则所求为(21.06%)-12.10%)÷21.06%≈ (21-12)÷21=9÷21=42X%满足的只有 A。

  • 第3题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15-59(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2011年中国大陆总人口为( )

    A. 133769万人
    B. 134735万人
    C. 136103万人
    D. 136370万人

    答案:B
    解析:
    135404+966-1635=134735,因此选择B选项

  • 第4题:

    2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
    从性别结构看,男性人口 69395万人,女性人口 66009万人;总人口性别比为105.13(以女性为100,男性对女性的比例),比上年末下降0.05;出生人口性别比为117.70,比上年末下降0.08。
    从年龄构成看,60岁及以上人口 19390万人,占总人口的14.32%,比上年末提高0.59个百分点;65岁及以上人口 12714万人,占总人口的9.39%,比上年末提高0.27个百分点;15-59岁劳动年龄人口 93727万人,比上年末减少345万人,占总人口的比重为69.22%,比上年末下降0.60个百分点,比重首次下降。
    从城乡结构看,城镇人口 71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口 64222万人,比上年末减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。全国流动人口为2.36亿人,增长率比上年末提高2.92个百分点。年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人数37102万人,比上年末增加1188万人。
    下列选项中,2012年上升幅度最高的是:

    A.全国人口出生率
    B.全国城镇就业增长率
    C.全国流动人口增长率
    D.全国60岁及以上人口占总人口的比重

    答案:C
    解析:
    由第一段可知,2012年全国人口出生率上升了 0.17个千分点;由第四段可知,全国城镇就业增长率为,上升幅度不知;由第四段可知,全国流动人口增长率比上年末提高2.92个百分点;
    由第三段可知,全国60岁及以上人口占总人口的比重提高0.59个百分点。比较可知,应选择C。

  • 第5题:

    2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
    从性别结构看,男性人口 69395万人,女性人口 66009万人;总人口性别比为105.13(以女性为100,男性对女性的比例),比上年末下降0.05;出生人口性别比为117.70,比上年末下降0.08。
    从年龄构成看,60岁及以上人口 19390万人,占总人口的14.32%,比上年末提高0.59个百分点;65岁及以上人口 12714万人,占总人口的9.39%,比上年末提高0.27个百分点;15-59岁劳动年龄人口 93727万人,比上年末减少345万人,占总人口的比重为69.22%,比上年末下降0.60个百分点,比重首次下降。
    从城乡结构看,城镇人口 71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口 64222万人,比上年末减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。全国流动人口为2.36亿人,增长率比上年末提高2.92个百分点。年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人数37102万人,比上年末增加1188万人。
    下列判断正确的有:
    (1)2012年全国死亡人口 968万人
    (2)2008年全国劳动年龄人口比重下降
    (3)2011年全国65岁及以上人口数为12714万

    A.0个
    B.1个
    C.2个
    D.3个

    答案:B
    解析:
    (1),由第一段可知,2012年全国死亡人口 135404x7.15‰≈968万人,正确;
    (2),由第三段可知,2012年全国劳动年龄人口比重首次下降,则2008年全国劳动年龄人口比重不是下降的,错误;
    (3),由第一段可知2011年全国总人口为[135404÷(1+12.10‰-7.15‰)]万人,由第三段可知65岁以上人口占比为(9.39%-0.27%),所求为 135404÷(1 +12.10‰-7.15‰)x(9.39%-0.27%),明显小于 135404x9.39%= 12714万,错误。
    综上,只有1个正确,应选择B。

  • 第6题:

    根据以下资料,回答问题:
    2012年末我国总人口为135404万人。其中,城镇人口为71182万人,占总人口比重为 52.6%,比上年末提高1.3个百分点。全年出生人口为1635万人,出生率为12.10%;死亡人口 为966万人,死亡率为7.15%;自然增长率为4.95%。出生人口性别为117.70(女性=100)。

    1991~2012年二十二年,我国人口出生率比上年有所回升的年数有:

    A.3个
    B.4个
    C.5个
    D.6个

    答案:C
    解析:
    由文字部分和表格可知,只有2005、2007、2008、2011、2012年5年我国人口出生率高 于上年,应选择C。

  • 第7题:

    根据以下资料,回答问题:
    2012年末我国总人口为135404万人。其中,城镇人口为71182万人,占总人口比重为 52.6%,比上年末提高1.3个百分点。全年出生人口为1635万人,出生率为12.10%;死亡人口 为966万人,死亡率为7.15%;自然增长率为4.95%。出生人口性别为117.70(女性=100)。

    下列判断正确的有:
    (1)1991-2012年二十二年,我国人口自然增长率逐年下降
    (2)1991-2012年二十二年,我国人口出生率下降幅度最大的年份是1992年
    (3)2011年我国农村人口占总人口比重为48.7%

    A.0个
    B.1个
    C.2个
    D.3个

    答案:C
    解析:
    (1),由文字和表格可知,2005、2012年我国人口自然增长率高于上年,错误;
    (2),由文字和表格可知,只有1992年我国人口出生率比上年下降超过1.4个百分点,远大于其余年份,进而可推知其下降幅度最大,正确;
    (3),由文字部分可知,2011年我国城镇人口占总人口比重为52.6%-1.3%=51.3%,则农村人口占比为1-51-3%=48.7%,正确。
    综上,有2个说法正确,应选择C。

  • 第8题:

    根据以下资料,回答问题:
    2012年末我国总人口为135404万人。其中,城镇人口为71182万人,占总人口比重为 52.6%,比上年末提高1.3个百分点。全年出生人口为1635万人,出生率为12.10%;死亡人口 为966万人,死亡率为7.15%;自然增长率为4.95%。出生人口性别为117.70(女性=100)。

    1991-2012年二十二年,我国人口死亡率的变动态势是:


    答案:D
    解析:
    根据表格第三、七列,1991~2012年我国人口死亡率的总体变动态势为先减小后增大,且在1995年出现波动、在2006年后死亡率明显大于1991年的,故大致态势正确的是D项。

  • 第9题:

    2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
    2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
    2011年,我国大陆平均约( )人便拥有一位执业医师或者执业助理医师。
    A. 400 B. 500 C. 600 D. 1000


    答案:B
    解析:
    2011年,我国大陆总人口为134735万人,执业医师和执业助理医师为251万人,则134735/251≈135000/250 = 540。故选B。

  • 第10题:

    2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
    2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
    2011年,我国大陆死亡人口约为( )万人。
    A. 960 B. 980 C. 1000 D. 1200


    答案:A
    解析:
    2011年我国大陆死亡人口 =2011年大陆出生人口-2011年增加人口 = 1604 - 644 = 960(万人)。

  • 第11题:

    2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
    2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
    下列说法正确的是( )。
    A. 2011年我国大陆出生人口 1604万人,同比增长4. 79‰
    B.从出生人口就可以判断,2011年我国医疗机构的床位资源非常紧张
    C. 2011年我国大陆卫生技术人员中,群体人数最小的不可能是注册护士
    D. 2011年,我国大陆医皖数量约占医疗卫生机构数量的20%


    答案:C
    解析:
    A项,4. 79%。是我国2011年大陆人口的自然增长率,不是大陆出生人口的增长率,二者是不同的概念,计算方法不同。B项出生人口数大于床位数并不能说明床位资源紧张,因为这些人口并不是同一时间出生的,且在院时间也较短。C项,在我国大陆卫生技术人员中,除去执业医师和执业助理医师以及注册护士,其他卫生技术人员为620-251-224=145(万人),小于注册护士的人数,故C 项正确。D项,2011年我国大陆医院数量约占医疗卫生机构数量的比重为21638/953432≈0.02=2%。 D项错误。

  • 第12题:

    单选题
    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。2011年中国大陆总人口是()。
    A

    133769万人

    B

    136370万人

    C

    134735万人

    D

    136103万人


    正确答案: A
    解析: 由资料可知,2011年中国大陆总人口为135404-(1635-966)=134735(万人)。因此,本题正确答案为C。

  • 第13题:

    2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
    从性别结构看,男性人口 69395万人,女性人口 66009万人;总人口性别比为105.13(以女性为100,男性对女性的比例),比上年末下降0.05;出生人口性别比为117.70,比上年末下降0.08。
    从年龄构成看,60岁及以上人口 19390万人,占总人口的14.32%,比上年末提高0.59个百分点;65岁及以上人口 12714万人,占总人口的9.39%,比上年末提高0.27个百分点;15-59岁劳动年龄人口 93727万人,比上年末减少345万人,占总人口的比重为69.22%,比上年末下降0.60个百分点,比重首次下降。
    从城乡结构看,城镇人口 71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口 64222万人,比上年末减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。全国流动人口为2.36亿人,增长率比上年末提高2.92个百分点。年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人数37102万人,比上年末增加1188万人。
    2012年全国出生的女婴数是:

    A.884 万
    B.838 万
    C.797 万
    D.751 万

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万元。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加352万人;从城乡结构看,城镇人口71148万人,同比增加2103万人,乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员767043人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万元,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15-59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%,其中本地农民工9925万人,增长5.4%,外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2011年中国大陆总人口是:

    A、133769万人B、136370万人
    C、134735万人D、1361023万人

    答案:C
    解析:
    “2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万元”,所以答案为135404-1635+966=134735

  • 第15题:

    2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
    从性别结构看,男性人口 69395万人,女性人口 66009万人;总人口性别比为105.13(以女性为100,男性对女性的比例),比上年末下降0.05;出生人口性别比为117.70,比上年末下降0.08。
    从年龄构成看,60岁及以上人口 19390万人,占总人口的14.32%,比上年末提高0.59个百分点;65岁及以上人口 12714万人,占总人口的9.39%,比上年末提高0.27个百分点;15-59岁劳动年龄人口 93727万人,比上年末减少345万人,占总人口的比重为69.22%,比上年末下降0.60个百分点,比重首次下降。
    从城乡结构看,城镇人口 71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口 64222万人,比上年末减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。全国流动人口为2.36亿人,增长率比上年末提高2.92个百分点。年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人数37102万人,比上年末增加1188万人。
    2011年全国总人口性别比是:

    A.105.18
    B.105.13
    C.117.70
    D.117.78

    答案:A
    解析:
    由第二段可知,2011年全国总人口性别比为105.13+0.05=105.18,应选择A。

  • 第16题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2011年中国大陆总人口是:

    A. 133769万人
    B. 136370万人
    C. 134735万人
    D. 136103万人

    答案:C
    解析:
    2012年中国大陆人口增量为1635-966,则2011年人口为135404-(1635-966)=134735。

  • 第17题:

    根据以下资料,回答问题:
    2012年末我国总人口为135404万人。其中,城镇人口为71182万人,占总人口比重为 52.6%,比上年末提高1.3个百分点。全年出生人口为1635万人,出生率为12.10%;死亡人口 为966万人,死亡率为7.15%;自然增长率为4.95%。出生人口性别为117.70(女性=100)。

    2012年我国新出生女性人口是:

    A.751万人
    B.776万人
    C.854万人
    D.884万人

    答案:A
    解析:
    由文字部分最后一句可知,出生人口中女性占比为则2012年全国出生的女性人数为万人,只有A符合。

  • 第18题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年末全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。

    相较于2011年,2012年的乡村就业人员:

    A. 增加904万人
    B. 减少904万人
    C. 增加1472万人
    D. 较少1472万人

    答案:B
    解析:
    2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选B。

  • 第19题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小排序正确的是:

    A. 城镇人口>男性人口>女性人口
    B. 城镇人口>女性人口>男性人口
    C. 女性人口>男性人口>城镇人口
    D. 女性人口>城镇人口>男性人口

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年末全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。

    2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小排序正确的是:

    A. 城镇人口>男性人口>女性人口

    B. 城镇人口>女性人口>男性人口

    C. 女性人口>男性人口>城镇人口
    D. 女性人口>城镇人口>男性人口

    答案:B
    解析:
    A. 城镇人口>男性人口>女性人口

    B. 城镇人口>女性人口>男性人口

    C. 女性人口>男性人口>城镇人口
    D. 女性人口>城镇人口>男性人口

  • 第21题:

    2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
    2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
    2011年,我国大陆下列医疗机构中,数量最多的是( )。
    A.医院 B.乡镇卫生院
    C.诊所(卫生所、医务室) D.村卫生室


    答案:D
    解析:
    2011年,我国医院数量为21638个,乡镇卫生院37374个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。村卫生室数量最多。故选D。

  • 第22题:

    2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
    2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
    如果与2010年相比,2011年我国大陆城镇人口约增长5%,则2010年我国大陆非城镇人口约为( )万人。
    A. 67000 B. 68500 C. 70000 D. 71500


    答案:B
    解析:
    2010年我国大陆非城镇人口为134735-644-69079/(1+5%)≈68300(万人)。故选B。

  • 第23题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。2011年中国大陆总人口是()。

    • A、133769万人
    • B、136370万人
    • C、134735万人
    • D、136103万人

    正确答案:C