如图所示,木板AB放置在水平地面上,一铅块位于木板上,抓住木板A点,使其以B点为支点向上抬起直至与地面垂直,那么铅块所受的摩擦力f的变化情况为( )。 A.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而减小 B.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而减小;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而增大 C.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而增大;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而减小 D.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而增大

题目
如图所示,木板AB放置在水平地面上,一铅块位于木板上,抓住木板A点,使其以B点为支点向上抬起直至与地面垂直,那么铅块所受的摩擦力f的变化情况为( )。

A.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而减小
B.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而减小;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而增大
C.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而增大;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而减小
D.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而增大

相似考题
更多“如图所示,木板AB放置在水平地面上,一铅块位于木板上,抓住木板A点,使其以B点为支点向上抬起直至与地面垂直,那么铅块所受的摩擦力f的变化情况为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    如图所示,质量为4.0kg的木板,静止在光滑的水平面上,一个质量为1.0kg的小滑块以6.0m/s的速度从木板的左端滑进,以4.4m/s的速度从右端滑出.滑块滑出后木板的速度是(??)

    A.0.40m/s
    B.0.32m/s
    C.2.60m/s
    D.2.10m/s

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    如下图所示,小球A从斜面上由静止状态开始向下滑,撞击静止于水平木块上的木块B,下列说法正确的是( )


    A. 小球A对木块B的作用力等于木板对木块B的摩擦力与木块B的重力相加
    B. 若木板的表面光滑且足够长,小球A和木块B将一直保持匀速运动
    C. 小球A在斜面上向下滑的过程中,以木板为参照物,小球是静止的
    D. 小球A对木块B的作用力等于小球A的重力

    答案:B
    解析:
    本题考查力与运动的关系。A选项,小球A对木块B的作用力和木板对木块B的摩擦力都是水平方向的力,大小关系无法推出,木块B的重力是竖直方向的力,与木板对木块的支撑力是一对平衡力,A选项错误;B选项,如果木板的表面光滑且足够长,根据牛顿第一定律,小球A和木块B由于惯性将一直保持匀速运动状态,B选项正确;C选项,如果以木板为参照物,小球A下滑的过程是运动的,C选项错误;D选项,小球A对木块B的作用力是水平力,与竖直方向小球A的重力没有关系,D选项错误。故正确答案为B。

  • 第3题:

    如图所示,将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块A,木块下面是一长木板。实验时拉着长木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块A所受摩擦力大小。在模板运动的过程中,以下说法正确的是( )

    A. 木块A受到的是静摩擦力
    B. 木块A会相对地面匀速运动
    C. 木块A所受摩擦力的方向向左
    D. 拉动速度变大时,弹簧测力计示数变大

    答案:C
    解析:
    拉着长木板沿着水平地面向左运动,A受到的是滑动摩擦力,A选项错误;A不一定做匀速运动,因为不知道A是否受力平衡,B选项错误;C木块A受到摩擦力方向向左,因为长木板在向左运动,C选项正确;D拉动速度和弹簧测力计的示数没有关系,D选项错误。

  • 第4题:

    如图所示.一光滑小球放置在木板与竖直墙面之间。设墙面对球的压力大小为N1,球对木板的压力大小为N2。将木板由图示位置开始绕0点缓慢地转到水平位置。在此过程中()。

    A.N1始终增大,N2始终增大

    B.N1始终减小,N2始终减小

    C.N1先增大后减小,N2始终减小

    D.N1始终减小,N2先减小后增大

    答案:B
    解析:
    方法一.解析法以小球为研究对象进行受力分析,小球受到重力m9、墙面的弹力N,和木板的弹力Ⅳ2的作用,设墙面与木板的夹角为α,则Nl=,N2=,当α增大,N1和N2均减小,故本题选B。
    方法二:矢量三角形法将小球所受三个力移到同一个矢量三角形中,分析题意可知:重力大小方向均不变,Ar.方向不变,所以当木板由图示位置开始绕0点缓慢地转到水平位置时,Ⅳ2与N,夹角变小,如图所示,N2与N1均减小,故本题选B。

  • 第5题:

    —木板放在两个半径r=0.25m的传输鼓轮上面。在图示瞬时,木板具有不变的加速度a =0.50m/s2,方向向右;同时,鼓动边缘上的点具有一大小为3m/s2的全加速度。如果木板在鼓轮上无滑动,则此木板的速度为:

    A. 0.86m/s
    B. 3m/s
    C. 0.5m/s
    D. 1.67m/s


    答案:A
    解析:
    提示 木板的加速度与轮缘一点的切向加速度相等,而

  • 第6题:

    地面上任意一点的正高为该点沿()的距离。

    A:垂直至似大地水准面

    B:法线至似大地水准面

    C:垂直至大地水准面

    D:法线至大地水准面

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    护士用薄木板移动法协助中风康复患者由座椅→轮椅转移,其正确的方法是:()

    • A、备一块光滑香蕉型薄木板,取下轮椅踏脚板和近侧扶手
    • B、协助患者向前移动臀部,双脚平放于地面,保持平衡
    • C、将木板一头放在患者臀部下面,另一头安全地放在轮椅座位面
    • D、协助患者沿着木板移动臀部,直至轮椅座位的中心
    • E、去掉木板

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第8题:

    禁止把乙炔瓶放置在()材料上充气。

    • A、混凝土
    • B、潮湿
    • C、绝缘
    • D、干燥的木板上

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    千斤顶应垂直安置在重物下面,当工作地面较软时,应加垫(),以防陷入和倾斜。

    • A、铁板
    • B、厚橡胶板
    • C、坚韧木板
    • D、铁板或坚韧木板

    正确答案:C

  • 第10题:

    填空题
    ①小华将滑块放在木板上,通过细线和固定的测力计相连,如图甲.水平向右拉动木板,待示数稳定时,记下滑块经过左、右两部分测力计的示数F左和F右,若F左>F右,则木板的____侧更粗糙,实验时____(填“需要”或“不需要”)匀速拉动木板.

    正确答案: 左,不需要
    解析:
    实验中拉动木板,弹簧拉力与摩擦力是一对平衡力,则测力计的示数即为滑块与木板之间的摩擦力的大小,其示数越大说明摩擦力越大,表面更粗糙.因为F>F,所以木板左侧更粗糙;滑动摩擦力的大小与木板的速度无关,故不需要匀速拉动木板.

  • 第11题:

    单选题
    使用千斤顶作业时,()。
    A

    千斤顶下部放在坚实地面上,顶部顶重物开始顶升

    B

    千斤顶下部放在坚实地面上,并垫木板或钢板,顶部顶重物开始顶升

    C

    千斤顶下部放在坚实地面上,并垫木板或钢板,顶部与重物之间为防止滑动应垫硬木


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    如图所示,用3 N水平力F拉长木板A在光滑水平地面上运动,而B静止不动时,若逐渐增大F(不计绳和弹簧测力计重),则B受到的摩擦力____(填“变大”“不变”或“变小”),方向向____.

    正确答案: 不变,右
    解析:
    由题意可知,向右拉动木板A在光滑水平地面上运动时,物体B相对于A向左运动,此时木板A给物体B一个水平向右的摩擦力(摩擦力总是阻碍物体的相对运动),物体B相对于地面是静止状态,则弹簧测力计对B的拉力和B受到的摩擦力是一对平衡力;当增大拉力F时,由于B对A的压力大小和接触面的粗糙程度都没有变化,所以B所受摩擦力的大小不变,B仍相对A向左运动,则B所受的摩擦力的方向也不变,方向仍为水平向右.

  • 第13题:

    如图4-1所示,在粗糙的木板上放置一个木块.抬起木板的一端使木板倾斜,并使木板的倾角缓慢地增大,但木块仍相对静止在木板上,则木块与木板之间的静摩擦力(  )

    A.增加
    B.减小
    C.不变,始终为零
    D.不变,始终不为零

    答案:A
    解析:
    本题的考点是物体的平衡和静摩擦力的概念.静止在斜面上的木块处于平衡状态.木块受到三个作用力:重力G,木板的支持力FN,静摩擦力Ff.因此,本题是三个共点力的平衡问题. 对木块写出牛顿方程,沿斜面方向有G sinθ-Ff=0垂直于斜面方向为FN-G cosθ=0因此 Ff=G sin θ可见,当θ增大时,Ff也增大,直至Gsin θ大于最大静摩擦力时平衡被破坏,木块开始沿滑面下滑.注意,在增大θ角时必须非常缓慢,这样木块才处于平衡状态.否则木块随木板转动,即使静止在木板上也不是平衡状态.

  • 第14题:

    如图所示,木板AB放置在水平地面上,一铅块位于木块上,抓住木板A点,使其以B点为支点向上抬起直至与地面垂直,那么铅块所受的摩擦力f的变化情况为________。

    A.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而减小
    B.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而减小;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而增大
    C.铅块滑动前,f随木板倾角的增大而增大;铅块滑动后,f随木板倾角的增大而减小
    D.铅块滑动前后,f均随木板倾角的增大而增大

    答案:C
    解析:
    当木板在水平地面时,没有摩擦力;
    随着木板抬起至铅块滑动前,铅块受的是静摩擦力。如图所示,根据受力分析可知,静摩擦力f=mgsinα。随着木板抬起,木块倾角α变大,sinα变大,则静摩擦力f变大,据此可以排除A、B项;

    铅块开始滑动后,所受摩擦力变为动摩擦力,动摩擦力。随着木块倾角α变大,变小,则动摩擦力变小,直至与地面垂直时,动摩擦力变为0,据此可排除D项。
    故正确答案为C。

  • 第15题:

    如图3所示,轻质弹簧上端与一质量为m的物块1相连,下端与另一质量为M的物块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态。将木板沿水平方向突然抽出后的瞬间,物块1、2的加速度大小分别为al、a2,重力加速度大小为g,则( )。



    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    表面粗糙的长直木板上放有一铁块,木板的一端不动,另一端由水平位置缓慢向上抬起,木板与水平面的夹角为α,如图所示,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,则铁块受到的摩擦力f随α的变化图象可能正确的是( )。



    A.
    B.
    C.
    D.



    答案:C
    解析:
    随着α的增大,铁块受到的摩擦力在直到开始滑动之前,都是静摩擦力,且大小为产mgsinα,为正弦曲线变化;当α继续增大,铁块开始滑动后,摩擦力变为滑动摩擦力,大小为f=mgμcosα为余弦曲线变化。所以C正确。

  • 第17题:

    有一块截面为等边三角形的木板,边长为1,现将木板沿水平面翻滚两次(如图),那么B点从开始至结束所经过的路径长度为( )


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    使用千斤顶作业时,()。

    • A、千斤顶下部放在坚实地面上,顶部顶重物开始顶升
    • B、千斤顶下部放在坚实地面上,并垫木板或钢板,顶部顶重物开始顶升
    • C、千斤顶下部放在坚实地面上,并垫木板或钢板,顶部与重物之间为防止滑动应垫硬木

    正确答案:C

  • 第19题:

    一个质量m=3kg的物体放在一长木板上,当木板一端抬起使它与水平方向成θ=30°时,物体正好可以沿板面匀速下滑。当木板水平放置时,用多大的水平拉力才能将物体拉动?(设物体受到的最大静摩擦力等于滑动摩擦力)


    正确答案: 17.3N

  • 第20题:

    完全放入水中的平板,如果平板的形心相对水面的深度不变,那么在木板做无规则转动时(木板不露出水面),作用在木板上的静水总压力()。

    • A、变大
    • B、变小
    • C、不变

    正确答案:C

  • 第21题:

    传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新的观点认为,如果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最长的那块木板。这说明()

    • A、规律是客观的
    • B、真理与谬误是相伴而行的
    • C、一切以时间、地点、条件为转移
    • D、事物不可捉摸,难以认识

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    一木板放在两个半径r=0.25m的传输鼓轮上面。在图4-48所示瞬时,木板具有不变的加速度a=0.5m/s2,方向向右;同时,鼓轮边缘上的点具有一大小为3m/s2的全加速度。如果木板在鼓轮上无滑动,则此木板的速度为()。
    A

    0.86m/s

    B

    3m/s

    C

    0.5m/s

    D

    1.67m/s


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    旱地冰球这个项目一定要在木板地面上进行的。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析