法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?A.提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术 B.仪容整洁、举止得当、言行文明 C.杜绝与法官职业形象不相称的行为 D.严守办案时限,禁止拖延办案

题目
法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?


A.提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术
B.仪容整洁、举止得当、言行文明
C.杜绝与法官职业形象不相称的行为
D.严守办案时限,禁止拖延办案


相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C
解析:
ABC。本题考察法官职业道德基本准则中对文明司法的要求。《法官职业道德基本准则》第25条规定,加强自生修养,培养高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称的行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉。顾选AC。第24条规定,坚持文明司法,遵守司法礼仪,在履行职责过程中行为规范、着装得体、语言文明、态度平和,保持良好的职业修养和司法作风。顾选B。 本题答案ABC。
更多“法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围? A.提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术 B.仪容整洁、举止得当、言行文明 C.杜绝与法官职业形象不相称的行为 D.严守办案时限,禁止拖延办案”相关问题
  • 第1题:

    法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?( )(2012年)

    A.提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术
    B.仪容整洁、举止得当、言行文明
    C.杜绝与法官职业形象不相称的行为
    D.严守办案时限,禁止拖延办案

    答案:A,B,C
    解析:
    《法官职业道德基本准则》第24条规定,坚持文明司法,遵守司法礼仪,在履行职责过程中行为规范、着装得体、语言文明、态度平和,保持良好的职业修养和司法作风。据此可知,A、B、C选项正确。D选项属于《法官职业道德基本准则》第11条规定的保证司法公正的内容,不选。

  • 第2题:

    某市检察院运用电子设备双路监控,同步录音录像,监督检察官办案过程,推动理性文明执法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?

    A、体现了以人为本的原则和精神
    B、有助于树立法治的权威
    C、有助于实现保障人权与打击犯罪的双重目标
    D、要求执法机关从有利于群众的实际利益出发,讲究执法方法。为此,可突破法律规则和程序的要求办案

    答案:D
    解析:
    【考点】执法为民理念的基本要求【详解】理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。要求执法机关从有利于群众的实际利益出发,讲究执法方法。但是,不能突破法律规则和程序。故D项表述错误,ABC表述正确。

  • 第3题:

    下列选项哪一项不是法官为维护司法公正应承担的义务?( )
    A.保守国家秘密和审判工作秘密 B.严格按照法定程序执法办案
    C.不私自单独会见当事人及其代理人、辩护人 D. 了解其他法官承办案件的审理情况


    答案:D
    解析:
    考点:法官维护司法公正应当履行义务
    讲解:根据《法官法》第7条第6项的规定:“法官应当履行下列义务:……(六) 保守国家秘密和审判工作秘密……”故A项的说法正确,不选。根据《法官职业道德基本准则》第10条的规定:“牢固树立程序意识,坚持实体公正与程序公正并重,严格按照法定程序执法办案,充分保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利,避免执法办案中的随意行为。”故B项的说法正确,不选。根据《法官职业道德基本准则》第13条的规定:“自觉遵 守司法回避制度,审理案件保持中立公正的立场,平等对待当事人和其他诉讼参与人,不偏 袒或歧视任何一方当事人,不私自单独会见当事人及其代理人、辩护人。”故C项的说法正 确,不选。根据《法官职业道德基本准则》第14条规定:“尊重其他法官对审判职权的依 法行使,除履行工作职责或者通过正当程序外,不过问、不干预、不评论其他法官正在审理 的案件。”故D项的说法错误,应选。

  • 第4题:

    在我国,下列哪些属于法官职业道德规范所 禁止的不当行为?
    A.受当事人之托探询其他法官承办案件的审理情况
    B.庭长要求某法官汇报案件的审理期限问题
    C.与案件无涉的法官将当事人的诉讼理由书转 交给承办该案件的法官
    D.法官告知当事人其案件准备提交审判委员会讨论


    答案:A,C,D
    解析:
    。《法官职业道德基本准则》第I4条。

  • 第5题:

    执法为民是社会主义法治的本质要求。自觉践行执法为民理念,需要做到的有:

    A.坚持以人为本
    B.着眼于保障和改善民生
    C.倡导和注重理性文明执法
    D.切实做到便民利民

    答案:A,B,C,D
    解析:
    一切为了人民。就是要把维护人民利益作为政法工作的根本宗旨,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,时时处处为人民群众着想,时时刻刻为人民群众排忧解难。就是要切实解决人民群众反映强烈的社会治安问题,及时高效地打击违法犯罪,保护公民的人身稳定,不能对群众反映的权益受侵害的案件麻木不仁,有案不立,立而不查,久拖不决,重罪轻判,甚至包庇违法犯罪。必须妥善处理好涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益纠纷,维护人民群众的切身利益,促进社会和谐。因此本题正确答案为ABCD。

  • 第6题:

    烟草专卖管理人员在日常工作中必须严格履行《烟草专卖文明执法行为规范》的有关要求,规范执法行为,增强职业道德,树立良好执法形象。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    社会主义法治理念中“执法为民”的基本要求是()

    • A、公平正义
    • B、程序正当
    • C、保障人权
    • D、文明执法

    正确答案:C

  • 第8题:

    文明执法,就是要做到()。

    • A、服务热情保证和促进严格公正文明执法
    • B、举止文明,态度公允
    • C、仪容整洁
    • D、清正廉洁

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    政法机关全面践行执法为民理念,重点实现几个方面的要求()

    • A、求真务实
    • B、甘当公仆
    • C、文明执法
    • D、清正廉洁

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    丁某是某市人民法院的退休法官,在一个案件中为当事人向其原所在法庭法官郑某转递涉案材料、打听案情。对于丁某的行为,以下说法不正确的是哪一项?()

    • A、丁某的行为不符合法官司法公正的要求
    • B、丁某的行为有损法官司法形象
    • C、丁某已经退休,其行为不影响法官的司法公正要求和法官的司法形象
    • D、丁某虽然已经退休,但不能利用自己的原有身份和便利条件过问、干预执法办案

    正确答案:C

  • 第11题:

    文明执法原则是执法为民原则和法治原则的内在要求。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    多选题
    法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?(  )[2012年真题]
    A

    提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术

    B

    仪容整洁、举止得当、言行文明

    C

    杜绝与法官职业形象不相称的行为

    D

    严守办案时限,禁止拖延办案


    正确答案: B,C
    解析:
    ABC三项,《法官职业道德基本准则》第24条规定,坚持文明司法,遵守司法礼仪,在履行职责过程中行为规范、着装得体、语言文明、态度平和,保持良好的职业修养和司法作风。第25条规定,加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉。提高素质和修养,整洁仪容,杜绝与法官职业形象不相称的行为均是法律职业道德准则中有关维护司法形象的要求。
    D选项,《法官职业道德基本准则》第11条规定,严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为。这是对提高司法效率,保证司法公正的要求

  • 第13题:

    ★★ 丁某是某市人民法院的退休法官,在一个案件中为当事人向其原所在法庭法官郑某转递涉案材料、打听案情。对于丁某的行为,以下说法不正确的是哪一项?()
    A.丁某的行为不符合法官司法公正的要求
    B. 丁某的行为有损法官司法形象
    C.丁某已经退休,其行为不影响法官的司法公正要求和法官的司法形象
    D.丁某虽然已经退休,但不能利用自己的原有身份和便利条件过问、干预执法办案


    答案:C
    解析:
    。《法官职业道德基本准则》第14条规定,尊重其他法官对审判职权的依法行使,除履行工作职责或者通过正当程序外,不过问、不干预、不评论其他法官正在审理的案件。第26条规定,法官退休后应当遵守国家相关规定,不利用自己的原有身份和便利条件过问、干预执法办案,避免因个人不当言行对法官职业形象造成不良影响。

  • 第14题:

    法院领导在本院初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?

    A、提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术
    B、仪容整洁、举止得当、言行文明
    C、杜绝与法官职业形象不相称的行为
    D、严守办案时限,禁止拖延办案

    答案:A,B,C
    解析:
    【考点】法官职业道德基本准则【详解】根据《法官职业道德基本准则》第23条的规定,法官应当文明司法,遵守司法礼仪,在履行职责过程中行为规范、着装得体、语言文明、态度平和,保护良好的职业修养和司法作风。选项中ABC均与文明执法有关。

  • 第15题:

    关于法官公正和廉洁的要求,下列说法正确的是、()

    A、法官应坚持实体公正与程序公正并重,严格按照法定程序执法办案,充分保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利
    B、法官应当严格遵守法定办案时限,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为
    C、法官可以答应当事人约请,参加当事人组织的公司会餐活动
    D、法官应当按规定如实报告个人有关事项,法官的家庭成员利用法官的职权、地位谋取不正当利益的,法官应当制止

    答案:A,B,D
    解析:
    根据《法官职业道德基本准则》第10条的规定,法官应牢固树立程序意识,坚持实体公正与程序公正并重,严格按照法定程序执法办案,充分保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利,避免执法办案中的随意行为。A项正确。该法第11条规定,法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为。B项正确。该法第16条规定,法官应当严格遵守廉洁司法规定,不接受案件当事人及相关人员的请客送礼,不利用职务便利或者法官身份谋取不正当利益,不违反规定与当事人或者其他诉讼参与人进行不正当交往,不在执法办案中徇私舞弊。C项错误。该法第18条规定,法官应当妥善处理个人和家庭事务,不利用法官身份寻求特殊利益。按规定如实报告个人有关事项,教育督促家庭成员不利用法官的职权、地位谋取不正当利益。D项正确。

  • 第16题:

    《中华人民共和国法官职业道德基本准则》为加强法官职业道德建设,保证法官正确履行法律赋予的职责,规定了相关内容,以下说法正确的是?


    A.法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,符合司法为民的要求

    B.法官认真贯彻司法公开原则,尊重人民群众的知情权,自觉接受法律监督和社会监督,同时避免司法审判受到外界的不当影响,符合司法公正的要求

    C.法官加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉,符合司法忠诚的要求

    D.法官不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,

    不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见,符合司法中立的要求

    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国法官职业道德基本准则》是法官职业道德的基本要求,它提出了以下要求,有忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象几大方面。A项中,法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,这个属于保障司法公正的要求,不是司法为民的要求。故A项说法错误。B项中,法官认真贯彻司法公开原则,尊重人民群众的知情权,自觉接受法律监督和社会监督,同时避免司法审判受到外界的不当影响,符合司法公正的要求,故B项表述正确。C项中,法官加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉,符合维护司法形象的要求,不是司法忠诚。故C项说法错误。D项中,法官不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见,符合司法廉洁的要求,不是司法中立与公正的要求。故D项表述错误。

  • 第17题:

    文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况属于现场督察范围。


    正确答案:正确

  • 第18题:

    《烟草专卖文明执法行为规范》中对烟草专卖文明执法的基本要求是()。

    • A、执法严格
    • B、行为合法
    • C、政务公开、服务热情
    • D、用语文明、衣着整洁

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    交通部直属海事系统开展的创建文明行业活动主要是()。

    • A、“文明达标单位”、“文明单位”、“文明执法示范窗口” 
    • B、“文明达标单位”、“文明执法示范窗口”、“文明执法标兵” 
    • C、“文明达标单位”、“文明单位”、“文明执法示范窗口”、“文明执法标兵” 
    • D、“文明达标单位”、“文明执法示范窗口”、“文明执法标兵”、“海事行政执法素质形象工程”

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于执法为民理念的基本要求,以下说法正确的是()。

    • A、坚持以人为本
    • B、着眼于保障和改善民生
    • C、倡导和注重理性文明执法
    • D、切实做到便民利民

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    执纪执法机关必须严格按照法定权限使用办案手段和措施,做到()。

    • A、违法必究、有法必依、执法必严
    • B、从严执法、公正执法、文明执法
    • C、严格执法、公正执法、文明执法

    正确答案:C

  • 第22题:

    法院领导在初任法官任职仪式上,就落实法官职业道德准则中的“文明司法”和践行执法为民理念的“理性文明执法”提出要求。下列哪些选项属于“文明执法”范围?()

    • A、提高素质和修养,遵守执法程序,注重执法艺术
    • B、仪容整洁、举止得当、言行文明
    • C、杜绝与法官职业形象不相称的行为
    • D、严守办案时限,禁止拖延办案

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    某市检察院运用电子设备双路监控,同步录音录像,监督检察官办案过程,推动理性文明执法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?(  )[2013年真题]
    A

    体现了以人为本的原则和精神

    B

    有助于树立法治的权威

    C

    有助于实现保障人权与打击犯罪的双重目标

    D

    要求执法机关从有利于群众的实际利益出发,讲究执法方法。为此,可突破法律规则和程序的要求办案


    正确答案: C
    解析:
    理性文明执法主要包括以下三方面内容:①理性文明执法体现了以人为本的原则和精神;②理性文明执法贯彻以人为本的精神,会产生良好的社会效果;③理性文明执法必须在宪法和法律规定的限度之内进行。
    D项,理性文明执法,确实要求讲究执法方法,但执法行为必须在法律的约束之下,这是执法的基础和前提条件,社会主义法治是“治权之治”,要求一切权利都在法律的规定下运行,检察机关突破法律规制和程序办案是严重的违法行为,不可能体现文明执法理念。
    A项,市检察院实行双路监控,同步录音录像,有利于社会群众对司法过程的监督,有效地防止暴力取证,刑讯逼供等不文明、不合法的司法行为,更好地保护了犯罪嫌疑人、证人等的利益,体现了以人为本的精神。
    B项,市检察院的同步录音录像,使市检察院的司法行为暴露在阳光之下,得到了社会各界的监督,增强了司法结果的可接受性,人民信任检察院的司法行为,必然会更加信任法治,增强人民对法治的信心,有助于树立法治权威
    C项,同步录音录像,使检察机关的司法过程能够在阳光下进行,避免了检察机关司法过程中的违法行为,保证了办案结果的公正性,使有罪的人得到法律的追诉,无罪的人不被冤枉,在保障人权的同时,也打击了犯罪

  • 第24题:

    单选题
    《中华人民共和国法官职业道德基本准则》为加强法官职业道德建设,保证法官正确履行法律赋予的职责,规定了相关内容,以下说法正确的是(  )[2018年真题]
    A

    法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,符合司法为民的要求

    B

    法官认真贯彻司法公开原则,尊重人民群众的知情权,自觉接受法律监督和社会监督,同时避免司法审判受到外界的不当影响,符合司法公正的要求

    C

    法官加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉,符合司法忠诚的要求

    D

    法官不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见,符合司法中立的要求


    正确答案: A
    解析:
    《中华人民共和国法官职业道德基本准则》是法官职业道德的基本要求,它提出了以下要求,有忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象几大方面。
    A项,法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,属于保障司法公正的要求,不是司法为民的要求。
    B项,法官认真贯彻司法公开原则,尊重人民群众的知情权,自觉接受法律监督和社会监督,同时避免司法审判受到外界的不当影响,符合司法公正的要求
    C项,法官加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉,符合维护司法形象的要求,不是司法忠诚。
    D项,法官不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见,符合司法廉洁的要求,不是司法中立与公正的要求。