有学者这样解释法的产生:最初的纠纷解决方式可能是双方找到一位共同信赖的长者,向他讲述事情的原委并由他作出裁决;但是当纠纷多到需要占用一百位长者的全部时间时,一种制度化的纠纷解决机制就成为必要了,这就是最初的法律。对此,下列哪一说法是正确的?( )A.反映了社会调整从个别调整到规范性调整的规律 B.说明法律始终是社会调整的首要工具 C.看到了经济因素和政治因素在法产生过程中的作用 D.强调了法律与其他社会规范的区别

题目
有学者这样解释法的产生:最初的纠纷解决方式可能是双方找到一位共同信赖的长者,向他讲述事情的原委并由他作出裁决;但是当纠纷多到需要占用一百位长者的全部时间时,一种制度化的纠纷解决机制就成为必要了,这就是最初的法律。对此,下列哪一说法是正确的?( )

A.反映了社会调整从个别调整到规范性调整的规律
B.说明法律始终是社会调整的首要工具
C.看到了经济因素和政治因素在法产生过程中的作用
D.强调了法律与其他社会规范的区别

相似考题
更多“有学者这样解释法的产生:最初的纠纷解决方式可能是双方找到一位共同信赖的长者,向他讲述事情的原委并由他作出裁决;但是当纠纷多到需要占用一百位长者的全部时间时,一种制度化的纠纷解决机制就成为必要了,这就是最初的法律。对此,下列哪一说法是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    下列关于诉讼纠纷解决机制正确的是?()

    A、诉讼纠纷解决机制程序简单,快速有效

    B、诉讼纠纷解决机制体现了行政权的行使

    C、诉讼纠纷解决机制不需要仲裁员来裁决

    D、诉讼纠纷解决机制难以保证公平


    答案:C

  • 第2题:

    下列对民间纠纷解决机制的评价不正确的是?()

    A、民间调解机制是纠纷解决社会化的体现

    B、民间调解机制是纠纷解决自治化的体现

    C、民间调解机制是纠纷解决多元化的体现

    D、民间调解机制是纠纷解决专业化的体现


    答案:D

  • 第3题:

    下列不属于我国多元纠纷美解决机制的是?()

    A、医疗纠纷处理机制

    B、劳动纠纷处理机制

    C、WTO争端解决机制

    D、消费纠纷解决机制


    答案:C

  • 第4题:

    与诉讼相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程纠纷的优点是()。

    A 、更加公正

    B. 费用较低

    C. 及时解决纠纷

    D. 裁决有更强的约束力

    E. 裁决具有终局性


    正确答案:ABC

  • 第5题:

    依据《合同法》,下列有关处理合同纠纷的表述中,错误的是()

    A、合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决
    B、合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决
    C、仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁
    D、工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管辖

    答案:B
    解析:
    调解,是指合同当事人对合同所约定的权利、义务发生争议,不能达成和解协议时,在经济合同管理机关或有关机关、团体等的主持下,通,过对当事人进行说服教育,促使双方互相作出适当的让步,平息争端,自愿达成协议,以求解决经济合同纠纷的方法。

  • 第6题:

    甲房地产开发商与乙建筑施工企业签订了一份施工合同,双方在合同中未约定纠纷的处理方式。后来由于工程质量问题发生了纠纷,双方决定将此纠纷提交该市仲裁委员会仲裁。请问,下列说法正确的是()。

    A.由于双方在合同中未约定处理纠纷的具体方式,所以只能通过和解的方式解决纠纷
    B.由于双方在合同中未约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以发生纠纷后不能通过仲裁解决
    C.由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以可以通过仲裁解决纠纷
    D.由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以不能通过和解解决纠纷

    答案:C
    解析:
    2019新版教材P302页
    仲裁是当事人根据在纠纷发生前或纠纷发生后达成的协议,自愿将纠纷提交中立第三方作出裁决,纠纷各方都有义务执行该裁决的一种解决纠纷的方式。

  • 第7题:

    当事人双方在纠纷发生前或纠纷发生后达成协议,自愿将纠纷交给第三者,由第三者在事实上作出判断,在权利义务上作出裁决,这种解决纠纷的方式是()

    • A、调解
    • B、和解
    • C、诉讼
    • D、仲裁

    正确答案:D

  • 第8题:

    下列关于建设工程纠纷解决方式的说法,正确的是( )。

    • A、和解是纠纷解决的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解的方式解决
    • B、如果纠纷当事人未在合同中订立仲裁条款,纠纷发生后就不能通过仲裁的方式解决纠纷
    • C、和解与仲裁是相互排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不能再采用和解的方式解决纠纷
    • D、诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列关于医疗纠纷的说法中,正确的有()

    • A、医疗纠纷的主体为医患双方
    • B、医疗纠纷产生的前提是形成了医疗法律关系
    • C、医疗纠纷是非书面语,其实就是我们所说的医疗事故
    • D、医疗纠纷产生后,患者只能通过卫生行政部门解决

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    根据《中华人民共和国合同法》,下列有关处理合同纠纷的叙述中,错误的是()。

    • A、合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决
    • B、合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决
    • C、仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁
    • D、工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管理

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据《中华人民共和国合同法》,下列有关处理合同纠纷的叙述中,错误的是()。
    A

    合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决

    B

    合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决

    C

    仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁

    D

    工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于医疗纠纷的说法中,正确的有()
    A

    医疗纠纷的主体为医患双方

    B

    医疗纠纷产生的前提是形成了医疗法律关系

    C

    医疗纠纷是非书面语,其实就是我们所说的医疗事故

    D

    医疗纠纷产生后,患者只能通过卫生行政部门解决


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于多元纠纷解决机制概念的错误选项是哪一项?()

    A、指在一一个社会中,诉讼和非诉讼纠纷解决方式

    B、是各种非诉形式纠纷解决机制的集合

    C、是一种旨在满足社会主体多样需求的程序体系和动态运作调整系统

    D、是一种依靠各种解决机制,结成互补化解体系的系统


    答案:B

  • 第14题:

    关于多元纠纷解决机制的理解正确的是?()

    A、多元纠纷解决机制是向多元化的趋势发展

    B、我国多元纠纷解决机制已经很完善了

    C、各种纠纷解决机制都具有较高的专业性

    D、各种纠纷解决机制都有仲裁者参与


    答案:A

  • 第15题:

    下列有关多元纠纷解决机制错误的是?()

    A、多元纠纷解决机制的应用要根据案件的特点决定

    B、多元纠纷解决机制的选择是为了更经济、便捷,平和地解决纠纷

    C、多元纠纷解决机制的设立否定了法治的权威性

    D、多元纠纷解决机制方式有利于促进法治建设


    答案:C

  • 第16题:

    演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

    A.采取仲裁方式解决纠纷
    B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
    C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
    D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。

  • 第17题:

    下列关于建设工程纠纷解决方式的说法,正确的是()。

    A.和解是纠纷解决的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解的方式解决
    B.如果纠纷当事人未在合同中订立仲裁条款,纠纷发生后就不能通过仲裁的方式解决纠纷
    C.和解与仲裁是相互排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不能再采用和解的方式解决纠纷
    D.诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷

    答案:D
    解析:
    2020版教材P302页
    和解可以再民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终身裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。仲裁是当事人根据在纠纷发生前或纠纷发生后达成的协议,自愿将纠纷提交第三方作出裁决。当时人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。仲裁实行一裁终局制,也就是说,诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷。

  • 第18题:

    民事纠纷的法律解决途径中,()是当事人根据在纠纷发生前或纠纷发生后达成的协议,自愿将纠纷提交第三方作出裁决,纠纷各方都有义务执行该裁决的一种解决纠纷的方式。

    A.和解
    B.调解
    C.仲裁
    D.诉讼

    答案:C
    解析:
    本题考核的是仲裁的概念。仲裁是当事人根据在纠纷发生前或纠纷发生后达成的协议,自愿将纠纷提交第三方(仲裁机构)作出裁决,纠纷各方都有义务执行该裁决的一种解决纠纷的方式。

  • 第19题:

    行政裁决是行政机关依法()。

    • A、解决纠纷的行为
    • B、解决行政纠纷的行为
    • C、解决民事纠纷的行为
    • D、解决特定民事纠纷的行为

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于依法有效化解社会矛盾纠纷的目标,下列说法不正确的是()

    • A、形成矛盾纠纷全部通过法律渠道解决的局面
    • B、行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥
    • C、公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护
    • D、公正、高效、便捷、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制全面形成

    正确答案:A

  • 第21题:

    中国甲公司向法国乙公司购买钢材的合同,合同中约定如因违约责任问题发生纠纷,将由中国的仲裁机构仲裁。后乙公司交付的钢材质量有缺陷,双方发生争议。就如何解决该纠纷,双方进行了多次磋商无果。就本案的纠纷解决方式,下列说法中正确的是?

    • A、由于双方约定了将以仲裁方式解决纠纷,因此只能通过仲裁方式解决
    • B、虽然双方约定了以仲裁方式解决纠纷,但因为对仲裁机构的约定不明,因此仲裁协议无效
    • C、虽然双方约定了以仲裁方式解决纠纷,但因为对仲裁机构的约定不明,而双方又没有就此达成协议,因此仲裁协议无效
    • D、既然双方约定了以仲裁方式解决纠纷,虽然对仲裁机构的约定不明,但因为有仲裁条款的存在,法院对本案没有管辖权

    正确答案:C

  • 第22题:

    关于仲裁,下例说法正确的是()。

    • A、当合同约定了通过仲裁解决争议的。则争议发生后双方只能通过仲裁的方式解决争议
    • B、合同约定通过诉讼解决争议的,但争议发生后双方又达成仲裁协议时,也只能通过诉讼解决
    • C、仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力
    • D、裁决作出后,但是人就同一纠纷再申请诉讼的,人民法院不予受理
    • E、裁决被人民法院依法裁定撤销,但是人就该纠纷可以向人民法院起诉

    正确答案:A,C,D,E

  • 第23题:

    单选题
    有学者这样解释法的产生:最初的纠纷解决方式可能是双方找到一位共同信赖的长者,向他讲述事情的原委并由他作出裁决;但是当纠纷多到需要占用一百位长者的全部时间时,一种制度化的纠纷解决机制就成为必要了,这就是最初的法律。对此,下列哪一说法是正确的?(  )[2017年真题]
    A

    反映了社会调整从个别调整到规范性调整的规律

    B

    说明法律始终是社会调整的首要工具

    C

    看到了经济因素和政治因素在法产生过程中的作用

    D

    强调了法律与其他社会规范的区别


    正确答案: D
    解析:
    A项,纠纷双方找到一位长者进行裁决是个别调整,制度化的纠纷解决机制是普遍适用,反复适用的规范性调整,法的产生就是从个别调整到规范性调整的过程。
    B项,法律是社会调整的工具,但并不是说法律始终是社会调整的首要工具,在特定条件下宗教道德等有可能会成为社会调整的首要工具。
    CD两项,该种解释反映的是法产生的过程,并没有说明经济因素和政治因素在法产生过程中的作用,也没有强调法与其他社会规范的区别。

  • 第24题:

    单选题
    行政裁决是行政机关依法()。
    A

    解决纠纷的行为

    B

    解决行政纠纷的行为

    C

    解决民事纠纷的行为

    D

    解决特定民事纠纷的行为


    正确答案: D
    解析: 暂无解析