下列不宜作为城市建设用地的有( )。(2006年真题)A.基本农田保护区用地 B.坡度超过10%的坡地 C.江河堤坝内的河滩地 D.地震烈度在9度以上地区的用地 E.地下具有开采价值矿藏的用地

题目
下列不宜作为城市建设用地的有( )。(2006年真题)

A.基本农田保护区用地
B.坡度超过10%的坡地
C.江河堤坝内的河滩地
D.地震烈度在9度以上地区的用地
E.地下具有开采价值矿藏的用地

相似考题
更多“下列不宜作为城市建设用地的有( )。(2006年真题)A.基本农田保护区用地 B.坡度超过10%的坡地 C.江河堤坝内的河滩地 D.地震烈度在9度以上地区的用地 E.地下具有开采价值矿藏的用地”相关问题
  • 第1题:

    下列土地中,不适宜进行城市建设的有( )。

    A.坡度小于20%的土地
    B.基本农田保护区范围内的土地
    C.下面有开采价值的矿藏的土地
    D.轻度洪水淹没区范围内的土地
    E.历史文化保护区内的土地

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第2题:

    按照用地构成,居住区用地的类型包括( )。(2010年真题)

    A.公建用地
    B.住宅用地
    C.道路用地
    D.公共绿地
    E.保留的自然村用地

    答案:A,B,C,D
    解析:
    居住区规划总用地包括居住区用地和其他用地两类。其中,居住区用地包括住宅用地、公共服务设施用地(也称公建用地)、道路用地和公共绿地四项。E项属于其他用地。

  • 第3题:

    下列土地中,不适宜作为城市建筑用地的是(  )。

    A.坡度为15%的坡地
    B.地震烈度为8度的平地
    C.阴坡地带
    D.钨矿地

    答案:D
    解析:
    不适宜作为城市建设用地的主要类型包括:①承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类;②坡度超过20%的坡地;③经常被洪水淹没,且淹没深度超过l.5m的土地;④受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段。

  • 第4题:

    下列土地中,不适宜作为城市建筑用地的是(  )。

    A、坡度为15%的坡地
    B、地震烈度为8度的平地
    C、阴坡地带
    D、钨矿地

    答案:D
    解析:
    不适宜作为城市建设用地的主要类型包括:①承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类;②坡度超过20%的坡地;③经常被洪水淹没,且淹没深度超过l.5m的土地;④受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段。

  • 第5题:

    下列用地中,可以采取划拨方式取得使用权的有( )。(2009年真题)

    A.商品住宅小区用地
    B.加油站用地
    C.县人民公园用地
    D.军事设施用地
    E.造纸厂用地

    答案:C,D
    解析:
    《城市房地产管理法》第二十四条规定,下列建设用地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施和公益事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;④法律、行政法规规定的其他用地。

  • 第6题:

    下列用地,法定出让年限为50年的有( )。

    A.居住用地
    B.工业用地
    C.体育用地
    D.娱乐用地
    E.旅游用地

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是建设用地使用权出让计划、方式和年限。科教文卫体、工业、综合用地的最高出让年限为50年。

  • 第7题:

    (2017真题) 按建设用地的用途分类,可分为( )。

    A.非农业建设用地
    B.农业建设用地
    C.未利用地
    D.其他建设用地
    E.临时用地

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是建设用地的概念、分类和特点。按建设用地的用途分类,可分为非农业建设用地和农业建设用地。

  • 第8题:

    (2016真题) 城市用地适用性评价中,基本上可以修建的用地有()。

    A.有轻微的活动性冲沟、滑坡等不良地质现象的地段
    B.地形坡度超过20度以上的地段
    C.洪水淹没深度为2米的地段
    D.农业生产价值很高的基本农田保护区
    E.地下水位深度距地表面深度较浅的地段

    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是城市用地。基本上可以修建的用地是二类用地:其具体情况是:(1)土质较差,在修建建筑物时,地基需要采取人工加固措施;(2)地下水位距地表面的深度较浅,修建建筑物时,需降低地下水位或采取排水措施;(3)属洪水轻度淹没区,淹没深度不超过1~1.5m,需采取防洪措施;(4)地形坡度较大,修建建筑物时,除需要采取一定的工程措施外,还需动用较大土石方工程;(5)地表面有较严重的积水现象,需要采取专门的工程准备措施加以改善;(6)有轻微的活动性冲沟、滑坡等不良地质现象,需要采取一定工程准备措施等。

  • 第9题:

    不宜作为城市建设用地的是( )。

    A.不稳定的滑坡体本身
    B.已探明有开采价值的矿藏的分布地段
    C.处于滑坡体下滑方向的地段
    D.膨胀土地区
    E.地基承载力良好的地区

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市建设用地选择就是合理地选择城市的具体位置和用地的范围。城市建设用地选择的基本要求如下:①选择有利的自然条件。有利的自然条件,一般是指地势较为平坦,地基承载力良好,不受洪水威胁、工程建设投资省,而且能够保证城市日常功能的正常运转等。②尽量少占农田。③保护古迹与矿藏。城市用地选择应避开有价值的历史文物古迹和已探明有开采价值的矿藏的分布地段。④满足主要建设项目的要求。⑤要为城市合理布局创造良好条件。

  • 第10题:

    不适宜城市建设用地,是指自然条件很差,在现有的技术经济条件下要付出很大代价进行改造才能用于建设的用地,这类用地的主要类型有()。

    • A、承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类
    • B、坡度超过10%的坡地
    • C、经常被洪水淹没,且淹没深度超过1.5m的土地
    • D、基本农田保护区、地下有开采价值的矿藏、历史文化等类保护区、军事用地等
    • E、受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段

    正确答案:A,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    地震烈度在()度以上的工区,不宜作为城市用地。
    A

    6

    B

    8

    C

    9

    D

    10


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    不适宜城市建设用地,是指自然条件很差,在现有的技术经济条件下要付出很大代价进行改造才能用于建设的用地,这类用地的主要类型有()。
    A

    承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类

    B

    坡度超过10%的坡地

    C

    经常被洪水淹没,且淹没深度超过1.5m的土地

    D

    基本农田保护区、地下有开采价值的矿藏、历史文化等类保护区、军事用地等

    E

    受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列不宜作为城市建设用地的有(  )。

    A.基本农田保护区用地
    B.坡度超过10%的坡地
    C.江河堤坝内的河滩地
    D.地震烈度在9度以上地区的用地
    E.地下具有开采价值矿藏的用地

    答案:A,C,D,E
    解析:
    不适宜城市建设用地是指自然条件很差,在现有的技术经济条件下要付出很大代价进行改造才能用于建设的用地。这类用地的主要类型包括:①承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类;②坡度超过20%的坡地;③经常被洪水淹没,且淹没深度超过1.5m的土地;④受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段。C项,堤坝以内的河滩地不能作为城市建设用地。D项,地震烈度是指地震发生后在地面上造成的影响或破坏的程度。在9度以上的地区则不宜选作城市建设用地。

  • 第14题:

    下列居住区用地中,属于住宅区用地的有( )。(2012年真题)

    A.地面停车场用地
    B.宅间绿地
    C.宅间小路用地
    D.公建用地
    E.住宅建筑基底占地

    答案:B,C,E
    解析:
    居住区用地包括:①住宅用地,是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等)。②公共服务设施用地(又称公建用地),是指与居住人口规模相对应配套建设的、为居民服务和使用的各类设施的用地,包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等。③道路用地,是指居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。④公共绿地。

  • 第15题:

    下列不宜作为城市建设用地的有(  )。

    A、基本农田保护区用地
    B、坡度超过10%的坡地
    C、江河堤坝内的河滩地
    D、地震烈度在9度以上地区的用地
    E、地下具有开采价值矿藏的用地

    答案:A,C,D,E
    解析:
    不适宜城市建设用地是指自然条件很差,在现有的技术经济条件下要付出很大代价进行改造才能用于建设的用地。这类用地的主要类型包括:①承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类;②坡度超过20%的坡地;③经常被洪水淹没,且淹没深度超过1.5m的土地;④受冲沟、滑坡等工程地质病害严重影响的地段。C项,堤坝以内的河滩地不能作为城市建设用地。D项,地震烈度是指地震发生后在地面上造成的影响或破坏的程度。在9度以上的地区则不宜选作城市建设用地。

  • 第16题:

    适宜城市建设用地包括(  )。

    A.地形坡度大的用地
    B.不受洪水淹没的用地
    C.土地完整的用地
    D.工程地质条件良好的用地
    E.地势平坦的用地

    答案:B,C,D,E
    解析:
    适宜城市建设用地是指自然条件优越,能适应各项城市设施建设的需要,一般不需要采取工程措施或只需稍加工程措施就能建设的用地。例如,地势平坦,土地完整,工程地质条件良好,不受洪水淹没的用地。

  • 第17题:

    按照有关规定,必须采取拍卖、招标或者挂牌方式出让的有( )。(2009年真题)

    A.商业用地
    B.旅游用地
    C.娱乐用地
    D.商品住宅用地
    E.廉租住房用地

    答案:A,B,C,D
    解析:
    目前,国有建设用地使用权出让有招标、拍卖、挂牌和协议等方式。《物权法》规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

  • 第18题:

    城市用地实用性评价中,基本上可以修建的用地有( )。

    A.有轻微的活动性冲沟 、滑坡等不良地质现象的地段
    B.地形坡度超过20度以上的地段
    C.洪水淹没深度为2米的地段
    D.农业生产价值很高的基本农田保护区
    E.地下水位深度距地表面深度较浅的地段

    答案:A,E
    解析:
    ①地基承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流砂层的土壤,需要采取很复杂的人工地基和加固措施才能修建;②地形坡度超过20度以上,布置建筑物很困难;③经常被洪水淹没,且淹没深度超过1.5m;④有严重的活动性冲沟、滑坡等不良地质现象,若采取防治措施需花费很大工程量和工程费用;⑤农业生产价值很高的丰产农田,具有开采价值的矿藏埋藏,属给水水源卫生防护地段,存在其他永久性设施和军事设施等。

  • 第19题:

    下列城市建设用地中,属于市政公用设施用地的是(  )。

    A.邮政设施用地
    B.汽车客运站用地
    C.卫生防疫用地
    D.公共停车场用地

    答案:A
    解析:
    本题已过时。根据最新《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011),城市建设用地包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地。新的标准中,只有“公用设施用地”,无“市政公用设施用地”

  • 第20题:

    下列关于建设用地使用权的的说法,正确的是(  )。

    A.权利主体具有任意性
    B.集体建设用地使用权的客体包括地下的矿藏
    C.公民拥有的集体建设用地使用权可以依法继承
    D.集体建设用地使用权在权能上具有完整性

    答案:C
    解析:
    建设用地使用权权利主体具有特定性,只有农村集体经济组织及其成员,农村集体经济组织投资设立的企业,乡(镇)、村公益性组织,可以依法取得集体建设用地使用权。集体建设用地使用权的客体不包括地下的矿藏、埋藏物等法定的国家所有物。同国有建设用地使用权相比,集体建设用地使用权仍在权能上具有不完整性。

  • 第21题:

    下列用地中,不适宜作为城市建设用地的有()。

    • A、承载力大于60KPa的土类
    • B、坡度15%的坡地
    • C、地震烈度9度以上
    • D、基本农田保护区
    • E、历史文化保护区

    正确答案:C,D,E

  • 第22题:

    城市用地评价中的工程评估,是对可能作为城市建设用地的自然条件的工程评估,通常根据地下水位的深度、洪水淹没范围、地基承载力、地形坡度等自然条件,评估用地适于建设的优劣程度,一般分类不包括()。

    • A、适宜城市建设用地
    • B、基本适宜城市建设用地
    • C、不适宜城市建设用地
    • D、特别适宜城市建设用地

    正确答案:D

  • 第23题:

    不定项题
    下列用地中,不适宜作为城市建设用地的有()。
    A

    承载力大于60KPa的土类

    B

    坡度15%的坡地

    C

    地震烈度9度以上

    D

    基本农田保护区

    E

    历史文化保护区


    正确答案: D
    解析: 选项A,承载力小于60kPa和厚度在2m以上的泥炭层或流沙层的土类不适宜作城市建设用地;选项B,坡度超过20%的坡地不适宜作城市建设用地。