物业服务定价成本监审,是指价格主管部门为制定或者调整实行市场调节价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。( )

题目
物业服务定价成本监审,是指价格主管部门为制定或者调整实行市场调节价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。( )


相似考题
更多“物业服务定价成本监审,是指价格主管部门为制定或者调整实行市场调节价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。( )”相关问题
  • 第1题:

    实行市场调节价物业服务收费的,价格协调的双方主体是()。

    A:业主与物业服务企业
    B:物业服务企业与价格行政主管部门
    C:业主与价格行政主管部门
    D:价格行政主管部门与房地产行政主管部门

    答案:A
    解析:
    实行市场调节价的物业服务收费,则完全由业主与物业服务企业按照市场原则自由协商价格并在物业服务合同中约定,政府不予干预。

  • 第2题:

    物业服务定价成本监审,是指价格主管部门为制定或者调整实行()的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。

    A:政府指导价
    B:市场调节价
    C:政府定价
    D:特约服务价格

    答案:A
    解析:
    物业服务定价成本监审,是指价格主管部门为制定或者调整实行政府指导价(注意:不是市场调节价)的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。

  • 第3题:

    下列说法错误的是()

    A:实行市场调节价的物业服务收费,政府对合同约定价格不予干涉
    B:实行包干制物业服务收费,无论收费率高低或物价波动,物业服务企业盈亏自负
    C:物业服务企业应当配合业主大会聘请专业机构对物业资金收支情况进行核算
    D:物业服务企业应当向业主大会或全体业主公布物业服务资金年度预决算,并每年不少于一次公布物业服务资金的收支情况

    答案:C
    解析:
    根据《物业服务收费管理办法》的规定,实行物业服务费用酬金制的物业服务企业,应当履行以下义务:(1)物业服务企业应当向业主大会或者全体业主公布物业服务资金年度预决算,并每年不少于一次公布物业服务资金的收支情况;(2)业主或者业主大会对公布的物业服务资金年度预决算和物业服务资金的收支情况提出质询时,物业服务企业应当及时答复;(3)物业服务企业应配合业主大会按照物业服务合同约定聘请专业机构对物业服务资金年度预决算和物业服务资金的收支情况进行审计。

  • 第4题:

    物业服务定价成本监审的依据包括()。

    A:会计师事务所审计的年度财务会计报告
    B:原始凭证和账册
    C:物业服务企业提供的真实、完整、有效的成本资料
    D:业主大会提供的相关资料
    E:物业服务企业收费的情况

    答案:A,B,C
    解析:
    核定物业服务定价成本,应当以经会计师事务所审计的年度财务会计报告、原始凭证与账册或者物业服务企业提供的真实、完整、有效的成本资料为基础。

  • 第5题:

    物业服务定价成本监审、监督和审核的客体是()。

    A:实行市场调节价的物业服务收费标准
    B:实行政府指导价的物业服务收费标准
    C:实行政府定价的物业服务收费标准
    D:实行企业定价的物业服务收费标准

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    物业服务定价成本监审的相关性原则,是指计入定价成本的费用,应当与()相对应。

    A:有关法律、法规和会计制度的规定
    B:物业服务直接或间接相关的费用
    C:物业服务内容及服务标准
    D:行业标准或者社会公允水平

    答案:B
    解析:
    本题考核的知识点为物业服务定价成本监审的相关性原则。物业服务定价成本监审应当遵守以下原则:(1)合法性原则。计入定价成本的费用应当符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。(2)相关性原则。计入定价成本的费用应当为与物业服务直接相关或者间接相关的费用。(3)对应性原则。计入定价成本的费用应当与物业服务内容及服务标准相对应。(4)合理性原则。影响物业服务定价成本各项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或者社会公允水平。

  • 第7题:

    实行市场调节价的物业服务收费,由物业管理企业与主管部门确定在物业服务合同中约定。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    单选题
    价格主管部门为制定或者调整实行政府指导价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为,指的是(  )。
    A

    物业服务定价成本

    B

    物业服务定价标准

    C

    物业服务定价成本监审

    D

    物业服务定价标准监审


    正确答案: B
    解析:
    物业服务定价成本是指价格主管部门核定的物业服务社会平均成本。物业服务定价成本监审是指价格主管部门为制定或者调整实行政府指导价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。

  • 第9题:

    单选题
    《物业服务定价成本监审办法(试行)》中的物业服务定价成本,是指(  )。[2014年真题]
    A

    价格主管部门核定的物业服务社会平均成本

    B

    房地产主管部门核定的物业服务社会平均成本

    C

    价格主管部门发布的物业服务指导成本

    D

    行业协会发布的物业服务指导成本


    正确答案: C
    解析:
    物业服务定价成本是指价格主管部门核定的物业服务社会平均成本;物业服务定价成本监审是指价格主管部门为制定或者调整实行政府指导价的物业服务收费标准,对相关物业服务企业的服务成本实施监督和审核的行为。

  • 第10题:

    单选题
    实行()的物业服务收费,完全由业主与物业服务企业按照市场原则自由协商价格并在物业服务合同中约定,政府不予干预。
    A

    政府定价

    B

    市场调节价

    C

    政府指导价

    D

    自由定价


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    物业服务定价成本是指价格主管部门核定的()。
    A

    物业服务机会平均成本

    B

    物业服务社会平均成本

    C

    物业服务一般平均成本

    D

    物业服务社会综合成本


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于物业服务收费的说法,正确的有()。
    A

    实行市场调节价的物业服务收费,由业主与物业服务企业在物业服务合同中约定

    B

    物业服务收费应当区分不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价

    C

    物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,可计入物业服务支出或者物业服务成本

    D

    实行物业服务费用酬金制的,预收的物业服务资金属于代管性质

    E

    物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第13题:

    实行()的物业服务收费,完全由业主与物业服务企业按照市场原则自由协商价格并在物业服务合同中约定,政府不予干预。

    A:政府定价
    B:市场调节价
    C:政府指导价
    D:自由定价

    答案:B
    解析:
    实行市场调节价的物业服务收费,则完全由业主与物业服务企业按照市场原则自由协商价格并在物业服务合同中约定,政府不予干预。

  • 第14题:

    计入定价成本的费用应当为与物业服务直接相关或者间接相关的费用,体现的是物业服务定价成本监审原则中的()

    A:相关性原则
    B:合法性原则
    C:合理性原则
    D:对应性原则

    答案:A
    解析:
    《物业服务定价成本监审办法(试行)》规定,物业服务定价成本监审应当遵守以下原则:(1)合法性原则。计入定价成本的费用应当符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。(2)相关性原则。计入定价成本的费用应当为与物业服务直接相关或者间接相关的费用。(3)对应性原则。计入定价成本的费用应当与物业服务内容及服务标准相对应。(4)合理性原则。影响物业服务定价成本各项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或者社会公允水平。

  • 第15题:

    为提高政府制定物业服务收费的科学性,合理核定物业服务定价成本,根据《政府制定价格成本监审办法》等有关规定,国家发改委与建设部特制定()并于2007年10月1日起施行。

    A:《物权法》
    B:《物业服务定价成本监审办法(试行)》
    C:《物业服务收费管理办法》
    D:《物业服务收费等级标准》

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    《物业服务定价成本监审办法(试行)》中的物业服务定价成本,是指()。

    A:价格主管部门核定的物业服务社会平均成本
    B:房地产主管部门核定的物业服务社会平均成本
    C:价格主管部门发布的物业服务指导成本
    D:行业协会发布的物业服务指导成本

    答案:A
    解析:
    物业服务定价成本是指价格主管部门核定的物业服务社会平均成本。

  • 第17题:

    根据《物业服务收费管理办法》的规定,物业服务收费可以实行()。

    A:政府指导价
    B:市场调节价
    C:政府定价
    D:行业定价
    E:企业定价

    答案:A,B
    解析:

  • 第18题:

    实行物业服务收费包干制的,物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费、物业服务企业的利润和物业服务企业的酬金。( )


    答案:错
    解析:
    本题考查的是物业服务收费。实行物业服务收费包干制的,物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业服务企业的利润。实行物业服务收费酬金制的,预收的物业服务资金包括物业服务支出和物业服务企业的酬金。参见教材P227。

  • 第19题:

    为了提高政府制定物业服务收费的科学性,合理核定物业服务定价成本,国家发改委与建设部特制定()并于2007年10月1日起施行。

    • A、《物权法》
    • B、《物业服务定价成本监审办法(试行)》
    • C、《物业服务收费管理办法》
    • D、《物业服务收费等级标准》

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    物业服务定价成本监审的相关性原则,是指计人定价成本的费用,应当与( )相对应。
    A

    有关法律、法规和会计制度的规定 

    B

    物业服务直接或间接相关的费用 

    C

    物业服务内容及服务标准 

    D

    行业标准或者社会公允水平


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    为了提高政府制定物业服务收费的科学性,合理核定物业服务定价成本,国家发改委与建设部特制定()并于2007年10月1日起施行。
    A

    《物权法》

    B

    《物业服务定价成本监审办法(试行)》

    C

    《物业服务收费管理办法》

    D

    《物业服务收费等级标准》


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    实行市场调节价的物业服务收费,由物业管理企业与主管部门确定在物业服务合同中约定。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    物业服务定价成本监审的相关性原则,是指计入定价成本的费用,应当与(  )相对应。[2013年真题]
    A

    有关法律、法规和会计制度的规定

    B

    物业服务直接或间接相关的费用

    C

    物业服务内容及服务标准

    D

    行业标准或者社会公允水平


    正确答案: A
    解析:
    《物业服务定价成本监审办法(试行)》第五条规定,物业服务定价成本监审应当遵守以下原则:①合法性原则。计入定价成本的费用应当符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;②相关性原则。计入定价成本的费用应当为与物业服务直接相关或者间接相关的费用;③对应性原则。计入定价成本的费用应当与物业服务内容及服务标准相对应;④合理性原则。影响物业服务定价成本各项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或者社会公允水平。