更多“Ⅰ期睾丸精原细胞瘤,睾丸切除术后复发率为A、2%~13%B、3%C、20%左右D、0.10%E、盆腔几乎无复发 ”相关问题
  • 第1题:

    睾丸精原细胞瘤,睾丸切除术后哪一项不需做同侧阴囊放射治疗

    A、做过隐睾手术

    B、做过疝修补术

    C、睾丸被膜受累

    D、其他盆腔手术

    E、阑尾切除术


    参考答案:E

  • 第2题:

    患者男,77岁,因“发现右侧睾丸肿物15 d”来诊。15 d前患者洗澡时无意中发现右侧睾丸肿物,无疼痛,平躺时肿物无缩小。既往体健,无传染病及手术史。泌尿系统彩色超声:右侧睾丸不规则增大,内部均质的低回声团块。最可能的诊断为A、附睾、睾丸炎

    B、睾丸鞘膜积液

    C、睾丸扭转

    D、睾丸非生殖细胞瘤

    E、睾丸恶性肿瘤

    最不需要的检查是A、AFP

    B、β-HCG

    C、腹部CT

    D、腹部MRI

    E、静脉尿路造影(IVU)

    查体:右侧腹股沟区可触及肿大淋巴结。AFP及β-HCG均正常。腹部CT:右侧肾门处可见一直径约2 cm的软组织密度影。患者还需要进行的影像学检查是A、腹部CT强化

    B、盆腔CT

    C、静脉尿路造影(IVU)

    D、胸部X线正位片

    E、胸部CT

    如患者经上述检查未发现明显异常,根据已有的实验室检查,初步诊断为A、睾丸炎

    B、睾丸精原细胞瘤

    C、睾丸绒毛膜上皮癌

    D、睾丸卵黄囊瘤

    E、睾丸胚胎癌

    如患者需要手术,合理的手术方案为A、右睾丸部分切除术

    B、右睾丸根治性切除术

    C、右睾丸根治性切除术+腹膜后淋巴结清扫术

    D、右睾丸根治性切除术+保留神经的腹膜后淋巴结清扫术

    E、经腹腔镜腹膜后淋巴结清扫术

    如术中腹膜后软组织密度影冷冻切片病理:纤维组织增生;术中睾丸肿物冷冻切片病理:肿瘤细胞为大圆形,包膜清楚,胞质透明,核大,球形,居中,胞核浓染,瘤细胞排列呈巢状排列,肿瘤间质有淋巴细胞浸润及肉芽肿性反应。该患者的诊断为A、典型精原细胞瘤

    B、间变型精原细胞瘤

    C、精母细胞性精原细胞瘤

    D、干细胞性精原细胞瘤

    E、间质性精原细胞瘤

    如术后诊断为Ⅰ期肿瘤,术后进一步治疗方案为A、放疗

    B、化疗

    C、生物治疗

    D、免疫治疗

    E、靶向治疗

    如患者术后诊断为Ⅱb期肿瘤,术后放疗的范围不包括A、同侧髂外淋巴结

    B、双侧髂总淋巴结

    C、腔静脉旁淋巴结

    D、大动脉旁淋巴结

    E、锁骨上淋巴结

    如术后病理:睾丸肿瘤局部已经扩展超过鞘膜,但未侵及睾丸网及附睾。肿瘤的TNM分期为A、T0

    B、T1

    C、T2

    D、T3

    E、T4

    如术后病理:腹膜后对侧孤立淋巴结转移,而无远处转移。肿瘤的TNM分期为A、T1N1M0

    B、T2N1M0

    C、T1N2M0

    D、T3N1M0

    E、T2N2M0


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:C


    问题 6 答案:A


    问题 7 答案:A


    问题 8 答案:E


    问题 9 答案:C


    问题 10 答案:A

  • 第3题:

    早期睾丸精原细胞瘤治疗原则为 ( )

    A、手术切除患者侧睾丸+术后治疗

    B、手术切除患侧睾丸

    C、放射治疗

    D、化学治疗

    E、手术切除患侧睾丸+腹膜后淋巴结清扫术


    参考答案:A

  • 第4题:

    患者男,45岁。无痛性睾丸肿大3个月。血清b-HCG升高,AFP正常。患者最可能的诊断是A、精原细胞瘤

    B、胚胎瘤

    C、白血病

    D、畸胎瘤

    E、淋巴瘤

    F、原发灶不明转移癌

    该患者术后完善病理检查证实为提问1的答案,并且经相关检查判断为Ⅰ期,该患者术后放疗的总剂量为A、3000cGY

    B、2500cGY

    C、300cGY

    D、4000cGY

    E、4500cGY

    F、5500cGy

    该患者综合治疗后的5年生存率为A、80%

    B、85%

    C、95%

    D、70%

    E、75Y6

    F、65%

    该患者术后放疗设野仅包括腹膜后区域的治疗依据是A、睾丸精原细胞瘤主要以血道转移为主,不需要设野过大

    B、睾丸精原细胞瘤的首站淋巴转移部位为腹膜后淋巴结,而不是同侧腹股沟淋巴结

    C、该患者做了辅助性化疗,所以设野不需要过大

    D、该患者手术比较彻底

    E、盆腔淋巴结检查在术前辅助检查中是阴性的

    F、以上均有道理

    关于精原细胞瘤的处理,正确的是A、经阴囊行睾丸切除术

    B、若血清中AFP阳性,应按非精原细胞瘤处理

    C、Ⅰ期睾丸精原细胞瘤可做单纯腹主动脉旁照射

    D、对Ⅱ期患者宜行化疗

    E、精原细胞瘤有残留,可根据PET决定后续治疗手段

    F、经腹股沟行睾丸切除术


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:BCDEF

  • 第5题:

    Ⅰ期睾丸精原细胞瘤术后哪种情况应给予腹主动脉旁淋巴结区域放疗( )

    A、高位睾丸摘除术

    B、睾丸下降不全病史

    C、盆腔手术

    D、腹股沟区手术

    E、阴囊手术


    参考答案:A