参考答案和解析
答案:A
解析:
定额是确定运输企业在一定生产技术水平和组织能力条件下,人力、物力、财力等相关资源的消耗所达到的数量界限。成本控制主要是制定相关定额,只有制定出定额,才能在成本控制中起作用。定额管理是成本控制的基础。
更多“进行成本控制的基础是( )。A.定额制定 B.计量标准化 C.价格标准化 D.制度建设”相关问题
  • 第1题:

    成本会计的基础工作包括:()

    A、建立定额管理制度,制定必要的消耗定额

    B、加强物资的计量、验收、领发和清查制度

    C、建立内部结算制度,制定内部结算价格

    D、建立原始记录制度,制定合理的凭证传递流程


    参考答案:ABCD

  • 第2题:

    以下理论制度属于泰勒提出的有()。

    A.组织机构上的管理控制原理

    B.标准化原理

    C.计件工资制度

    D.工作定额原理


    参考答案:ABCD

  • 第3题:

    影响铁路运输成本控制的要素包括( )。

    A.定额制定
    B.定量制定
    C.标准化
    D.制度建设
    E.员工培训

    答案:A,C,D
    解析:
    影响运输成本控制的三个要素:①定额制定。定额是确定运输企业在一定生产技术水平和组织能力条件下,人力、物力、财力等相关资源的消耗所达到的数量界限。②标准化。标准化是现代企业管理的基本要求,它是运输企业正常运行的基本保证,也是运输企业生产经营和各项管理工作合理化、规范化、高效化的基本前提。③制度建设。成本的控制应当以制度建设作为基础,建立并强化成本的定额管理制度、预算管理制度、费用审报制度等。

  • 第4题:

    某企业参照自身的历史水平或者同行业的先进水平制定控制标准,这种制定标准的方法是( )。


    A.标准化法

    B.定额法

    C.分解法

    D.类比法

    答案:D
    解析:
    本题考查类比法。

    标准化法,根据权威机构制定额标准作为自己的控制标准,如:国际标准、国家标准、部颁标准、行业标准等。A项错误。

    定额法,为生产过程中某些消耗规定标准,包括:劳动消耗定额、材料消耗定额。B项错误。

    分解法,把企业层的指标按部门按产品层层分解为一个个小指标,作为每个生产单元的控制目标。C项错误。

    类比法是指参照本企业的历史水平制定标准,也可参照同行业的先进水平制定标准。这种方法简单易行,标准也比较客观可行。依据题干表述,该企业参照自身的历史水平或者同行业的先进水平制定生产标准正是采用了类比法。 D项正确。

  • 第5题:

    制定生产控制标准的方法不包括(  )。

    A.对比法
    B.分解法
    C.定额法
    D.标准化法

    答案:A
    解析:
    制定生产控制标准的方法包括类比法、分解法、定额法、标准化法。

  • 第6题:

    工地建设标准化包括( )。

    A.管理制度标准化
    B.驻地与临时设施建设标准化
    C.人员配备标准化
    D.平面布置标准化
    E.施工现场管理标准化

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是标准化施工。工地建设标准化包括管理制度标准化、驻地与临时设施建设标准化、人员配备标准化、施工现场管理标准化四部分内容。

  • 第7题:

    制定生产控制标准的方法有( )。

    A.类比法
    B.分解法
    C.定额法
    D.标准化法
    E.提前期法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查确定控制的标准。制定标准的方法一般有:类比法、分解法、定额法和标准化法。

  • 第8题:

    ( )是经济建设和项目投资的重要制度和依据。

    A.标准
    B.标准化
    C.标准化体系
    D.工程建设标准

    答案:D
    解析:
    工程建设标准是经济建设和项目投资的重要制度和依据。

  • 第9题:

    制定标准的方法有多种,其中,根据权威机构制定的标准作为自己的控制标准指的是( )。

    A.类比法
    B.分解法
    C.定额法
    D.标准化法

    答案:D
    解析:
    标准化法即根据权威机构制定的标准作为自己的控制标准。如国际标准、国家标准、部颁标准,以及行业标准等等。这种方法在质量控制中用得较多。

  • 第10题:

    企业管理的基础工作一般包括()和基础教育方面的工作。

    • A、标准化
    • B、定额
    • C、计量
    • D、信息
    • E、规章制度

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    进行成本控制的基础是()。

    • A、定额制定
    • B、计量标准化
    • C、价格标准化
    • D、制度建设

    正确答案:A

  • 第12题:

    判断题
    管理基础工作中有建设以责任制为核心的规章制度,标准化工作,计量工作,定额工作,统计工作,信息工作,职工教育。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    管理基础工作中有建设以责任制为核心的规章制度,标准化工作,计量工作,定额工作,统计工作,信息工作,职工教育。()


    参考答案:对

  • 第14题:

    下列各项中,属于工商企业管理基础工作内容的是()。

    A:标准化工作
    B:定额工作
    C:战略制定
    D:计量工作
    E:员工培训

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第15题:

    进行成本控制的基础是( )。

    A.定额制定
    B.计量标准化
    C.价格标准化
    D.制度建设

    答案:A
    解析:
    定额是确定运输企业在一定生产技术水平和组织能力条件下,人力、物力、财力等相关资源的消耗所达到的数量界限。成本控制主要是制定相关定额,只有制定出定额,才能在成本控制中起作用。定额管理是成本控制的基础。

  • 第16题:

    制定生产控制标准的方法一般包括( )。

    A.类比法
    B.分解法
    C.定额法
    D.标准化法
    E.德尔菲法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    此题考查制定生产控制标准的方法。制定生产控制标准的方法一般有:(1)类比法;(2)分解法;(3)定额法;(4)标准化法。E选项德尔菲法不属于制定生产控制标准的方法。

  • 第17题:

    制定生产控制标准的方法一般有(  )。

    A.类比法
    B.分解法
    C.定额法
    D.标准化法
    E.提前期法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    制定生产控制标准的方法包括类比法、分解法、定额法、标准化法。

  • 第18题:

    工地建设标准化中不包括( )

    A.施工作业标准化
    B.管理制度标准化
    C.人员配备标准化
    D.施工现场管理标准化

    答案:A
    解析:
    根据现代工程管理的要求,标准化包括项目工地建设标准化、施工作业标准化及考核办法。工地建设标准化中又包括管理制度标准化、人员配备标准化、施工现场管理标准化和驻地与临时设施建设标准化。

  • 第19题:

    制定生产控制的标准中,根据权威机构制定的标准作为自己控制标准的方法被称为( )。

    A.类比法
    B.分解法
    C.标准化法
    D.定额法

    答案:C
    解析:
    本题考查制定生产控制标准的方法。标准化法,即根据权威机构制定的标准作为自己的控制标准。

  • 第20题:

    工程建设标准化是为在工程建设领域内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。下列( )项不属于工程建设标准化的内容。

    A.工程建设标准的制定
    B.工程建设标准的实施
    C.工程建设标准的发布
    D.工程建设标准化法律制定

    答案:C
    解析:
    工程建设标准化的内容是:工程建设标准的制定、实施和监督。

  • 第21题:

    质量管理的标准化,是指( )。

    A.技术工作标准化和管理工作标准化
    B.技术定额标准化和消耗定额标准化
    C.管理程序标准化和质量成本标准化
    D.材料消耗标准化和人工消耗标准化

    答案:A
    解析:
    质量管理的标准化包括技术工作和管理工作的标准化。技术工作标准有产品质量标准、操作标准、各种技术定额等;管理工作标准有各种管理业务标准、工作标准等,即管理工作的内容、方法、程序和职责权限。

  • 第22题:

    影响铁路运输成本控制的要素包括()。

    • A、定额制定
    • B、定量制定
    • C、标准化
    • D、制度建设
    • E、员工培训

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    多选题
    影响铁路运输成本控制的要素包括()。
    A

    定额制定

    B

    定量制定

    C

    标准化

    D

    制度建设

    E

    员工培训


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    进行成本控制的基础是()。
    A

    定额制定

    B

    计量标准化

    C

    价格标准化

    D

    制度建设


    正确答案: D
    解析: 暂无解析