下列有关元朝行政立法的表述,正确的有( )。A.提刑按察司是元朝在行省以下设立的地方司法监察机关B.大宗正府是元朝设置的掌管全国宗教事务和宗教审判的机构C.元朝的科举分为乡试、会试和殿试三种,该考试选官形式为明朝沿用D.元朝首创了经义取士的科举考试形式

题目

下列有关元朝行政立法的表述,正确的有( )。A.提刑按察司是元朝在行省以下设立的地方司法监察机关B.大宗正府是元朝设置的掌管全国宗教事务和宗教审判的机构C.元朝的科举分为乡试、会试和殿试三种,该考试选官形式为明朝沿用D.元朝首创了经义取士的科举考试形式


相似考题
更多“下列有关元朝行政立法的表述,正确的有( )。A.提刑按察司是元朝在行省以下设立的地方司法监察机关B.大宗正府是元朝设置的掌管全国宗教事务和宗教审判的机构C.元朝的科举分为乡试、会试和殿试三种,该考试选官形式为明朝沿用D.元朝首创了经义取士的科举考试形式”相关问题
  • 第1题:

    元朝蒙古王公贵族垄断的特权审判机构是()

    A.大宗正府

    B.大理寺

    C.刑部

    D.廷尉


    参考答案:A

  • 第2题:

    元朝专理宗教审判的机关是______。

    A.枢密院

    B.宣政院

    C.道教所

    D.大宗正府


    正确答案:B
    解析:元朝,刑部虽是最高审判机关,但由于宗教的特殊地位和影响,设宣政院负责审理重大的僧侣案件和僧侣纠纷案件。

  • 第3题:

    下列关于元朝法律制度的表述,正确的是( )。A.元朝的强奸幼女罪是指强奸14岁以下的幼女B.元朝中央最高行政机关是中书门下C.元朝制定的《风宪宏纲》是元朝的第一次汉化立法D.大宗正府是元朝专理蒙古王公贵族案件的中央司法机关


    正确答案:D

    元朝专理蒙古王公贵族案件的中央司法机关是大宗正府,大宗正府的地位高于刑部。故D项表述正确。A项错在:元朝的强奸幼女罪是指强奸10岁以下的幼女,而不是14岁。B项错在:元朝中央最高行政机关是中书省,宋朝中央最高行政机关是中书门下。C项错在:元朝制定的《条画五章》是元朝的第一次汉化立法,《风宪宏纲》是元朝监察立法的最大成就,但不是第一部汉化立法。

  • 第4题:

    元朝实行行省制度。关于行省,最恰当的解释是元朝的()。

    A.中央监察机构

    B.中央行政机构

    C.地方自治政府

    D.中央派出机构


    参考答案:D

  • 第5题:

    目前我国有34个省级行政区划单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。下列关于省的说法错误的是()。

    A.省作为我国的一级地方行政区划的名称正式出现在元朝
    B.元朝时称省为“行中书省”
    C.元朝时西藏地区并未设置行省
    D.明成祖时废除省,设立直属中央的三司

    答案:D
    解析:
    元朝时始设立行省制度,称省为“行中书省”。行省制度便利了中央对地方的管理,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。它的创立,是我国古代地方行政制度的重大变革,是我国省制的开端。故A、B两项说法正确。元朝时设宣政院管理西藏地区。故C项说法正确。1376年,明太祖废除总揽地方军政大权的行中书省,设立布政司、都指挥使司和按察司,分管地方的行政、军政和监察事务,合称“三司”。故D项说法错误。

  • 第6题:

    元朝专理宗教审判的中央司法机关是(  )。
    A.宣政院
    B.刑部
    C.大宗正府
    D.大理寺


    答案:A
    解析:
    解析:元朝专理宗教审判的中央司法机关是宣政院。故选A项。刑部是元朝的中央主审机关,但并不审理宗教案件;大宗正府是元朝专理蒙古王公贵族案件的中央司法机关。元朝撤销了大理寺。

  • 第7题:

    下列有关元朝行政立法的表述,错误的有(  )。
    A.提刑按察司是元朝在行省以下设立的地方司法监察机关
    B.大宗正府是元朝设置的掌管全国宗教事务和宗教审判的机构
    C.元朝的科举分为乡试、会试和殿试三种,该考试选官形式为明朝沿用
    D.元朝为了防止科举舞弊,创立了糊名考校法、誊录制和回避制


    答案:B,D
    解析:
    解析:大宗正府是元朝中央设置的掌管蒙古王公贵族案件的机构。宋朝为了防止科举舞弊,创立了糊名考校法、誊录制和回避制,元朝沿用。

  • 第8题:

    首创刑统法典编纂体例的朝代是(  )。
    A.唐朝
    B.宋朝
    C.元朝
    D.明朝


    答案:A
    解析:
    【精解】唐朝中后期,制颁《大中刑律统类》,该法典首次采取“刑统”的编纂方式,即律为正文,律后附有性质相同的敕、令、格、式,并将性质相同的敕、令、格、式按单位分为门,总计121门。这种法典编纂方式影响了五代、宋、辽、金的立法。故选A项。

  • 第9题:

    元朝在地方设立的最高行政机构是(  )


    A.中书省

    B.宣政院

    C.澎湖巡检司

    D.行中书省

    答案:D
    解析:
    元朝在地方最高统治机构为行中书省,简称“行省”。

  • 第10题:

    于杭州。二十二年,割江北诸郡隶河南,改曰江浙行省,统有三十路、一府。”从材料可以得出的正确结论有() ①元朝行省的管理区域时有变动 ②路和府是元朝行省以下的行政区划 ③元朝在全国共分设了十个行省,江浙行省是其中之一 ④元朝的行省设置和调整由中央政府决定

    • A、①②③
    • B、②③④
    • C、①②④
    • D、①③④

    正确答案:C

  • 第11题:

    元朝地方上的司法审判权掌握在蒙古人手中,其长官为()。

    • A、御史大夫
    • B、刑部尚书
    • C、大宗正府
    • D、达鲁花赤

    正确答案:D

  • 第12题:

    元朝类似前代大理寺的中央审判机关是()。

    • A、刑部
    • B、大宗正府
    • C、宣政院
    • D、审刑院

    正确答案:B

  • 第13题:

    元朝掌管僧人僧官刑民案件审判职能的机构是()

    A、大宗正府

    B、刑部

    C、宣政院

    D、御史台


    参考答案:C

  • 第14题:

    元朝中央设立管理全国宗教事物和吐蕃政务的机构是().


    参考答案:宣政院

  • 第15题:

    元朝管理全国佛教和受理僧侣诉讼的中央机关是( )。

    A.大宗正府

    B.理藩院

    C.宣政院

    D.宗人府


    正确答案:C
    解析:佛教在元代被奉为国教,僧侣的地位是极高的,受到法律的特殊保护,在刑罚使用上也区别对待。在元朝,僧侣即使犯奸盗、诈伪重罪,有司也不得审问,须报宣政院审理,犯轻罪的由寺院主持自理。地方官府碰到僧侣犯大案的,审理后也要上报宣政院。宣政院是中央专门设立的宗教审判机关,负责僧侣案件的处理。这条规定反映了在刑罚适用上僧俗间极端不平等原则。因此本题选C。

  • 第16题:

    元朝类似前代大理寺的中央审判机关是()。

    A.刑部

    B.在宗正府

    C.宣政院

    D.审刑院


    参考答案:B

  • 第17题:

    目前我国有34个省级行政区划单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行 政区。下列关于省的说法错误的是( )

    A.省作为我国的一级地方行政区划的名称正式出现在元朝
    B.元朝时称省为“行中书省”
    C.元朝时西藏地区并未设置行省
    D.明成祖时废除省,设立直属中央的三司


    答案:D
    解析:
    【解析]元朝时始设立行省制度,称省为“行中书省”。行省制庋便利了中央对地 方的管理,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。它的创立,是我囯古代地方行政制庋 的重大变革,是我国省制的开端。故A、B两项说法正确。元朝时设宣政院管理西藏地区。故 C项说法正确。1376年,明太祖废除总揽地方军政大权的行中书省,设立布政司、都指挥使司 和按察司,分管地方的行政、军政和监察亊务,合称“三司”故D项说法错误。

  • 第18题:

    鞫谳分司制是(  )特有的司法审判制度。
    A.唐朝
    B.宋朝
    C.元朝
    D.明朝


    答案:B
    解析:
    解析:宋朝的“鞫谳分司制”,是指审理和判决分立的制度。该制度有利于纠正冤假错案,因此属于宋朝审判制度进步性的表现。

  • 第19题:

    下列关于元朝法律制度的表述,正确的有(  )。
    A.元朝中央最高军事机关是宣政院
    B.元朝地方最高行政机关是行中书省
    C.元朝首次创立了以经义取士的科举考试方式
    D.元朝在科举考试中实行弥封糊名制


    答案:B,C,D
    解析:
    解析:元朝中央最高军事机关是枢密院,而不是宣政院。故A项表述错误。其余选项表述都正确。

  • 第20题:

    元朝兼掌军法审判的机关是()。
    A大宗正府 B.枢密院 C.御史台 D.刑部


    答案:B
    解析:
    [详解]元朝中央司法机构的设置既模仿中原旧制,又企图保持其民族特征,从而导致在设置上出现了重叠。元朝中央设有大宗正府,专理蒙古贵族王公案件,与刑部没有相互监督关系。御史台依然保留,但无权监督大宗正府的司法工作。设刑部取代宋朝大理寺,主持审判,但不能审理蒙古贵族王公案件。设枢密院,兼掌军法审判。所以,ACD项不正确。

  • 第21题:

    元朝疆域辽阔,元世祖为加强对全国的统治,采取了一系列措施。其中,元朝时建立的地方行政制度名称一直沿用至今。这一地方行政制度是()。

    A.郡县制
    B.分封制
    C.行省制
    D.郡国制

    答案:C
    解析:
    元世祖时期,为加强对广阔疆域的管辖,元政府施行了行省制度,在中央设中书省,地方设行中书省,简称行省。行省制度对我国产生了深远的影响,我国省级行政区的设立,始于元朝,一直沿用至今。

  • 第22题:

    元朝实行行省制度。关于行省,最恰当的解释是元朝的()。

    • A、中央监察机构
    • B、中央行政机构
    • C、地方自治政府
    • D、中央派出机构

    正确答案:D

  • 第23题:

    元朝蒙古王公贵族垄断的特权审判机构是()

    • A、大宗正府
    • B、大理寺
    • C、刑部
    • D、廷尉

    正确答案:A