患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。如果GHbA1c为9.0%,2hPG为14.5 mmol/L,最佳的处理是()A增加格列奇特剂量B联用格列奈类C加用噻唑烷二酮类D与基础胰岛素联用E加用α-糖苷酶抑制剂

题目
患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。如果GHbA1c为9.0%,2hPG为14.5 mmol/L,最佳的处理是()

A增加格列奇特剂量

B联用格列奈类

C加用噻唑烷二酮类

D与基础胰岛素联用

E加用α-糖苷酶抑制剂


相似考题
更多“患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。如果GHbA1c为9.0%,2hPG为14.5 mmol/L,最佳的处理是()”相关问题
  • 第1题:

    男性,50岁。办公室工作,体检发现空腹血糖6.2mmol/L。无多饮、多尿、多食,身高168cm,体重77kg。为明确诊断,该患者成进行的检查是 ( )A、复查空腹血糖

    B、检查餐后2小时血糖

    C、OGTT

    D、IVGTT

    E、糖化血红蛋白

    该患者的血糖控制的理想目标是 ( )A、空腹血血糖4.0~5.5mmol/L,非空腹血糖7.0~7.8mmol/L,糖化血红蛋白6.5%~7.5%

    B、空腹血糖4.4~6.1mmol/L,非空腹血糖4.4~8.0mmol/L,糖化血红蛋白<6.5%

    C、空腹血糖4.4~6.1mmol/L,非空腹血糖<7.8mmol/L,糖化血红蛋白<7.5%

    D、空腹血糖≤7.Ommol/L,非空腹血糖<7.0mmol/L,糖化血红蛋白6.5%~7.5%

    E、空腹血糖4.4~6.1mmol/L,非空腹血糖4.4~6.1mmol/L,糖化血红蛋白<8.5%

    2年后,该患者空腹血糖8.9mmol/L,餐后2小时血糖15.6mmol/L,体重无变化,首选的口服降糖药是 ( )A、阿卡波糖

    B、格列齐特

    C、二甲双胍

    D、瑞格列奈

    E、哪格列奈


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:C

  • 第2题:

    女性患者,56岁,身高168cm,体重75kg,近一年多饮、多尿伴乏力就诊,家族性糖尿病遗传史,余未见明显异常,空腹血糖69mmol/L。经进一步检查发现,空腹血糖73mmol/L,餐后2小时血糖120mmol/L则该患者的诊断为A、1型糖尿病

    B、2型糖尿病

    C、血糖异常

    D、糖耐量异常

    E、空腹血糖异常

    糖尿病的总体治疗原则是A、药物治疗

    B、血糖监测

    C、适当运动

    D、饮食控制

    E、以上都包括

    该患者最佳的首选治疗方案为A、口服磺脲类药物

    B、口服二甲双胍

    C、减轻体重,控制饮食,增加运动,监测血糖

    D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸

    E、减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

    经过3个月的系统治疗后,患者空腹血糖60mmol/L,餐后2小时血糖118mmol/L,糖化血红蛋白74%,那么该患者的首选治疗药物是A、格列苯脲

    B、二甲双胍

    C、格列喹酮

    D、格列齐特

    E、阿卡波糖

    该患者的首选药物最常见的严重不良反应是A、酮症酸中毒

    B、乳酸酸中毒

    C、贫血

    D、粒细胞减少

    E、胃肠不适


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:B

  • 第3题:

    下列关于新糖尿病诊断标准说法正确的有()。

    • A、正常人血糖的参考值:空腹血糖(FPG)<6.1mmol/L,且餐后2小时血糖(2hPG)<7.8mmol/L
    • B、有典型糖尿病症状者,任意血糖≥11.1mmol/L或空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L,为糖尿病患者
    • C、有典型糖尿病症状者,任意血糖≥7.0mmol/L或空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L,为糖尿病患者
    • D、空腹血糖(FPG)在6.1—6.9mmol/L之间的为空腹血糖损伤(IFG),餐后2h血糖(2hPG)在7.8—11.1mmol/L之间的为糖耐量损伤(IGT)

    正确答案:A,B,D

  • 第4题:

    患者,女性,50岁,糖尿病病史半年,体重68kg,身高157cm,空腹血糖7.4mmol/L,HbA1c6.7%。该患者最佳治疗方案为()

    • A、适当运动+饮食治疗
    • B、卧床休息+饮食治疗+二甲双胍
    • C、适当运动+饮食治疗+二甲双胍
    • D、饮食治疗+胰岛素
    • E、饮食治疗+格列本脲

    正确答案:A

  • 第5题:

    患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。如果GHbA1c为9.0%,2hPG为14.5 mmol/L,最佳的处理是()

    • A、增加格列奇特剂量
    • B、联用格列奈类
    • C、加用噻唑烷二酮类
    • D、与基础胰岛素联用
    • E、加用α-糖苷酶抑制剂

    正确答案:D

  • 第6题:

    患者女,53岁,因“肥胖多年,口干5个月”来诊。实验室检查:尿糖(+);空腹血糖7.9mmol/L,餐后2h血糖12.4mmol/L。患者可诊断为()

    • A、1型糖尿病
    • B、2型糖尿病
    • C、空腹血糖调节受损
    • D、类固醇性糖尿病
    • E、糖耐量异常

    正确答案:B

  • 第7题:

    患者,女,39岁。身高164cm、体重65kg,因多饮、多尿伴乏力半年就诊。体检:BP150/100mmHg,余未见明显异常。空腹血糖6.9mmol/L。 经进一步检查发现,空腹血糖7.1mmol/L,餐后2小时血糖11.1mmol/L。下列哪项为最佳治疗方案( )

    • A、控制饮食,增加运动,口服D860
    • B、控制饮食,增加运动,口服格列齐特(达美康)
    • C、控制饮食,增加运动,监测血糖
    • D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸
    • E、控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

    正确答案:C

  • 第8题:

    单选题
    患者女,53岁,因“肥胖多年,口干5个月”来诊。实验室检查:尿糖(+);空腹血糖7.9mmol/L,餐后2h血糖12.4mmol/L。患者可诊断为()
    A

    1型糖尿病

    B

    2型糖尿病

    C

    空腹血糖调节受损

    D

    类固醇性糖尿病

    E

    糖耐量异常


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    案例摘要:患者,女性,55岁,体重76kg,身高160cm。因多饮、多尿确诊为2型糖尿病。经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L。下列哪种药物的药理机制最适合用于餐后高血糖()
    A

    那格列奈

    B

    罗格列酮

    C

    二甲双胍

    D

    吡格列酮

    E

    曲格列酮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者女性,67岁。确诊糖尿病10年。试行饮食控制治疗2个月,因无法耐受严格的饮食控制,遂接受二甲双胍+格列吡嗪联合降糖治疗,空腹血糖控制在6.1mmol/L。此后,患者未能坚持按医嘱服药及加强饮食控制,空腹血糖波动在6.0~12.4mmol/L。为达到预期目标,居家护士应采取的最主要的护理措施是()
    A

    心理护理

    B

    加强药物护理

    C

    行为促进

    D

    家属动员

    E

    护患关系


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。如果GHbA1c为9.0%,2hPG为14.5 mmol/L,最佳的处理是()
    A

    增加格列奇特剂量

    B

    联用格列奈类

    C

    加用噻唑烷二酮类

    D

    与基础胰岛素联用

    E

    加用α-糖苷酶抑制剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,39岁。身高164cm、体重65kg,因多饮、多尿伴乏力半年就诊。体检:BP150/100mmHg,余未见明显异常。空腹血糖6.9mmol/L。经进一步检查发现,空腹血糖7.1mmol/L,餐后2小时血糖11.1mmol/L。下列哪项为最佳治疗方案()。
    A

    控制饮食,增加运动,口服D860

    B

    控制饮食,增加运动,口服格列齐特(达美康)

    C

    控制饮食,增加运动,监测血糖

    D

    控制饮食,增加运动,口服消渴丸

    E

    控制饮食,增加运动,胰岛素治疗


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者女,53岁,因“肥胖多年,口干5个月”来诊。实验室检查:尿糖(+);空腹血糖7.9 mmol/L,餐后2 h血糖12.4 mmol/L。患者可诊断为A、1型糖尿病

    B、2型糖尿病

    C、空腹血糖调节受损

    D、类固醇性糖尿病

    E、糖耐量异常

    首选降糖方案为A、磺脲类降糖药

    B、注射胰岛素

    C、饮食和运动+双胍类降糖药

    D、饮食控制

    E、吡咯列酮

    以下生化指标中,达到糖尿病临床控制目标的是A、空腹血糖<4.3 mmol/L,餐后2小时血糖<7.2 mmol/L,糖化血红蛋白<4.0%

    B、空腹血糖<6.1 mmol/L,餐后2小时血糖<8.0 mmol/L,糖化血红蛋白<6.5%

    C、空腹血糖<7.2 mmol/L,餐后2小时血糖<8.3 mmol/L,糖化血红蛋白<6.8%

    D、空腹血糖<7.8 mmol/L,餐后2小时血糖<8.3 mmol/L,糖化血红蛋白<8.0%

    E、空腹血糖<8.3 mmol/L,餐后2小时血糖<10.0 mmol/L,糖化血红蛋白<10.0%

    若该患者同时患有高血压,其血压控制目标为A、≤140/90 mmHg

    B、≤100/60 mmHg

    C、≤120/70 mmHg

    D、≤110/60 mmHg

    E、≤130/80 mmHg


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:E

  • 第14题:

    女性患者,45岁,身高168cm,体重75kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。为明确诊断,此时患者应A、择日再做1次空腹血糖检查

    B、检测餐后2小时血糖

    C、做口服糖耐量试验

    D、检测糖化血红蛋白

    E、检测尿常规

    经进一步检查发现,空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖12.0mmol/L,该患者的最佳诊断为A、1型糖尿病

    B、2型糖尿病

    C、血糖异常

    D、糖耐量异常

    E、空腹血糖异常

    该患者最佳的首选治疗方案为A、口服磺脲类药物

    B、口服二甲双胍

    C、减轻体重,控制饮食,增加运动,监测血糖

    D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸

    E、减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

    经过3个月的系统治疗后,患者空腹血糖5.6mmol/L,餐后2小时血糖12.8mmol/L,糖化血红蛋白7.4%,那么该患者的首选治疗药物是A、格列苯脲

    B、二甲双胍

    C、格列喹酮

    D、格列齐特

    E、阿卡波糖

    该患者首选药物的最常见的严重不良反应是A、酮症酸中毒

    B、乳酸酸中毒

    C、贫血

    D、粒细胞减少

    E、胃肠不适


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:B

  • 第15题:

    病历摘要:患者,男性,36岁,因“体检发现血糖偏高3天”来诊,3天前患者于体检时发现空腹血糖为6.7mmol/L,无明显自觉不适。无糖尿病的家族史?如果患者诊断为IFG(空腹血糖调节受损),目前一般认为应该如何做?()

    • A、饮食治疗
    • B、运动治疗
    • C、糖尿病教育
    • D、短效胰岛素治疗
    • E、磺脲类药物治疗
    • F、无需任何处理

    正确答案:A,B,C,F

  • 第16题:

    高血压伴2型糖尿病患者的血糖控制目标是:空腹血糖一般目标为()mmol/L;非空腹血糖()mmol/L;HbA1c()。


    正确答案:4.4~7.0;<10;<7.0%

  • 第17题:

    患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。若患者丙氨酸氨基转移酶120 U/L,尿蛋白(+++),最适合的替换方案是()

    • A、格列奇特+基础胰岛素
    • B、格列喹酮+基础胰岛素
    • C、噻唑烷二酮类+早晚餐前预混胰岛素
    • D、二甲双胍+早晚餐前预混胰岛素
    • E、噻唑烷二酮类+α-糖苷酶抑制剂+基础胰岛素

    正确答案:B

  • 第18题:

    案例摘要:患者,女性,55岁,体重76kg,身高160cm。因多饮、多尿确诊为2型糖尿病。经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L。下列哪种药物的药理机制最适合用于餐后高血糖()

    • A、那格列奈
    • B、罗格列酮
    • C、二甲双胍
    • D、吡格列酮
    • E、曲格列酮

    正确答案:A

  • 第19题:

    患者女性,39岁。身高164cm、体重,65kg,近半年多饮、多尿伴乏力就诊。体检:BP20/10.3kPa(150/100mmHg),余未见明显异常。空腹血糖9mmol/L。经进一步检查发现,空腹血糖7.1mmol/L,餐后2h血糖11.1mmol/L。下列哪项为最佳治疗方案()

    • A、控制饮食,增加运动,口服D860
    • B、控制饮食,增加运动,口服格列齐特(达美康)
    • C、控制饮食,增加运动,监测血糖
    • D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸
    • E、控制饮食,增加运动,胰岛素治疗
    • F、口服二甲双胍治疗

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    患者男,56岁,因“空腹血糖增高”来诊。患者患高血压多年,诊断为2型糖尿病3年,一直坚持饮食和运动治疗,同时口服二甲双胍0.5g,3次/d,格列奇特80mg,2次/d。最近一次空腹血糖为8.0mmol/L。为了解血糖控制情况,最好检测()。
    A

    饭后血糖

    B

    空腹血糖

    C

    糖化血红蛋白

    D

    空腹血浆胰岛素水平

    E

    OGTT


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    进一步检查,空腹血糖7.1mmol/L,餐后2h血糖11.1mmol/L。哪项为最佳治疗方案?(  )
    A

    控制饮食,增加运动,监测血糖

    B

    控制饮食,增加运动,口服格列齐特(达美康)

    C

    控制饮食,增加运动,口服D860

    D

    控制饮食,增加运动,口服消渴丸

    E

    控制饮食,增加运动,胰岛素治疗


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    配伍题
    下列糖尿病患者最佳治疗选择是: 糖尿病史10年,长期应用磺脲类和双胍类药物治疗,空腹血糖持续大于11.0mmol/L,治疗方案应采用( )|2型糖尿病10年,空腹血糖为21.0mmol/L,血酮阳性,治疗方案应采用( )|确诊2型糖尿病2天,空腹血糖为9.0mmol/L,体型肥胖,治疗方案应采用( )|2型糖尿病,目前口服磺脲类降糖药治疗,空腹血糖为6.0mmol/L,餐后血糖为11mmol/L,可加用哪个药物( )|糖尿病史10年,体型肥胖,长期应用磺脲类降糖药治疗,空腹血糖持续大于11.0mmol/L,治疗方案应采用( )
    A

    皮下胰岛素治疗

    B

    二甲双胍口服

    C

    静脉胰岛素治疗

    D

    拜唐苹口服

    E

    胰岛素治疗加二甲双胍口服


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    高血压伴2型糖尿病患者的血糖控制目标是:空腹血糖一般目标为()mmol/L;非空腹血糖()mmol/L;HbA1c()。

    正确答案: 4.4~7.0,<10,<7.0%
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者,女性,55岁,会计,身高155cm,体重70kg,有高血压病史10年,其母亲和2个姊妹患有2型糖尿病。1个月前体检时发现空腹血糖6.8mmol/L来诊。平日无不适,不喜欢运动。患者75g葡萄糖OGTT结果:空腹血糖6.7mmol/L,餐后2小时血糖为12.6mmol/L,提示患者为()
    A

    糖耐量正常

    B

    糖耐量降低

    C

    空腹血糖正常

    D

    糖尿病

    E

    尚不能确定诊断


    正确答案: C
    解析: 暂无解析