更多“引起化学性食物中毒的物质包括__________。A.真菌毒素B.河豚毒素C.农药D.亚硝酸盐E.砷”相关问题
  • 第1题:

    食物中毒按病因物质的不同一般分为

    A.细菌性、病毒性、农药性、化学性

    B.细菌性、农药性、化学性、动植物性

    C.细菌性、真菌性、化学性、动植物性

    D.细菌性、真菌毒素性、动物性、植物性

    E.生物性、化学性、放射性


    正确答案:C

  • 第2题:

    中药中常见的有害物质包括( )

    A.残留农药

    B.霉菌

    C.霉菌毒素

    D.重金属

    E.砷盐


    正确答案:ABCDE

  • 第3题:

    能引起化学性食物中毒的因素有( )。

    A、真菌

    B、河豚鱼毒素

    C、农药

    D、抗生素

    E、氯丙醇


    参考答案:CDE

  • 第4题:

    (77—80题共用备选答案)

    A.毒蕈中毒

    B.化学性食物中毒

    C.砷污染食品而引起食物中毒

    D.细菌性食物中毒

    E.黄曲霉毒素食物中毒

    死亡率最高的食物中毒是( )。


    正确答案:B
    B【解析】化学性食物中毒死亡率最高。

  • 第5题:

    下列除哪项外均为中药中的有害物质

    A.残留农药
    B.重金属
    C.砷盐
    D.杂质
    E.真菌毒素

    答案:D
    解析:
    中药中的有害物质通常是指残留农药、真菌和真菌毒素、重金属、砷盐等。故答案选D。

  • 第6题:

    枇杷仁引起食物中毒的物质是(  )。

    A.细菌污染
    B.细菌毒素
    C.龙葵素
    D.氰苷
    E.重金属砷

    答案:D
    解析:
    枇杷仁因其中含有氰化物导致人体氰化物中毒。

  • 第7题:

    ( )食物中毒可出现“肠源青紫症”。

    A.瘦肉精
    B.河豚毒素
    C.亚硝酸盐
    D.有机磷农药

    答案:C
    解析:
    亚硝酸盐中毒轻者可仅有头晕、头痛、恶心、呕吐等症状;较重者口唇、指甲、全身皮肤微青紫;重者结膜、面部及全身皮肤紫绀,心率快,嗜睡或烦躁不安;严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸困难死亡。因出现皮肤青紫,故又称为“肠源青紫症”。

  • 第8题:

    常见的食物中毒是()
    A.砷污染食品而引起食物中毒
    B.毒蕈中毒
    C.细菌性食物中毒
    D.化学性食物中毒
    E.真菌食物中毒


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    A.毒蕈中毒
    B.化学性食物中毒
    C.砷污染食品而引起食物中毒
    D.细菌性食物中毒
    E.黄曲霉毒素食物中毒

    死亡率最高的食物中毒是

    答案:B
    解析:

    化学性食物中毒:指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的食物中毒。发病的季节性、地区性均不明显,但发病率和病死率均较高。
    有毒植物中毒:指食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如含氰甙果仁、木薯、菜豆、毒蕈等引起的食物中毒。
    细菌性食物中毒:指摄入被细菌或细菌毒素污染的食品而引起的食物中毒。细菌性食物中毒是食物中毒中最常见的一类,发病率通常较高,而病死率较低。

  • 第10题:

    下列哪项能引起化学性食物中毒()。

    • A、抗生素
    • B、真菌
    • C、苦井水
    • D、河豚毒素
    • E、氰苷化合物

    正确答案:C

  • 第11题:

    下列能引起化学性食物中毒的是()。

    • A、真菌
    • B、河豚毒素
    • C、苦井水
    • D、抗生素
    • E、氰苷化合物

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    下列能引起化学性食物中毒的是()
    A

    真菌

    B

    河豚毒素

    C

    苦井水

    D

    抗生素

    E

    氰苷化合物


    正确答案: B
    解析: 苦井水中的亚硝酸盐含量较高.可因此中毒,属于化学性食物中毒。

  • 第13题:

    中药中常见的有害物质包括( )

    A.残留农药

    B.真菌

    C.真菌毒素

    D.重金属

    E.砷盐


    正确答案:ABCDE
    解析:理化鉴定法——常规检查

  • 第14题:

    上述哪种物质引起的食物中毒临床上表现为胃肠道症状A.3-硝基丙酸

    B.河豚毒素

    C.龙葵素

    D.N-亚硝胺

    E.单端孢霉烯族化合物

    引起化学性食物中毒的是A.3-硝基丙酸

    B.河豚毒素

    C.龙葵素

    D.N-亚硝胺

    E.单端孢霉烯族化合物

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:E


    问题 2 答案解析:D

  • 第15题:

    在我国食物中毒发病率最高的是

    A.细菌性食物中毒

    B.有毒动植物食物中毒

    C.化学性食物中毒

    D.霉变食物引起的食物中毒

    E.真菌毒素


    正确答案:A

  • 第16题:

    食物中毒按病原分类包括()


    A.细菌性食物中毒
    B.真菌及其毒素食物中毒
    C.动物性食物中毒
    D.有毒植物中毒
    E.化学性食物中毒

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    食物中毒按病原体分类可分为微生物性和非微生物性两大类.其中微生物性包括细菌性、霉菌性或其它病原体导致的食物中毒;非微生物性亦可区分天然性或化学性毒素两类原因导致的食物中毒。

  • 第17题:

    下列能引起化学性食物中毒的是( )。

    A.氰苷化合物
    B.苦井水
    C.真菌
    D.抗生素
    E.河豚毒素

    答案:B
    解析:
    苦井水中的亚硝酸盐含量较高,可引起中毒,属于化学性食物中毒。

  • 第18题:

    下列哪项能引起化学性食物中毒(  )。

    A.苦井水
    B.真菌
    C.河豚毒素
    D.氰苷化合物
    E.抗生素

    答案:A
    解析:
    苦井水中的亚硝酸盐含量较高,可因此中毒,属于化学性食物中毒。

  • 第19题:

    化学性食物中毒是()
    A.砷污染食品而引起食物中毒
    B.毒蕈中毒
    C.细菌性食物中毒
    D.化学性食物中毒
    E.真菌食物中毒


    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    A.毒蕈中毒
    B.化学性食物中毒
    C.砷污染食品而引起食物中毒
    D.细菌性食物中毒
    E.黄曲霉毒素食物中毒

    有毒动植物中毒是

    答案:A
    解析:

    化学性食物中毒:指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的食物中毒。发病的季节性、地区性均不明显,但发病率和病死率均较高。
    有毒植物中毒:指食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如含氰甙果仁、木薯、菜豆、毒蕈等引起的食物中毒。
    细菌性食物中毒:指摄入被细菌或细菌毒素污染的食品而引起的食物中毒。细菌性食物中毒是食物中毒中最常见的一类,发病率通常较高,而病死率较低。

  • 第21题:

    A.毒蕈中毒
    B.化学性食物中毒
    C.砷污染食品而引起食物中毒
    D.细菌性食物中毒
    E.黄曲霉毒素食物中毒

    常见的食物中毒是

    答案:D
    解析:

    化学性食物中毒:指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的食物中毒。发病的季节性、地区性均不明显,但发病率和病死率均较高。
    有毒植物中毒:指食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如含氰甙果仁、木薯、菜豆、毒蕈等引起的食物中毒。
    细菌性食物中毒:指摄入被细菌或细菌毒素污染的食品而引起的食物中毒。细菌性食物中毒是食物中毒中最常见的一类,发病率通常较高,而病死率较低。

  • 第22题:

    化学性食物中毒主要包括()等引起的中毒。

    • A、亚硝酸盐
    • B、砷、铅、锌
    • C、化学物质
    • D、以上都是

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列哪项能引起化学性食物中毒?(  )
    A

    抗生素

    B

    真菌

    C

    苦井水

    D

    河豚毒素

    E

    氰苷化合物


    正确答案: B
    解析: 苦井水中的亚硝酸盐含量较高,可因此中毒,属于化学性食物中毒。